Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Галерея восьмерок :)

Рекомендуемые сообщения

В 08.06.2018 в 15:30, vse32 сказал:

Я назвала его Кракен. 18. Четыре корня.

72818bb8e59b.jpg

0db66bbef1fd.jpg

42e436fcda4d.jpg

какие ухоженные пальчики - смотришь и веришь , что такие не сделают больно )) 

• Поддерживаю 2
  • 9 месяцев спустя...

Апнем интересную тему . 18 зуб вышел быстро , но сломанный небный апекс и отсутствующая кость между ним и пазухой , держали меня в тонусе до последнего ) .

post-38597-0-02221000-1575903545_thumb.jpg

post-38597-0-51041600-1575903588_thumb.jpg

• Поддерживаю 3
  В 09.12.2019 в 15:03, ___49___ сказал:

Апнем интересную тему . 18 зуб вышел быстро , но сломанный небный апекс и отсутствующая кость между ним и пазухой , держали меня в тонусе до последнего ) .

Да уж. Красавец зуб :)

• Поддерживаю 1

Сегодня пришел другой вариант способный держать в тонусе,  но уже на нижней челюсти ..... Ранее был опыт поиска апекса после проталкивания в поднижнечелюстное (обсуждали ситуацию , но без фото и Rg), кто-то спрашивал  как это возможно  - делюсь теперь уже задокументированным случаем (проталкивания в этот раз не было, но если бы удалять  без  КЛКТ, то вполне можно было бы и толкнуть )

post-38597-0-92644800-1575992611_thumb.jpg

post-38597-0-98519800-1575992715_thumb.jpg

post-38597-0-26736900-1575992835_thumb.jpg

post-38597-0-35319200-1575992867_thumb.jpg

• Поддерживаю 6
  • 1 месяц спустя...
  • 4 месяца спустя...

Коллеги, подскажите, что вы делаете когда вот так? :( Извините пожалуйста, за огромные фотки.

Показать контент

Сегодня пациент придёт, позавчера было удаление. Вчера звонила жена (пациента), температура, отёк все дела.

После удаления в лунку Белкозин + пара швов.

В 04.06.2020 в 08:36, red_butler сказал:

Бугор ушёл?

Именно, спросил у коллеги, посоветовал удалять элеватор, а не щипцами...

Но здесь никаких щипцов...

Люксатор+элеватор, боялся, что сломаю апексы, но решил покачать попробовать, в итоге качнулся очень хорошо, стал доставать и вместе с бугром.

Вчера пациента осматривал, отёк, тем-па 36.1, дискомфорт и запах неприятный. 

Швы снял, губку частично достал (что прикрепилось не стал отрывать), промыл струйно, и резинку засунул с метрогилом 

Аб, нпвс назначил... 

Бугор и бугор.

Когда вывихиваете дистально, если опираться элеватором на пришеечную часть перегородки (или на 7ку), то есть риски сломать тонкие верхушки, поэтому рука рефлекторно толкает элеватор поглубже. Но чем он глубже войдёт - тем больше будет проекция силы по горизонтальной оси, в итоге тем больше зуб будет давить на бугор.

Периодически бугры откалываются. Пару раз ловил на этом гематомы - без последствий, но на АБ. Ничего катастрофичного, на мой взгляд

• Поддерживаю 1
  В 05.06.2020 в 14:45, Irouil сказал:

Бугор и бугор.

Когда вывихиваете дистально, если опираться элеватором на пришеечную часть перегородки (или на 7ку), то есть риски сломать тонкие верхушки, поэтому рука рефлекторно толкает элеватор поглубже. Но чем он глубже войдёт - тем больше будет проекция силы по горизонтальной оси, в итоге тем больше зуб будет давить на бугор.

Периодически бугры откалываются. Пару раз ловил на этом гематомы - без последствий, но на АБ. Ничего катастрофичного, на мой взгляд

Боюсь как бы очаг инфекции не распространился на крыло-нёбную ямку или подвисочку :(

А после обычного удаления восьмёрки при альвеолите - не боитесь?

ИМХО, отлом бугра чреват гематомы максимум. Соответственно, а/б профилактика и многольда должны все решить

Изменено пользователем Irouil
  • Поддерживаю 1
  В 06.06.2020 в 07:03, Irouil сказал:

А после обычного удаления восьмёрки при альвеолите - не боитесь?

ИМХО, отлом бугра чреват гематомы максимум. Соответственно, а/б профилактика и многольда должны все решить

Многольда даже через несколько дней после удаления?

В 06.06.2020 в 20:36, Irouil сказал:

Первые сутки

Первые это само собой разумеется :) думал, есть еще какой-то смысл после 24 часов в холоде.

В 05.06.2020 в 04:51, Женька сказал:

Именно, спросил у коллеги, посоветовал удалять элеватор, а не щипцами...

Но здесь никаких щипцов...

Люксатор+элеватор, боялся, что сломаю апексы, но решил покачать попробовать, в итоге качнулся очень хорошо, стал доставать и вместе с бугром.

Вчера пациента осматривал, отёк, тем-па 36.1, дискомфорт и запах неприятный. 

Швы снял, губку частично достал (что прикрепилось не стал отрывать), промыл струйно, и резинку засунул с метрогилом 

Аб, нпвс назначил... 

ничего критичного, все правильно сделали, только дренаж не обязательно

В 07.06.2020 в 10:10, Дмитрий М сказал:

ничего критичного, все правильно сделали, только дренаж не обязательно

Да как вам сказать... удалил во вторник. Четверг, пятница, суббота струйные промывания и дренирование с метрогилом в рану + аб,нпвс. Вчера (суббота) резинка всё ещё с отделяемым, при извлечении запах и открывание рта нарушено. Температура 36+- 0.5 но тут думаю работает ибупрофен+парацетамол...

Сам пациент отмечает улучшение, а меня не устраивает нарушение открывания рта...

И никак не могу понять, откуда прилетело). Ну то есть, ладно бы не ушился, альвеолит случается, но в данном случае то почему?

судя по вашему снимку не так уж и много бугра вы "откусили" у меня бывало и побольше и нормально все заживало, и тоже ушивался 

попробуйте закрыть лунку йодоформной турундой и на 2 дня оставить в покое, дайте организму сделать свое дело, нужно просто время

Если Вы соблюдали все правила асептики и антисептики, и губка  не контаминирована,то может,не надо было снимать швы,ставить дренаж и постоянно беспокоить рану?Отломился и отломился,такая его анатомия. Гематома могла случиться.От этого и рот полностью не открывается. Аб+нпвс. Зачем ибупрофен одновременно с парацетамолом?

В 07.06.2020 в 18:53, Марья Моревна сказал:

Зачем ибупрофен одновременно с парацетамолом?

Лучший эффект обезболивания, меньшая гепатотоксичность в купе с антибактериальными препаратами (чем у ингибиторов ЦОГ-2). Золотой стандарт насколько мне известно не только в стоматологии. Но основное это меньшая гепатотоксичность. В соседней ветке это вроде обсуждали :)

В 07.06.2020 в 18:53, Марья Моревна сказал:
Если Вы соблюдали все правила асептики и антисептики, и губка  не контаминирована,то может,не надо было снимать швы,ставить дренаж и постоянно беспокоить рану?

Губка была чистая, но контаминация произошла судя по всему.

И первые дни экссудация была умеренная, не сними я швы, думаю улучшение бы наступало длительнее... если вообще наступало бы.

В 08.06.2020 в 10:36, Женька сказал:
В соседней ветке

Извините, Женя, не придала значения дискуссии о плюсах и минусах парацетамола и тому,что Вы его применяете. В той ветке больше уделила внимание другим протоколам,потому что его не использую в стоматологии. И не только я.

Если Вы применяете с успехом,то хорошо.

Как человек,выросший в семье врача,во всех этих разговорах,книгах,журналах,знаю,что парацетамол занимает свое достойное место в медицине,но обычно его не мешают с ибупрофеном. Но если теперь народился какой-нибудь юный к.м.н.,открывший нам Золотой стандарт,очень за него рада.

В 08.06.2020 в 19:51, Марья Моревна сказал:

юный к.м.н.,открывший нам Золотой стандарт,очень за него рада.

Если Вы про меня, то мне до к.м.н далеко) да и я не претендую ни в коем разе.

Данная рекомендация, лично в моей практике появилась от господина Соломонова, и просмотра его вебов в качестве расширения кругозора в смежной специальности (веб по эффективному обезболиванию нижне-луночкового нерва, если память не изменяет).

Нравится, что он не с потолка это берёт, а приводит исследования... знаю, что многие Соломонова не любят, но тема не про это и вообще не про терапию :)

В 09.06.2020 в 08:36, Марья Моревна сказал:

А можете кинуть ссылку: Соломонов про парацетамол и ибупрофен. Интересно!

Ссылку увы, не кину :(

Мой терапевт подсказывает, что это было в его вебинаре "Боль в эндодонтии" Из тех исследований, что он приводил в этом вебе, моя коллега записала следующие:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20142348/ - комби ибу+парацетамол для купирования острой послеоперационной боли

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23904576/ - комби ибу+парацетамол для купирования острой боли после экстракции 3 моляров

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12323103/ - препараты для обезболивания дентальной боли (обзор).

Также, касаемо ибупрофена и парацетамола, при соблюдении схемы 1 таблетка каждые три часа (чередование препаратов), Соломонов сказал, что эффект сравним с морфином...в это я уже слабенько верю.

Всё со слов и записей моего терапевта :) тк я лишь взял на вооружение данную схему

"добавка" : есть еще такой доктор Саба Хурцилава. От него про такую схему услышал даже раньше, чем терапевт о Соломонове рассказала :)

Изменено пользователем Женька
  • Поддерживаю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх