Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Удачная пульпотомия с резорцином?

Kolchanov

Рекомендуемые сообщения

Девушка 18 лет. Жалобы на боли от сладкого. Проходящие после устранения раздражителя. Уверенно тычет в 36. 36 представляет собой мезиальную и части щечной и язычной стенок характерного розово-бурого окраса, остальное - пломба из чего-то композитного, скорее хим отверждения. Перкуссия безболезненна, холодовая как-то неопределенно, то ли есть, то ли нет.

Делаем снимок

post-18593-0-38685500-1361465249_thumb.jpg

когда лечила не помнит, но в компе нашел еще один снимок с августа прошлого года.

post-18593-0-37450300-1361465319_thumb.jpg

Завтра еще придет в 18.00.

Прошу помочь советом.

Лезть или оставить аккуратно заменив пломбу?

• Поддерживаю 1

Видела-видела такое, и не однократно.

Если есть жалобы., лечу как пульпит.

Если снимок нормальный, пломба удовлетворительная, жалоб нет, то рассказываю пациенту о необходимости динамического наблюдения и отпускаю .

Чаще всего, к сожалению, бывает резко наоборот( вот только периоднотит 9-летней девочки закрыла)

А на дистальной поверхности 35 нет кариеса?

Да вроде нет.

Сделал бы эндо и коронку. :rolleyes:

Эндо могу.

Вопрос вот в чем.

Выбор такой.

Реставрация без эндо, реставрация с эндо, коронка (на троечку или двойку с плюсом, боюсь и соседи могут под раздачу попасть при препарировании, выдывали такое) с эндо.

Если такая ситуация с ортопедией я б лучше реставрацию без эндо сделала под наблюдение ,конечно.Попадаются такие,без всяких проблем хранятся годами

А мне показалось что кариес и в 5 дистально и в 7 медиально.и еще походу в7. фиссурки глубокие и уже наверняка кариес там. Фото есть?

Семерка оклюзионно чиста абсолютно. Пятерка тоже. С кариесами разберемся, коли найдем. Пока занимает 6ой. Фото нету.

Вы писали про боли от сладкого, тычет в 36, неужто он реагирует? Тогда пролечить каналы а там смотреть если будет реагировать то 35 37 кариесы стопудов.

Да, боли... Там верхняя 6ка с поганенькой пломбой, может она реакцию дает. Не было сахару под рукой :) Я так написал, для полноты картины. 36 к дискомфорту от сладостей отношения, разумеется, не имеет. Я просто причину обращения написал.

Да вроде нет.

Эндо могу.

Вопрос вот в чем.

Выбор такой.

Реставрация без эндо, реставрация с эндо, коронка (на троечку или двойку с плюсом, боюсь и соседи могут под раздачу попасть при препарировании, выдывали такое) с эндо.

А сам почему не запилишь?Всего делов-то?! :blink: Техник - человек смышленыи,а за деньги сваяет что угодно.

Что там читать... Не знаете что-ли как в детской лечат? Бором ткнут, нон арсеник, коронковая сдохнет, корневая живее всех живых, полость раскроют, ватка с с резформом на три дня, потом на дно резформ пасты, пломба.

Пару месяцев назад была девушка, с вялым пульпитом в 8ке, леченной подобным методом лет 10 назад.

А сам почему не запилишь?Всего делов-то?! :blink: Техник - человек смышленыи,а за деньги сваяет что угодно.

Да ну нафиг. Коронку. я могу, но потом г...на не оберешься, если решат, что многовато рвач просит. Руководство у нас на стороне пациентов всегда. Тут пломбу-то продать за 1000р тысячу раз подумаешь.

Да ну нафиг. Коронку. я могу, но потом г...на не оберешься, если решат, что многовато рвач просит. Руководство у нас на стороне пациентов всегда. Тут пломбу-то продать за 1000р тысячу раз подумаешь.

Понял.Тогда зачем себе все усложнять?Не хочет коронку - идет лесом.Даже если на 2+

Изменено пользователем Ico

Против коронки она не против. Просто на зуб с такой картинкой они (ортопеды) делать не станут. А у меня что-то появились сомнения по поводу необходимости эндодонтического вмешательства.

Против коронки она не против. Просто на зуб с такой картинкой они (ортопеды) делать не станут. А у меня что-то появились сомнения по поводу необходимости эндодонтического вмешательства.

Вскрытие покажет :lol:

Не понимаю, объясните пож-та , если не трудно. В чём проблема? Почему не просто хорошее эндо и всё? А там по ситуации , что от зуба останется после удаления пломбы, кариеса. (скореее вкладка и коронка). Я может что-то не вижу или не знаю. Почему сомнения по поводу необходимости эндо?

Почему сомнения по поводу необходимости эндо?

Мне живой зуб был бы предпочтительнее. А он там, возможно, жив :)

Но, скорее всего, я завтра полезу и добью. Не из показаний, а из любопытства, хоть это и не слишком будет правильно.

Если бы я имел возможность делать от и до, я бы снял пломбу аккуратно и не полностью, оставив на дне полости зуба слой, посмотрел нету ли кариесов уходящих под пломбу, оценил бы оставшиеся ткани, если хотя бы 3/4 феррул вырисовывался бы, то восстановил композитом и под коронку спрятал.

Мне живой зуб был бы предпочтительнее. А он там, возможно, жив :)

Но, скорее всего, я завтра полезу и добью. Не из показаний, а из любопытства, хоть это и не слишком будет правильно.

Патанатом- лепший диагност?! :mellow:

А может,всё-таки сделать по Эммануилу Батьковичу Канту,в смысле- как себе любимому?

Себе бы в каналы лазить не дал :) Нахлобучил бы литой коронкой, арцы и в воду концы.

Короче залез я туда. Полость зуба была забита каким-то удивительным йодоформным цементом. Дистальный нашелся легко, что не удивительно при таких размерах. Пульпы там живой не было, так мумие какое-то. С мезиальными пока загвоздка - заросли, паскуды. Наверное все-таки не в пролом году этот зуб тиранили.

• 1 месяц спустя...

Вот такая вот фигня с этим зубом получилась. Надо оно было ему, нет, теперь уже все равно.

С гидороокисью в дистальном она походила с месяцок

post-18593-0-21570400-1365620528_thumb.jpg

+ сегодня удалось таки залезть в мезиально-язычный. Мезиально-щечный долбил пока видел, а потом плюнул. Там и так фуркация слезами плачет, судя по снимку.

post-18593-0-70616500-1365620553_thumb.jpg

Передал отправил к ортопедам. Чую штамп будет там...

Тоже не могу пройти дистальный , тоже резорцинpost-27519-0-78590800-1365649740_thumb.jpg

Но там есть изменения за корнем пройти надо , но полная :( устье и то не цепляет

Изменено пользователем Л Ю С Я

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх