Ирина32 Опубликовано: 29 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2011 Ко мне ортопед направил пациента на подготовку зуба под протезирование.34 зуб-казалось бы,что тут сложного? но нет... Устье было успешно найдено,но файл как то странно заходил в канал,по тактильным ощущения чувствовалось,что канал не один. и на длине 17 мм и 15 мм апекслокатор показал верхушку. пошли делать снимок и обнаружили вот такую замечательную картину. я насчитала 5 каналов,один раздваивается на конце.как это лечить? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ger_berra Опубликовано: 29 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2011 Ко мне ортопед направил пациента на подготовку зуба под протезирование.34 зуб-казалось бы,что тут сложного? но нет... Устье было успешно найдено,но файл как то странно заходил в канал,по тактильным ощущения чувствовалось,что канал не один. и на длине 17 мм и 15 мм апекслокатор показал верхушку. пошли делать снимок и обнаружили вот такую замечательную картину. я насчитала 5 каналов,один раздваивается на конце.как это лечить?Похоже на недавно упомянутый dens invaginatus. Может ошибаюсь.Работа для микроскопа.Можно попробовать 5-м или 6-м гейтсом расширить и углубиться,а потом на ощупь Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ирина32 Опубликовано: 29 апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2011 думаю,что на ощупь тяжеловато будет и качество обработки не то. может действительно на микроскоп отправить(но сомневаюсь,что сделают)Может резорцин-формалин? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mdkvrn Опубликовано: 29 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2011 А крови много было из канала? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Scrabble Опубликовано: 29 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2011 думаю,что на ощупь тяжеловато будет и качество обработки не то. может действительно на микроскоп отправить(но сомневаюсь,что сделают)Может резорцин-формалин?РФ нет. Отдайте тому, кто сможет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ger_berra Опубликовано: 29 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2011 думаю,что на ощупь тяжеловато будет и качество обработки не то. может действительно на микроскоп отправить(но сомневаюсь,что сделают)Может резорцин-формалин?А для себя согласились бы на РФ?Лично я нет.Да и совесть не позволяет.......ближнего своего резорцинить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mdkvrn Опубликовано: 29 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2011 Никому 2 корня не видится случайно? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ирина32 Опубликовано: 29 апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2011 (изменено) А крови много было из канала?Нет,почти не было Никому 2 корня не видится случайно?все может быть...он КТ мне принесет скоро РФ нет. Отдайте тому, кто сможет.сомневаюсь,что кто-то сможет качественно сделать....вы сможете? Изменено 29 апреля 2011 пользователем Ирина32 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Scrabble Опубликовано: 29 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2011 (изменено) Я-нет. Но я же не истина в последней инстанции. Изменено 29 апреля 2011 пользователем Scrabble Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ico Опубликовано: 29 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2011 сомневаюсь,что кто-то сможет качественно сделать....вы сможете?А пациент может себе позволить такое удовольствие как микроскопист?? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ирина32 Опубликовано: 29 апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2011 А пациент может себе позволить такое удовольствие как микроскопист??я думаю,что да,учитывая на какой план протезирования он пописался Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mdkvrn Опубликовано: 29 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2011 Ирина выложите потом КТ... интересно стало что там...Я думаю что 3 корня и 3 канала Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ирина32 Опубликовано: 29 апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2011 Ирина выложите потом КТ... интересно стало что там...Я думаю что 3 корня и 3 каналахорошо,если получиться.А мне кажется,что канал все-таки один основной,а остальные от него отходят. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kivilgar Опубликовано: 29 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2011 хорошо,если получиться.А мне кажется,что канал все-таки один основной,а остальные от него отходят.Определите по КТ количество корней и дальнейшая тактика будет ясна- на микроскоп или сами справитесь. Но вполне уверен можно и без увеличения- сделайте пошире доступ к фуркации каналов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DokDent Опубликовано: 30 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2011 Ко мне ортопед направил пациента на подготовку зуба под протезирование.34 зуб-казалось бы,что тут сложного? но нет... Устье было успешно найдено,но файл как то странно заходил в канал,по тактильным ощущения чувствовалось,что канал не один. и на длине 17 мм и 15 мм апекслокатор показал верхушку. пошли делать снимок и обнаружили вот такую замечательную картину. я насчитала 5 каналов,один раздваивается на конце.как это лечить? Интересный зубец.Почему локатор показывает апексы?До них,вроде,далеко ещё.Может те каналы,в которые Вы попали,короткие?Там и 35 своеобразный. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Алексей000_36_VRN.RU Опубликовано: 30 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2011 Не самый сложный зуб. Согласен с тактикой Kivilgar.У этого зуба большое преимущество что фуркация в средней трети а не в апикальной, главное сделать широкой устье а там ориентация по кт. Пломбирование несколько сложно, обычно пломбируем один канал в других защита стоит, первый отжигаем, потом дальше, конечно через рг-контроль.Прицельный ds-снимок это гадание на кофейной гуще при такой анатомии.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zybnaya feya Опубликовано: 30 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2011 (изменено) Не самый сложный зуб. Согласен с тактикой Kivilgar.У этого зуба большое преимущество что фуркация в средней трети а не в апикальной, главное сделать широкой устье а там ориентация по кт. Я бы не сказала что зуб простой. Я вижу 3 канала- 2 сообщающихся щечных и язычный один. Очень аккуратно сверлитесь до бифуркации,так как перфонуть очень несложно . Ступеней тоже тут легко нарезать, осторожней с у\з http://s06.radikal.ru/i179/1104/e0/78b7ee25cc4c.jpg Случай очень интересный,автор,держите в курсе. Без оптики даже не суйтесь-добрый совет,наломаете инструментов,заступените и все.. И никакого РФ! ,пожалуйста Изменено 30 апреля 2011 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
д-р Вит Опубликовано: 30 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2011 интересный зуб,если можно свои 5 копеек..Все каналы прощупать ручными 06 08,потом под оптикой ротари аккуратненько..случай для техники степ бэк(имхо) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kivilgar Опубликовано: 30 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2011 случай для техники степ бэк(имхо)+1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ирина32 Опубликовано: 30 апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2011 Интересный зубец.Почему локатор показывает апексы?До них,вроде,далеко ещё.Может те каналы,в которые Вы попали,короткие?Там и 35 своеобразный. В 35 там свш.А почему показывает-не знаю.он меня еще ни разу не подводил спасибо за советы буду в курсе держать Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DokDent Опубликовано: 30 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2011 В 35 там свш. Там тоже куча тропинок.А давно лечился? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ирина32 Опубликовано: 2 мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 2 мая 2011 посмотрела я его Кт.В общем,там 3 корня:2 щечный и язычный.причем язычный очень сильно загнут в щечную сторону Там тоже куча тропинок.А давно лечился? 35 зуб не у нас лечил.Пару лет назад в другой клинике.По КТ с 35 все хорошо и канал один Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zybnaya feya Опубликовано: 2 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 2 мая 2011 (изменено) посмотрела я его Кт.В общем,там 3 корня:2 щечный и язычный.причем язычный очень сильно загнут в щечную сторонуЯ угадала Изменено 2 мая 2011 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BORA Опубликовано: 2 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 2 мая 2011 Как поступили с зубом,Ирина? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DokDent Опубликовано: 5 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 5 мая 2011 посмотрела я его Кт.В общем,там 3 корня:2 щечный и язычный.причем язычный очень сильно загнут в щечную сторону35 зуб не у нас лечил.Пару лет назад в другой клинике.По КТ с 35 все хорошо и канал один Ирина,ну непохоже чтоб в 3.5 был один канал Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас