Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Временные коронки на постоянных абатментах

doktorSergey

Рекомендуемые сообщения

В случае, если идет тотальное протезирование, имплантаты стоят несоосно, временные абатменты системы только прямые, временные коронки делаются уже на прецезионной модели, на постоянных абатментах? И в продолжение мысли- временные абатменты получается нужны только для прямого изготовления временных коронок во рту?

• Поддерживаю 2

постоянными будут уже индивидуальные абатменты ) А временные удобны тем, что в них как правило много ретенционных пунктов для удержания пластмассовой коронки, ведь фиксация временной работы будет скорее всего винтовая.

В том то и дело- выход шахт абатментов на вестибулярную сторону во фронтальном отделе. Винтовую сделать даже на постоянной работе врядли получится. Временные получается нужно делать как раз на индивидуальных абатментах с временной фиксацией на темпбонд.

Суть вопроса- так вообще делают? Или как сделать винтовую фиксацию коронки если система не имеет угловых абатментов винтовой фиксации, а выход шахты прямого на вестибулярную сторону.

Изменено пользователем doktorSergey
  В 04.06.2012 в 21:43, doctore сказал:

Полностью согласен с Олегом.Временные - только винтовая.И фиксация надежней, и риск попадания цемента отсутствует и снимать легче.

Если позволите пару вопросов по этому кейсу.

Данная работа выполнена с уровня имплантов или через аббатмены и в какие сроки техник успевает всё изготовить?? Ведь на сколько я слышал импланты рекомендовано нагружать в первую неделю неделю после установки. Спасибо.

Полностью согласен с Олегом.Временные - только винтовая.И фиксация надежней, и риск попадания цемента отсутствует и снимать легче.

Спасибо- я понял.

Делал временную на постоянный абатмент. Хотели немного смоделировать десну. Коронка ничем не фксировалась - и так было трудно снять. Поэтому не вижу особого в этом криминала. ИМХО

• 4 месяца спустя...

Crf
  В 05.06.2012 в 18:12, andr99 сказал:

Делал временную на постоянный абатмент. Хотели немного смоделировать десну. Коронка ничем не фксировалась - и так было трудно снять. Поэтому не вижу особого в этом криминала. ИМХО

Скажите пожалуйста ваша временная конструкция изготовленна на временных обатменах?
  В 09.10.2012 в 15:07, Avakot сказал:

Crf

Скажите пожалуйста ваша временная конструкция изготовленна на временных обатменах?

Абсолютно верно.На временных абатментах в течении 5 дней после постановки имплантатов.

В 05.06.2012 в 18:12, andr99 сказал:

Как не фиксировалась? То-есть все, что попадало внутрь, там и кисло? Не очень хорошее соседство рядом со свежей раной и только что установленным имплантатом. Цемент в ране тоже не из лучших решений. Так что я полностью согласен с Владиславом. Времянки только винтовые. Шахту всегда можно закрыть композитом. Зачем рисковать и изобретать ненужные цементируемые конструкции?!

• Поддерживаю 1
  В 09.10.2012 в 21:48, doctore сказал:

Абсолютно верно.На временных абатментах в течении 5 дней после постановки имплантатов.

Установка абатменов после 5 дней возможна независимо от фирмы производителя имплантов?
  В 10.10.2012 в 06:09, Avakot сказал:

Установка абатменов после 5 дней возможна независимо от фирмы производителя имплантов?

Конечно. Это связано не с производителем, а с физиологическим лизисом кости после травмы, нанесенной вмешательством. Первые три-пять дней имплантат держится чисто механически, как винт в стене. Потом начинаются процессы регенерации кости, которые начинаются с некроза и лизиса. На пятый день уже есть опасность провернуть имплантат, т.к. механическое удержание уже ослабло, а остеоинтеграция еще не наступила.

В 10.10.2012 в 10:29, Doc сказал:

Конечно. Это связано не с производителем, а с физиологическим лизисом кости после травмы, нанесенной вмешательством. Первые три-пять дней имплантат держится чисто механически, как винт в стене. Потом начинаются процессы регенерации кости, которые начинаются с некроза и лизиса. На пятый день уже есть опасность провернуть имплантат, т.к. механическое удержание уже ослабло, а остеоинтеграция еще не наступила.

Ну тогда получается что сразу ставить временные коронки тоже опасно???

Винтовая фиксация в случае выхода шахт на вестибулярную поверхность крайне неудобна. При каждой примерке приходится выпиливать и потом закрывать композитом. Еще хуже выход шахты на режущий край.

Часто ставлю временные коронки на постоянные абатменты. Цемента кладу немного, уступ чуть ниже десны.Пока периимплантитов не было.

В 11.10.2012 в 14:13, Avakot сказал:

Нет, не опасно. Во время функции не развиваются крутящие усилия с силой 35 ньютонов и выше, которые возникают при откручивании-закручивании абатментов и формирователей.

В 11.10.2012 в 15:26, Wasja сказал:

Винтовая фиксация в случае выхода шахт на вестибулярную поверхность крайне неудобна. При каждой примерке приходится выпиливать и потом закрывать композитом. Еще хуже выход шахты на режущий край.

Часто ставлю временные коронки на постоянные абатменты. Цемента кладу немного, уступ чуть ниже десны.Пока периимплантитов не было.

Работать врачом-ортопедом вообще неудобно. Спина у многих болит, глаза устают. Есть определенные протоколы ведения больных. Есть инструкции производителя. Есть огромное количество вариантов временных конструкций на большом количестве разных абатментов, в том числе и цементируемые конструкции для отдельных случаев и отдельных любителей. Но в России испокон веков не искали легких путей, у нас свой собственный путь, пусть кривой, но свой. А главный аргумент - "пока все живы", служит путеводной звездой и часто единственным учителем. Это и печально. Не хочу обидеть лично Вас, просто говорю о тенденции.

Я всегда предлагаю пациенту минимум 2 варианта временных протезов на имплантатах, обьясняю риски и преимущества.

В случае с винтовой фиксацией стоимость работы получается намного выше, потому что намного больше затраты моего времени, времени ассистента и клиники в целом.

Пациенты гораздо чаще выбирают более дешевый вариант.

Предлагать только дорогой и правильный вариант я пока, к сожалению, позволить себе не могу.Надеюсь, в будущем ситуация изменится.Пока избытка пациентов, увы, нет.

В 12.10.2012 в 05:49, Wasja сказал:

Я всегда предлагаю пациенту минимум 2 варианта временных протезов на имплантатах, обьясняю риски и преимущества.

В случае с винтовой фиксацией стоимость работы получается намного выше, потому что намного больше затраты моего времени, времени ассистента и клиники в целом.

Пациенты гораздо чаще выбирают более дешевый вариант.

Предлагать только дорогой и правильный вариант я пока, к сожалению, позволить себе не могу.Надеюсь, в будущем ситуация изменится.Пока избытка пациентов, увы, нет.

Мне кажется,что разницы то быть не должно, независимо от вида фиксации. Стоимость абатментов временных одинакова.Даже стоимость абатментов для цементирования с готовым колпачком выше чем для винтовой.

На стоимость коронки вид фиксации не влияет. Скорость работы примерно одинакова. Если считать затраты и нормы расхода материалов -можно предположить, что стоимость дозы временного цемента меньше стоимости отрезка фум ленты и порции композита. Но композит может быть и просроченным для этой цели. Так что тоже условно.

А по затратам времени - протокол одинаков.Можем посчитать - но разница большой не будет.

• Поддерживаю 1
  В 11.10.2012 в 15:26, Wasja сказал:

Так периимплантатитов и не будет. Но рассасывание цемента есть, микроподвижность и пищевые остатки - тоже. Отсюда запах, риск перелома конструкции . А учитывая, что уступ на временном абатменте стандартный и граница цементирования под десной - травма при подвижности коронки очевидна.При длительном ношении времянок полностью исключен такой вариант. А периодические встречи и перецементировки делают такую работу слишком затратной.

В сравнении с этим - выход шахты на вестибулярку - такая мелочь :)

В 11.10.2012 в 14:13, Avakot сказал:

Не совсем.Временные коронки в контексте немедленной нагрузки могут быть "опасны" при нарушении пациентом диеты, а врачом протокола. И мы действительно можем потерять имплантат.

Немедленная нагрузка - опция.И показания для нее ограничены.

• Поддерживаю 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх