ARislanV Опубликовано 6 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2012 (изменено) Вот решил с вами разобрать такой случай.Очень часто приходят пациенты с разрушением стенки зуба поддесну. За пример возьмем фото, первое попавшееся . Здесь я как понимаю есть три варианта восстановления коронковой части. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Я вот тут написал по своему знанию и усмотрению, если что поправьте. 1. Реставрация зуба пломбировочным материалом – стоимость скажем 2000 рублей, срок службы 2 года, потом зуб удаляется. 2. Клиническое удлинение коронки, ВКВ и коронка – стоимость 10000 тысяч, срок службы 10 лет, потом зуб удаляется. 3. Ввиду не благоприятного прогноза, сразу удалить зуб с последующей установкой имплантата – стоимость 30000, срок службы 15-20 лет, что потом (не знаю). 1. Какой выбор предпочтительнее?:2. Стоит ли настаивать на каком варианте или рассказав все плюсы и минусы и предложив три варианта, пусть пациент сам выбирает? Изменено 6 февраля, 2012 пользователем ARislanV Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 6 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2012 2. Клиническое удлинение коронки, ВКВ и коронка – стоимость 10000 тысяч, срок службы 10 лет, потом зуб удаляется.http://forum.stom.ru/topic/17063-hirurgicheskoe-udlinenie-koronok-dlja-bildapov/ Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 6 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2012 если после убирания всех кариозных тканей останется эмалевый ободок по краю полости и кофердам наложится без танцев с бубном, то 1 и 2 пункт даст достаточно долгий результат при правильном применении технологий, причем из 2го можно убрать ВКВ и удлинениекартинка по сути не очень удачная....с таким подходом 80% 2 класса по блеку надо имплантировать... Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 6 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2012 а если не останется эмалевый ободок? Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 6 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2012 а если не останется то любое адгезивное приклеивание в этой зоне будет недолговечным.... и 1 пункт полностью отпадет Ссылка на комментарий
zemdent Опубликовано 6 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2012 если после убирания всех кариозных тканей останется эмалевый ободок по краю полости и кофердам наложится без танцев с бубном, то 1 и 2 пункт даст достаточно долгий результат при правильном применении технологий, причем из 2го можно убрать ВКВ и удлинениекартинка по сути не очень удачная....с таким подходом 80% 2 класса по блеку надо имплантировать...+1 Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 6 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2012 Господа, прежде чем спорить и предлагать планы реабилитации предлагаю выяснить основополагающий момент от которого и исходить.А именно- как поведут себя околозубные ткани и биологическая ширина в ответ на нахождение края композитной конструкции различного качества изготовления относительно эпителиального прикрепления? Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 6 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2012 это поддесневое разрушение? какой неблагоприятный прогноз? я вас умоляю....зуб с такой степенью разрушения - это просто пломба, срок службы пломбы от 5-ти лет Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 6 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2012 это поддесневое разрушение? какой неблагоприятный прогноз? я вас умоляю....зуб с такой степенью разрушения - это просто пломба, срок службы пломбы от 5-ти леттам же эндо, если конкретно этот случай. вкв+ коронка однозначно... Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 6 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2012 там же эндо, если конкретно этот случай. вкв+ коронка однозначно... для чего там ВКВ ? это как раз тот случай когда идеально подойдет какой нить амальгамо композитный билдап и под короной этот зуб будет работать долго и безотказно, и даже пломба в данном случае там будет замечательно стоять, срок только меньше чем у коронки будет... Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 6 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2012 там же эндо, если конкретно этот случай. вкв+ коронка однозначно...я вижу, что там эндо, мое мнение в этом конкретном случае - показаний к коронке 0 (жаль что зубы с такими полостями встречаются очень редко, обычно все значительно хужее) Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 6 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2012 это поддесневое разрушение? какой неблагоприятный прогноз? я вас умоляю....зуб с такой степенью разрушения - это просто пломба, срок службы пломбы от 5-ти летПоддерживаю. Это еще не самое страшное, что может быть по 2 классу. Ссылка на комментарий
Elenushka Опубликовано 6 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2012 для вкладки там ползуба снести прийдется. жалко. Ссылка на комментарий
Salma Опубликовано 6 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2012 А как насчет вкладки?имею в виду данный случай.Работала с ортопедом,который в такие зубы вкладки делать отказывался,аргументируя,что при фиксации не получится хорошо просушить,а разве получится при постановке пломбы? Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 6 февраля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2012 http://forum.stom.ru...-dlja-bildapov/Да я читал эту тему, там вытекает вывод что Клин.Удлин. коронки это компромис и прогноз остается сомнительным. Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 6 февраля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2012 я вижу, что там эндо, мое мнение в этом конкретном случае - показаний к коронке 0 (жаль что зубы с такими полостями встречаются очень редко, обычно все значительно хужее)А у меня постоянно в последнее время появляются такие случае. А может я просто стал обращать внимание на это. Раньше я восстанавливал пломбой и даже не задумывался. Сейчас проштудировав форум начял отправлять по 2 плану лечения. Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 6 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2012 конкретно в этом случае поставил бы амальгаму,в перспективе под коронку.При таком обьеме тканей вкв не вижу смысла Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 6 февраля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2012 а если не останется эмалевый ободок?Да обычно, что мы имеем это дентин и цемент. ...зуб с такой степенью разрушения - это просто пломба, срок службы пломбы от 5-ти летТакой оптимистический прогноз меня радует . А что потом после 5-7 лет, удаление...? ....и даже пломба в данном случае там будет замечательно стоять, срок только меньше чем у коронки будет...А как по вашему, сколько лет зуб прослужит по 1 и 2 плану? Ну так примерно, все мы здесь понимаем, что это относительно. Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 6 февраля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2012 конкретно в этом случае поставил бы амальгаму,в перспективе под коронку.При таком обьеме тканей вкв не вижу смыслаДа наверное это было бы лучше, к сожалению не все владеют этой техникой. Не суть чем востановленно под коронкой(компазит, вкв и амалгама) - сверху все равно коронка.Или билдап внутри коронки, например если амальгама, будут как то влиять на образование вторичного кариеса, на процессы происходящие в десне и кости ? Ведь все эти процессы происходят снаружи коронки, спрашиваю только для личного развития . Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 6 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2012 А как по вашему, сколько лет зуб прослужит по 1 и 2 плану? Ну так примерно, все мы здесь понимаем, что это относительно. берем прочие равные условия1. эндо сделано идеально, и не даст осложнений2. весь остальной зубной ряд восстановлен хорошо либо интактен3. изначально молодой возраст пациента без ортодонтических проблеммэто условности 1-й план - убираем опасно подрезаный медиально щечный бугор, чтобы он в дальнейшем не откололся, кофердам,а. композитная пломба - служит столько сколько служит адгезивное соединение, 4-5 лет(гарантировано 1 год ) - перелечивааем из-за вторичного кариесаб. амальгама - служит гораздо дольше чем композит перелечивание скорее всего изза кариеса дистально 2-й план - (ВКВ из него убираем) коронка прослужит прогнозировано гораздо дольше композитной пломбы да и поможет избежать деформации зубного ряда, композиты стираются посильнее керамики и быстрее чем свои зубы лет 10 (гарантировано 1 год ) ИМХО Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 6 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2012 я вижу, что там эндо, мое мнение в этом конкретном случае - показаний к коронке 0 (жаль что зубы с такими полостями встречаются очень редко, обычно все значительно хужее)давайте объективно, что при полноценном эндо-доступе в этом зубе говорить о ферруле в 2 мм и толщине стенок феррула 2мм не приходится. а теперь добавьте что еще и одной стенки нет. не верится? как будет такой случай, запакуйте временную пломбу из СИЦ цветного, предварительно изолировав устья, и обработайте зуб под коронку (можно удаленный), а затем аккуратно удалите временную пломбу и посмотрите толщину стенок... Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 6 февраля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2012 То что 1\3 зуба нет, это уже на лицо, после эндо будет и еще меньше. Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 6 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2012 давайте объективно, что при полноценном эндо-доступе в этом зубе говорить о ферруле в 2 мм и толщине стенок феррула 2мм не приходится. а теперь добавьте что еще и одной стенки нет.не верится? как будет такой случай, запакуйте временную пломбу из СИЦ цветного, предварительно изолировав устья, и обработайте зуб под коронку (можно удаленный), а затем аккуратно удалите временную пломбу и посмотрите толщину стенок... А как быть с витальными зубами под коронкой, там тоже толщина стенок до пульповой камеры не очень толстая остается или пульпируем все под чистую ? Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 6 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2012 То что 1\3 зуба нет, это уже на лицо, после эндо будет и еще меньше. посмотрите внимательно на коронку того зуба, там много полезного осталось нетронутым Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 6 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2012 (изменено) витальный зуб это витальный зуб. давайте не будем все в кучу. да там осталось много полезного. до тех пор пока не будет создан нормальный эндодоступ. после него останется совсем немного полезного для вкладки, если этим правильно распорядиться и вряд ли что то полезное для пломбы. Изменено 6 февраля, 2012 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти