Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Беременность и обострение Pt

Алисия

Рекомендуемые сообщения

В клинику обратилась женщина в интересном положении. С жалобами на 4.7 постоянные боли, усиливающиеся при дотрагивании языком и накусывании. Зуб под штампованной коронкой. В прошлом были незначительные боли при накусывании. Сейчас они усилились, даже спит плохо( Сделали снимок. Сняли коронку. Я убрала пломбу в КК "нечто" резорцин формалиновое, каналы хорошо проходимы, прочистила, запах жжуть, из КК получила гнойное отделяемое, мыла гипохлором мыла. Кальций не стала в КК класть, оставила открытым. И назначила назавтра. Что посоветуете делать :unsure:

post-32468-0-39888900-1360654678_thumb.jpg

надо было кальций и под врееменную. теперь мыть в два раза больше гипохлором. в идеале миллилитров 10 на канал, не меньше... уз активвация, кальций временная. если выстрелит - открыть помыть кальций и временная.

Сильное разряжение в периапикальной области смутило. Завтра под кальций попробую.

Снимок получился не очень качества, но в реале по размерам периапикальный дефект костной ткани почти кистогранулема. И под действие энд от ок си нов и продуктов жизнедеятельности микробов, за год(именно на этот срок указывает пациентка, ее беспокоил зуб) апикальное служение разрушается и при промывании гипохлорм можно вывести его за апекс, где он оказывает негативное влияние (из каких-то исследований читала, что даже некроз вызывает). Может стоит мыть кк в таком случае физ. раствором, пока гной ное отделы е мое прекратиться от делятся из кк?

Изменено пользователем Алисия

Сильное разряжение в периапикальной области смутило. Завтра под кальций попробую.

разряжение не имеет никакого значения как таковое. если вы получили отток через канал. вымыли все гипохлором, и удалось высушить канал - все будет хорошо.

даже если стрельнет еще раз - не важно - откроете, помоете и снова кальций.

открытый канал без временной - это рассадник и путь для проникновения инфекции.

пс. лайвхак - постарайтесь отыскать еще 2% хлорг-н. только перед тем как им помыть хорошо гипохлор водой отмойте.

Хмм...2%хлогексидина до завтра не найду, что отмыть водой после гипохлора знаю ибо в осадок преципитат выпадает.

4.6 интактен, меня больше смущает 4.8 в области медаль ных корней небольшое раздражение. Но он ее не беспокоит.

P.S.:Каплан огромное спасибо за советы. Все применю в практике. Просто работаю только второй год, я еще всему учусь)

Хмм...2%хлогексидина до завтра не найду, что отмыть водой после гипохлора знаю ибо в осадок преципитат выпадает.

4.6 интактен, меня больше смущает 4.8 в области медаль ных корней небольшое раздражение. Но он ее не беспокоит.

P.S.:Каплан огромное спасибо за советы. Все применю в практике. Просто работаю только второй год, я еще всему учусь)

да я тоже только в 2010 закончил универ, а в 2011 интернатуру ))

да,открытым нельзя было,мойте хорошо в след приход,и все ровно оставьте в канале каласепт или типа этого что то....и временную пл.

Может кто подскажет точный рецепт хлоргекседина 2%?. Сегодня в аптеке сказали -сделаем, если подробный рецепт принисёте. Спирт 70% или 96% ? 2 г хлоргексидина и 98 г спирта? И как выписать рецепт ? R. как правильно написать ( хлоргексидини 2 г, спирт этиловый 98г?)

Изменено пользователем ромашечка

Раствор для наружного применения 0,05%: в 100 мл воды очищенной содержится раствора хлоргексидина биглюконата 20% — 0,25 мл.

Отсюда вопрос))) Сколько надо взять 20% -ного биглюконата, чтобы получить 2% раствор? ))

Изменено пользователем Seryogin

В 100 граммах содержится 20 грамм биглюкоата. И 80 воды.

2%раствор это 2 грамма + 98 воды.

Т.е на 20 грамм биглюконата нужно 980 воды.

980-80=900.

(у меня ошибочка небольшая вышла. )

Так что на 100 мл 20% нужно добавить 900 воды...

Может ошибаюсь, но по-мойму Бос подчёркивал , что именно спиртовой хлоргекседин. Я сама удивилась. Вот решила заказать в аптеке для полного протокола). А 20%водный продаётся в аптеках?( за жирный шрифт простите, не могу убрать) Вот нашла давнишнее , может изменилось что """""

ЭДТА выкините. Хлорка 5% во время всей механ. обработки ( только краун даун), р-р менять после каждого инструмента ( в среднем экспозиция должна составлять не менее 30-40 мин.). УЗ отмывание каждого канала 1 минуту, со сменой ра-ра через каждые 5 сек ( можно УЗ сократить до 20 сек, но тогда обязательно 5% хлорка разогретая до 50 градусов - 4-5 мл на какнал, вводить очень медленно). Перекись, экспозиция 5-6 сек после прекращения пузырьков. Финиш хлоргекседин 2% СПИРТОВОЙ р-р, экспозиция - витальное эндо 5-10 сек, не витальное 1 минуту, сакшн, пины, обтурация. Удачи.

Изменено пользователем ромашечка

В 100 граммах содержится 20 грамм биглюкоата. И 80 воды.

2%раствор это 2 грамма + 98 воды.

Т.е на 20 грамм биглюконата нужно 980 воды.

980-80=900.

(у меня ошибочка небольшая вышла. )

Так что на 100 мл 20% нужно добавить 900 воды...

Так-то лучше :) .

А то стоматолог и слабая арифметика -не совместимые вещи :D .

Изменено пользователем samsonov

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх