juli63 Опубликовано 19 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 Добрый вечер! Как Вы думаете, что это? Представление о сочетанных поражениях я имею, но видела их не так много за свою практику. Хочется максимально помочь человеку и направить обследование в нужное русло.Пациентка 1973г. обратилась вчера под занавес, в десятом часу. Жалобы:"Болит десна, днем нормально все, но пару ночей спать не могу, болела половина челюсти." 37 зуб интактный(витальный 100%), подвижен 1 степени, карманы запредельные с щечной стороны, с язычной нет(такое ощущение,что зуб плавает), подчелюстные л.узлы слева увеличены, не спаяны, 36,38 интактны, подвижность в норме. Со слов пациентки обращалась примерно раз в три месяца и чистили карманы. На вопрос каким образом это происходило, ответ был "ну элементарно", а как это так и не смогла объяснить. Отправила на К.Т. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 19 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 А что показывают тесты на витальность? Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 19 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 Вообще там похоже есть линия перелома дистального корня. От фуркации и к дистальной пришеечной области. Ссылка на комментарий
juli63 Опубликовано 19 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 Эндофрост дал неоднозначные данные, пришлось начать работать без анестезии. Я еще не дошла до э.д.границы, как услышала "Ай!" Надеюсь К.Т. ситуацию прояснит. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 19 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 либо карман м\д 37 и 38, либо пародентальная киста 37. Прогноз сомнительный, если не безнадежный -удалил бы и 37 и 38 Ссылка на комментарий
juli63 Опубликовано 19 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 да это все понятно...абсцесс, карман. но почему??? Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 19 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 да кто бы точно знал- вирулентность микробов, дефекты техники кюретажа, может еще что. Кисту парадентальную сходу тоже не отметешь. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 19 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 Ждем нареку к/т. Ссылка на комментарий
juli63 Опубликовано 19 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 Как принесет-сразу сюда). Я что так волнуюсь- год назад было что то похожее, и все закончилось печально(оказалось онко). Ссылка на комментарий
juli63 Опубликовано 19 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 дефекты техники кюретажатам не то что дефектом, там кюретажем просто и не пахло... Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 19 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 Как принесет-сразу сюда). Я что так волнуюсь- год назад было что то похожее, и все закончилось печально(оказалось онко).нет здесь рентгенологии онко. Удалите зуб 37, 38, все что за 37 в виде мягких тканей потянется - на гистологию, если сомневаетесь Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 19 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 А линию отделяющую дистаьный корень только мне видно? Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 19 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 (изменено) http://img151.imageshack.us/img151/7537/imagetmg.jpg Uploaded with ImageShack.us Изменено 19 июля, 2012 пользователем Каплан 1 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 19 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 почему нет, мог и треснуть, когда костную поддержку потерял, а вот первично не знаю, хотя терапевты приводят серьезные цифры трещин в интактных зубах. Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 19 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 Тоже похожий случай на днях был.Пришел 46 зуб. На окклюзионной пов-ти пломба небольшая. По переходной складке инфильтрат, при надавливании на последний с язычной стороны попер гной (глубокий карман). С остальных сторон все все путем. Подвижность 2 степ. Зуб не беспокоит, пришел только из-за "припухлости". Гигиена ни к черту - камешки там-сям. Холодовая проба показала, что зуб чувствует себя как здоровый с противоположной стороны. Усомнившись в достоверности снял пломбу без анестезии, пациент поойкал в процессе. Кариеса не нашел, замазал обратно.Послал к хирургам на удаление. Удалять не стали, дали рекомендацию попить антибиотиков и показаться пародонтологу.Снимок только такой есть. Вот и что с такими делать? Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 19 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 Имхо есть вход в систему каналов. http://img402.imageshack.us/img402/623/imageousb.jpg Uploaded with ImageShack.us 1 Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 19 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 (изменено) Конечно есть - апикальное отверстие где-то там Ладно, если придет еще раз, я зуб вскрою. Посмотрю что там. Вот еще накопал.Тут я хотел кость вырастить зачем-то, но пациент куда-то запропал, негодяй.Коронка тоже вроде интактная была. Не помню уже.... Изменено 19 июля, 2012 пользователем Kolchanov Ссылка на комментарий
juli63 Опубликовано 20 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 20 июля, 2012 А линию отделяющую дистаьный корень только мне видно?))) так и мне видно то же)). только пац куда то делся... Ссылка на комментарий
dantist_s Опубликовано 21 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2012 ))) так и мне видно то же)). только пац куда то делся...Лет 5 назад был у меня на консультации один негр с похожей ситуацией. Зуб 46, интактный, витальный, медиальный корень плавает. На допросе с пристрастием выяснилось, что он любит зубочисткой между зубов покавыряться. Вот так))) Ссылка на комментарий
Алексей000_36_VRN.RU Опубликовано 21 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2012 (изменено) Часто такое вижу. Причины (обычно комплекс):1. Агрессивная микрофлора2. Плохая гигиена3. Отсутствие контактного пункта (на вашем снимке видно что его нет)4.Не адекватное парадонтологическое лечение.5. Окклюзионный блок (травма) возможно с парафункцией мышц.6. Вредные привычки.7. Надо смотреть в комплексе что там с другой стороны.Прогноз терапии неблагоприятный. Показано удаление, 37 бы я осмотрел в момент удаления 36, кюретаж, блоки графт мембрана и ушить все может 37 и останется если кость медиально по корню есть. Изменено 21 июля, 2012 пользователем Алексей000_36_VRN.RU Ссылка на комментарий
Алексей000_36_VRN.RU Опубликовано 21 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2012 А линию отделяющую дистаьный корень только мне видно?Мне тоже вижно, скорее это артефакт. Ссылка на комментарий
juli63 Опубликовано 23 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 КТ -сегодня сделали, завтра попробую выложить, если смогу ( я в этом чайник...) Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 23 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 (изменено) Сделайте несколько скриншотов и приложите сюда . Найдите самые показательные места на к/т. Скриншот делает кнопкой prtscr на клавиатуре (правее f12)Потом открываете Paint (пуск-программы-стандартные-paint ) и нажимаете вставить (правка-вставить)После этого сохраняете файла как jpeg . С каждым новым интересным местом повторить манипуляции. Изменено 23 июля, 2012 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
Solnyshko Опубликовано 3 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2012 Эндофрост дал неоднозначные данные, пришлось начать работать без анестезии. Я еще не дошла до э.д.границы, как услышала "Ай!" Надеюсь К.Т. ситуацию прояснит.Скажите,пожалуйста,что из себя представляет эндофрост ,где его купить и как пользоваться Ссылка на комментарий
Solnyshko Опубликовано 5 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2012 Никто не хочет отвечать? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти