Доктор Андрей Опубликовано 26 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2012 (изменено) Пришла сегодня вот такая очаровательная дама: http://s018.radikal.ru/i505/1210/ed/c73ea2e99746.jpg http://s018.radikal.ru/i524/1210/e8/ee03df18de1et.jpg http://s003.radikal.ru/i203/1210/ab/cafdf0dbb9a3t.jpghttp://s018.radikal.ru/i510/1210/8a/56347e15b776t.jpghttp://s55.radikal.ru/i147/1210/78/5d039da69668t.jpghttp://s019.radikal.ru/i621/1210/78/9e4e6fd7f848t.jpghttp://s019.radikal.ru/i623/1210/74/df54ceeb63cct.jpg http://s019.radikal.ru/i629/1210/31/5b06023ad4eft.jpg Мне понятно, что должен поработать ортодонт. Буду ее просить устранить деформацию в 1, 3, 4 квадрантах, во 2 только супраокклюзию устранить. А в переднем отделе как? Устранять скученность или нет? Вроде бы необходимо восстановить межокклюзионную высоту, но на чем? Виниры на резцы-клыки, цельнопресс на четверки? Засчет каких зубов восстанавливать высоту - только нижних или верхние тоже задействовать?У таких пациентов ( у которых есть стертые резцы-клыки-премоляры, а вместо моляров будут имплантаты) меня больше всего волнует вопрос - каким материалом собственно восстановить высоту. Они ведь стерли свои зубы, сотрут и мои, хотя вроде бы коронки на молярах должны это предохранять. Вот например есть такой кадр, стер все режущие края: http://s52.radikal.ru/i137/1210/41/59ecefc72972t.jpg Парень в деньгах не ограничен, можно пофантазировать. Я по идее должен ему восстановить всю фронтальную группу, т.к. есть потеря высоты. Но чем? Что сейчас считается наиболее долгосрочным проектом? На резцы виниры на эмпрессе, а на клыки-премоляры цельнопрессованный имакс? Или еще как? Помогите устранить сомнения. Изменено 26 октября, 2012 пользователем Доктор Андрей Ссылка на комментарий
Demerchyan26 Опубликовано 7 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2012 Без разницы чем восстанавливать, надо устранить причину стираемости, а причина кроется в мышцах и суставах. Ссылка на комментарий
Kotyara Опубликовано 7 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2012 вы в этом так почему уверены???? Ссылка на комментарий
shoma Опубликовано 7 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2012 причина может быть и в неправильном положении челюстей относительно друг друга, относительно черепа, в увеличенных или уменьшеных размерах одной или обеих челюстей. так что ортодонту не с квадрантами надо работать, а диагностировать сначала почему зубы стерлись и эту причину устранять. а протезировать потом на самом деле чем хотите, что больше нравится и пациенту по карману. Ссылка на комментарий
Demerchyan26 Опубликовано 8 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2012 причина может быть и в неправильном положении челюстей относительно друг друга, относительно черепа, в увеличенных или уменьшеных размерах одной или обеих челюстей. так что ортодонту не с квадрантами надо работать, а диагностировать сначала почему зубы стерлись и эту причину устранять. а протезировать потом на самом деле чем хотите, что больше нравится и пациенту по карману.+100Дис.функция мышц и суставов является непосредственным фактором стирания зубов, а что является причиной этой дисфункции, это вопрос. Ссылка на комментарий
Доктор Андрей Опубликовано 8 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2012 Тогда напрашивается КТ суставов, найти ЦС, съемная пластинка в нужной высоте на несколько недель для расслабления мышц, затем та же высота на временных конструкциях, и дальше все понятно. А вот какова ваша версия, как ортодонту найти причину? Потому что мне кажется это ортопед, то есть я, должен найти ее. Но четкого алгоритма для этого пока не знаю. А вы? Ссылка на комментарий
Demerchyan26 Опубликовано 8 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2012 Трг, анализ моделей в артикуляторе, и все что вы перечислили. Я бы обратил внимание на выдвижение зубов, т.е. возможно один из моляров блокирует правильное движение н-ч, та в свою очередь ищет обходной путь, отсюда и дисфункция. Но начните с трг хотябы в двух проекциях Ссылка на комментарий
Доктор Андрей Опубликовано 8 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2012 Трг, анализ моделей в артикуляторе, и все что вы перечислили. Я бы обратил внимание на выдвижение зубов, т.е. возможно один из моляров блокирует правильное движение н-ч, та в свою очередь ищет обходной путь, отсюда и дисфункция. Но начните с трг хотябы в двух проекциях Окей, это с дамой, а с молодым парнем в конце поста как? Там все оставшиеся зубы на своих местах, и напрашивается самая простая причина - потеря дистальных опор. Тогда ему после КТ можно сразу на врем.коронках восстанавливать? Ссылка на комментарий
Demerchyan26 Опубликовано 8 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2012 Окей, это с дамой, а с молодым парнем в конце поста как? Там все оставшиеся зубы на своих местах, и напрашивается самая простая причина - потеря дистальных опор. Тогда ему после КТ можно сразу на врем.коронках восстанавливать?Возможно и так, но возможно в связи с длительным отсутствием дистальных опор уже есть проблемы. Ссылка на комментарий
shoma Опубликовано 8 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2012 если Вы рассчитываете трг, посчитайте и найдете скелетные нарушения, просто этим чаще ортодонты занимаются, чем ортопеды. там и будут первые результаты диагностики, а в клинике для всех один алгоритм- артикулятор с лицевой дугой, обследование суставов, объема движений нижней челюсти и уже исходя из диагноза- определение прикуса, по нму уже капа или времянки Ссылка на комментарий
Ibulat_1986 Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 (изменено) Тогда напрашивается КТ суставов, найти ЦС, съемная пластинка в нужной высоте на несколько недель для расслабления мышц, затем та же высота на временных конструкциях, и дальше все понятно. А вот какова ваша версия, как ортодонту найти причину? Потому что мне кажется это ортопед, то есть я, должен найти ее. Но четкого алгоритма для этого пока не знаю. А вы?я бы посмотрел что с щитовидной железой- она влияет на тонус мыщц в том числе собственно жевательных и височных. хотя бы миографию бы сделал с жевательными пробами - оценил вклад каждой мыщцы. Изменено 24 ноября, 2012 пользователем Ibulat_1986 Ссылка на комментарий
Fake personage Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 я бы посмотрел что с щитовидной железой- она влияет на тонус мыщц в том числе собственно жевательных и височных. хотя бы миографию бы сделал с жевательными пробами - оценил вклад каждой мыщцы. Анализ мочи еще можно сделать конечно. 4 Ссылка на комментарий
Ibulat_1986 Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 Анализ мочи еще можно сделать конечно. я думаю вы не будете спорить с тем что хотя бы электромиографию сделать можно. Ссылка на комментарий
Fake personage Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 (изменено) Я бы болевой тест сделал для начала и исходя из результата думал бы дальше. Изменено 24 ноября, 2012 пользователем Fake personage Ссылка на комментарий
Fake personage Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 (изменено) я думаю вы не будете спорить с тем что хотя бы электромиографию сделать можно.А нужно? Изменено 24 ноября, 2012 пользователем Fake personage Ссылка на комментарий
Fake personage Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 я думаю вы не будете спорить с тем что хотя бы электромиографию сделать можно.А нужно? Ссылка на комментарий
Ibulat_1986 Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 А нужно?к определению возникновения двнчс необходимо подходить комплексно: это правильный междисциплинарный подход. вы можете проводить болевые тесты сколь угодно- но они вам не дадут полноценной картины функционирования мыщц. все уже давным давно придумано. чаще всего причины двнчс кроются в нарушениях работы жевательных мыщц и мыщц шеи,нарушениях скелетной структуры, изменениях регулирования работы мыщц. поправьте меня если я не прав. спасибо Ссылка на комментарий
Fake personage Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2012 к определению возникновения двнчс необходимо подходить комплексно: это правильный междисциплинарный подход. вы можете проводить болевые тесты сколь угодно- но они вам не дадут полноценной картины функционирования мыщц. все уже давным давно придумано. чаще всего причины двнчс кроются в нарушениях работы жевательных мыщц и мыщц шеи,нарушениях скелетной структуры, изменениях регулирования работы мыщц. поправьте меня если я не прав. спасибо я полностью согласен с словом "комплексно" Ссылка на комментарий
Magomed Опубликовано 25 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2012 философия наука хорошая, а вот практика в стоматологии это ужас анализы мочи это суппер Ссылка на комментарий
voff Опубликовано 22 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2012 Извините за мою безграмотность, но до конца не понимаю чем может быть обусловлено то, что пациенту снял с жевательных два цельнолитых моста с н.ч. 34-37 и 44-47 соответственно, Буквально за неделю высота между верхними и нижними уменьшилась в два раза, не зубоальвеолярное удлинение же произошло. Сустав щелкает капитально. Ссылка на комментарий
vesvova Опубликовано 22 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2012 Извините за мою безграмотность, но до конца не понимаю чем может быть обусловлено то, что пациенту снял с жевательных два цельнолитых моста с н.ч. 34-37 и 44-47 соответственно, Буквально за неделю высота между верхними и нижними уменьшилась в два раза, не зубоальвеолярное удлинение же произошло. Сустав щелкает капитально. Сустав ни причем .Природа не терпит пустоты!!!! Зубы имеют обыкновение двигаться.... ...в пустоту.... Ссылка на комментарий
777white Опубликовано 22 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2012 Обратитесь к остепатом и к нейромышечной ортопедии. Очень модно сейчас. Может кто подскажет по этой теме? Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 22 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2012 Извините за мою безграмотность, но до конца не понимаю чем может быть обусловлено то, что пациенту снял с жевательных два цельнолитых моста с н.ч. 34-37 и 44-47 соответственно, Буквально за неделю высота между верхними и нижними уменьшилась в два раза, не зубоальвеолярное удлинение же произошло. Сустав щелкает капитально. Это целиком верхняя челюсть переместилась, Вы будете с этим сталкиваться постоянно, если оствлять вч без поддержки, даже когда препарируете и если в перерыве пациент попросился в туалет на 5 мин., это происходит почти мгновенно иногда.Можете провести такой экперимент на себе. Возьмите одноразовый слюноотсос и прикусите его в обл. жев. зубов( желательно 7-ых, если есть))) на одной стороне, подержите так минут 5-7. Затем сомкните зубы и убедитесь. 2 Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 22 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2012 я бы восстановил высоту,сделал быизбирательное пришлифовывание,дал бы каппу носить хотя бы на ночь для разгрузки,и думаю что этого вполне бы хватило. а лезть в дебри,ну извините так его и 10 лет лечить можно, а выличить? Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 22 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2012 а выличить? А вы много вылечили суставных дисфункций избирательным пришлифовыванием? Покажите хоть один случай из своей практики с контрольной МРТ. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти