doknat Опубликовано 18 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2011 Мой вчерашний случай. У пациента в области 36 зуба стояла "пломба-лепешка" много лет и жалоб никаких( все спокойно десна, перкуссия). Когда проводил лечение этого зуба не помнит. При осмотре ОПТГ увидела разрежение костной ткани в области фуркации и в мед. корне что-то похожее на внутрикорневую деструкцию округлой формы в верхн. трети канала со смещением к дист. стенке к/к, но без нарушения целостности лат.стенки ( возможно так бором лихо орудовали). В каналах следы пломбировочного материала. В апек. зоне изменения незначительные. Пациент согласился на перелечивание зуба , был направлен на к.томографию и сразу в кресло. Открыть перед лечением не смогла -зависла программа , пришлось лечить.( сплошные ошибки!) Сняла пломбу, раскрыла доступ, прошла 3 канала., в4-м - мед.щечн.-уступ., пройти не получилось. После приема открыла к.т и увидела перфорацию( отсутствие мед. стенки) в зоне инвагинации ,в мед-яз канале!( Хорошо , что к.т сделано до лечения). В след. визит все рассказала пациенту, он выбрал лечение. Прошла 4- канал с большим трудом! Затем маш.обработка, мед. обраб, каласепт. Вчера закончили лечение. Прорутить не стала, думаю не получилось, т.к.эта зона в области перехода верхней трети в ср.треть. А весь канал не заполнишь прорутом -усадка, тоже плохо! Контр. снимок без слез не взглянешь- дистальные хорошо . а вот в мед. корне какие-то лакуны в верхней трети и конечно микроподтекание силлера в зоне перфорации. Восстановила пломбой. Снимок если получится вставлю. Сколько прослужит такой зуб... Стоило вообще браться... С такими зубами падает самооценка.На душе гадко! Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 18 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2011 Снимок давайте посмотрим. Ссылка на комментарий
doknat Опубликовано 18 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 18 октября, 2011 Снимок давайте посмотрим.контрольный снимок завтра выставлю, сегодня есть только к.т (срез на уровне перфорации) . Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 18 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2011 (изменено) После приема открыла к.т и увидела перфорацию( отсутствие мед. стенки) в зоне инвагинации ,в мед-яз канале!( Хорошо , что к.т сделано до лечения). В след. визит все рассказала пациенту, он выбрал лечение.То что пациент САМ выбрал (скажу "ненужное") лечение не оправдание. Такое может случиться не только с вами. Перфа старая и в нехорошем месте. Во второе посещение надо было не продолжать, настоять на удалении, а если уж взялись, то лечить бесплатно. Долгоиграющих перспектив для зуба не вижу. Возможно, запротезирует антогонист и появятся проблемы сразу. Действия по лечению имеют ценность в качестве эксперимента Изменено 18 октября, 2011 пользователем Kivilgar Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 19 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2011 Зуб должен был быть удален еще вчера. Ссылка на комментарий
L. E. S. Опубликовано 20 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2011 да! жаль зубец! столько трудов доктора, и все в пустую. а может пусть стоит пока не беспокоит? с паца расписка, что в случае чаво- претензий нет. Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 20 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2011 Такая расписка в случае ЧАВО юридически нелегитимна. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 20 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2011 Такая расписка в случае ЧАВО юридически нелегитимна.+100 Ссылка на комментарий
doknat Опубликовано 20 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 октября, 2011 (изменено) Это невозможно! Второй день не могу выслать снимки! Уже даже отсканировала и все равно не получается, хоть рисуй!!!! Изменено 20 октября, 2011 пользователем doknat Ссылка на комментарий
Alexandr dantist Опубликовано 20 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2011 недодиагностика изначально. жалко, но бывает если спешишь. Однажды начал лечить без диагностического снимка. На снимке с файлами выяснил, что зуб не жилец... Молодой, горячий Ссылка на комментарий
doknat Опубликовано 20 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 октября, 2011 недодиагностика изначально. жалко, но бывает если спешишь. Однажды начал лечить без диагностического снимка. На снимке с файлами выяснил, что зуб не жилец... Молодой, горячий Была ОПТГ, проблема визуально обнаружена только на к. томографии, в процессе работы вопросов не возникало, апекслокатор на перфо не отреагировал. Конечно зуб на ОПТГ выглядел не айс, почему и начали перелечивание. Я предполагала перфо в зоне фуркации, сняла пломбу , а там все плотненько. Ссылка на комментарий
doknat Опубликовано 20 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 октября, 2011 снимок зуба после пломбировки. Ссылка на комментарий
L. E. S. Опубликовано 21 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2011 Вы пациенту сказали что зуб ненадежен? Как он отреагировал? Соглашается на удаление! Может при хорошем герметизме постоит еще? Маститые доктора как бы вы поступили. Если бы я оказалась в такой ситуации, то попыталась бы все обьяснить человеку, и оставила бы выбор за ним. А если не отвлекаться на перфо, эндо очень хорошее! Ссылка на комментарий
doknat Опубликовано 21 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 21 октября, 2011 Вы пациенту сказали что зуб ненадежен? Как он отреагировал? Соглашается на удаление! Может при хорошем герметизме постоит еще? Маститые доктора как бы вы поступили. Если бы я оказалась в такой ситуации, то попыталась бы все обьяснить человеку, и оставила бы выбор за ним. А если не отвлекаться на перфо, эндо очень хорошее! Пациенту все доступно объяснила, показала снимки, показала где проблема, ну не хочет он удалять зуб! Реакция пациента на запоздалую трактовку снимка была адекватная, спокойная ( внешне). Я знаю , что прогноз неблагоприятный, но у меня есть надежда, потому что я была там - в зубе...И еще: там нет полой перфорации, возможно микросообщение. Я думаю многие имели ленточную перфорацию в апек. трети к/к и что, быть может прорутили, или отправляли на удаление? Нет, я вам больше скажу- многие и не догадывались, что там перфо, пломбировали и все! А каков прогноз? Разве все они удалялись? П. Э.и у меня есть надежда. Ссылка на комментарий
L. E. S. Опубликовано 21 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2011 Пациенту все доступно объяснила, показала снимки, показала где проблема, ну не хочет он удалять зуб! Реакция пациента на запоздалую трактовку снимка была адекватная, спокойная ( внешне). Я знаю , что прогноз неблагоприятный, но у меня есть надежда, потому что я была там - в зубе...И еще: там нет полой перфорации, возможно микросообщение. Я думаю многие имели ленточную перфорацию в апек. трети к/к и что, быть может прорутили, или отправляли на удаление? Нет, я вам больше скажу- многие и не догадывались, что там перфо, пломбировали и все! А каков прогноз? Разве все они удалялись? П. Э.и у меня есть надежда. Ну и хорошо. Пац предупрежден, зуб спокоен. При хорошем коронковом герметизме, качественной обтурации к/к, (вы же там залили все хлорочкой?! ) , хотелось бы думать что постоит еще зубик. Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 21 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2011 (изменено) Пациенту все доступно объяснила, показала снимки, показала где проблема, ну не хочет он удалять зуб! Реакция пациента на запоздалую трактовку снимка была адекватная, спокойная ( внешне). Я знаю , что прогноз неблагоприятный, но у меня есть надежда, потому что я была там - в зубе...И еще: там нет полой перфорации, возможно микросообщение. Я думаю многие имели ленточную перфорацию в апек. трети к/к и что, быть может прорутили, или отправляли на удаление? Нет, я вам больше скажу- многие и не догадывались, что там перфо, пломбировали и все! А каков прогноз? Разве все они удалялись? П. Э.и у меня есть надежда.Вы с увеличением работаете?Иначе откуда такая уверенность про "микросообщение"? По снимку так не микро. Изменено 21 октября, 2011 пользователем Scrabble Ссылка на комментарий
doknat Опубликовано 22 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 октября, 2011 Вы с увеличением работаете?Иначе откуда такая уверенность про "микросообщение"? По снимку так не микро.Без микроскопа, с увеличением к.томография и данная нарезка . Проводила зондирование мед стенки апекс.локатором, а мех.обработка, с послед. ирригацией, не боли, не подкравлев., сухость к/к перед обтурацией. -это конечно тоже все относительно, может Вы и правы. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти