Доктор Саша Опубликовано 6 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2011 (изменено) http://s016.radikal.ru/i337/1108/ae/dc59f7b6a977.jpg Здесь есть кариес, вот как вы поступаете с остальными фиссурами? Кто то это расценивает как кариес и начинает лечение, кто то ничего не делает или пытается удалить без инвазии. Хотелось бы услышать докторов стоматологов Изменено 6 августа, 2011 пользователем Доктор Саша Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 6 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2011 http://s016.radikal.ru/i337/1108/ae/dc59f7b6a977.jpg Здесь есть кариес, вот как вы поступаете с остальными фиссурами? Кто то это расценивает как кариес и начинает лечение, кто то ничего не делает или пытается удалить без инвазии. Хотелось бы услышать докторов стоматологов Мой шеф поступает так:берёт файл № 8-10 и зондирует всю фиссуру.Если файл застрял,то препарирует.А я убираю пигментацию либо уз,либо бором,т.к.очень часто пигментация оказывается кариесом. Ссылка на комментарий
Витя Опубликовано 6 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2011 Мой шеф поступает так:берёт файл № 8-10 и зондирует всю фиссуру.Если файл застрял,то препарирует.А я убираю пигментацию либо уз,либо бором,т.к.очень часто пигментация оказывается кариесом.+1 тоже файлом зондирую. Ссылка на комментарий
Доктор Саша Опубликовано 6 августа, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 6 августа, 2011 Мой шеф поступает так:берёт файл № 8-10 и зондирует всю фиссуру.Если файл застрял,то препарирует.А я убираю пигментацию либо уз,либо бором,т.к.очень часто пигментация оказывается кариесом.Если скаты бугров выражены вы толком ничего не прозондируете - будет цепляться ( я кстати спредер гну) И как можно Уз убрать пигментацию? Ссылка на комментарий
Ivan84 Опубликовано 6 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2011 http://s016.radikal.ru/i337/1108/ae/dc59f7b6a977.jpg Здесь есть кариес, вот как вы поступаете с остальными фиссурами? Кто то это расценивает как кариес и начинает лечение, кто то ничего не делает или пытается удалить без инвазии. Хотелось бы услышать докторов стоматологов Я обычно зондирую,если плотно и не цепляется,то не трогаю и регулярное наблюдение,хотя бы через год http://s016.radikal.ru/i337/1108/ae/dc59f7b6a977.jpg Здесь есть кариес, вот как вы поступаете с остальными фиссурами? Кто то это расценивает как кариес и начинает лечение, кто то ничего не делает или пытается удалить без инвазии. Хотелось бы услышать докторов стоматологов У меня самого такие вот фиссуры уже много лет не тронуты и при хорошей гигиене все в порядке Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 6 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2011 http://s016.radikal.ru/i337/1108/ae/dc59f7b6a977.jpg Здесь есть кариес, вот как вы поступаете с остальными фиссурами? Кто то это расценивает как кариес и начинает лечение, кто то ничего не делает или пытается удалить без инвазии. Хотелось бы услышать докторов стоматологов Я убираю фиссурным бором и композитом закрываю особенно у детей на положительную динамику такой фиссуры надеяться не стоит. Ссылка на комментарий
гербера Опубликовано 6 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2011 Зондирую файлом (зонд толстый), если провалилась, препарирую. Если все плотно, предупреждаю пациента и советую показываться хотя бы раз в пол года для проверки. По многолетним наблюдениям риск развития кариеса большой, но при хорошей гигиене - не обязательно, по крайней мере у некоторых по 3-5 лет было без изменений. Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 6 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2011 на положительную динамику такой фиссуры надеяться не стоит.+1,лучше маленькая пломба сразу. Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 6 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2011 Если скаты бугров выражены вы толком ничего не прозондируете - будет цепляться ( я кстати спредер гну) И как можно Уз убрать пигментацию?В эндочак любой файл и вперед, очень щадяще получается Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 6 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2011 В эндочак любой файл и вперед, очень щадяще получаетсяТочно Ссылка на комментарий
punkrat Опубликовано 7 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2011 +1,лучше маленькая пломба сразу. + смотря возраст, к пигментированной фиссуре в 12 иной подход чем те же условия в 40... Ссылка на комментарий
BORA Опубликовано 7 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2011 если молодой пациент,нещадно убираю до чистого дентина,все темные точки/полоски....витример сверху Ссылка на комментарий
дантист-64 Опубликовано 7 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2011 http://s016.radikal.ru/i337/1108/ae/dc59f7b6a977.jpg Здесь есть кариес, вот как вы поступаете с остальными фиссурами? Кто то это расценивает как кариес и начинает лечение, кто то ничего не делает или пытается удалить без инвазии. Хотелось бы услышать докторов стоматологов Очень часто под такой фиссурой уже есть полость,так что пациента всегда информирую и по желанию препарирую и пломбирую. Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 7 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2011 если молодой пациент,нещадно убираю до чистого дентина,все темные точки/полоски....витример сверхукомпозит,композит сверху Ссылка на комментарий
BORA Опубликовано 7 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2011 (изменено) композит,композит сверху год назад пациенту поставил филтек-36 1й класс..средний кариес....46-2й класс,глубокий кариес..36 рецидив по краю...46-как будто вчера поставил.....ставил одинаково плохо)) Изменено 7 августа, 2011 пользователем BORA Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 7 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2011 год назад пациенту поставил филтек-36 1й класс..средний кариес....46-2й класс,глубокий кариес..36 рецидив по краю...46-как будто вчера поставил.....ставил одинаково плохо))Ну если плохо ставил неизвестно что под пломбой делается. Ссылка на комментарий
BORA Опубликовано 7 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2011 Ну если плохо ставил неизвестно что под пломбой делается.не любим витример? Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 7 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2011 не любим витример?я не люблю..ни под, ни над, ни вместо год назад пациенту поставил филтек-36 1й класс..средний кариес....46-2й класс,глубокий кариес..36 рецидив по краю...46-как будто вчера поставил.....ставил одинаково плохо))46ой микробы видимо добивать пожалели)) Ссылка на комментарий
BORA Опубликовано 8 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2011 я не люблю..ни под, ни над, ни вместо 46ой микробы видимо добивать пожалели)) благородные организмы однако) Ссылка на комментарий
Afffinity Опубликовано 20 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2011 Работаю пока немного, месяца полтора. Раза 3-4 приходили пацы с такими вещами. Убирал все фиссуры. И везде был средний кариес. Поэтому на мой взгляд ждать нечего. Ссылка на комментарий
STI Опубликовано 9 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 зондирую... но очень часто такие фиссурки с кариесом, особенно, когда кариес рядом. Фиссуры минимально, но раскрываю, когда кариес на жевательной поверхности, почти всегда там сюрприз находится с кариесом) Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 9 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 Работаю пока немного, месяца полтора. Раза 3-4 приходили пацы с такими вещами. Убирал все фиссуры. И везде был средний кариес. Поэтому на мой взгляд ждать нечего. Да это верно, но стоит ли так котегорично. Пац. ходил с этими темными фиссурами 15 лет и скорее всего еще столько же проходит. А после того как мы начинаем сверлить, мы немедленно запускаем цепную реакцию: пломба(4 года)-пломба(4 года)-пломба(3.5года)-пульпит-штивт(3.5 года)-вкв коронка. Поэтому сейчас, темные "полоски" на жевательных зубах(обычно от природы Желтые зубы) - в динамическое наблюдение, а если вижу кариес (потемневшая эмаль, участки дэминерализации) - в лечение. Ссылка на комментарий
Ольга Евгеньевна Опубликовано 9 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 если молодой пациент,нещадно убираю до чистого дентина,все темные точки/полоски....витример сверху+1а если очень молодой, то у нас в клинике это еще называется инвазивная герметизация фиссур Ссылка на комментарий
STI Опубликовано 9 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 Да это верно, но стоит ли так котегорично. Пац. ходил с этими темными фиссурами 15 лет и скорее всего еще столько же проходит. А после того как мы начинаем сверлить, мы немедленно запускаем цепную реакцию: пломба(4 года)-пломба(4 года)-пломба(3.5года)-пульпит-штивт(3.5 года)-вкв коронка. Поэтому сейчас, темные "полоски" на жевательных зубах(обычно от природы Желтые зубы) - в динамическое наблюдение, а если вижу кариес (потемневшая эмаль, участки дэминерализации) - в лечение. у меня чаще другой вариант встречался - пациент ходил с этими фиссурами 15 лет, а пришел с периодонтитом хроническим или кистой. Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 9 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 если молодой пациент,нещадно убираю до чистого дентина,все темные точки/полоски....витример сверхуГде то читал что в составе витримеровского праймера входит какая то херня, которая может раздражать пульпу зуба. А заливать фиссуры мне кажеться лучше жидкотекучим, например FiltekTM Ultimate Flowable. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти