doknat Опубликовано 14 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 (изменено) И еще: в данном случае не нужно полагаться на ЭОД ( устаревший метод) и наибольшую информацию вы получите от прицельного снимка ( в разных проекциях) . Изменено 14 сентября, 2011 пользователем doknat Ссылка на комментарий
doknat Опубликовано 14 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 И еще: в данном случае не нужно полагаться на ЭОД ( устаревший метод) и наибольшую информацию вы получите от прицельного снимка ( в разных проекциях) . Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 14 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 наибольшую информацию вы получите от прицельного снимка ( в разных проекциях) .Смело, и что можно увидеть на данном снимке кроме в несколько раз увеличенной периодонтальной щели? Как по вашему отражается на визуализации снимка процент резорбции кортикальной пластинки? А топографические особенности пространственного расположения периапикальной патологии? Ссылка на комментарий
doknat Опубликовано 15 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2011 (изменено) Смело, и что можно увидеть на данном снимке кроме в несколько раз увеличенной периодонтальной щели? Как по вашему отражается на визуализации снимка процент резорбции кортикальной пластинки? А топографические особенности пространственного расположения периапикальной патологии?Возможно с проекциями я не права ( здесь я больше имела ввиду дистальную, чтобы оценить насколько близко при лежит пломба к рогу пульпы). По прицельному снимку в прямой проекции можно достоверно судить о расширении периодонтальной щели в сравнении с соседним зубом 4.5. Что касается других вопросов:1. патологический процесс в зоне губчатого вещества альвеолярного отростка визуалируется хорошо;2. патологический процесс в зоне тела челюсти при поражении губчатого вещества определяется нечетко( или не определяется) . При вовлечении в процесс кортикального слоя мы видим четкий контур.Исключения: 1. кость с высокой степенью минерализации.2. Изменение торка зуба, либо анатомия такова, что апекс плотно прижат к кортикальной пластинке. В этих вариантах картинка будет информативной всегда. Возвращаясь к первоначальной теме добавлю, что если есть большие сомнения. проведите диагностическое снятие пломбы(желательно без анестезии). Если не будет чувствительности- все понятно! Если получаете чувствительность, поставьте анестезию, снимите всю пломбу и немножко углубитесь, а там , либо эндодонтия сразу., либо временная пломба на 7-10 дней. Дальше по ситуации. А нимесилом клинику сбивать я бы не стала. Добавлю, что не хватает анамнеза: обратился к стоматологу с кариесом, несостоятельной пломбой, беспокоил ли зуб сразу после лечения, не мешала ли пломба после постановки ? Бруксизмом не страдает? Прикус в норме? А еще я бы простучала зубки (вертикальная- по буграм, горизонтальная, сравнительная). Изменено 15 сентября, 2011 пользователем doknat Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 15 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2011 1. патологический процесс в зоне губчатого вещества альвеолярного отростка визуалируется хорошо;2. патологический процесс в зоне тела челюсти при поражении губчатого вещества определяется нечетко( или не определяется) . При вовлечении в процесс кортикального слоя мы видим четкий контур.Исключения: 1. кость с высокой степенью минерализации.2. Изменение торка зуба, либо анатомия такова, что апекс плотно прижат к кортикальной пластинке. В этих вариантах картинка будет информативной всегда. Я к тому, что должно быть разрушено более 20% кортикальной пластинки, чтобы можно было увидеть разрежение на Rg. Если получаете чувствительность, поставьте анестезию, снимите всю пломбу и немножко углубитесь, а там , либо эндодонтия сразу., либо временная пломба на 7-10 дней С каким лекарством и что покажет временная пломба? Ссылка на комментарий
Shaltai Опубликовано 15 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2011 (изменено) Не факт. Утверждать это по предоставленному снимку я бы не стал. Изменения в периапексе могут говорить например о силе воспаления.Переведите на русский вы о чем ? Сила воспаления чего ? изменения в переапексе от чего ? А я стал бы утверждать что холодовая проба тут может быть как положительная так и отрицательная и это в данном случае не о чем не говорит .. лечили ,, фисурный ,, кариес, те хотели раскрыть фисуру и залить герметиком провалились глубоко , контакт решили не делать то ли лень то ли жалко ..... , тонкая эмалевая стенка ,, сыграла ,, сейчас там трещина , по границе протекло до рога ....Топик стартеру совет не охлаждать , а погреть ... Изменено 15 сентября, 2011 пользователем Shaltai Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 15 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2011 Переведите на русский вы о чем ? Сила воспаления чего ? изменения в переапексе от чего ? А я стал бы утверждать что холодовая проба тут может быть как положительная так и отрицательная и это в данном случае не о чем не говорит .. лечили ,, фисурный ,, кариес, те хотели раскрыть фисуру и залить герметиком провалились глубоко , контакт решили не делать то ли лень то ли жалко ..... , тонкая эмалевая стенка ,, сыграла ,, сейчас там трещина , по границе протекло до рога ....Топик стартеру совет не охлаждать , а погреть ...А это на каком языке? Ссылка на комментарий
Dzekhmd Опубликовано 16 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2011 Добавлю, что не хватает анамнеза: обратился к стоматологу с кариесом, несостоятельной пломбой, беспокоил ли зуб сразу после лечения, не мешала ли пломба после постановки ? Бруксизмом не страдает? Прикус в норме? А еще я бы простучала зубки (вертикальная- по буграм, горизонтальная, сравнительная).Читайте первый пост, там все написано. По прикусу никаких претензий у меня к пломбе нет. С пациентом созванивалась, болей нет, нимесил не пьет, отит у ЛОРа лечит. Чем сказать не смог может и антибиотиками, что картину и смазало... Щас в командировке, на КТ пригласить не могу. Ссылка на комментарий
doknat Опубликовано 18 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2011 Добавлю, что не хватает анамнеза: обратился к стоматологу с кариесом, несостоятельной пломбой, беспокоил ли зуб сразу после лечения, не мешала ли пломба после постановки ? Бруксизмом не страдает? Прикус в норме? А еще я бы простучала зубки (вертикальная- по буграм, горизонтальная, сравнительная). Читайте первый пост, там все написано. По прикусу никаких претензий у меня к пломбе нет. С пациентом созванивалась, болей нет, нимесил не пьет, отит у ЛОРа лечит. Чем сказать не смог может и антибиотиками, что картину и смазало... Щас в командировке, на КТ пригласить не могу. Я лишь выразила свое мнение и предложила варианты, а выбор за вами. У меня вчера был пациент с непонятной клиникой: боль в области зубов 25-26, боль непостоянная, возникающая не сразу после раздражителя спустя несколько минут и не всегда (от холодного, горячего, при жевании ) Состояние пломб удовлетворительное.Снимок прицельный дал большую и лучшую картину, чем ОПТГ( Близкое положение пломбы в области рога пульпы в обоих зубах , незначительное расширение период. щели в периакальной зоне медиальных корней 26) причем перкуссия была спокойная. На холод реакция последействия в 26зубе(меньше минуты). Пошла на снятие пломбы 26 и увидела, что пломба преспокойненько лежала на роге пульпы, при этом полость неглубокая(!). Если бы та часть пломбы не была удалена, так бы и не поняла в чем дело. А дальше зондом проваливаюсь в полость зуба, при этом пульпа не кровит ( частичный некроз пульпы) Кровоточивость определилась в устьях каналов. Вход в небный канал был закрыт дентиклем. Иногда нужно своими глазами убедиться все ли там в порядке. Ссылка на комментарий
doknat Опубликовано 18 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2011 (изменено) Я к тому, что должно быть разрушено более 20% кортикальной пластинки, чтобы можно было увидеть разрежение на Rg. С каким лекарством и что покажет временная пломба? 1. По поводу прочтения р.снимков я все написала. Я лишь опираюсь на лит. данные.2. Проследить в динамике зуб. Никакого лекарства не нужно. Сейчас пациент находится на этапе общего лечения у Лор-специалиста и жалоб у пациента в ближайшее время не будет. Лучше , если временная пломба будет из ст. цемента типа кетак. Подскажите, пожалуйста, как вы переносите цитаты, у меня как то не всегда получается! Изменено 18 сентября, 2011 пользователем doknat Ссылка на комментарий
doknat Опубликовано 18 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2011 (изменено) Добавлю, что не хватает анамнеза: обратился к стоматологу с кариесом, несостоятельной пломбой, беспокоил ли зуб сразу после лечения, не мешала ли пломба после постановки ? Бруксизмом не страдает? Прикус в норме? А еще я бы простучала зубки (вертикальная- по буграм, горизонтальная, сравнительная). Читайте первый пост, там все написано. По прикусу никаких претензий у меня к пломбе нет. С пациентом созванивалась, болей нет, нимесил не пьет, отит у ЛОРа лечит. Чем сказать не смог может и антибиотиками, что картину и смазало... Щас в командировке, на КТ пригласить не могу. Не сердитесь! Мне и правда не хватило информации: с чем пациент обратился к стоматологу при первичном лечении этого зуба (6 месяцев назад), пациента что-то беспокоило на момент обращения? И с бруксизмом не просто так приставала. Правда в мелочах! Изменено 18 сентября, 2011 пользователем doknat Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 18 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2011 (изменено) Подскажите, пожалуйста, как вы переносите цитаты, у меня как то не всегда получается!Вы вот эти тэги не стирайте -> Изменено 18 сентября, 2011 пользователем Kivilgar Ссылка на комментарий
doknat Опубликовано 18 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2011 Вы вот эти тэги не стирайте ->Попробовала, спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти