zemdent Опубликовано 4 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2012 на счет страховки понял.... а на счет эндо...как бы это красиво не звучало "препаровка под коронки должна быть только при витальном зубе!!!!", это не всегда возможно...и иногда это превращают в модный трэнд.... Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 10 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2012 (изменено) Хочу отметить, что эндо ослабляет зуб всего на 5%. Сам пользовался гейтсами 2,3,4 на протяжении большого количества лет и ни разу не видел зависимости отколов от них. Таких досадных сколов можно практически избежать в 100% случаев. Так как в большинстве депульпирование ведет (если конечно не микродоступ) к коронованию и особенно при невозможности или нежелании пациента протезироваться спиливать коронковую часть на 1-5мм в зависимости от ситуации, с перекрытием пломбировочным, чтоб предотвратить отлом. На рисунках попытался показать примерное воздействие сил при жевании. http://i019.radikal.ru/1109/fc/1a7a5c5b867b.jpgОткопал вот некоторые фотки и решил откорректировать этот пост в надежде, что пациенты его прочитают и будут внимательней прислушиваться к рекомендациям доктора, а врачи не будут допускать моих ошибок и более ответственно будут подходить к таким ситуациям. Знакомая, красивая девушка, со всеми достоинствами , но как оказалось впоследствии безответственная особа, обратилась с жалобой на боль при накусывании на 46 зуб. Некоторое время назад он был лечен по поводу пульпита (так понял с ее слов). Одним словом обострение хронического периодонтита с небольшим задействием мягких тканей. http://s019.radikal.ru/i620/1203/7b/9ebe12a59330.jpghttp://s019.radikal.ru/i637/1203/10/a268894e19cf.jpg Обычная ручная обработка с изоляцией, хлоркой, ультразвуком. Каласепт и временная пломба на 2 недели. Пломбировка латеральная компакция с Камфорфеном Б. Пломбу Филтек ХТ (никак не хотела сразу ставить коронку) поставил с частичным перекрытием бугров, стенки вроде бы толстые остались. Обещала в течении полугода запротезироваться, предварительно полечив 47. И пропала. http://s005.radikal.ru/i212/1203/1c/e54ea5aeac60.jpghttp://i036.radikal.ru/1203/72/cbf3ccecc04a.jpg В течении года несколько раз видел ее и напоминал, просил, уговаривал, угрожал на счет коронки- без результата, лыбится, красивый зуб, не болит- зачем говорит коронку- потом как нибудь, некогда сейчас.Ровно через год опять появилась с непонятными болями. На снимке вроде все восстановилось. Ниче не понял. Почистил карманы, отправил. http://s45.radikal.ru/i109/1203/7a/a932801be92c.jpg Через неделю опять пришла. И лишь при боковом, сильном надавливании на язычно- дистальный бугор обнаружил перелом зуба почти по середине коронки, причем очень сильно надо двумя руками нажимать на язычные и щечные бугры в разные стороны чтоб хоть чуть-чуть щель стала видна, только окрашивание показало отчетливо. Оказалось пиво с сушеной рыбой трескала и вообще чаще жует на эту сторону, так как 36 нету. И ведь ничто не предвещало беды. http://s019.radikal.ru/i601/1203/f6/76a5e9e121d9.jpg Удалили зуб.Вообще ситуация с такими зубами неоднозначная. Поставишь временную пломбу под протезирование, а пациент не поставит коронку в ближайшее время из-за отговорок, однозначно шансы велики потерять зуб.Поставишь композит с буграми и фиссурами чтоб красиво и хорошо жевалось- пац вообще не хочет про протезирование потом слушать.Что тогда, что сейчас, сколько не думал, так и не знаю ответа как лучше. Изменено 10 марта, 2012 пользователем Kivilgar 1 Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 10 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2012 (изменено) Не знаю,может не надо такие красивые пломбы делать,а оставлять "сковородки" Я ,например,говорю,что если зуб не запротезировать,то все деньги на каналы будут потрачены впустую.Хотя есть такие,кому пофиг. Изменено 10 марта, 2012 пользователем ger_berra Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 10 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2012 Хорошее эндо Андреи))) Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 10 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2012 Хорошее эндо Андреи)))Оттого и обидно. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 10 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2012 Не знаю,может не надо такие красивые пломбы делать,а оставлять "сковородки" Я ,например,говорю,что если зуб не запротезировать,то все деньги на каналы будут потрачены впустую.Хотя есть такие,кому пофиг. Реально это проблема в моей местности не только с пациентами, но и с врачами. Видели какая залипуха на 47? Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 10 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2012 Хорошее эндо Андреи)))Неужели всё ручными? Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 10 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2012 (изменено) Реально это проблема в моей местности не только с пациентами, но и с врачами. Видели какая залипуха на 47?Не только у вас.В Москве тоже такие умеют делать ...На самом деле не смешно . Изменено 10 марта, 2012 пользователем ger_berra Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 10 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2012 Неужели всё ручными? Да и гейтсами. По моему говорил как-то раньше, что при творческом подходе время подготовки ручными вполне сопоставимо с машинными, только более заморочно для навыков. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 10 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2012 (изменено) Офф Изменено 10 марта, 2012 пользователем Kivilgar Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 11 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2012 Да и гейтсами. По моему говорил как-то раньше, что при творческом подходе время подготовки ручными вполне сопоставимо с машинными, только более заморочно для навыков.Очень приятно смотреть на Ваши работы! Правда обидно,когда такой труд не ценится. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 11 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2012 Очень приятно смотреть на Ваши работы! Не смущайте Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 11 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2012 Не знаю,может не надо такие красивые пломбы делать,а оставлять "сковородки" Я ,например,говорю,что если зуб не запротезировать,то все деньги на каналы будут потрачены впустую.Хотя есть такие,кому пофиг. Практически всегда после эндо "запиливаю"зуб под времяшку ,фиксирую на вр цемент...на душе спокойней,перелом исключен,худшее,что может случиться -слетит вр коронка Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 11 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2012 Практически всегда после эндо "запиливаю"зуб под времяшку ,фиксирую на вр цемент...на душе спокойней,перелом исключен,худшее,что может случиться -слетит вр коронкаВот он выход из положения, но этож и самому надо протезировать . Я даже не подумал о подобном, ну да я и не ортопед Ссылка на комментарий
mishel Опубликовано 11 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2012 Да и гейтсами. По моему говорил как-то раньше, что при творческом подходе время подготовки ручными вполне сопоставимо с машинными, только более заморочно для навыков.Поделитесь пожалуйста своей методой как быстро и качественно разработать канал ручным способом. :) Ну пожалуйста... Ваши советы бесценны... 1 Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 11 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2012 Поделитесь пожалуйста своей методой как быстро и качественно разработать канал ручным способом. :) Ну пожалуйста... Ваши советы бесценны... Постараюсь в ближайшее время, поверьте ничего там новаторского нет. Ссылка на комментарий
mishel Опубликовано 13 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2012 Постараюсь в ближайшее время, поверьте ничего там новаторского нет.Спасибо,буду ждать Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти