Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Обтурация каналов конусными штифтами. Кто за кто против?

Кариес+

Рекомендуемые сообщения

Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу обтурации каналов данной методикой. Какие плюсы какие минусы. Пользуюсь не долго но мне нравится , и времени мало занимает и конденсация силлера в латеральные дельты не хуже чем при латералке

имхо нормальная метода, единственное если канал неправильной формы - хорошо бы и подлатералить) а вообще главное помыть и коронарный герметизм обеспечить, а там хоть эндометазон))

имхо нормальная метода, единственное если канал неправильной формы - хорошо бы и подлатералить) а вообще главное помыть и коронарный герметизм обеспечить, а там хоть эндометазон))

Ildarad,какую форму канала можно считать правильной,а какую неправильной?

Ildarad,какую форму канала можно считать правильной,а какую неправильной?

Нет круглых каналов?) не хочу вступать в холивар, но имхо методика обтурации, как и выбор силера(цоэ/эпоксидка) на успех лечения очень мало влияют..

Неудача эдометазона и одиночных штифтов - не отмыли, или пломба течет, или ортопедия.

• Поддерживаю 1
Нет круглых каналов?) не хочу вступать в холивар, но имхо методика обтурации, как и выбор силера(цоэ/эпоксидка) на успех лечения очень мало влияют.. Неудача эдометазона и одиночных штифтов - не отмыли, или пломба течет, или ортопедия.

Не могу с Вами полностью согласиться.Завтра выложу снимок 36 зуба.Там и протейперы,и хлорка,и УЗ были,а обтурация Эндометазон с 02 гуттой...

Если я не ошибаюсь то Протейперы имеют конус 0.6, так зачем их 0.2ми обтурировали? Конус каналу придаем для создания разности давления, грубо что бы хлорка из канала текла, а не за канал (апекс), когда канал пломбируем латералем для того что бы сильлер занимал как можно меньше пространства, так как он самая слабая часть корневой пломбы, ну и каналы не всегда круглые получаются.

Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу обтурации каналов данной методикой. Какие плюсы какие минусы. Пользуюсь не долго но мне нравится , и времени мало занимает и конденсация силлера в латеральные дельты не хуже чем при латералке

Опишите про какую методику разговор.

если вы про методику одного штифта - я против.

Если про латералку конусными штифтами - весьма сомнительно. потому как за счет конусности происходит "досрочная" обтурация устья, при этом в средней трети может быть недостаточная компактация гутташтифтов. В лучшем случае конусные промежуточные в верхней трети, и то не всегда.

Если я не ошибаюсь то Протейперы имеют конус 0.6, так зачем их 0.2ми обтурировали?

ошибаетесь :) больше, если говорить об F1/F2/F3.

Насколько я помню у S1 и S2 переменная конусность.

насколько я смог увидеть в "фантоме" у них у всех переменная. Например F2 после 25.06 (Mtwo) обработал только апекальную треть. Ну и это справедливо для всех них - сама система кажется сделана так, что разные файлы в разных частях работают.

а я в последнее время все меньше и меньше гуттинок подлатераливаю..в основном, после эндо - вкладка. Так зачем фанатично латералить до устья?.обычно подгоняю мастер, вдогонку пару 02 и отжигаю на нужной глубине. Все равно потом развертка :rolleyes:

а я в последнее время все меньше и меньше гуттинок подлатераливаю..в основном, после эндо - вкладка. Так зачем фанатично латералить до устья?.обычно подгоняю мастер, вдогонку пару 02 и отжигаю на нужной глубине. Все равно потом развертка :rolleyes:
Обработка под вкладку на другой день?
Не могу с Вами полностью согласиться.Завтра выложу снимок 36 зуба.Там и протейперы,и хлорка,и УЗ были,а обтурация Эндометазон с 02 гуттой...

Обещанный снимок.Эндо витальное(5 лет назад),полость по 1-му классу,постоянная реставрация в день обтурации.Пропущенная анатомия в дистальном исключается,т.к. сейчас при реэндо дополнительных каналов не обнаружено.Откуда всё выросло?... :wacko:

http://s50.radikal.ru/i130/1110/13/6f621bbfbe4a.jpg

Обещанный снимок.Эндо витальное(5 лет назад),полость по 1-му классу,постоянная реставрация в день обтурации.Пропущенная анатомия в дистальном исключается,т.к. сейчас при реэндо дополнительных каналов не обнаружено.Откуда всё выросло?...

Причин несколько. От проталкивания содержимого канала за верхушку до плохой герметизации эндометазоном. Использование протейперов не панацея от повторного эндо если нарушена техника обработки к/к, а эндометазон имеет неважную адгезию к гутте.

Причин несколько. От проталкивания содержимого канала за верхушку до плохой герметизации эндометазоном. Использование протейперов не панацея от повторного эндо если нарушена техника обработки к/к, а эндометазон имеет неважную адгезию к гутте.

Я предполагаю наличие дельты в дистальном.

Эндометазон практически не твердеет,а лишь превращается в землистую кашу.Её-то и достали из канала.

Думаю,что с АН+ результат был бы более радостным :rolleyes:

если вы про методику одного штифта - я против.
я про методику пломбировки одним конусным штифтом 0.6 колибра . почему вы против? привидите доводы против этой методики. штифт точно повторяет форму канала и плотно обтурирует его заполняя латеральные дельты силлером. разве не этого мы добиваемся при обтурации?
я про методику пломбировки одним конусным штифтом 0.6 колибра . почему вы против? привидите доводы против этой методики. штифт точно повторяет форму канала и плотно обтурирует его заполняя латеральные дельты силлером. разве не этого мы добиваемся при обтурации?

Допустим что канал круглый на всем протяжении, изначально, и во время машинной инструментации рука дрожала не сильно, т.е. на финише имеем канал либо круглый, либо практически круглый. Соответственно получим минимальную толщину силера, а в случае с эпоксидкой это есть важный фактор, ибо эпоксидка все же дает усадку.

Если же исходить из понятия что круглых каналов нет, а инструмент обрабатывает не 100% поверхности канала, то все равно будем иметь в большей части канала - эпоксидку. + если канал не круглый, то говорить о том, что силер все продавит просто нет смысла (не смотря на возможное N-количество удачных кейсов). с такой конусностью силер в большей степени пойдет не в латерали, а вверх и толстеньким слоем распределится по стенкам канала.

Единственное исключение - это при вертикальных трещинах. Во всяком случае именно этот метод описывал Михаил в лекции, как выход из ситуации. И то наверное большой вопрос, причем скорее не теоретический, а с точки зрения практики и "медиколегально", потому как пытаться подлатералить и расколоть зуб не хочется..

Изменено пользователем Каплан

Обещанный снимок.Эндо витальное(5 лет назад),полость по 1-му классу,постоянная реставрация в день обтурации.Пропущенная анатомия в дистальном исключается,т.к. сейчас при реэндо дополнительных каналов не обнаружено.Откуда всё выросло?... :wacko:

http://s50.radikal.ru/i130/1110/13/6f621bbfbe4a.jpg

Гер-берра,это снимок после ретрита или до?

Я предполагаю наличие дельты в дистальном.

Эндометазон практически не твердеет,а лишь превращается в землистую кашу.Её-то и достали из канала.

Думаю,что с АН+ результат был бы более радостным :rolleyes:

Я предполагаю наличие дельты в дистальном. Эндометазон практически не твердеет,а лишь превращается в землистую кашу.Её-то и достали из канала. Думаю,что с АН+ результат был бы более радостным :rolleyes:

Как-о смущает "гомогенность корневой пломбы".Возможно гутта была плохо сконденсирована.много силера и мало филлера.Потому и получилась каша.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх