Magdalena Опубликовано: 31 января 2012 Поделиться Опубликовано: 31 января 2012 (изменено) В одном из филиалов стоял микроскоп, случайно узнала, что никто им не работает, забрала себе.)На удаленных зубах потренироваться не успела - попались ситуации, когда скоп был нужен сразу в работе.1. Пациент 66 лет, перелечивание зуба 1.1 под коронку. По КТ - канал запломбирован чуть более 1\2 длины, на верхушке корня очаг разрежения костной ткани с нечеткими границами (КТ фоткала с экрана компьютера, не смогла скопировать ) В первое посещение - распломбировала канал на проходимую длину (в канале гутта), инструмент дальше не идет абсолютно, по КТ хода канала после пломбировочного материала не увидела.Оставила в канале раствор ЭДТА на неделю, пломба Витремер.Во второе посещение еще раз смотрю КТ - смущает меня все-таки такое разрежение, вроде тоооненько прослеживается ход канала. Все отмыла, привезла скоп - на "дне" канала увидела белую точку. Т.к. опыта лечения под микроскопом у меня не было - подумала что это блик, посмотрела под разными увеличениями - все-равно есть, решила пройти по точке УЗ - и сразу же провалилась ( и сердце упало тоже ) Канал при первичном эндо был заступенен.Пломбирование 2. Пациент 35 лет, перелечивание зуба 1.4 под коронку. КТ : каналы запломбированы на 1\2, расширение периодонтальной щели в обл. верхушек корней.щечный каналнебный каналСняла пломбу - в каналах - фосфат-цемент. Сразу привезла микроскоп, распломбировывала УЗ под контролем скопа.Снимок с файлами скинуть забыла Во второе посещение пломбирование, АЛ на этом уровне показывает верхушки Сейчас мне привезли зеркала, специально для микроскопа. В одном наборе стомат. зеркало обычное с увеличением и стомат. зеркало без увеличения, а также маленькие зеркала собственно совсем без зеркальной поверхности... В интернете инфу по ним не нашла, подскажите, плиз, как их использовать. Изменено 31 января 2012 пользователем Magdalena Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Elenushka Опубликовано: 31 января 2012 Поделиться Опубликовано: 31 января 2012 Тож хочу микроскоп... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DokDent Опубликовано: 31 января 2012 Поделиться Опубликовано: 31 января 2012 (изменено) Ань,что-то меня обтурация смущает.Микроскоп-дело нужное в хозяйстве.Тебе бы на курсы надо. Изменено 31 января 2012 пользователем DokDent Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Magdalena Опубликовано: 1 февраля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2012 Ань,что-то меня обтурация смущает.Микроскоп-дело нужное в хозяйстве.Тебе бы на курсы надо. Ирин, что конкретно смущает? Считаешь, не плотно? А обучение позже будет, пока сама буду тренироваться на удаленных зубах) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ger_berra Опубликовано: 1 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2012 АЛ при ретрите,особенно резорциновом и цементном, может показывать апекс и в середине канала,когда нет плотного контакта инструмента со стенками.Делайте снимки с файлами,тогда поймёте врёт АЛ или нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Magdalena Опубликовано: 1 февраля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2012 АЛ при ретрите,особенно резорциновом и цементном, может показывать апекс и в середине канала,когда нет плотного контакта инструмента со стенками.Делайте снимки с файлами,тогда поймёте врёт АЛ или нет. Согласна с Вами, снимок с файлами есть, на работе остался. В зубе 1.4 по КТ точно ход канала в апикальной трети не прослеживался. Недопломбировка у меня получилась 1-1.5мм. Но если хода канала нет, имеет ли смысл дальше пробиваться? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ger_berra Опубликовано: 2 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2012 (изменено) Согласна с Вами, снимок с файлами есть, на работе остался. В зубе 1.4 по КТ точно ход канала в апикальной трети не прослеживался. Недопломбировка у меня получилась 1-1.5мм. Но если хода канала нет, имеет ли смысл дальше пробиваться?Если Вы видите,куда идёте,то,конечно,имеет.В слепую можно дырку сделать.А в Вашем случае,если нет переапикальных изменений на КТ,то,наверное, так же оставила....Но ЭДТА или лимонку под СИЦ дней на несколько налила бы. Изменено 2 февраля 2012 пользователем ger_berra Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Magdalena Опубликовано: 2 февраля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2012 Если Вы видите,куда идёте,то,конечно,имеет.В слепую можно дырку сделать.А в Вашем случае,если нет переапикальных изменений на КТ,то,наверное, так же оставила....Но ЭДТА или лимонку под СИЦ дней на несколько налила бы. ger_berra, я тоже оставляла, в 1 случае на неделю, во 2- ом на 4 дня Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ger_berra Опубликовано: 2 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2012 ger_berra, я тоже оставляла, в 1 случае на неделю, во 2- ом на 4 дня Ну тогда лучшее-это враг хорошего. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DokDent Опубликовано: 2 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2012 http://forum.stom.ru/uploads/monthly_01_2012/post-15805-0-28919800-1328031541_thumb.jpg Ань,посмотри апикальный уровень обтурации корневого канала. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Magdalena Опубликовано: 3 февраля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2012 (изменено) Ань,посмотри апикальный уровень обтурации корневого канала.Ирин, пломбировка до апекса...считаешь не плотно в апикальной трети? Апикальный упор на 0,5 мм, апекс не разбивала Изменено 3 февраля 2012 пользователем Magdalena Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DokDent Опубликовано: 3 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2012 Ирин, пломбировка до апекса...считаешь не плотно в апикальной трети? Апикальный упор на 0,5 мм, апекс не разбивала Ань,на мой взгляд-да. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Magdalena Опубликовано: 3 февраля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2012 Ань,на мой взгляд-да.Сейчас сидела - разглядывала - кажется действительно не плотно Посмотрю еще снимок ортопеда, после подготовки под штифтовкладку. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Снежана Опубликовано: 3 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2012 Сейчас мне привезли зеркала, специально для микроскопа. В одном наборе стомат. зеркало обычное с увеличением и стомат. зеркало без увеличения, а также маленькие зеркала собственно совсем без зеркальной поверхности... В интернете инфу по ним не нашла, подскажите, плиз, как их использовать. Зачем зеркала совсем без зеркальной поверхности понятия не имею, я работаю обычными, без увеличения родиевыми. есть маленькие, но что-то стандарный размер привычнее.Про точки (если только недавно работаете) то не каждая белая точка это ход канала, особенно в склерозированных, ступень тоже будет белой точкой (на дно забиваются дентинные стружки и при высушивании получается эта самая точка. снимков каждый раз не наделаешся, ушли или нет в сторону - смотрите по цвету дентина, по каналу он более темный) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Magdalena Опубликовано: 4 февраля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2012 (изменено) Зачем зеркала совсем без зеркальной поверхности понятия не имею, я работаю обычными, без увеличения родиевыми. есть маленькие, но что-то стандарный размер привычнее.Про точки (если только недавно работаете) то не каждая белая точка это ход канала, особенно в склерозированных, ступень тоже будет белой точкой (на дно забиваются дентинные стружки и при высушивании получается эта самая точка. снимков каждый раз не наделаешся, ушли или нет в сторону - смотрите по цвету дентина, по каналу он более темный)Спасибо, Снежана! Можно глупый вопрос: без увеличения - отражение, как в обычном зеркале, не стоматологическом? И еще, мне комфортно работать при небольших увеличениях, при максимальном видно очень нечетко, хотя все настриваю. Так должно быть? Микроскоп Карл Цейсс. Изменено 4 февраля 2012 пользователем Magdalena Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Magdalena Опубликовано: 7 февраля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2012 Вот такие у меня зеркала Вот зеркало "без зеркальной поверхности", поправьте меня, если у него другое предназначение, но я с таким впервые сталкиваюсь Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Каплан Опубликовано: 7 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2012 (изменено) Они кажется для микрохирургии...ну и передняя отражающая поверхность. Изменено 7 февраля 2012 пользователем Каплан Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Magdalena Опубликовано: 7 февраля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2012 Они кажется для микрохирургии...ну и передняя отражающая поверхность.Спасибо думаю оно мне не пригодится. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Каплан Опубликовано: 7 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2012 Спасибо думаю оно мне не пригодится.ретроградки в микроскоп не планируете делать? : кстати, судя по некоторым видео, эти зеркальцЫ используют еще и в "труднодоступных местах"... когда в коффер упирается большое зеркало... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Magdalena Опубликовано: 7 февраля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2012 ретроградки в микроскоп не планируете делать? : кстати, судя по некоторым видео, эти зеркальцЫ используют еще и в "труднодоступных местах"... когда в коффер упирается большое зеркало...Планирую, конечно. Просто в это маленькое не знаю как смотреть Каплан, можно ссылку на видео? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Каплан Опубликовано: 7 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2012 rosmicro.ruвстречал тут. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Magdalena Опубликовано: 7 февраля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2012 rosmicro.ruвстречал тут.Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Снежана Опубликовано: 7 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2012 (изменено) Спасибо, Снежана! Можно глупый вопрос: без увеличения - отражение, как в обычном зеркале, не стоматологическом? И еще, мне комфортно работать при небольших увеличениях, при максимальном видно очень нечетко, хотя все настриваю. Так должно быть? Микроскоп Карл Цейсс.извиняюсь, не видела вопроса раньшеhttp://www.dentmaster.ru/articles/35вот зеркало нужно как здесь, с передней поверхностью отражения, без всяких увеличений, они есть разных производителей. какие у вас если честно не разобрала по фото.микроскоп у вас очень хороший и дорогой)видимость должна быть четкая на всех увеличениях. просто если настроились хорошо на маленьком увеличении, при переключении на большее резкость может теряться, нужно подстраивать.а... еще, возможно проблема в том, что на больших увеличениях (у нас макс 12х) глубина резкости очень маленькая. то есть вы настраиваетесь на определенную глубину или точку канала, а все что до или после этой "точки" +- пару мм будет выглядеть размытым. это нормально, так и должно быть. Изменено 7 февраля 2012 пользователем Снежана Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Каплан Опубликовано: 7 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2012 Кстати, на дентмастере тоже есть фото работы с маленькими зеркалами. (рис 20 например) Эту ссылку не мог кинуть с рабочего компа...еще в ютубе было, но щас уже не вспомню точно...а вообще с ними должно быть удобнее...и насчет зеркал с передней отражающей поверхностью. +1, только размер думаю не больше 3го, потому что 4ку сложно размещать с коффером, приходится изгибаться, смотреть что куда отодвигаеь (платок), и потом фокусироваться в зеркало...большие в общем то и не нужны, потому что видимое рабочее поле при большом увеличении сводится к размерам коронки зуба... как-то так... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Magdalena Опубликовано: 8 февраля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2012 а... еще, возможно проблема в том, что на больших увеличениях (у нас макс 12х) глубина резкости очень маленькая. то есть вы настраиваетесь на определенную глубину или точку канала, а все что до или после этой "точки" +- пару мм будет выглядеть размытым. это нормально, так и должно быть.Спасибо Снежана Именно так и есть, не знала как точно выразить словами.)) Буду приспосабливаться) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас