Dzekhmd Опубликовано 10 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2011 (изменено) Доброго времени суток, коллеги. Хочу узнать кто и как поступил бы в данной ситуации.Обратился пациент с неопределенными болями в 46. Со слов-зуб беспокоит с вечера, боли средней интенсивности, без промежутков, с раздражителями не связяны, накусывать не больно.Объективно, зуб в цвете не изменен, на жев-пов-ти пломба небольшого размера, температурная проба отрицательная (причем на всех зубах в ряду), перкуссия отрицательная, слизистая спокойная. В анамнезе отит 2-3 дня, кариес на этом зубе лечили в январе, зуб после этого не болел. Кстати, зуб 46 ранее лечили без анестезии.http://s39.radikal.ru/i086/1109/b2/3eb30929685at.jpgНа приеме депульпировать на стала, отправила наблюдать, пить нимесил и лечить отит... Изменено 10 сентября, 2011 пользователем Dzekhmd Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 10 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2011 (изменено) Нужно проверить на витальность (эндофростом например) Что-то периапикальная область мне совсем не нравится Изменено 10 сентября, 2011 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 10 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2011 Доброго времени суток, коллеги. Хочу узнать кто и как поступил бы в данной ситуации.Обратился пациент с неопределенными болями в 46. Со слов-зуб беспокоит с вечера, боли средней интенсивности, без промежутков, с раздражителями не связяны, накусывать не больно.Объективно, зуб в цвете не изменен, на жев-пов-ти пломба небольшого размера, температурная проба отрицательная (причем на всех зубах в ряду), перкуссия отрицательная, слизистая спокойная. В анамнезе отит 2-3 дня, кариес на этом зубе лечили в январе, зуб после этого не болел. Кстати, зуб 46 ранее лечили без анестезии.http://s39.radikal.ru/i086/1109/b2/3eb30929685at.jpgНа приеме депульпировать на стала, отправила наблюдать, пить нимесил и лечить отит...Вообще-то рог пульпы близко и изменения в периапексе имеются Ссылка на комментарий
Salma Опубликовано 10 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2011 а отит он сам себе поставил?может это зуб как раз таки в ухо отдает? Ссылка на комментарий
koss Опубликовано 10 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2011 есть периапикальные изменения ( в особливости на мед. корне ) - проверка на витальность + эндо скорее всего , само по себе такое не проходит , а скорее усугубляется . ждём снимков с эндо . Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 10 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2011 Нужно проверить на витальность (эндофростом например) Что-то периапикальная область мне совсем не нравитсяЧто-то типа первично-хронического пульпопериодонтита Ссылка на комментарий
Dzekhmd Опубликовано 10 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2011 Нужно проверить на витальность (эндофростом например) Что-то периапикальная область мне совсем не нравитсяЭндофрост-это такая металическая баночка с жидким азотом? Проверяла, это и есть холодовая проба. Отрицательная на всех зубах этой стороны, даже в пришейках премоляров...И да апекальная треть мне тоже не понравилась... а отит он сам себе поставил?может это зуб как раз таки в ухо отдает?Сначала заболело ухо, потом заныл зуб. Так со слов пациента. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 11 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2011 Эндофрост-это такая металическая баночка с жидким азотом? Проверяла, это и есть холодовая проба. Отрицательная на всех зубах этой стороны, даже в пришейках премоляров... Как пробу проводили? там температура -50, быть такого не может,чтобы все отсальные не отреагировали никак Ссылка на комментарий
Рустам Опубликовано 11 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2011 Еще, как вариант, можно ЭОД сделать. Ссылка на комментарий
Dzekhmd Опубликовано 12 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2011 Еще, как вариант, можно ЭОД сделать.ЭОД у нас нет Сегодня этот пациент вернулся, зуб не болит, кроме нимесила ничего не принимал. Решила пока оставить, пациент вроде адекватный, ч\з 3 месяца R-контроль сделаем, сравним. Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 12 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2011 ЭОД у нас нет Сегодня этот пациент вернулся, зуб не болит, кроме нимесила ничего не принимал. Решила пока оставить, пациент вроде адекватный, ч\з 3 месяца R-контроль сделаем, сравним.Да нет смысла ждать. Ссылка на комментарий
juli63 Опубликовано 12 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2011 ЭОД у нас нет Сегодня этот пациент вернулся, зуб не болит, кроме нимесила ничего не принимал. Решила пока оставить, пациент вроде адекватный, ч\з 3 месяца R-контроль сделаем, сравним. у меня был похожий случай. в поликлинике ждали чего то,сравнивали, а когда появился свищ-сказали-типа так ходи, ничего страшного. ко мне пац пришел уже со свищем. в анамнезе кариес лечили. снимок был аналогичный.сколько пациенту лет и с какой целью наблюдать? Ссылка на комментарий
BORA Опубликовано 12 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2011 Kivilgar,Что-то типа первично-хронического пульпопериодонтита +1 невооруженным глазом видно-пора лезть Ссылка на комментарий
StomDoc Опубликовано 12 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2011 Бомба замедленного действия!!!)) Ссылка на комментарий
Dzekhmd Опубликовано 13 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2011 у меня был похожий случай. в поликлинике ждали чего то,сравнивали, а когда появился свищ-сказали-типа так ходи, ничего страшного. ко мне пац пришел уже со свищем. в анамнезе кариес лечили. снимок был аналогичный.сколько пациенту лет и с какой целью наблюдать?Пациенту 23 года, депульпированных ни одного. С целью понаблюдать Грешу на рентген, все-таки изображение-то трехмерное. В любом случае, депульпировать никогда не поздно. ИМХО мое Ссылка на комментарий
Alisa st Опубликовано 13 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2011 Dzekhmd, думаю надо лечить, ждать нечего Ссылка на комментарий
koss Опубликовано 13 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2011 (изменено) Великая штука - самообман . Не верите одному снимку , сделайте в нескольких проекциях ,моё мнение картинка на апексах покажет почти одно и то же с некоторым искажением . Не верите Rg - направьте на Кт. А пульпе в зубе скорее всего уже пришел йок . Изменено 13 сентября, 2011 пользователем koss Ссылка на комментарий
juli63 Опубликовано 13 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2011 С целью понаблюдать Грешу на рентген, все-таки изображение-то трехмерное. В любом случае, депульпировать никогда не поздно. ИМХО мое зря Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 13 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2011 Грешу на рентген, все-таки изображение-то трехмерное. R-грамма - это двухмерная картинка, да и сделали вы снимок диагностический прилично, он информативный , изменения выраженные в обл обеих верхушек. Думаю, что сдохла пульпа безвозвратно. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 13 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2011 Думаю, что сдохла пульпа безвозвратно.Возможен асептический некроз. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 13 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2011 Возможен асептический некроз.Возможен, почему нет Ссылка на комментарий
L . O . M . Опубликовано 13 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2011 Не верите Rg - направьте на Кт. Всё ж таки ЭОД было бы дешевле ) . Неужели его найти тяжелее , чем КТ ? Ссылка на комментарий
Shaltai Опубликовано 14 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 холодовая проба ничего не даст , тк в медиальных каналах уже все умерла , а в дистальном все очень живенько , депульпировать . Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 14 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 в медиальных каналах уже все умерла , а в дистальном все очень живенько Не факт. Утверждать это по предоставленному снимку я бы не стал. Изменения в периапексе могут говорить например о силе воспаления. Ссылка на комментарий
doknat Опубликовано 14 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 (изменено) У меня была похожая ситуация с пациентом,который некоторое время назад лечил зуб по-поводу кариеса( где-то), с той лишь разницей, что периодонт в моем случае был спокоен. Я тоже не решалась по началу проводить эндо, но пришлось! Я уверена,что причина боли не дебондинг: 1) пломба просто лежит на роге пульпы ( такая уж анатомия! сделайте еще снимок для собственного спокойствия); 2) реакция периапекальных тканей. Изменено 14 сентября, 2011 пользователем doknat Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти