TiAn Опубликовано 14 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2012 (изменено) Пациентка, 56 лет, полгода назад мною удалены зубы 16 и 17 по поводу хронического периодонтита (по несколько перфораций в каждом корне после эндолечения, гутаперча в костной ткани лунок). Как и ожидалось, кость "ушла" окончательно. Остро стоит вопрос о несъемном протезировании на имплантатах, в связи с чем планируется масштабная костная пластика справа.Прошу совета более опытных форумчан, какой способ выбрать. Мягких тканий там тоже не фонтан, как понимаете...Изначально в плане была 3Д пластика блоками (забор слева с одномоментным удалением 4.8) + аутокостная стружка в смеси с аллографтом с одномоментным синус-лифтингом.Однако сейчас, мне кажется, неподвижно зафиксировать блоки винтами в таком минимальном объеме кости не удастся((. Сейчас думаю, может, все-таки разделить вмешательства на 2 этапа и не трогать 48 зуб : сделать костную пластику под титановой сеткой, а через 6-8 мес сделать синус с одномоментной имплантацией.Если сделать только синус- такая идея тоже была - получится, что высота наддесневой части будет порядка 12-15 мм. Многовато, на мой взгляд, но имплантов в планах три, а конструкция "литая", поэтому, если с горизонтальной и вертикальной аугментацией вообще никак не получится, остановлюсь на синусе и протезе с розовой десной).Что думаете, господа?? Изменено 14 ноября, 2012 пользователем TiAn Ссылка на комментарий
умножающий печаль Опубликовано 17 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2012 Поднятие дна пазухи открытым доступом и увеличение гребня ксенокостью под мембрану. Через месяцев 4-5 винты. Ссылка на комментарий
TiAn Опубликовано 17 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2012 Умножающий печаль, спасибо за ответ! А мембрану резорбируемую поплотнее,типа эволюшана, или с титановым усилением, или титанову сетку? И прогноз такого наращивания, на Ваш взгляд? У меня опыта в такой пластике нет, мне очень сложно спрогнозировать успех(. Вроде бы дефект вогнутый то есть его можно назвать двухстеночным, но я сомневаюсь...Спасибо. Ссылка на комментарий
умножающий печаль Опубликовано 17 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2012 Я такое делаю - работает. Мембрану фиксировать обязательно. Здесь можно обойтись и без титановой сетки, объём невелик. Мне больше по сердцу Hyprosorb. 1 Ссылка на комментарий
Mane Опубликовано 17 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2012 Пациентка, 56 лет, полгода назад мною удалены зубы 16 и 17 по поводу хронического периодонтита (по несколько перфораций в каждом корне после эндолечения, гутаперча в костной ткани лунок). Как и ожидалось, кость "ушла" окончательно. Остро стоит вопрос о несъемном протезировании на имплантатах, в связи с чем планируется масштабная костная пластика справа.Прошу совета более опытных форумчан, какой способ выбрать. Мягких тканий там тоже не фонтан, как понимаете...Изначально в плане была 3Д пластика блоками (забор слева с одномоментным удалением 4.8) + аутокостная стружка в смеси с аллографтом с одномоментным синус-лифтингом.Однако сейчас, мне кажется, неподвижно зафиксировать блоки винтами в таком минимальном объеме кости не удастся((. Сейчас думаю, может, все-таки разделить вмешательства на 2 этапа и не трогать 48 зуб : сделать костную пластику под титановой сеткой, а через 6-8 мес сделать синус с одномоментной имплантацией.Если сделать только синус- такая идея тоже была - получится, что высота наддесневой части будет порядка 12-15 мм. Многовато, на мой взгляд, но имплантов в планах три, а конструкция "литая", поэтому, если с горизонтальной и вертикальной аугментацией вообще никак не получится, остановлюсь на синусе и протезе с розовой десной).Что думаете, господа?? Согласен что открытый синус и GBR. Но я бы предпочел мембрану титановым усилением типа гортекс или цитофлекс. По мне - так надежнее. Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 18 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2012 Делайте открытый синуслифт и окклюзионно блок(и), все там можно зафиксировать будет. Просто не сверлите в гребне большую дырку под костный винт, просто наметьте в кортикальном слое.Увеличить гребень вниз графтом под титаниум меш или усиленной мембраной - сомнительное мероприятие... Вот приблизительно так я бы сделал. http://i1106.photobucket.com/albums/h372/aldorain/sinusblock/IMG_4994.jpg http://i1106.photobucket.com/albums/h372/aldorain/sinusblock/IMG_5005.jpg http://i1106.photobucket.com/albums/h372/aldorain/sinusblock/IMG_5023.jpg только объем вмешательства у вас чуть больше. 4 Ссылка на комментарий
Mane Опубликовано 18 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2012 (изменено) ваш вариант тоже одобряю http://i1218.photobucket.com/albums/dd412/Edikn73/001-1.jpg Изменено 18 ноября, 2012 пользователем Seva 3 Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 18 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2012 а что за дефект дистально? Ссылка на комментарий
doca Опубликовано 19 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2012 ваш вариант тоже одобряю Эдуард,а чего графт такой темный?из вены кровь? Ссылка на комментарий
TiAn Опубликовано 19 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2012 Делайте открытый синуслифт и окклюзионно блок(и), все там можно зафиксировать будет. Просто не сверлите в гребне большую дырку под костный винт, просто наметьте в кортикальном слое.Увеличить гребень вниз графтом под титаниум меш или усиленной мембраной - сомнительное мероприятие... Вот приблизительно так я бы сделал. http://i1106.photobucket.com/albums/h372/aldorain/sinusblock/IMG_4994.jpg http://i1106.photobucket.com/albums/h372/aldorain/sinusblock/IMG_5005.jpg http://i1106.photobucket.com/albums/h372/aldorain/sinusblock/IMG_5023.jpg только объем вмешательства у вас чуть больше. Спасибо за ответ! Вот и мне сомнительно с мембранами в таком объеме что-то растить, все-таки блоки мне кажутся более надежным в прогностическом плане вариантом, только сначала было очень большое сомнение относительно фиксации. Больше склоняюсь к блокам). Как думаете, блок брать только из ветви лучше, или все-таки тронуть восьмерку нижнюю? все же протяженность блока будет чуть больше, чем 1 см...а графт лучше смешать ауто и ксено? Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 19 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2012 8-ка не мешает при заборе блокаhttp://i1106.photobucket.com/albums/h372/aldorain/sinusblock/IMG_5010.jpg био-осс+аутокость+кровьаутокости можно много набрать скребком в том месте откуда возьмете блок.Ну и помните - ушиваться(наверху)надо без натяжения. Ссылка на комментарий
Mane Опубликовано 19 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2012 дефект дистальнее - это дыра от удаленных имплантатов поставленных другим специалистом :-)темная кость - это из-за того что попала в банку для смешивания кости красная часть крови из пробирки PRF Ссылка на комментарий
doca Опубликовано 19 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2012 пробирки PRFвсе же веришь в это? Ссылка на комментарий
Ираклий Опубликовано 25 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2012 (изменено) ТОгда вот так. при формировании окна, не целесообразно ли кортикалку использовать как ламинат для восстановления объема? КТо ниб так делает? Изменено 25 декабря, 2012 пользователем Ираклий Ссылка на комментарий
Mane Опубликовано 25 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2012 Несколько вопросов.1)Выпилив окно для синуса, не лучше ли его взять как ламинат еще один к блоку который будем брать с нижней челюсти? Да он тонкий, но на то он и ламинат.2) Как правильно в таких случаях фиксировать мембрану и блоки?? вопросы заданы нечетко Ссылка на комментарий
777white Опубликовано 26 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2012 Сева, если титановую устанавливаешь, то через сколько убрать ее нужно?? Ссылка на комментарий
777white Опубликовано 26 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2012 Prf в последнее время постоянно использую. Ссылка на комментарий
Mane Опубликовано 26 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2012 (изменено) Сева, если титановую устанавливаешь, то через сколько убрать ее нужно??5-6 месяцевсмотря что под нейесли ауто - то и 4 достаточно Изменено 26 декабря, 2012 пользователем Seva Ссылка на комментарий
oleg Vl Опубликовано 27 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2012 можно контроль\???? Ссылка на комментарий
Mane Опубликовано 27 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2012 ТОгда вот так. при формировании окна, не целесообразно ли кортикалку использовать как ламинат для восстановления объема? КТо ниб так делает? http://forum.stom.ru/topic/20673-костный-конструктор/ Ссылка на комментарий
TiAn Опубликовано 14 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 14 августа, 2013 (изменено) Здравствуйте всем!Случай еще не закрыт, но уже на полпути к завершению.К сожалению, внутриоперационных фото нет. Только рентгены.Сделали костную пластику: синус-лифтинг, окно от синуса послужило ламинатом в области 15, костная стружка из области бугра верхней челюсти была смешана с био-оссом, сверху мембрана, сверху швы - пролен 5.0От костного блока отказались, потому что пациентка очень тяжело переносит длительную обездвиженность и очень не хотела сильных внешних изменений))На снимке мне НЕ ПОНРАВИЛОСЬ, что поры и отслойка недостаточная, нужно было глубже отслаиваться - но был страх, что порву мембрану, если буду работать у стенки носа почти вслепую. Через 4.5 месяца Поры заполнились костной тканью, НО био-осс сос тружкой с той зоне, где хотелось получить прирост по высоте, полностью резорбировался. Клинически в этом месте была очень плотная, ооочень толстая десна (около 6 мм), отслаиваться было тяжело.Поставили имплантаты. Пришлось делать закрытый синус у двух последних винтов (Альфа-Био, дистальные по 13 мм, потому что будущие коронки по высоте 12 мм (учм=итывая резорбцию био-осса, но, возможно, я просто идеалист). Больше всего сложностей было с позиционированием винтов, потому что фрезы у Альфы стандартной средней длины, а у пациентки, к сожалению, стандартный средний рот)) и фрезы помещались с огромным трудом. Имплантаты позиционировались без шаблона.в итоге картина такая Больше всего напрягает последний винт - возможно, там есть небольшой разрыв слизистой (по тактильным ощущениям от остеотома). Но в послеоперационном периоде жалоб не было, выделений из носа никаких не было и на снимке не было жидкости в пазухе. Проверим еще через 3 мес. Изменено 14 августа, 2013 пользователем TiAn Ссылка на комментарий
vesvova Опубликовано 14 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2013 На мой взгяд,не нужно было вам имплантат 13мм в области 1.7зуба ставить....тогда уж нужно было повторно идти на открытый синус.Хватило бы 10 мм с закрытым синусом....А так получилось,судя по снимку, половина имплантата не в кости..... Ссылка на комментарий
TiAn Опубликовано 14 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 14 августа, 2013 На мой взгяд,не нужно было вам имплантат 13мм в области 1.7зуба ставить....тогда уж нужно было повторно идти на открытый синус.Хватило бы 10 мм с закрытым синусом....А так получилось,судя по снимку, половина имплантата не в кости.....Слизистая пазухи обладает способностью к остеогенезу, так что, если там разрывов нет, все будет ок. Меня больше пугает вероятность разрыва. Винт 13 мм потому, что все коронки пациентка хочет отдельные, а длина коронковой части в этом месте 12 мм... Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 14 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2013 Может не слизистая пазухи обладает способностью к остеогенезу, а кровяной сгусток который образуется при отслаивании мембраны от кости? Ссылка на комментарий
vesvova Опубликовано 14 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2013 Слизистая пазухи обладает способностью к остеогенезу, так что, если там разрывов нет, все будет ок. Меня больше пугает вероятность разрыва. Винт 13 мм потому, что все коронки пациентка хочет отдельные, а длина коронковой части в этом месте 12 мм...Вы немного заблуждаетесь....судя по второму второму снимку,синус-лифтинг проведен неудачно в области 16 и 17, так что о хотениях пациентки можно немного забыть...... вы полноценно небную стенку пазухи не отслоили,так что не исключено,что ваш графт в области 16 как положили,так и останется там лежать без изменений. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти