Ferny Опубликовано 11 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2011 Уважаемые коллеги! интересует зуб 11 к сожалению прицельных рентгенов нет Пациент жаловался на неприятные ощущения в области 11 зуба. Перкуссия болезненная, на десне был свищ...открыла канал, пульпа экстирпирована, в канал положен кальций. Осталось самое главное почистить и обтурировать. до скольки лучше расширять инцисив? а также вопрос по поводу зуба 45...здесь надо ретрит делать? и на сколько лучше расширять..на пару размеров или на 1 размер больше? если например бует ширина 30 то расширить до 40 или лучше до 35? и ещё что лучше использовать при перелечивании...хлорку или хлоргексидин? зуб 37 и 47 тоже нужно бы перелечить....и если передечивать то только те каналы под которым воспаление? извиняюсь за такие может быть глупые вопросы, но я пока ещё только учусь) спасибо за внимание=) Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 11 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2011 извиняюсь за такие может быть глупые вопросы, но я пока ещё только учусь)Вы студент или уже закончили и работаете?Судя по вопросам нужно рассказать весь курс эндодонтии, я не возьмусь. Без понимания сути своих действий это бесполезно, простите. Ссылка на комментарий
juli63 Опубликовано 12 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2011 Осталось самое главное почистить и обтурироватьвот это "самое главное" нужно делать сразу по максимуму. под кальций канал отмывается и расширяется так же как под постоянную обтурацию. иначе он в канале не работает. Ссылка на комментарий
Ferny Опубликовано 12 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 12 мая, 2011 Я студент.Т.е если я канал просто отмыла хлоркой но не расширила полностью ( успела только гейтсами) то кальций вообще ничего там не продезинфицирует? Что делать если просто не успеваю расширять за один сеанс? пациент бедняжка и так мучается в кресле 3 часа(( да опыта вообще никакого, иногда не знаеш как поступить. Ссылка на комментарий
pascal Опубликовано 12 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2011 Я студент.Т.е если я канал просто отмыла хлоркой но не расширила полностью ( успела только гейтсами) то кальций вообще ничего там не продезинфицирует? Что делать если просто не успеваю расширять за один сеанс? пациент бедняжка и так мучается в кресле 3 часа(( да опыта вообще никакого, иногда не знаеш как поступить.Надо хорошо и отмыть, и расширить и очень хорошо сначала почитать литературу! отдайте пациента врачу, а себе возьмите по проще! Ссылка на комментарий
pascal Опубликовано 12 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2011 (изменено) Почитайте форум Изменено 12 мая, 2011 пользователем pascal Ссылка на комментарий
juli63 Опубликовано 13 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 Что делать если просто не успеваю расширять за один сеанс? если заранее знаете, что времени для норм.обработки каналов нет-лучше вообще их не трогать Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 13 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 Почитайте форум+100 вот если после прочтения остануться вопросы,то тогда будет о чем говорить. а так все разьяснения будут пролетать мимо ушей. Можете в теме,в которой возникли вопросы задавать из и вам ответят. А по каждому зубу расписывать пошагово что делать думаю никто не будет,это долго Я студент.Т.е если я канал просто отмыла хлоркой но не расширила полностью ( успела только гейтсами) то кальций вообще ничего там не продезинфицирует? Что делать если просто не успеваю расширять за один сеанс? пациент бедняжка и так мучается в кресле 3 часа(( да опыта вообще никакого, иногда не знаеш как поступить.Пациент мучается если вы до апеса не дошли и оставили остатки пульпы или путрида. Пока не вымоете и не уберете пац будет возвращаться Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 13 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 а на каком Вы курсе? ИМХО, 11 и 21 зубы - то, с чего надо начинать эндодонтию ( потерзавши сперва удалёнки ), и я бы на Вашем месте резцы никому не отдала, т.к. учиться же надо . Другой вопрос, что пациент бедняжка и так мучается в кресле 3 часа(( - это неправильно , рядом с Вами по идее есть препод, который ПОШАГОВО должен с Вами разобрать Ваши действия ДО того, как Вы влезете в пациента. Думаю, разумнее будет в процессе спрашивать его, а не форум. А на форуме уже вечером - вопросы по результатам работы, как Фея написала Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти