lisha Опубликовано 8 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2012 Два месяца назад лечила 21,22 зубы по диагнозу"глубокий кариес",все было хорошо,но где то месяц назад пациент предъявил жалобу,что у него болит в области этих зубов при дыхании и периодически ноет,но все вскоре прошло...позже через месяц он уже предьявляет жалобы на подвижность этих зубов..сделали снимок,на снимке разряжение костной ткани на 2 этих зуба...и меня теперь интересует это моя вина или что то было не учтено в диагностике?может там уже было явление периодонтита и не был сделан снимок?или все- таки здесь моя вина?заранее спасибо!! Ссылка на комментарий
igorstom Опубликовано 9 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2012 Тему надо перенести во врачебную. Будьте внимательны, когда тему создаёте. И снимки... Ссылка на комментарий
kama2005 Опубликовано 9 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2012 (изменено) Либо изначально диагноз не был верным, либо не до конца убрали все там, либо потом развился pt, снимки покажите... Динамика быстрая у Вас:-) так что...Вы говорите, что «снимка не было», «может уже был pt», что малость пугает:-) Изменено 9 июня, 2012 пользователем kama2005 Ссылка на комментарий
Salma Опубликовано 10 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2012 Думаю ошибка в диагностике изначальной,а вообще совет такой:всегда делать диагностические снимки, каким бы пустяковым бы не казался случай Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 11 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2012 Два месяца назад лечила 21,22 зубы по диагнозу"глубокий кариес",все было хорошо,но где то месяц назад пациент предъявил жалобу,что у него болит в области этих зубов при дыхании и периодически ноет,но все вскоре прошло...позже через месяц он уже предьявляет жалобы на подвижность этих зубов..сделали снимок,на снимке разряжение костной ткани на 2 этих зуба...и меня теперь интересует это моя вина или что то было не учтено в диагностике?может там уже было явление периодонтита и не был сделан снимок?или все- таки здесь моя вина?заранее спасибо!! При глубоком кариесе такое случается.Если пациент молодой и резистентность орг-ма снижена,возможно быстрое течение процесса. Ссылка на комментарий
Natifi Опубликовано 11 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2012 Работаю в госе. По скорой недавно пришла молодая девушка. Жалобы на боли при накусывании. На 13 две обширные фото. По снимку пломбы практически достигаль пульповой камеры. Сказала, что месяц назад их ставили. Раскрыли зуб - от вони задохнуться можно было. Почему так происходит - не знаю ( я вообще пока мало что знаю - интерн ), но заведующая говорит, что такое дали фото на глубокий кариес... Ссылка на комментарий
igorstom Опубликовано 11 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2012 Два месяца назад лечила 21,22 зубы по диагнозу"глубокий кариес",все было хорошо,но где то месяц назад пациент предъявил жалобу,что у него болит в области этих зубов при дыхании и периодически ноет,но все вскоре прошло...позже через месяц он уже предьявляет жалобы на подвижность этих зубов..сделали снимок,на снимке разряжение костной ткани на 2 этих зуба...А может это пародонтит? Часто бывает, что при воспалении тканей пародонта, зуб даёт картину пульпита-периодонтита. Наличие глубоких пародонтальных карманов, или просто гиперестезия, смазывают диагностику. Всё-таки, дайте снимок в студию.Ну а себя винить не стоит. Ведь пациент не винит себя в том, что раз в полгода не появляется на осмотр. Да и гигиена часто страдает. Так чья вина больше здесь?У меня на той неделе был пацик, которому я лечил полгода назад вторичный кариес депульпированного (не мною) зуба. Типа, зуб заболел. Без предЪяв конечно. Снимок сделал. А там разрежение. ОбЪяснил ему, что проблема не в моём лечении. А в причинах более глубоких, как то, что зуб ранее депульпирован (то есть уже неполноценный), пломбирование каналов оставляет желать лучшего, и плюс ко всему разрежение в области верхушек корней. Что говорит о наличии хронического воспаления. В общем не дал ему сделать себя крайним. Иной раз доступное и спокойное обЪяснение доходит до пациента и он с пониманием относится ко всему мною сказанному. Хотя, конечно бывают (слава богу редко) пациенты, которые с упорством идиота утверждают, что дважды два - пять. С такими обЪясняться сложно и невозможно - он уже настроен на свою точку зрения. Ссылка на комментарий
igorstom Опубликовано 11 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2012 Опять же. На счет Вашей вины... Ну если бы у Вас был пульпотестер, нормальные снимки, наличие доступного и спокойного времени. Возможность провести нормальные пробы на температурные раздражители... Я думаю, что у Вас ничего этого нет. Так за что себя винить? За то, что я закрутил гайку руками из-за отсутствия гаечных ключей, а гайка взяла и раскрутилась? Так что Вы хотите. Дайте мне нормальный инструмент, и я сделаю всё как надо.Если у Вас нет адекватного водо-воздушного охлаждения, разве Ваша вина в этом? Не вините себя. В жизни ещё столько будет всего интересного, грустного и весёлого.... Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 11 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2012 но заведующая говорит, что такое дали фото на глубокий кариес... Бред она несет. Это червяки виноваты, а месяц назад не отдиагностировали начавшийся пульпит. 1 Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 11 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2012 У меня на той неделе был пацик, которому я лечил полгода назад вторичный кариес депульпированного (не мною) зуба. Типа, зуб заболел. Без предЪяв конечно. Снимок сделал. А там разрежение. ОбЪяснил ему, что проблема не в моём лечении. А в причинах более глубоких, как то, что зуб ранее депульпирован (то есть уже неполноценный), пломбирование каналов оставляет желать лучшего, и плюс ко всему разрежение в области верхушек корней. Что говорит о наличии хронического воспаления. В общем не дал ему сделать себя крайним. Иной раз доступное и спокойное обЪяснение доходит до пациента и он с пониманием относится ко всему мною сказанному. Хотя, конечно бывают (слава богу редко) пациенты, которые с упорством идиота утверждают, что дважды два - пять. С такими обЪясняться сложно и невозможно - он уже настроен на свою точку зрения.Тут вы однозначно не правы. Когда лечится кариес депульпированного зуба однозначно делается снимок и описывается. Если определяется периодонтит или плохо запломбированные каналы настоятельно предлагается ретритмент. Если пациент категорически отказывается от эндодонтии и настаивает на одной пломбе, то если нет возможности отвертеться, в карте пишется, что пациенту разъяснены все возможные последствия, но от предложенного перелечивания он отказался. По требованию пациента и на фоне отсутствия клинических проявлений периодонтита зуб лечится как кариес. Ставится подпись пациента со словами ознакомлен и согласен. 1 Ссылка на комментарий
igorstom Опубликовано 12 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2012 Тут вы однозначно не правы. Когда лечится кариес депульпированного зуба однозначно делается снимок и описывается. Если определяется периодонтит или плохо запломбированные каналы настоятельно предлагается ретритмент. Если пациент категорически отказывается от эндодонтии и настаивает на одной пломбе, то если нет возможности отвертеться, в карте пишется, что пациенту разъяснены все возможные последствия, но от предложенного перелечивания он отказался. По требованию пациента и на фоне отсутствия клинических проявлений периодонтита зуб лечится как кариес. Ставится подпись пациента со словами ознакомлен и согласен.Когда работаешь на "дядю" - я согласен. В описанном мною случае был мой хороший знакомый, который иногда помогает в ремонте стом. техники по электронике. Так что его подпись мне была ни к чему. Подпись же пациента нужна Вам, чтобы обезопасить себя от различных конфликтных ситуаций. А у меня на приёме все пациенты только по рекомендациям. В отличие от многих я не беру первых попавшихся с улицы, и не даю рекламы. Этим мы с Вами отличаемся. Так как без информированного согласия и других подписей Вы лечить пациента не будете. Ссылка на комментарий
igorstom Опубликовано 12 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2012 Да и не всегда можно по визуальному осмотру определить депульпирован зуб или нет. Чаще конечно - это видно не вооруженным глазом. Но были случаи, когда и подумать не мог, что зуб ранее "обезглавлен". Определялось в процессе снятия пломбы. А вот делать снимок на визуально здоровый зуб не считаю нужным. По радио-излучению отдельная тема для разговоров. На этот счет у меня есть своя точка зрения. Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 12 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2012 (изменено) заведующая говорит, что такое дали фото на глубокий кариес... и... глубокое дыхание на улице... Изменено 12 июня, 2012 пользователем samsonov Ссылка на комментарий
kama2005 Опубликовано 12 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2012 Да и не всегда можно по визуальному осмотру определить депульпирован зуб или нет. Чаще конечно - это видно не вооруженным глазом. Но были случаи, когда и подумать не мог, что зуб ранее "обезглавлен". Определялось в процессе снятия пломбы. А вот делать снимок на визуально здоровый зуб не считаю нужным. По радио-излучению отдельная тема для разговоров. На этот счет у меня есть своя точка зрения.Не понял??? Вам проще взкрыть зуб, чем сделать снимок из-за ничтожного облучения??? Ссылка на комментарий
igorstom Опубликовано 13 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2012 Тема споров по рентгенологии - отдельная. Ну не хотелось бы в данной теме это поднимать.Ни кто, и я в том числе просто так зуб не вскрывает. Вот вчерашний пример. У молодого человека светлый зуб 3.6. Только нарушение краевого прилегания старой пломбы и "лепёшечная форма". При удалении старой пломбы выяснил, что зуб депульпирован. После этого сделал снимок. А надо было сфоткать до лечения? А с беременными Вы тогда как поступаете? Ссылка на комментарий
tatmech Опубликовано 13 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2012 (изменено) Вторичный кариес депульпированного зуба =хронический периодонтит,поэтому считаю обязательным рентген зуба и ретрит,если нужно,невзирая на степень знакомства с пациентом.Врачу,конечно, рентабельнее и проще сделать новую реставрацию без перелечивания каналов,вот и все объяснение. Изменено 13 июня, 2012 пользователем tatmech Ссылка на комментарий
дантист-64 Опубликовано 14 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2012 Вторичный кариес депульпированного зуба =хронический периодонтит,поэтому считаю обязательным рентген зуба и ретрит,если нужно,невзирая на степень знакомства с пациентом.Врачу,конечно, рентабельнее и проще сделать новую реставрацию без перелечивания каналов,вот и все объяснение.Все депульпированные зубы однозначно фотографирую визиографом. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 14 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2012 Тема споров по рентгенологии - отдельная. Ну не хотелось бы в данной теме это поднимать.Ни кто, и я в том числе просто так зуб не вскрывает.Вот вчерашний пример. У молодого человека светлый зуб 3.6. Только нарушение краевого прилегания старой пломбы и "лепёшечная форма". При удалении старой пломбы выяснил, что зуб депульпирован. После этого сделал снимок. А надо было сфоткать до лечения? А с беременными Вы тогда как поступаете?Конечно до!А как Вы план лечения пацу составляете?На глазок прикидываете?Насколько я поняла,Вы владелец клиники.Это ,конечно,многое объясняет.Сам себе хозяин.А вот Ваши посты почитают "зелёные" доктора,так же будут пренебрегать RG-исследованием,а потом по шее получать.В лучшем случае от начальника,в худшем в суде.Беременным почти никто не делает-это отдельная тема.Хотя есть достаточно исследований,опровергающие известные всем постулаты. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 14 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2012 Вторичный кариес депульпированного зуба =хронический периодонтит.Не всегда равно.Врачу,конечно, рентабельнее и проще сделать новую реставрацию без перелечивания каналов,вот и все объяснение.Ретрит по показаниям и протезирование-вот это и для здоровья паца хорошо,и рентабельнее. 1 Ссылка на комментарий
igorstom Опубликовано 14 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2012 Конечно до!А как Вы план лечения пацу составляете?На глазок прикидываете?Насколько я поняла,Вы владелец клиники.Это ,конечно,многое объясняет.Сам себе хозяин.А вот Ваши посты почитают "зелёные" доктора,так же будут пренебрегать RG-исследованием,а потом по шее получать.В лучшем случае от начальника,в худшем в суде.Беременным почти никто не делает-это отдельная тема.Хотя есть достаточно исследований,опровергающие известные всем постулаты.Ну конечно я с Вами и со всеми другими согласен.В самом начале я не стал всё подробно описывать.Реставрировал этому знакомому 15 зуб (ОД - локализация полости). Удалив старую реставрацию увидел проблемы на 16 зубе (М-G), а именно - нарушение краевого прилегания пломбы ко дну с апроксималки (сверху всё было без проблем). Ну я заодно тунельно и решил здесь проблему, не удаляя всю реставрацию (времени мало оставил, так как план изначально был совершенно другой). Вот и не делал снимок.Ну всё вроде, обЪяснился. Теперь прошу больше не казнить. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти