Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Нужно ваше мнение

Dzekhmd

Рекомендуемые сообщения

И еще: в данном случае не нужно полагаться на ЭОД ( устаревший метод) и наибольшую информацию вы получите от прицельного снимка ( в разных проекциях) .

Изменено пользователем doknat

наибольшую информацию вы получите от прицельного снимка ( в разных проекциях) .

Смело, и что можно увидеть на данном снимке кроме в несколько раз увеличенной периодонтальной щели? Как по вашему отражается на визуализации снимка процент резорбции кортикальной пластинки? А топографические особенности пространственного расположения периапикальной патологии?

Смело, и что можно увидеть на данном снимке кроме в несколько раз увеличенной периодонтальной щели? Как по вашему отражается на визуализации снимка процент резорбции кортикальной пластинки? А топографические особенности пространственного расположения периапикальной патологии?

Возможно с проекциями я не права ( здесь я больше имела ввиду дистальную, чтобы оценить насколько близко при лежит пломба к рогу пульпы). По прицельному снимку в прямой проекции можно достоверно судить о расширении периодонтальной щели в сравнении с соседним зубом 4.5.

Что касается других вопросов:

1. патологический процесс в зоне губчатого вещества альвеолярного отростка визуалируется хорошо;

2. патологический процесс в зоне тела челюсти при поражении губчатого вещества определяется нечетко( или не определяется) . При вовлечении в процесс кортикального слоя мы видим четкий контур.

Исключения: 1. кость с высокой степенью минерализации.

2. Изменение торка зуба, либо анатомия такова, что апекс плотно прижат к кортикальной пластинке.

В этих вариантах картинка будет информативной всегда.

Возвращаясь к первоначальной теме добавлю, что если есть большие сомнения. проведите диагностическое снятие пломбы(желательно без анестезии). Если не будет чувствительности- все понятно! Если получаете чувствительность, поставьте анестезию, снимите всю пломбу и немножко углубитесь, а там , либо эндодонтия сразу., либо временная пломба на 7-10 дней. Дальше по ситуации. А нимесилом клинику сбивать я бы не стала. Добавлю, что не хватает анамнеза: обратился к стоматологу с кариесом, несостоятельной пломбой, беспокоил ли зуб сразу после лечения, не мешала ли пломба после постановки ? Бруксизмом не страдает? Прикус в норме? А еще я бы простучала зубки (вертикальная- по буграм, горизонтальная, сравнительная).

1. патологический процесс в зоне губчатого вещества альвеолярного отростка визуалируется хорошо;

2. патологический процесс в зоне тела челюсти при поражении губчатого вещества определяется нечетко( или не определяется) . При вовлечении в процесс кортикального слоя мы видим четкий контур.

Исключения: 1. кость с высокой степенью минерализации.

2. Изменение торка зуба, либо анатомия такова, что апекс плотно прижат к кортикальной пластинке.

В этих вариантах картинка будет информативной всегда.

Я к тому, что должно быть разрушено более 20% кортикальной пластинки, чтобы можно было увидеть разрежение на Rg.

Если получаете чувствительность, поставьте анестезию, снимите всю пломбу и немножко углубитесь, а там , либо эндодонтия сразу., либо временная пломба на 7-10 дней

С каким лекарством и что покажет временная пломба?

Не факт. Утверждать это по предоставленному снимку я бы не стал. Изменения в периапексе могут говорить например о силе воспаления.

Переведите на русский вы о чем ? Сила воспаления чего ? изменения в переапексе от чего ?

А я стал бы утверждать что холодовая проба тут может быть как положительная так и отрицательная и это в данном случае не о чем не говорит ..

лечили ,, фисурный ,, кариес, те хотели раскрыть фисуру и залить герметиком провалились глубоко , контакт решили не делать то ли лень то ли жалко ..... , тонкая эмалевая стенка ,, сыграла ,, сейчас там трещина , по границе протекло до рога ....

Топик стартеру совет не охлаждать , а погреть ...

Изменено пользователем Shaltai

Переведите на русский вы о чем ? Сила воспаления чего ? изменения в переапексе от чего ?

:)

А я стал бы утверждать что холодовая проба тут может быть как положительная так и отрицательная и это в данном случае не о чем не говорит ..

лечили ,, фисурный ,, кариес, те хотели раскрыть фисуру и залить герметиком провалились глубоко , контакт решили не делать то ли лень то ли жалко ..... , тонкая эмалевая стенка ,, сыграла ,, сейчас там трещина , по границе протекло до рога ....

Топик стартеру совет не охлаждать , а погреть ...

А это на каком языке?

Добавлю, что не хватает анамнеза: обратился к стоматологу с кариесом, несостоятельной пломбой, беспокоил ли зуб сразу после лечения, не мешала ли пломба после постановки ? Бруксизмом не страдает? Прикус в норме? А еще я бы простучала зубки (вертикальная- по буграм, горизонтальная, сравнительная).

Читайте первый пост, там все написано. По прикусу никаких претензий у меня к пломбе нет. С пациентом созванивалась, болей нет, нимесил не пьет, отит у ЛОРа лечит. Чем сказать не смог :D может и антибиотиками, что картину и смазало... Щас в командировке, на КТ пригласить не могу.

Добавлю, что не хватает анамнеза: обратился к стоматологу с кариесом, несостоятельной пломбой, беспокоил ли зуб сразу после лечения, не мешала ли пломба после постановки ? Бруксизмом не страдает? Прикус в норме? А еще я бы простучала зубки (вертикальная- по буграм, горизонтальная, сравнительная).

Читайте первый пост, там все написано. По прикусу никаких претензий у меня к пломбе нет. С пациентом созванивалась, болей нет, нимесил не пьет, отит у ЛОРа лечит. Чем сказать не смог :) может и антибиотиками, что картину и смазало... Щас в командировке, на КТ пригласить не могу.

Я лишь выразила свое мнение и предложила варианты, а выбор за вами. У меня вчера был пациент с непонятной клиникой: боль в области зубов 25-26, боль непостоянная, возникающая не сразу после раздражителя спустя несколько минут и не всегда (от холодного, горячего, при жевании ) Состояние пломб удовлетворительное.Снимок прицельный дал большую и лучшую картину, чем ОПТГ( Близкое положение пломбы в области рога пульпы в обоих зубах , незначительное расширение период. щели в периакальной зоне медиальных корней 26) причем перкуссия была спокойная. На холод реакция последействия в 26зубе(меньше минуты). Пошла на снятие пломбы 26 и увидела, что пломба преспокойненько лежала на роге пульпы, при этом полость неглубокая(!). Если бы та часть пломбы не была удалена, так бы и не поняла в чем дело. А дальше зондом проваливаюсь в полость зуба, при этом пульпа не кровит ( частичный некроз пульпы) Кровоточивость определилась в устьях каналов. Вход в небный канал был закрыт дентиклем. Иногда нужно своими глазами убедиться все ли там в порядке.

Я к тому, что должно быть разрушено более 20% кортикальной пластинки, чтобы можно было увидеть разрежение на Rg.

С каким лекарством и что покажет временная пломба?

1. По поводу прочтения р.снимков я все написала. Я лишь опираюсь на лит. данные.

2. Проследить в динамике зуб. Никакого лекарства не нужно. Сейчас пациент находится на этапе общего лечения у Лор-специалиста и жалоб у пациента в ближайшее время не будет. Лучше , если временная пломба будет из ст. цемента типа кетак.

Подскажите, пожалуйста, как вы переносите цитаты, у меня как то не всегда получается!

Читайте первый пост, там все написано. По прикусу никаких претензий у меня к пломбе нет. С пациентом созванивалась, болей нет, нимесил не пьет, отит у ЛОРа лечит. Чем сказать не смог :) может и антибиотиками, что картину и смазало... Щас в командировке, на КТ пригласить не могу.

Не сердитесь! Мне и правда не хватило информации: с чем пациент обратился к стоматологу при первичном лечении этого зуба (6 месяцев назад), пациента что-то беспокоило на момент обращения? И с бруксизмом не просто так приставала.

Правда в мелочах!

Подскажите, пожалуйста, как вы переносите цитаты, у меня как то не всегда получается!

Вы вот эти тэги не стирайте ->

Изменено пользователем Kivilgar

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх