Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Рецессия в области 21 зуба

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, добрый день, я во многом конечно ещё новичек, так что не судите строго за мои вопросы или за повтор.

Ситуация следующая - девушка 19-20 лет попала в дтп, в следствии чего, произошла достаточно серьезная травма во фронтальном отделе чло. В больнице ей сшили губу (как смогли, но в принципе, не плохо). В реале - сломаны зубы во фронтальном отделе и 21 как-бы выехал вперед. Все было депульпированно, отреставрированно и собирается доктор её протезировать, но в области 21-22 рецессия где то 3-4 мм. Меня просят сделать пластику. Попробовал "первичным натяжением" в итоге у 22 рецессия закрылась, но у 21 без изменений практически. Буду брать трасплантат.

Вопрос в следующем - откуда лучше взять? Я так понимаю, что лучше с нёба, т.к. они лучше приживаются и хотел уточнить - надо ли нёбо ушивать и какой объем лучше трансплантата брать. Вот.

Операция будет 14,03,13 Раньше пациентка не может к сожалению. Фотографии (какие есть) постараюсь сегодня-завтра прикрепить.

Если будете деэпителизировать сдт, то можно или проклеить, или ушить крест-накрест, или (лучше) всего, вести под капой.

http://images.vfl.ru/ii/1362567219/56ae7f90/1886518_m.jpg

я прошу прощения за темноту..а если 2.1 депульпирован, будет ли закрытие рецессии с помощью СДТ эффективно, я имею ввиду будет ли в дальнейшем прикрепляться трансплантант к мертвому зубу..Спасибо

В 06.03.2013 в 11:03, Ст@ся сказал:

Если будете деэпителизировать сдт, то можно или проклеить, или ушить крест-накрест, или (лучше) всего, вести под капой.

будет ли являться хорошей каппой ЧСП на верхней челюсти ,конечно речь идет не о девушке 20 лет,а о молодом человеке лет 60ти?

С каппой наврятли получится, т.к. Там клиника достаточно слабовата по снабжению. Но все самое необходимое есть :). Прикрепил фото, к сожалению у меня только одна фотография, где пациентка после пломбирования к/к. Постараюсь в четверг сфоткать. До и с лоскутом.

post-31009-0-50904900-1362646167_thumb.jpg

В 07.03.2013 в 08:13, Kilgen сказал:

я прошу прощения за темноту..а если 2.1 депульпирован, будет ли закрытие рецессии с помощью СДТ эффективно, я имею ввиду будет ли в дальнейшем прикрепляться трансплантант к мертвому зубу..Спасибо

а почему нет? Мне кажется это не имеет особого значения.

снимки нужны, еще лучше КТ этого фрагмента. По фото похоже на вколоченный вывих с переломами коронок и возможно вестибулярной стенки в обл 21 и 22. Пока бы с мягкими тканями ничего не делал. Когда травма была?

• Поддерживаю 4
  В 07.03.2013 в 08:59, kriokov сказал:

снимки нужны, еще лучше КТ этого фрагмента. По фото похоже на вколоченный вывих с переломами коронок и возможно вестибулярной стенки в обл 21 и 22. Пока бы с мягкими тканями ничего не делал. Когда травма была?

В 07.03.2013 в 09:12, johniola сказал:

это точно вколоченный вывих.помимо всего неплохо иметь и фото в прикусе.

Постараюсь в четверг сделать. Травма была наверное в октябре 2012 это фото не новое, с ним пациентка пришла. Сейчас зубки восстановленны циркониевыми вкладками и закрыты временными коронками. Насчет КТ наврятли смогу. Это не мой пациент, я чисто для того, что бы рецессию убрать приглашен.
  В 08.03.2013 в 09:57, Dr.Sapronov сказал:

Постараюсь в четверг сделать. Травма была наверное в октябре 2012 это фото не новое, с ним пациентка пришла. Сейчас зубки восстановленны циркониевыми вкладками и закрыты временными коронками. Насчет КТ наврятли смогу. Это не мой пациент, я чисто для того, что бы рецессию убрать приглашен.

тогда фотки свежие нужны, с теми реставрациями которые во рту сейчас. Нет КТ - снимок локальный, чтоб эти зубы попали и 11 и 12 желательно. Честно говоря , не пошел бы пока не на какое вмешательство

Изменено пользователем kriokov
  • Поддерживаю 1

Вот и пришла ко мне девушка - выкладываю фото.

post-31009-0-54967400-1363287958_thumb.jpg

Циркониевые вкладки о которых писал выше.

post-31009-0-07614300-1363287983_thumb.jpg

Взял трансплантат с неба и пришил в области рецессии. Хочу услышать ваше мнение и критику. Фотографировал на телефон. Работа эта у меня первая такого рода, до Стаси далеко конечно, но надо с чего-то начинать. Сверху положил диплен плёнку (зачем не знаю, подумал, что так будет лучше.) в итоге немного покровило и кадр испортился. Через 10 дней сфоткаю еще раз когда буду снимать швы.

post-31009-0-91937400-1363288211_thumb.jpg

Изменено пользователем Dr.Sapronov
  В 14.03.2013 в 19:10, Dr.Sapronov сказал:

Взял трансплантат с неба и пришил в области рецессии. Хочу услышать ваше мнение и критику. Фотографировал на телефон. Работа эта у меня первая такого рода, до Стаси далеко конечно, но надо с чего-то начинать. Сверху положил диплен плёнку (зачем не знаю, подумал, что так будет лучше.) в итоге немного покровило и кадр испортился.

Док, уж лучше вообще не фоткать, чем так. Смотреть невозможно! Каша какая то.

В 14.03.2013 в 19:35, Bier сказал:

А коронки там хорошо на уступе сидят?

На 22 точно хорошо.

В 15.03.2013 в 02:40, DShu сказал:

Док, уж лучше вообще не фоткать, чем так. Смотреть невозможно! Каша какая то.

Исправлюсь
  В 14.03.2013 в 19:10, Dr.Sapronov сказал:

........ Хочу услышать ваше мнение и критику. Фотографировал на телефон..................... в итоге немного покровило и кадр испортился.

По фото ничего не понятно, действительно, видимо кадр испортился.

Вся критика направлена на качество фото, потому что ничего не видно!!!!

Обязательно выложите фото через 10 дней, только в хорошем качестве.

В 15.03.2013 в 08:18, pit сказал:

По фото ничего не понятно, действительно, видимо кадр испортился.

Вся критика направлена на качество фото, потому что ничего не видно!!!!

Обязательно выложите фото через 10 дней, только в хорошем качестве.

ок. У меня есть зеркалка Canon 500D, только вот объектив обычный. И в итоге не особо вижу разницу на нем или на телефоне. Постараюсь приобрести нормальный объектив и тогда, думаю, качество будет на высоте.

Еще хотел спросить, когда взял с неба трансплантат - очень сильно закровило! Аж малец опешил, такое нормально (я про кровотечение)? Попытался ушить, но не тут то было... В итоге 2 шва, которые скорее держат сгусток. <_<

Изменено пользователем Dr.Sapronov
  В 15.03.2013 в 14:58, Dr.Sapronov сказал:

Еще хотел спросить, когда взял с неба трансплантат - очень сильно закровило! Аж малец опешил, такое нормально (я про кровотечение)

Надо смотреть как Вы разрез на небе делали, на сколько от зубов отступали , глубина, и т.д

Кровит , но умеренно и не долго. На небе матрацными можно ушиться, они нормально держат.

В 15.03.2013 в 15:13, kriokov сказал:

Надо смотреть как Вы разрез на небе делали, на сколько от зубов отступали , глубина, и т.д

Кровит , но умеренно и не долго. На небе матрацными можно ушиться, они нормально держат.

Ну кровило мин 5 наверное. Брал в области 14-15, от зубов отступил около 1 см там небо было уже "не гафрированно" не знаю как его назвать :).

В 15.03.2013 в 15:24, Dr.Sapronov сказал:

Ну кровило мин 5 наверное. Брал в области 14-15, от зубов отступил около 1 см там небо было уже "не гафрированно" не знаю как его назвать :).

Столько нельзя отступать! Вам повезло еще, что вы небную артерию не покоцали!! Вы бы книжки почитали...

Пока я не купил клей, я поступал так: вырезаю лоскут, в это время ассистентка готовит тампон из 2х слоев марли точно по размеру трансплантата, я отделаю лоскут, она кладет марлю и надеваем каппу. С клеем все просто, отрезал лоскут, пара капель и все.

По поводу фотографий: купите объектив 100mm macro, кольцевую вспышку можно от raylab. Ну и настройки надо выставить на фотике, на автомате фигня полная получится. Настройки почитайте в теме "кто чем фоткает"

• Поддерживаю 4

, от зубов отступил около 1 см

у вас горизонтальный разрез был отступя 1 см вверх от зуба к нёбному шву? я правильно понял?

смотри личку
  В 15.03.2013 в 14:58, Dr.Sapronov сказал:

ок. У меня есть зеркалка Canon 500D, только вот объектив обычный. И в итоге не особо вижу разницу на нем или на телефоне. Постараюсь приобрести нормальный объектив и тогда, думаю, качество будет на высоте.

Еще хотел спросить, когда взял с неба трансплантат - очень сильно закровило! Аж малец опешил, такое нормально (я про кровотечение)? Попытался ушить, но не тут то было... В итоге 2 шва, которые скорее держат сгусток. <_<

Объекив 100 макро+ макровспышка. Режим мануал. Одного объектива будет недостаточно.

Через 10 дней покажете фото неба, тогда прокомментирую.

В 15.03.2013 в 16:40, Bier сказал:

Столько нельзя отступать! Вам повезло еще, что вы небную артерию не покоцали!! Вы бы книжки почитали...

Пока я не купил клей, я поступал так: вырезаю лоскут, в это время ассистентка готовит тампон из 2х слоев марли точно по размеру трансплантата, я отделаю лоскут, она кладет марлю и надеваем каппу. С клеем все просто, отрезал лоскут, пара капель и все.

По поводу фотографий: купите объектив 100mm macro, кольцевую вспышку можно от raylab. Ну и настройки надо выставить на фотике, на автомате фигня полная получится. Настройки почитайте в теме "кто чем фоткает"

Постараюсь в течении месяца купить объектив. А каппу за ранее готовите или вот эти прессовочные, которые на месте изготавливаются? а клей капаем прямо на рану получается?

В 15.03.2013 в 18:59, pit сказал:

Объекив 100 макро+ макровспышка. Режим мануал. Одного объектива будет недостаточно.

Через 10 дней покажете фото неба, тогда прокомментирую.

хорошо

В 15.03.2013 в 16:42, pawa сказал:

у вас горизонтальный разрез был отступя 1 см вверх от зуба к нёбному шву? я правильно понял?

Приблизительно да. Чет я уже волноваться начинаю от таких вопросов.

В 18.03.2013 в 07:00, Dr.Sapronov сказал:

Приблизительно да. Чет я уже волноваться начинаю от таких вопросов.

Рисковый Вы Доктор!

Советую пересмотреть все темы Ст@си

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх