Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Сообщение с гайморовой пазухой

ARislanV

Рекомендуемые сообщения

Я бы с удовольствием, но уже 3 года ни одной стоматологической книжки не читал, и честно уже не помню где что вычитал.

Могу по памяти рассказать

С удовольствием выслушаю!)))
  • 2 недели спустя...

главное канал не обтурируйте метапексом... будет гайморит... сосудосуживающие капли в нос... любые,хоть галазолин. пломбируйте строго, без выведения за апекс плюс антибиотики. И не мойте канал парканом... потом отправляйте на кт.- похоже на кисту в правой пазухе... но она может там быть десятилетиями и не давать клинику, найдена случайно... но в динамике наблюдайте... будет обострение удаляйте.

почему от метапекса вы уверены,что будет гайморит?обьясните пожалуйста,интересно)

по ОПТГ не определишь что в пазухе, что нет. Видно, что пневмо тип строения 

Недавно запломбировал на постоянную гуттой и АН+, как советовали без выведения силлера. Вроде все получилось.

У пац. насморк продолжается... (

а к лору ходил ваш пациент?

Тоже недавно произошла аналогичная ситуация. пациент никогда не лечил зубы на верхней челюсти. Пульпит 15,под анестезией провела механическую и медикаментозную обработку корневых каналов ( их 2), обычно промываю к.к. хлоргексидином или на крайний случай перекисью,а тут как на зло все растворы закончились (это не удивительно,т.к. работаю в гос.пол-ке) и пришлось проводить финишную медикаментозную обработку Белодезом и дистил.водой. начала сушить корн.каналы бумажными штифтами и как раз один к.к высушить не получалось, была полупрозрачная или даже желтоватая жидкость, я временно запломбировала к.к. иодентом. В следующий раз пациент пришел с жалобами на насморк из правого носового хода,причем со слов пациента из носа вытекал раствор,которым я промывала ему каналы-с запахом хлорки (т.е. Белодез),я направила на рентген и к лору. через несколько дней он пришел уже без жалоб,насморка нет,зуб не беспокоит и к лору он идти отказался потому что уже ничего не беспокоило. аккуратно запломбировала корн.каналы пастой и гут.штифтами,рентген и пломба. Перепугалась я конечно сильно,тем более,что как-то до этого у меня был похожий случай. Незнаю почему мне так "везет" на такие клинические ситуации, возможно у пациентов такая анатомия гаймор.пазухи и корн.каналов или где-то был мой косяк((. Зато теперь как приходит пациент с пульпитом или переодонтитом на верхней челюсти у меня уже появляется легкий мандраж...

ожог периапикальных тканей гипохлоритом.вернее всего это ваша мех.обработка-разбитый апекс-выведен гх...вам повезло,что у пац.все хорошо)аккуратно создавайте апикальный упор при пульпите и мойте только белодезом)смело)

ожог периапикальных тканей гипохлоритом.вернее всего это ваша мех.обработка-разбитый апекс-выведен гх...вам повезло,что у пац.все хорошо)аккуратно создавайте апикальный упор при пульпите и мойте только белодезом)смело)

почему только белодез? Он волшебный? Я вообще отбеливателем из хозмага мыл.

да какое волшебство))просто выбирая раствор для ирригации корневого канала при пульпите,имея в наличии хлоргексидин.перекись и белодез,очевидно лучше выбрать белодез

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх