Dr. Lisunov Опубликовано 19 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2011 Я всегда такие фиссуры раскрываю. И там хоть небольшой, но всегда кариес.Хорошо использовать фиссуротомы, их делают разные фирмы, чаше всего идут в наборах для детской стоматологии. http://www.rusdent.com/articles/dm-1-05/terap3/fis-4.jpg ----------------------------------------------------Несколько кейсов. От простого к сложному http://s2.ipicture.ru/uploads/20110919/SsUhRsRk.jpg http://s2.ipicture.ru/uploads/20110919/S5zXTgTL.jpg http://s2.ipicture.ru/uploads/20110919/V4GPPvRk.jpg http://s2.ipicture.ru/uploads/20110919/D4DZXooJ.jpg Кстати, есть обучающее видео по раскрытию фиссур - http://video.yandex.ru/#search?text=Fissurotomy&where=all Ссылка на комментарий
pascal Опубликовано 19 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2011 как вы полируете пломбы??? Ссылка на комментарий
Dr. Lisunov Опубликовано 19 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2011 как вы полируете пломбы??? Самый стандартный протокол. Полиры, щёточки, пасты. В основном NTI http://clip2net.com/clip/m0/1316454435-clip-3kb.jpg Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 20 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2011 ... основном NTINTI - хорошие полиры(синенькие), а далее можно пастой SuperPolih (красненькая). Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 20 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2011 NTI - хорошие полиры(синенькие), а далее можно пастой SuperPolih (красненькая).С полирами надо поосторожней- можно запросто слишком сильно постирать, особенно где выражены бугры после реставрации. В фиссурах после финира таким грубым инструментом нечего делать. Тут уместны силиконовые головки, щетки с алмазным напылением, войлочные диски. И вообще я не разделяю оптимизма, что шлифование, полирование пломбы это простой процесс, времени вполне может занять 30-40 минут и весьма трудоемкая процедура. Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 21 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 И вообще я не разделяю оптимизма, что шлифование, полирование пломбы это простой процесс, времени вполне может занять 30-40 минут и весьма трудоемкая процедура.Да, на фронт желательно как минимум 20 минут для полирования. Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 22 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 Что думаете про "ФИНИШНУЮ ПОЛЯМЕРИЗАЦИЮ" лампой после полирования, 40 секунд? Кто нибуть делает, говорят дает прочность поверх. слоев. Ссылка на комментарий
mlmf Опубликовано 22 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 я делаю.......на всякий вякий, тем более если 2 ой класс с матрицей Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 22 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 Что думаете про "ФИНИШНУЮ ПОЛЯМЕРИЗАЦИЮ" лампой после полирования, 40 секунд? Кто нибуть делает, говорят дает прочность поверх. слоев.Тоже делал, когда не забывал я делаю.......на всякий вякий, тем более если 2 ой класс с матрицейКогда 2 класс то необходимо больше внимания уделять первым слоям на дне возле десны. Была тема про лампы, там приводил данные насколько меньше света получают слои на дне. И сам их проверял на люксметре. Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 22 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 Что думаете про "ФИНИШНУЮ ПОЛЯМЕРИЗАЦИЮ" лампой после полирования, 40 секунд? Кто нибуть делает, говорят дает прочность поверх. слоев.Имхо нет смысла, если только с такой штукой http://www.dentalcompare.com/4614-Dental-C...8064-OptiGuard/ Ссылка на комментарий
Vinsly Опубликовано 22 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 PermaSeal ктонибудь использует после полировки? Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 23 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 А вообще имеет ли смыл покрывать готовую реставрацию всякими лаками? По сути, ведь полямеризация продолжается еще несколько чясов после постановки пломбы и лак как бы защищает реставрацию на это время. Но через некоторое время лак стирается, скалывается, растворяется и реставрация остается в своем истинном в виде, один на один с полостью рта. Тогда зачем она нужна? Ссылка на комментарий
mlmf Опубликовано 23 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 Тоже делал, когда не забывал Когда 2 класс то необходимо больше внимания уделять первым слоям на дне возле десны. Была тема про лампы, там приводил данные насколько меньше света получают слои на дне. И сам их проверял на люксметре.да там можно и минуточку подержать для уверенности, .......а так я еще и час кушать не разрешаю ИМХО так будет лучше ведь пломба то стынет и стынет после ухода..... Ссылка на комментарий
pascal Опубликовано 23 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 С полирами надо поосторожней- можно запросто слишком сильно постирать, особенно где выражены бугры после реставрации. В фиссурах после финира таким грубым инструментом нечего делать. Тут уместны силиконовые головки, щетки с алмазным напылением, войлочные диски. И вообще я не разделяю оптимизма, что шлифование, полирование пломбы это простой процесс, времени вполне может занять 30-40 минут и весьма трудоемкая процедура.а на каком этапе полировки вы используете войлочные диски? Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 23 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 да там можно и минуточку подержать для уверенности, .......а так я еще и час кушать не разрешаю ИМХО так будет лучше ведь пломба то стынет и стынет после ухода.....не нужно её там держать для уверенности)) для адаптации или flow на дно, или притирать первую порцию тщательно..я вообще брашами притираю - против правил но работает) про стынет и стынет и не есть час тоже не понял Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 23 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 а на каком этапе полировки вы используете войлочные диски?На завершающем, комбинируя с щетками. Ссылка на комментарий
pascal Опубликовано 23 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 не нужно её там держать для уверенности)) для адаптации или flow на дно, или притирать первую порцию тщательно..я вообще брашами притираю - против правил но работает) про стынет и стынет и не есть час тоже не понял А брашик берёшь новый, долгое время наблюдаешь за такими реставрациями? Ссылка на комментарий
mlmf Опубликовано 23 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 не нужно её там держать для уверенности)) для адаптации или flow на дно, или притирать первую порцию тщательно..я вообще брашами притираю - против правил но работает) про стынет и стынет и не есть час тоже не понял а это может как то негативно сказаться в дальнейшем ? и как? про засвечивании на минутку...а про стынет и стынет слышал я как то от опытных докторов в нашем регионе , что пломба после засветки еще более часа окончательно твердеет и не желательно ее нагрузкам придавать ....как вы на это смотрите....ваше мнение?? Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 18 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2011 Начял раскрывать "эти черный полоски на зубах" - и реально некоторые очень глубоко уходят в дентин, после лечения выглядит приличнее, да и уверенности как то прибавляет, что с зубом будет все в порядке. Заливаю жидким филтеком.)) ждем отдаленные результаты. Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 18 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2011 А брашик берёшь новый, долгое время наблюдаешь за такими реставрациями?да, по краям притирать очень удобно и первую порцию вклеивать..да даже теоретически ничего страшного не произойдет, попробуй, удивишься)) Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 18 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2011 а это может как то негативно сказаться в дальнейшем ? и как? про засвечивании на минутку...а про стынет и стынет слышал я как то от опытных докторов в нашем регионе , что пломба после засветки еще более часа окончательно твердеет и не желательно ее нагрузкам придавать ....как вы на это смотрите....ваше мнение?? Про окончательно тведеет ерунда имхо, а минутку эту лучше на полировку потратить.. Ссылка на комментарий
plushka Опубликовано 18 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2011 Что думаете про "ФИНИШНУЮ ПОЛЯМЕРИЗАЦИЮ" лампой после полирования, 40 секунд? Кто нибуть делает, говорят дает прочность поверх. слоев.Обязательно,но после полировки,так как недополимеризованный верхний слой приводит к плохой полируемости.Вот это сформулировала...ну да ладно...Каждый слой засвечиваю по 10 сек на мягком старте,потом окончательная полимеризация в обычном режиме лампы,а потом полировка. Что касается непосредственно темы,то фиссуры раскрываю не все,только те,которые вызывают подозрения или которые сильно пигментированные.Если кариозная полость второго класса,фиссура не затронута,но пигментирована,то раскрываю и пломбирую.Как правило я закрываю фиссуру фуджи 9 экстра. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 18 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2011 да, по краям притирать очень удобно и первую порцию вклеивать..да даже теоретически ничего страшного не произойдет, попробуй, удивишься))Чем браш лучше кисточки? Тем что ворс оставляет? Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 18 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2011 Чем браш лучше кисточки? Тем что ворс оставляет?браш есть у всех и ничего он не оставляет)) и даже если оставит, то будет армированием Ссылка на комментарий
Dr. Lisunov Опубликовано 18 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2011 На завершающем, комбинируя с щетками. Попробовал войлочные диски, про которые говорил Kivilgar. Очень понравилось. http://s2.ipicture.ru/uploads/20111018/RsDf2xu3.jpg http://s2.ipicture.ru/uploads/20111018/6ZOScjP6.jpg Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти