Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Как поступить в такой ситуации?

remedy

Рекомендуемые сообщения

Канал ведь небный? Смотрите. Лучший вариант- это смотивировать пациентку на вкладку- коронку как наиболее вероятный исход.

Если отломок на расстоянии 5-6 мм от апекса (широкая часть отломка)- извлекайте. До этого уровня равно будет вкладка и если нарубите ступенек не сташно....

Вам нужно освободить файл по над стенкой. Берете эндочак и по кругу аккуратненько проходите. За счет формы инструмента вы скорее всего осводите его между режущими гранями. Вот в имеющиеся щели между гранять вам и нужно попасть инструментом. Сделать без оптики это реально- но а это уйдет лишний визит и прибыли в итоге по такому зубу ноль.

Либо просто пройти рядом отмыть и запаковать...

спасибо,буду пробовать. насчет прибыли,мне уже не до нее,лишь бы зуб не угробить

Не стесняитесь выбрасывать гнутые фаилы и брать новые.Можно пару пачек 06 - 08 Хендструмов убить :lol: ,если фаил клинит и цепляет,значит вы на верном пути чувствуете что он вклинился между стенкои и инструментом.Заклинило и деформировало 10 возьмите 08 далее 06 и заклиньте на пол оборота извлекаите,испортили - выкидываите берите новыи.Можно так же заклинить фаил и поднести к нему скаллер,следующии фаил воидет легче.Обычно все проходится,если морально ни кто не давит и не подгоняет в т.ч сам себя.Если уставшии металл был,то баипас не особо сложен,а если грубо рубились то ои как сложно.И ткани не жалеть,лишь бы вам легче было ИМХО :ph34r:

спасибо! грубо ароде ничего не делала,он на второе погружение отломился,первое было как по маслу, с1 тоже легко прошел.. я была в шоке

Обычно протейперы s серии легко обходятся проблемы могут возникнуть если в кривезне фрактура, или как писали выше рубильсь в канал что про тейперами вообще запрещено он должен пассивно лезть в канал без апикального давления инструмент работает на выведении. Грани у тейпера редкие обычно по резбе легко ример или н-файл ползет 8, 10, к-файл слишком закручен у меня с ним хуже, надо помнить что с серия в апек части инст имее малую конусность, легко обойти расширить, уз-выбить, я частенько выбивал ринс-эндо после обработки. Мыть после ручных обязательно,ковровая дорого минимум до 20 обязательно, инспекшн тоже, протейпер больше 20 стандартных каналов накапливает высокую усталость, иной раз использую однократно.

спасибо! а подскажите,что такое такой инспекшн ? :crazy: и ринс-эндо...
  • Поддерживаю 1

спасибо! а подскажите,что такое такой инспекшн ? :crazy: и ринс-эндо...

Инспекция файлов, на предмет отлома и нужно вксти учет сколько тот или иной файл работал в канале, контроль усталостных нагрузок, ринс эндо аппарат для ирригации каналов в инете посмотрите....
  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Miss Doc, как дела?? достали?? обошли??

не достала, такое ощущение,что н просто вклинился и все. обойти тоже не получилось,все файлы гнулись,при попытке применить силу,фообще складывались. все сказала,предложила сходить в клинику,где есть микроскоп. видимо,что-то я делаю не так :unsure: Изменено пользователем Miss Doc

Инспекция файлов, на предмет отлома и нужно вксти учет сколько тот или иной файл работал в канале, контроль усталостных нагрузок, ринс эндо аппарат для ирригации каналов в инете посмотрите....

а,поняла, файлы проверяю, протейперы тоже считаем,сколько раз лазили ими в каналы, тот был не старый
  • 1 год спустя...

Посоветуйте пожалуйста хорошую систему для извлечения отломков инструментов с канала без микроскопа))

http://4stor.ru/uploads/forum/images/1382361821.jpg

P.s. Если серьёзно,то высок риск сделать перфорацию корня без визуализации отломка. 

• Поддерживаю 1

Удаляйте фото из цитат! !!

P.s. Если серьёзно,то высок риск сделать перфорацию корня без визуализации отломка.

На видео как мне показалась безобидная система ) все таки какое название у этой системы и какой фирмы лучше брать)))

На видео как мне показалась безобидная система ) все таки какое название у этой системы и какой фирмы лучше брать)))

Название -" IRS ". Дентсплай производит. 

• 2 года спустя...

к нему адгезив не клеится. А адгезия - главное для успеха Эндодонтии. Так.

Но и резарцин существует. И наверное приносит пользу.

к нему адгезив не клеится. А адгезия - главное для успеха Эндодонтии. Так..

Так адгезив и к гуттаперке тоже не клеится. Прям беда.

Так адгезив и к гуттаперке тоже не клеится. Прям беда.

беда что взял новый Протейпер а использовал старый. И Даже не от жадности. Протейперов хватает. И опыт ломать старые в таких каналах есть...

Может гуттаперчу зарезарцинить ларерально.

сломался старый PROTAPER NEXT в узком искривленного канале 47

6 мм осталось там. До апекса дошел.

есть ли тут резарцинисты?

А диагноз был какой? И снимок бы

А диагноз был какой? И снимок бы

пульпит.

зуб похоже 48.

пленку не смогли поставить. Повредили ткани дна полости рта. И сделали снимок челюсти. Зуб под наклоном. Каналы крючком. Так что удалять будет сложно.

46 и 47 нету. так что не будет мост.

После поломки снимок не запланирован.

оказалось что один Протейпер сначала отломался в одном медиальном канале на рабочей длинне. Потом во втором. Тоже стопер дошел до зуба...

Резодентом и гуттаперчей заполнил.

И все. Буду мост делать. Наверное.

• 2 месяца спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх