Ст@ся Опубликовано 15 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2011 (изменено) Пациентка обратилась с жалобами на дискомфорт в области ранее леченых 3.7-3.8 зубов, ноющую боль.Зубы лечены по поводу осложненного кариеса более полугода назад, объективно: сосочек между 37-38 гиперемирован, отечен, кровоточит при дотрагивании. Вертикальная перкуссия безболезненна, горизонтальная - слабоболезненна. Снимок сегодняшний:http://s61.radikal.ru/i171/1106/1f/9d2177d53e5d.jpg ваши мнения? Изменено 15 июня, 2011 пользователем Ст@ся Ссылка на комментарий
cactus Опубликовано 15 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2011 Пациентка обратилась с жалобами на дискомфорт в области ранее леченых 3.7-3.8 зубов, ноющую боль.Зубы лечены по поводу осложненного кариеса более полугода назад, объективно: сосочек между 37-38 гиперемирован, отечен, кровоточит при дотрагивании. Вертикальная перкуссия безболезненна, горизонтальная - слабоболезненна. Снимок сегодняшний:http://s61.radikal.ru/i171/1106/1f/9d2177d53e5d.jpg ваши мнения? Можно предполагать вертикальный перелом, но нужна дополнит диагностика, начните с прикусного снимка, не пережженного по экспозиции и смотрите уровень кости. Удаление контактного пункта и промер глубины кармана, удаление реставрации и прокрашивание дентина... как то так... Ссылка на комментарий
silver77 Опубликовано 15 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2011 Я считаю,что проблема из-за сломанного лентуло длинной приблизительно в 7-8 мм...Красиво поламали и бездумно.Короче "наступили на грабли".Если рот открывется хорошо и есть увеличение то можно доставать такое и проводить качественную мед обработку.Предположу еще и ступень в мезиальной системе.Далее - или такая проекция или дистально ОВЕРИНСТРУМЕНТАЦИЯ устьевой части(могу ошибаться).По поводу кровоточащего сосочка просто проверте флосом контакт - может оказаться банальная травма пищей,т к судя по "свежему "снимку вертикальный перелом или трещина дают другую рентгенологическую картину(если конечно пациент не поломал зупп за пол часа до снимка)...прозондируйте аппроксималку http://s51.radikal.ru/i132/1106/e9/a22d188f86e9.jpg Ссылка на комментарий
BORA Опубликовано 15 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2011 Пациентка обратилась с жалобами на дискомфорт в области ранее леченых 3.7-3.8 зубов, ноющую боль.Зубы лечены по поводу осложненного кариеса более полугода назад, объективно: сосочек между 37-38 гиперемирован, отечен, кровоточит при дотрагивании. Вертикальная перкуссия безболезненна, горизонтальная - слабоболезненна. Снимок сегодняшний:http://s61.radikal.ru/i171/1106/1f/9d2177d53e5d.jpg ваши мнения?железо в медиальном имеется...но скорее причина,silver77 сказал,...травма межзубного сосочка...отсюда дискомфорт...и боль при горизонтальной перкуссии(опосредованно сдавливается десна)..почему не периодонтит?-вертикальная перк отриц-а...мало времени прошло...трещина?-возможно...но там стекловолокно стоит в дистальном..штифт как никак ..держит массив...я бы проверил суперконтакт...и скалером пройтись....боль проходит если проблема в сосочке.......имхище Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 15 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2011 трещина?-возможно...но там стекловолокно стоит в дистальном..штифт как никак ..держит массив...Как раз изза штифта и может быть трещина. Но жалобы похожи на сосочек и карман. Ссылка на комментарий
BORA Опубликовано 15 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2011 Как раз изза штифта и может быть трещина. Но жалобы похожи на сосочек и карман.за мою небольшую практику, расколы встречались в зубах без каких либо штифтов...У Вас встречались именно со стекловолоконными штифтами? Ссылка на комментарий
3ухра Опубликовано 15 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2011 жалобы похожи на сосочек и карман. Cогласна, нет полноценного контактного пункта, отсюда все проблемы.. Можно его восстановить за счет пломбы? Будет она держать контакт ? а есть 3.6 зуб? Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 15 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2011 за мою небольшую практику, расколы встречались в зубах без каких либо штифтов...У Вас встречались именно со стекловолоконными штифтами?Можете не верить, но ни разу не имел удовольствия ретрить периодонтит со стекловолоконными штифтами. Наверно повезло Ссылка на комментарий
BORA Опубликовано 15 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2011 Можете не верить, но ни разу не имел удовольствия ретрить периодонтит со стекловолоконными штифтами. Наверно повезло в смысле трещины в зубах имеющих стекл.штифты....но это тоже удивило))))повезло действительно ну хоть поделюсь....выпилиывать их..это как примерно...пытаться сделать метчиком вмятину на подшипнике..бор также скачет Ссылка на комментарий
Alisa st Опубликовано 15 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2011 Я тоже за травму сосочка из-за отсутствия контакта. Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 15 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2011 Я тоже за травму сосочка из-за отсутствия контакта.+1 Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 15 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2011 А я за сильвера предположение о пружине. И если канал пломбировали при помощи лентуло,то представляю какая там м\о была Ссылка на комментарий
cactus Опубликовано 16 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2011 может оказаться банальная травма пищей Карман дистальный на семерке видите? Думаете "нажевали" ? Ссылка на комментарий
Alisa st Опубликовано 16 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2011 Карман дистальный на семерке видите? Думаете "нажевали" ? По снимку видно же, что контакта нет. Надо сначала самое простое исключить, а потом уже с пружинкой разбираться. Может обойти её удастся? Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 16 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2011 А прежде чем разбираться, надо пломбу убрать и покрасить, дистально трещину искать. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 16 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2011 Карман дистальный на семерке видите? Думаете "нажевали" ? Илья,можете стрелочкой показать "карман",вот честно,не вижу Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 17 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2011 Карман дистальный на семерке видите? Думаете "нажевали" ? отсутствие компактной пластинки,очаги остеопороза,расширение периодонтальной щели в пришеечной области вижу,+горизонтальная перкуссия-опять-таки следствие отсутствия контакта Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 17 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2011 отсутствие компактной пластинки,очаги остеопороза,Ир,покажи где вы это увидели? Ссылка на комментарий
cactus Опубликовано 18 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2011 (изменено) отсутствие компактной пластинки,очаги остеопороза,расширение периодонтальной щели в пришеечной области................ опять-таки следствие отсутствия контакта Ничего из выше перечисленного не является следствием отсутствия контакта Илья,можете стрелочкой показать "карман",вот честно,не вижу http://s53.radikal.ru/i142/1106/24/954cf48b5ed5.jpg Изменено 18 июня, 2011 пользователем cactus Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 18 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2011 Да,похоже,но почему тогда вершина альвеолярной перегородки такая острая? Обычно при наличии карманов,а соответственно и воспаления в этой области,вершины закругленные,разве нет? такая картинка могла появиться,когда увеличили экспозицию на визиографе . Могу показать снимок,где наши рентгенологи так перестарались,что у 16 летнего пациента не было вообще перегородок между нижними резцами. Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 18 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2011 Да,похоже,но почему тогда вершина альвеолярной перегородки такая острая? Обычно при наличии карманов,а соответственно и воспаления в этой области,вершины закругленные,разве нет? такая картинка могла появиться,когда увеличили экспозицию на визиографе . Могу показать снимок,где наши рентгенологи так перестарались,что у 16 летнего пациента не было вообще перегородок между нижними резцами.+1 Снимок не информативен,как выше писАлось,нужен прикуснои конвекционныи Ссылка на комментарий
cactus Опубликовано 18 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2011 Да,похоже,но почему тогда вершина альвеолярной перегородки такая острая? Обычно при наличии карманов,а соответственно и воспаления в этой области,вершины закругленные,разве нет? такая картинка могла появиться,когда увеличили экспозицию на визиографе . Могу показать снимок,где наши рентгенологи так перестарались,что у 16 летнего пациента не было вообще перегородок между нижними резцами. Вы говорите о пародонтитном кармане, а тут ВОЗМОЖНАЯ трещина. Рентген картинка разная. По "приметам" подходит. Как диагностировать я свое мнение озвучивал... Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 18 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2011 (изменено) Вы говорите о пародонтитном кармане, а тут ВОЗМОЖНАЯ трещина. Рентген картинка разная. По "приметам" подходит. Как диагностировать я свое мнение озвучивал...Трещина возможна,кто же спорит. Анастасии накто не мешает взять парадонтологический зонд и пройтись циркулярно,может и провалится+к фрактуре добавляется еще куча металлолома в каналах и сомнительная м\о,отсутствие контактного пункта... Истина где-то рядом Изменено 18 июня, 2011 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
Ст@ся Опубликовано 18 июня, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 18 июня, 2011 Истина где-то рядом Все пожелания переданы лечащему терапевту Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 18 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2011 (изменено) Ничего из выше перечисленного не является следствием отсутствия контакта http://s53.radikal.ru/i142/1106/24/954cf48b5ed5.jpgПочему не является?Локализованный пародонтит.Одна из причин-хроническая травма вследствие отсутствия контакта.Медиально у 8-ки аналогичная картинка .Мне,всё-таки кажется,нажевали. Да,похоже,но почему тогда вершина альвеолярной перегородки такая острая? Обычно при наличии карманов,а соответственно и воспаления в этой области,вершины закругленные,разве нет? такая картинка могла появиться,когда увеличили экспозицию на визиографе . Могу показать снимок,где наши рентгенологи так перестарались,что у 16 летнего пациента не было вообще перегородок между нижними резцами.Ань,при начальных проявлениях,когда исчезают лишь замыкающие пластинки межальвеолярных гребней,их высота не меняется,поэтому и кажутся острыми. Да,ты права:при неправильно выбранных технических условиях возможен ложный симптом исчезновения компактной пластинки,там,где этого нет в действительности,и симулировать картину пародонтита. Изменено 18 июня, 2011 пользователем DokDent Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти