Kykysyavika Опубликовано 2 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2013 Коллеги, снова вопрос. Вернее - ситуация.Пациент не хочет лечить пульпитный зуб. (не 8-ка, без карманов, стенки сохранены ). Вот не хочет - и все.Как должен поступать хирург, если невооруженным глазом видно, что зуб можно вылечить.Ну, взять с него все согласия и подписи - это ясно-понятно.Но не может ли потом этот самый пациент подать на хирурга в суд.(не разъяснил важность лечения и пр.)? Надо чтобы пациент написал "Находясь в трезвом уме и твердой памяти..." А вообще можно пригласить пару коллег, в качестве поддержки-свидетелей. подробно разъяснить все и пац напишет- "Все вопросы заданы, ответы получены".Нас одно время руководство обязывало при постановке реставрации на зубы после эндо, пациентам рассказывать о необходимости вкладки-коронки и пац писал в карточке, что отказывается от ортопедического лечения и просит терапевтич. восстановление без гарантии. Вот так то. 1 Ссылка на комментарий
Kykysyavika Опубликовано 2 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2013 Так и не делайте. Напишите, что у вас есть в наличии и можно будет сообразить схему действий. У меня нет слюноотсоса и поимер.лампы ))) Я работаю на УС30 84 года выпуска)) а так все есть свое 1 Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 2 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2013 Без слюника грустно будет. А коффердамЪ есть?Обрабатываете полость кариозную, доступ в полость зуба, если кровища с каналов то поковыряйтесь там H-файлами аккуратно, чтобы не заклинить не сломать. После ставите матрицу подходящую, с выступом какую-нибудь, клин, если получится и забиваете плотно полость зуба фумлентой сантехнической с расчетом, чтобы междуней и матрицей хоть полтора миллиметра, но осталось. Лучше - больше. И, конечно, чтобы перекрыть устья каналов. После смываете кровищу, сушите, валики и заполняете полость сиц или композитите. Далее раскрываем по первому классу. Ищем устья, разрабатываем, каплю хлорки на дно и вперед обрабатывать... как там делаете обычно. Когда надо промыть, то промывать капельно, если так можно выразиться, другим шприцем с обрезанной обычной иглой забирать излишек из полости.В общем придется устать Коффердам работу несколько упростит.А слюноотсос надо иметь. Хоть такой 5 Ссылка на комментарий
Redrum Опубликовано 3 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 Вспомнила: наш хирург пульпиты (кроме 8-к и пародонтитных)не удаляет. Отправляет на лечение. В суде ,оно конечно, может и докажет, что не виноват, но сколько это головной боли... Ссылка на комментарий
Kykysyavika Опубликовано 3 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 Слюноотсос класс!!! :-D такого к моей установке очень не хватает )) Ссылка на комментарий
sorriso Опубликовано 3 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 Коллеги, снова вопрос. Вернее - ситуация. Пациент не хочет лечить пульпитный зуб. (не 8-ка, без карманов, стенки сохранены ). Вот не хочет - и все. Как должен поступать хирург, если невооруженным глазом видно, что зуб можно вылечить.Ну, взять с него все согласия и подписи - это ясно-понятно. Но не может ли потом этот самый пациент подать на хирурга в суд.(не разъяснил важность лечения и пр.)?Redrum,поберегите нервы! Просто говорите пациенту,что я вам такой зуб,которому показано лечение,удалять не берусь! Хотите лишиться зуба-вперед к другому врачу! Не берите на себя такую ответственность! 2 Ссылка на комментарий
Redrum Опубликовано 3 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 Redrum,поберегите нервы! Просто говорите пациенту,что я вам такой зуб,которому показано лечение,удалять не берусь! Хотите лишиться зуба-вперед к другому врачу! Не берите на себя такую ответственность! Полностью согласна. Поэтому нервы в порядке Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 3 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 Вик, Вы говорите, полон рот проблем, ни разу не лечен? а как они себе вообще дальнейшую жизнь представляют? если по острой боли обратились, кой-как долечили и потом пропали, то долечивайте, как Колчанов написал, и адьёс. Показаний к удалению там нет, но, объективно, в Ваших условиях нормально Вы его и не вылечите. Так что так и говорите: "Лет 5-6 постоит, а там видно будет" Для таких пациентов 5-6 лет - это вечность, главное, чтоб щас не болело, а там хоть трава не расти...Если же люди всерьёз решили взяться за ум, тогда есть смысл долго всё объяснять и рассказывать.Вы бесплатно всё это делаете? ОФ: однажды удалила пульпит 46 "без показаний" - пришёл дядька-дальнобойщик, грит, мне завтра в рейс, клянусь лечить-долечивать я ничего не буду, болит-сил нет, и вообще не уйду, пока не вырвешь . Мы не то чтоб одна стоматология на 200км были, можно было и послать, но я его удалила говорил кучу спасибо и огромную кучу денег в карман засунул. до сих пор стыдно, думаю, сейчас я бы с кальцием его в рейс отпустила и смогла б таки убедить лечиться, я ж теперь старше и опытнее не надо зря удалять. 2 Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 3 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 Джима,а Вы уверены,что дядьке этому нужен Ваш кальций? наверное он Вас и сейчас добрым словом вспоминает.Есть такая группа пациентов ,которым нафик это не надо.Не болит и ладно.даже после удаления этого зуба он восстанавливать зубной ряд вряд ли он будет.Таких очччеень трудно убедить.Я,конечно.как врач согласна с тем,что надо убеждать,и сохранять такие зубы.Но поверьте,сначала надо узнать.что хочет пациент.Лучше свою энергию потом направить на тех пациентов,кого можно направить на путь истиный Ссылка на комментарий
Redrum Опубликовано 3 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 А чего с такими делать? Удалять по первому требованию - не вариант. Помни о Noli Nocere))) 1 Ссылка на комментарий
Kykysyavika Опубликовано 3 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 Джима, 17 лет 1.3 хр.пр, 3.7 видите, почти на всех жевательных кариес, темный налет. Ни одной пломбы во рту. Я попробую свою работу сделать максимально хорошо. Если я буду лечить бесплатно,то буду совсем в минус работать )) наконечники,боры,шприцы,эндо, анестезия,гутта, материалы-все свое. Хотя бы самоокупаемость :-) Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 3 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 А чего с такими делать? Удалять по первому требованию - не вариант. Помни о Noli Nocere)))У меня конеш таких мало.они сразу к хирургам напрямик.ну а если ко мне попадают: говорим про зуб,потом выслушаю историю про поход к стоматологам,потом про жизнь поговорим,про работу,про детей и т д.,потом опять про зуб,ну подпишем все бумажки и прощаемся.Если это молодой человек лет до 25 и есть все условия для сохранения зуба убеждаем до последнего.Чаще все таки приходится убеждать что надо удалять зуб ,а не лечить.Сейчас все же меньше пациентов сразу готовых на вынос зубов.За каждую 8 приходится 100 аргументов за удаление выкладывать Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 3 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 За каждую 8 приходится 100 аргументов за удаление выкладыватьМожет цену в .....дцать раз поднять? Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 3 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 Но поверьте,сначала надо узнать.что хочет пациент.я об этом и говорю: надо узнать, чего хочет пациент НО пациент во многих случаях сам не знает, чего он хочет." ти не знаишь, что ти хочишь!! Луиджи знаит, что ти хочишь!"(С) ("Тачки")об этом у Йоффе прикольно, "Стратегия успешной зубоврачебной практики", кажется: нельзя недооценивать пациента, нельзя за него решать, потянет он дорогое лечение или не потянет - может, он кредит хочет взять на 10лет, но быть белозубым!оценивая деньги у них в кошельке и их свободное время не в их пользу, мы заранее лишаем их качественных услуг, которых они заслуживают, будучи такими же людьми, как и мы. как-то так. Так что в Викином случае надо честно сказать, что работы хватит потолок на 5-6лет. Уж если они хотят быть здоровыми и начнут задавать вопросы, тогда разговаривать.А дядьку того я б сейчас приболтала я хорошо его помню, это не вонючий мужик с монтировкой наперевес, дядька разумный и разумно всё оценивающий. Просто это было лет шесть назад, тогда стоматология в поликлинике была такой, что, с его точки зрения, выкачка денег, а на лучшую он наверно думал, что не тянет. А если б он сейчас пришёл в нашу клинику, так поехал бы с кальцием в свой месячный рейс думать о своей судьбе, вернулся б, и глядишь, по одному потихонечку перелечил бы... 1 Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 3 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 Я попробую свою работу сделать максимально хорошо. Если я буду лечить бесплатно,то буду совсем в минус работать )) ..... Хотя бы самоокупаемость :-)тренируемся... ищите возможность улучшить условия, если за полгода не изменится ничего - удирайте, пока раньше Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 4 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 НО пациент во многих случаях сам не знает, чего он хочет. Джобс тоже так о пользователях говорил... <_< Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 4 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 (изменено) нуу.. как бэ.. тактика активных продаж, она такая одинаковая..в той цитате из "Тачек" речь шла о беговых покрышках, кто не в курсе: "Зачем тебе чьёрний, как чьерти? Они будут сливаться с асфальтом!" - и продал с белой боковиной, и угадал ведь Изменено 4 февраля, 2013 пользователем Джима Ссылка на комментарий
Dilek Опубликовано 4 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 Как то был у меня пациент на приеме : жевательные все отсутствуют после четверок, а оставшиеся зубья и сверху и снизу с двусторонними полостями глубокими и черный- пречерный налет , и требовал все зубы запломбировать. Я долго рассказывала ему что после реставрации ему надо импланты или протезы а то пломбы выпадут, а то и вобще все коронками покрыть. Не уговорила))) Пациент уходил пожимая плечами- вам что дэнги нэ нада? Может надо было взять расписку и пломбировать? Ссылка на комментарий
Redrum Опубликовано 4 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 "Запломбировать" - это эндо и пломба? В чем проблема то, не уясню((Ну не хочет протезироваться, так это его проблемы в будущем. А эндо и реставрацию то почему б не сделать? Ну выпадали бы , надоело б дяденьке ходит переделывать,глядишь, и созрел бы на ортопедию вкупе с имплантацией. Ссылка на комментарий
Kykysyavika Опубликовано 4 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 Добрый всем вечер! Спасибо за советы, решили с пациенткой пробовать сохранить зуб Сегодня пришел случай: 17 лет, тяжелая форма флюороза. Все зубы цвета коричневого бутылочного стекла. Из моляров целый с виду только 2.7 остальные- жевательные поверхности разрушены до дентина,который темно-коричневого цвета,мягкий и влажный, стенки покрыты эмалью. В общем я затрудняюсь ответить откуда такая патология, то ли так восприимчив к фтору, то ли гипоплазия еще присоединилась. Если придет еще- сфотографирую. Вопрос к знатокам ))) по какой схеме назначаете ремотерапию? Кроме местного лечения поливитамины, кальций Д-3 или глюконат кальция? Препаратами для ремо ROCS пользовался кто нибудь? Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 5 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2013 Зачем удалять? она сейчас не бспокоит. асимптоматично она может лежать годами. пустьт ьлежит. главное 7 спасти и следить что бы н раздавила 7й дистально... + гигиена... контроль кармашка если есть. и будет счастье+100 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти