Jured Опубликовано 12 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2011 Здравствуйте.Вот уже почти 3 года мучаюсь с хроническим риносинуситом, который возник сразу же после эндодонтического лечения верхней шестёрки. Сильные боли в зубе не проходили первые 2-3 месяца. Потом утихли но при долгом жевании твёрдых продуктов всё равно появлялись. Десна около этого зуба была воспалена и кровоточила. Проводилось физиолечение зуба. Примерно 1.5 года назад мне поменяли пломбу не перелечивая каналы, после чего боли в зубе практически исчезли, но десна по прежнему воспалена на 6 и 7 зубе, как в прочем и между 4 и 5. Проявления риносинусита с правой стороны лишь усиливаются. При вдыхании воздуха часто появляется боль где-то рядом с проблемным зубом. Снимок прилагаю. Над одним из корней шестого зуба подозрение на гранулему.Заранее благодарю! Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 12 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2011 Гранулёма есть в области медиального корня(тот,который на снимке ближе к 5-му зубу).В нём в 90% случаев 2 канала.У Вас обработан только один.Снимок не очень хорошего качества,но удалось разглядеть следующее.15 и 16 зубы полностью состоят из пломб,точечного соприкосновения(как задумано природой) нет,поэтому забивается пища->воспаляется десна->появляется кровоточивость и болезненность.Если в 16-м собственных зубных тканей достаточно для протезирования,то его нужно перелечить,т.е. снять пломбу, вынуть штифт, распломбировать,расширить и простерилизовать все каналы.С 15 -м тоже самое. Ссылка на комментарий
Jured Опубликовано 14 декабря, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2011 К сожалению, те несколько стоматологов, которым я показывал этот снимок в местных клиниках и поликлиниках, перелечивать его не собирались, мотивируя тем, что каналы запломбированы хорошо. Кой-кто хочет непонятно зачем 17 расковырять, кто к пародонтологу отправляет и травками полоскать)) Нужно поискать хорошего врача в Орле. Но вопрос в том каковы шансы вылечить воспаление на корне? Может быть проще удалить, учитывая, что зуб лечили уже раза 3 (как минимум) и он почти целиком из пломбы и заходит она глубоко в десну. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 14 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2011 К сожалению, те несколько стоматологов, которым я показывал этот снимок в местных клиниках и поликлиниках, перелечивать его не собирались, мотивируя тем, что каналы запломбированы хорошо. Кой-кто хочет непонятно зачем 17 расковырять, кто к пародонтологу отправляет и травками полоскать)) Нужно поискать хорошего врача в Орле. Но вопрос в том каковы шансы вылечить воспаление на корне? Может быть проще удалить, учитывая, что зуб лечили уже раза 3 (как минимум) и он почти целиком из пломбы и заходит она глубоко в десну. Вам так и ответили, нужно как минимум удалить пломбы с 6 и 5, оценить можно ли использовать эти зубы для протезирования. Если нет то удаление. Если можно тогда оценивать с врачем шанцы на перелечивание. Только по снимку оценить всю ситуацию сложно. Если пломба глубоко под десну шансов для восстановления зуба мало Ссылка на комментарий
Jured Опубликовано 14 декабря, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2011 А вам не кажется что на длинном корне 16 зуба пломбировочный материал выведен за пределы корня? Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 15 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2011 (изменено) А вам не кажется что на длинном корне 16 зуба пломбировочный материал выведен за пределы корня? по этому снимку однозназно сказать нельзя Изменено 15 декабря, 2011 пользователем kriokov Ссылка на комментарий
Jured Опубликовано 15 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 января, 2012 Зуб всё-таки решил удалять сразу же. Уж очень гайморит замучал. Да и врача который бы согласился его перелечить я ненашёл. Останки зуба забрал себе - они в плачевном состоянии. Под пломбой всё изъедено с потемневшими краями и черными вкраплениями. Если там ещё раз всё вычищать то уж не знаю останется ли что кроме одних корней. В одном из корней на просвет видно 2 тёмных прожилки - одна запломбирована а вторая нет. Это и есть тот самый 4 канал? Ссылка на комментарий
Jured Опубликовано 15 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 января, 2012 Ещё нашел место на соседней семёрке со стороны удалённого зуба при лёгком надавливании на которое появляется резкая боль в этом зубе. Может ли быть это последствием удаления 6 или там воспаление и нужно зуб депульпировать? Снимок проблемной зоны выше. На нем как будто бы видно воспаление на корне то и 6 то ли 7.... А вообще при удалении были проблемы. хирург сказал что есть перфорация. Края ранки он немного стянул стянул нитками, но лоскутом ничего не закрывал. Назначил антибиотик ципрофлаксоцин и капли в нос. Зелёные выделения из носа пропали через несколько дней и остались лишь прозрачные. Но по прошествии 3 недель я обнаружил что немного зеленого гноя выделяется прямо в ранке. Там вроде бы не видно никаких даже минимальных отверстий, всё почти зажило, не кровит почти. Ссылка на комментарий
Jured Опубликовано 15 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 января, 2012 Вообще боюсь уже каналы перелечивать. тем более 7 зуб однозначно стоит в гайморовой пазухе и мало ли что там попадёт в неё при депульпировании каналов. Да и пугают воспаления, которые возникают при малейшем контакте пломб с дёснами. В большинстве случаев кровоточивость и неприятный запах и постоянный белый налет. Это всё может поддерживать воспаление в пазухе я думаю... Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 16 января, 2012 Поделиться Опубликовано 16 января, 2012 Ещё нашел место на соседней семёрке со стороны удалённого зуба при лёгком надавливании на которое появляется резкая боль в этом зубе. Может ли быть это последствием удаления 6 или там воспаление и нужно зуб депульпировать? Снимок проблемной зоны выше. На нем как будто бы видно воспаление на корне то и 6 то ли 7.... А вообще при удалении были проблемы. хирург сказал что есть перфорация. Края ранки он немного стянул стянул нитками, но лоскутом ничего не закрывал. Назначил антибиотик ципрофлаксоцин и капли в нос. Зелёные выделения из носа пропали через несколько дней и остались лишь прозрачные. Но по прошествии 3 недель я обнаружил что немного зеленого гноя выделяется прямо в ранке. Там вроде бы не видно никаких даже минимальных отверстий, всё почти зажило, не кровит почти. Согласен с Bier, ссылка http://forum.stom.ru/topic/17337-slozhnoe-udalenie-zuba/page__pid__267487__st__20#entry267487 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти