Romster Опубликовано 11 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2011 Здравствуйте. У меня все 8 моляров- с пломбами. 4 из них были с обширными пломбами и дантист советовал поставить коронки, чтоб однажды зубы не начали крошиться. Дантист и техник - разные люди, но работают в одной клинике. Клиника принадлежит технику. Дантист работает то там то сям (немка, хороший эндодонт, мастер по лечению и пломбам, ТТТ). Техник показал как пример красивый рельефный м/к мост (типа вот так я делаю, 20 лет стаж). Я согласился на металло-керамику по скидке, но с золото-палладиевым сплавом.Мои исходные формы зубов они не снимали, а просто дантист обточил их и все. Кстати, 2 зуба с одной стороны, один вверху, один внизу - живые. У меня все же осталась гипсовая модель от "нашего" дантиста - так что было с чем сравнивать.Техник сказал, что поставят коронки сначала на временный, и только после удовлетворения по всем статьям - на постоянный цемент.В первый раз, когда техник примерял коронки. Мне они показались шайбами по сравнению с тем, что было, их площадь на 40% превышает зубы с модели. Было потребовано довести до ума боковые скосы и привести в соответствие размер или приблизить к реальному. Кроме того, я на начальном этапе попросил, чтобы были куспиды, а не тупо шайба. На что техник привел следующие доводы:1. Куспиды все равно сотрутся со временем, все жуют в стороны, это природно.2. Площадь коронки адекватна технике коронки, либо надо упиливать зуб, что может ослабить коробку пульпы на живых зубах, и тогда больше риска надлома и т.д.Но, согласился чуток довести коронки после того, как я показал ему мои старые слепки, где зубы еще на месте, оставил ему слепки.На следующей примерке мне показали коронки, но дверь в секцию с моими слепками х.з. почему, не возможно было открыть, и коронки мне показались получше, ну и я мнительный ко всему. Вобщем мне их поставили и чуток подпилили (это уже после глазировки) и под шумок подпилили куспид нормального зуба (заметил потом). В итоге, когда все таки через пару дней я пришел за старым слепком, я почувствовал конкретное надувание. На снимках видна разница. Но и это не все. Несмотря на чувство что меня поимели, у меня объективно появились следующие дефекты, которые были обжалованы техниху:1. Резкая боль до уха как реакция на холодное/горячее, только еда комнатной температуры идет без боли. Чаи, супы, - боль на минуту. При попытке охлаждения горячего зуба - еще большая боль. Прошла неделя, реакция та же.*Я: считаю, золото/палладиевый сплав имеет высокую теплопроводность, что "какбэ намекае". Т.е. коронки с таким составом мне не подходят клинически, т.к. ожог нерва. Надо титан или цирконий (по слухам у них низкая теплопроводность, т.е. чашечка кофе не успеет прогреть до нерва, ну какбэ). *Техник: это пройдет, и это пройдет, все коронки теплопроводны, все коронки будут давать боль, 95% клиентов имеют то же самое, на тебе пасту от чувствительности - втирай в десна, встретимся через неделю.2. Тяжело пережевывать пищу, грубая пища просто спрессовывется между коронками (а не разжевывается как с другой стороны) кроме того, мои жевательные движения не влево вправо, а вперед назад... видно по прикусу даже, сильнейшее сдавление спрессованной пищи приводит к невообразимой боли. Я замерил коронки и сравнил со старым слепком. Площадь коронки превышает площадь бывшего зуба на 30-40% и окклюзивная поверхность плоская. Не просто плоская по сравнению с рельефом прикуса, а даже просто сама по себе. На фото видно.*Мое мнение - это приведет к деформации прикуса/челюсти. Со временем от давления зуб под коронкой может расколоться в шейке или как там у Вас это называют. Не знаю, верно ли это. Т.к. с техником еще не обсуждал. Но он намекнул, что "видимо, дантист слишком консервативно сточил зуб".3. Одна из коронок просто нависает над десной. Разве так и должно быть?*Я: Нависает и там полость. *Техник: Сейчас мы ее подогнем и подшлифуем...4. Ночью начал клацать зубами (по свидетельству жены), такого раньше НИКОГДА не было. Это значит, что в скором времени у меня все зубы поцокаются.*Я: причина - коронки, надо снимать и делать иначе. *Техник: Я защищал чего-то там по бриксизму, это у тебя психологическое, надо тебе аппарат "какойтотам". 5. Только сейчас заметил что там на коронках потертости цвета охры. Это тоже нормально? Уважаемые специалисты, помогите решить справедливо (я сомневаюсь в моей правоте), рассудите. Посмотрите на фото. К чему это может привести? Временно сам нахожусь в Европе, дантист и техник тоже не наши.. Мне кажется, что меня поимел бездарный техник и сделал некачественные коронки, которые мне причиняют неудобства, боль и неэстетичны. По закону я могу его или заставить переделать, или послать (лучше послать), если правильно подобрать аргументы, но...Половина денег уже оплачена и хотелось бы, если то что меня беспокоит - не есть норма - как-то аргументировать так, чтобы он забрал коронки себе и вернул хотя бы часть денег. Ссылка на комментарий
bonifaciy62 Опубликовано 11 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2011 Ваша проблема заключается в том что зубы были недопрепарированы из за близкого расположения пульпы судя по реакции и технику просто не хватило места для изготовления зуба нужной формы и размера материал каркаса в данном случае особой роли не играет для изготовления адекватных коронок зубы прейдется девитализировать повидимому . Ссылка на комментарий
Romster Опубликовано 12 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 12 октября, 2011 еще варианты? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти