Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Показания к пластике уздечки верхней губы

Fibez

Рекомендуемые сообщения

Вопрос к ортодонтам.

Скажите, есть ли строгие и внятные показания к пластике уздечки губы при проведении ортодонтического лечения?

Дело в том, что ко мне направляют пациентов несколько врачей. И смысл части операций вызывает у меня большое сомнение. Делать-то я их делаю, но не очень понимаю зачем. Почему-то у одних врачей все проходит и без пластики, а другие направляют на неё обязательно и всех. Одна доктор вчера даже попросила "удалить кость под уздечкой, так как костный шов сильно толстый". Впал в ступор. Шва не вижу.

Fibez сказал:

Вопрос к ортодонтам.

Скажите, есть ли строгие и внятные показания к пластике уздечки губы при проведении ортодонтического лечения?

Дело в том, что ко мне направляют пациентов несколько врачей. И смысл части операций вызывает у меня большое сомнение. Делать-то я их делаю, но не очень понимаю зачем. Почему-то у одних врачей все проходит и без пластики, а другие направляют на неё обязательно и всех. Одна доктор вчера даже попросила "удалить кость под уздечкой, так как костный шов сильно толстый". Впал в ступор. Шва не вижу.

По порядку...Во-первых-низкое прикрепление уздечки в.губы-это не показание к ее пластике...Обычно при невозможности закрытия диастемы ортод.путем проводят пластику уздечки...или,как вариант,после закрытия диастемы на брекет системе в целях предотвращения рецидива....Но уздечка уздечке рознь...Направляем на Рентген и смотрим-вплетаются ли волокна уздечки в срединный небный шов?Если да(мы видим тонкую полоску просветления в проэкции шва...)-то посылаем к хирургу на пластику с компактостеотомией....чтоб ослабить кость в этом месте...А строгое показание-невозможность закрытия диастемы,предотвращение рецидива,заболевания пародонта в этом месте...

а по поводу разных врачей-так это кто считает целесообразным,а кто нет...Дискуссии ведуться до сих пор...Я обычно посылаю,когда вижу РЕАЛЬНО низкую толстую уздечку+на снимке вплетение в шов...Кстати,возможно и саморегуляция диастемы после прорезывания клыков...Так что ранее пластику делать не следует у детей...

• Поддерживаю 1
  Премоляр сказал:

Направляем на Рентген и смотрим-вплетаются ли волокна уздечки в срединный небный шов?Если да(мы видим тонкую полоску просветления в проэкции шва...)-то посылаем к хирургу на пластику с компактостеотомией....чтоб ослабить кость в этом месте...А строгое показание-невозможность закрытия диастемы,предотвращение рецидива,заболевания пародонта в этом месте..

Спасибо, значит я не зря удивлялся том, что доктор направлял на компактостеотомию БЕЗ снимка

Fibez сказал:

Спасибо, значит я не зря удивлялся том, что доктор направлял на компактостеотомию БЕЗ снимка

...он должен был убедиться в необходимости компактостеотомии на основании исследования снимка,а не только по внешнему виду уздечки...
  • 4 недели спустя...
  Премоляр сказал:

Так что ранее пластику делать не следует у детей...

А как же влияние короткой уздечки верхней губы на миофункциональное равновесие в ЗЧС?

У детей при показаниях пластику целесообразно проводить после прорезывания 12, 22 на 1/2 размера коронки.

Хотя, помнится одна мамаша отказалась от этой операции, мотивируя тем, что в этой области находится зона, отвечающая за половую ориентацию человека.

"Вы гарантируете, что мой сын не станет гомосексуалистом после ваших оперативных вмешательств",- спросила меня она. :unsure:

Пришлось оформлять "отказ по просьбе родителей".....

DrErix сказал:

А как же влияние короткой уздечки верхней губы на миофункциональное равновесие в ЗЧС?

У детей при показаниях пластику целесообразно проводить после прорезывания 12, 22 на 1/2 размера коронки.

:unsure: Нам говорили, что пластика делается после закрытия диастемы, не режте детей по чем зря пожалуйста!
  Снежана сказал:

:rolleyes: Нам говорили, что пластика делается после закрытия диастемы, не режте детей по чем зря пожалуйста!

Детей, да и взрослых резать нельзя по определению. :ph34r:

Короткая уздечка верхней губы бывает и при отсутствии диастемы. Не стоит думать, что они всегда неразлучно существуют, как огонь и дым.

И если у ребенка выявляются признаки нарушения миофункционального равновесия, то операцию целесообразно сделать. Я обозначил самые ранние ориентиры, когда именно уже это можно :unsure:

Если же "забить" на функциональный подход в лечении и зациклить свое внимание лишь на зубных рядах, то можно и не делать. :o

И нескромный вопрос:

Цитата

Нам говорили...

это где? B)
  DrErix сказал:

Детей, да и взрослых резать нельзя по определению. :ph34r:

Короткая уздечка верхней губы бывает и при отсутствии диастемы. Не стоит думать, что они всегда неразлучно существуют, как огонь и дым.

И если у ребенка выявляются признаки нарушения миофункционального равновесия, то операцию целесообразно сделать. Я обозначил самые ранние ориентиры, когда именно уже это можно :rolleyes:

Если же "забить" на функциональный подход в лечении и зациклить свое внимание лишь на зубных рядах, то можно и не делать. :blink:

И нескромный вопрос: это где? B)

Профита почитайте

Напрягая память - разве уздечки делятся на короткие и ...некороткие? Или все же на слабые и сильные?

DrErix сказал:

Не могли бы Вы прокомментировать, каким образом кор. узд. в. губы влияет "...на миофункциональное равновесие в ЗЧС?..."

Спасибо.

DrErix сказал:

Хотя, помнится одна мамаша отказалась от этой операции, мотивируя тем, что в этой области находится зона, отвечающая за половую ориентацию человека.

"Вы гарантируете, что мой сын не станет гомосексуалистом после ваших оперативных вмешательств",- спросила меня она. :rolleyes:

Пришлось оформлять "отказ по просьбе родителей".....

надо было сказать мамаше.чтоб навела справки-подрезали ли уздечку Б.Моисееву и С.Пенкину??? :blink:
  Мартовский сказал:

Профита почитайте

Напрягая память - разве уздечки делятся на короткие и ...некороткие? Или все же на слабые и сильные?

Вы имеете в виду монографию Уильяма Р. Проффита в редакции Персина? Уже давно прочитана. Вы рекомендуете перечетать какую-то отдельно главу?

Что же касается уздечки верхней губы, то деление проводят на низко(высоко) прикрепленную (некоторые применяют термин- "короткая уздечка губы" по-старинке). Так же определяется степень утолщения. Помогло ли это вам расслабить вашу память?

DrErix сказал:

Вы имеете в виду монографию Уильяма Р. Проффита в редакции Персина? Уже давно прочитана. Вы рекомендуете перечетать какую-то отдельно главу?

Что же касается уздечки верхней губы, то деление проводят на низко(высоко) прикрепленную (некоторые применяют термин- "короткая уздечка губы" по-старинке). Так же определяется степень утолщения. Помогло ли это вам расслабить вашу память?

Да спасибо :rolleyes:

Конкретно главу про операцию по пластике при диастеме

Skip сказал:

Не могли бы Вы прокомментировать, каким образом кор. узд. в. губы влияет "...на миофункциональное равновесие в ЗЧС?..."

Спасибо.

Низкое прикрепление уздечки верхней губы или же высокое прикрепление уздечки нижней губы может повлиять на функциональную подвижность круговой мышцы рта, что в свою очередь может нарушить равновесие сил, возникающих между языком и собственно этой круговой мышцей. Вот так я себе это и представляю....

Да, кстати, книжка Проффита завалялась тут у меня в формате Word. Никому для личного пользования не нужно? Удобно просто читать сразу на компе.

DrErix сказал:

Да, кстати, книжка Проффита завалялась тут у меня в формате Word.

Цитата
Был бы очень признателен,адрес мыла скину в личку. :rolleyes:
  DrErix сказал:

Низкое прикрепление уздечки верхней губы или же высокое прикрепление уздечки нижней губы может повлиять на функциональную подвижность круговой мышцы рта, что в свою очередь может нарушить равновесие сил, возникающих между языком и собственно этой круговой мышцей. Вот так я себе это и представляю....

Да, кстати, книжка Проффита завалялась тут у меня в формате Word. Никому для личного пользования не нужно? Удобно просто читать сразу на компе.

как это выражается на практике???Как нарушается миодинам.равновесие???Если зубные ряды в норме,1 класс и низкое.прикр.уздечки в .губы-как оно нарушается???
  Премоляр сказал:

как это выражается на практике???Как нарушается миодинам.равновесие???Если зубные ряды в норме,1 класс и низкое.прикр.уздечки в .губы-как оно нарушается???

Я имел в виду вариант с укорочением верхней губы ребенка из-за низкого прикрепления уздечки. Что может привести к "десневой улыбке" и нарушению сопротивления верхней губы давлению языка. Что возможно вызовет развитие протрузии верхних резцов. Конечно, можно ждать, а вдруг не будет. Но тут уже решение принимает каждый врач самостоятельно: делать или не делать френулопластику.

Может я не дочитал ветку форума: мы разве обсуждаем необходимость пластики при ортогнатии? :rolleyes:

DrErix сказал:

Я имел в виду вариант с укорочением верхней губы ребенка из-за низкого прикрепления уздечки. Что может привести к "десневой улыбке" и нарушению сопротивления верхней губы давлению языка. Что возможно вызовет развитие протрузии верхних резцов. Конечно, можно ждать, а вдруг не будет. Но тут уже решение принимает каждый врач самостоятельно: делать или не делать френулопластику.

Может я не дочитал ветку форума: мы разве обсуждаем необходимость пластики при ортогнатии? :rolleyes:

мы обсуждаем показания к пластике...

поспорю с вами...Очень редко уздечка приводит к "десневой улыбке"...И тем более протрузии....Обычно она приводит к диастеме и тоортоаномалии 11,21...А "десневая улюбка"-это врожденная особенность строения и прикрепления круговой мышцы рта...Конечно,если мы видим протрузию и деснев.улыбку-мы обратим внимание на уздечку в.губы и языка...Но поможет ли пластика уздечки в.губы избавиться от десневой улыбки-это вопрос

Премоляр сказал:

мы обсуждаем показания к пластике...

поспорю с вами...Очень редко уздечка приводит к "десневой улыбке"...И тем более протрузии....Обычно она приводит к диастеме и тоортоаномалии 11,21...А "десневая улюбка"-это врожденная особенность строения и прикрепления круговой мышцы рта...Конечно,если мы видим протрузию и деснев.улыбку-мы обратим внимание на уздечку в.губы и языка...Но поможет ли пластика уздечки в.губы избавиться от десневой улыбки-это вопрос

и если редко, то на это закрыть глаза и не включить в список показаний?

Давайте вместо спора, лучше списком по пунктам опишем все показания. От большего к меньшему. Думаю от этого будет пользы для "чтецов" поболее, чем от пролистывания нашей переписки. Ну, право, как Ленин с Каутским. :D

А насчет поможет или нет операция. ЧЛХ_ утверждают, что это даст возможность удлиннить губу. Вот их мнение:

Цитата

Простейший вариант коррекции верхней губы – френулопластика (пластическая коррекция уздечки верхней губы). При выполнении этой операции по методике V-Y пластики можно добиться прироста слизистой оболочки в области фильтрума (серединки верхней губы, между двумя кожными валиками, тянущимися от основания носа). Для увеличения этого эффекта следует увеличить протяженность боковых разрезов.

http://www.plastic-surgeon.ru/files/Statji/Desna/ris6.jpg

Изменено пользователем DrErix
  DrErix сказал:

и если редко, то на это закрыть глаза и не включить в список показаний?

Давайте вместо спора, лучше списком по пунктам опишем все показания. От большего к меньшему. Думаю от этого будет пользы для "чтецов" поболее, чем от пролистывания нашей переписки. Ну, право, как Ленин с Каутским. :D

А насчет поможет или нет операция. ЧЛХ_ утверждают, что это даст возможность удлиннить губу. Вот их мнение:

не собираюсь с вами спорить.....Я в начале топика уже все описал!!!прочитайте.если интересно...Не пытался ставить под сомнения ваши знания....
  Премоляр сказал:

не собираюсь с вами спорить.....Я в начале топика уже все описал!!!прочитайте.если интересно...Не пытался ставить под сомнения ваши знания....

Вы же сами сказали
  Цитата

поспорю с вами...

, вот я и подумал :D

Все что вы описали в начале я прочитал еще вчера. ;)

Просто ветка называется "Показания к пластике уздечки верхней губы" и человек, задавший вопрос, по-видимому, хотел иметь конкретные ответы, и мне показалось, что может даже и по пунктам.

Но ,видимо, показалось :D

А попытки сомневаться в моих знаниях с вашей стороны вроде как и не было. Да я и не претендую на последнюю инстанцию :D

DrErix сказал:

Забавная у Вас логика: уздечка - круговая мышца рта - язык :D Не представляю, как эта сопливая уздечка может

Цитата

повлиять на функциональную подвижность круговой мышцы рта

Достаточно вспомнить анатомию, чтобы убедиться какие более сильные "игроки" могут повлиять на функцию круговой м. рта. Да и язык, в большей степени, ассоциируется с подъязычной костью и группой мышц, расположенных над ней. Не подумайте, что я цепляюсь, но Вы высказали интересную гипотезу, относительно миодинамического равновесия и роли уздечек в этом, но доводы, приведённые Вами, мягко говоря, мало убедительны.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх