Ирина32 Опубликовано 29 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2011 Ко мне ортопед направил пациента на подготовку зуба под протезирование.34 зуб-казалось бы,что тут сложного? но нет... Устье было успешно найдено,но файл как то странно заходил в канал,по тактильным ощущения чувствовалось,что канал не один. и на длине 17 мм и 15 мм апекслокатор показал верхушку. пошли делать снимок и обнаружили вот такую замечательную картину. я насчитала 5 каналов,один раздваивается на конце.как это лечить? Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 29 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2011 Ко мне ортопед направил пациента на подготовку зуба под протезирование.34 зуб-казалось бы,что тут сложного? но нет... Устье было успешно найдено,но файл как то странно заходил в канал,по тактильным ощущения чувствовалось,что канал не один. и на длине 17 мм и 15 мм апекслокатор показал верхушку. пошли делать снимок и обнаружили вот такую замечательную картину. я насчитала 5 каналов,один раздваивается на конце.как это лечить?Похоже на недавно упомянутый dens invaginatus. Может ошибаюсь.Работа для микроскопа.Можно попробовать 5-м или 6-м гейтсом расширить и углубиться,а потом на ощупь Ссылка на комментарий
Ирина32 Опубликовано 29 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2011 думаю,что на ощупь тяжеловато будет и качество обработки не то. может действительно на микроскоп отправить(но сомневаюсь,что сделают)Может резорцин-формалин? Ссылка на комментарий
mdkvrn Опубликовано 29 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2011 А крови много было из канала? Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 29 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2011 думаю,что на ощупь тяжеловато будет и качество обработки не то. может действительно на микроскоп отправить(но сомневаюсь,что сделают)Может резорцин-формалин?РФ нет. Отдайте тому, кто сможет. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 29 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2011 думаю,что на ощупь тяжеловато будет и качество обработки не то. может действительно на микроскоп отправить(но сомневаюсь,что сделают)Может резорцин-формалин?А для себя согласились бы на РФ?Лично я нет.Да и совесть не позволяет.......ближнего своего резорцинить Ссылка на комментарий
mdkvrn Опубликовано 29 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2011 Никому 2 корня не видится случайно? Ссылка на комментарий
Ирина32 Опубликовано 29 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2011 (изменено) А крови много было из канала?Нет,почти не было Никому 2 корня не видится случайно?все может быть...он КТ мне принесет скоро РФ нет. Отдайте тому, кто сможет.сомневаюсь,что кто-то сможет качественно сделать....вы сможете? Изменено 29 апреля, 2011 пользователем Ирина32 Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 29 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2011 (изменено) Я-нет. Но я же не истина в последней инстанции. Изменено 29 апреля, 2011 пользователем Scrabble Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 29 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2011 сомневаюсь,что кто-то сможет качественно сделать....вы сможете?А пациент может себе позволить такое удовольствие как микроскопист?? Ссылка на комментарий
Ирина32 Опубликовано 29 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2011 А пациент может себе позволить такое удовольствие как микроскопист??я думаю,что да,учитывая на какой план протезирования он пописался Ссылка на комментарий
mdkvrn Опубликовано 29 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2011 Ирина выложите потом КТ... интересно стало что там...Я думаю что 3 корня и 3 канала Ссылка на комментарий
Ирина32 Опубликовано 29 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2011 Ирина выложите потом КТ... интересно стало что там...Я думаю что 3 корня и 3 каналахорошо,если получиться.А мне кажется,что канал все-таки один основной,а остальные от него отходят. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 29 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2011 хорошо,если получиться.А мне кажется,что канал все-таки один основной,а остальные от него отходят.Определите по КТ количество корней и дальнейшая тактика будет ясна- на микроскоп или сами справитесь. Но вполне уверен можно и без увеличения- сделайте пошире доступ к фуркации каналов. Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 30 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2011 Ко мне ортопед направил пациента на подготовку зуба под протезирование.34 зуб-казалось бы,что тут сложного? но нет... Устье было успешно найдено,но файл как то странно заходил в канал,по тактильным ощущения чувствовалось,что канал не один. и на длине 17 мм и 15 мм апекслокатор показал верхушку. пошли делать снимок и обнаружили вот такую замечательную картину. я насчитала 5 каналов,один раздваивается на конце.как это лечить? Интересный зубец.Почему локатор показывает апексы?До них,вроде,далеко ещё.Может те каналы,в которые Вы попали,короткие?Там и 35 своеобразный. Ссылка на комментарий
Алексей000_36_VRN.RU Опубликовано 30 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2011 Не самый сложный зуб. Согласен с тактикой Kivilgar.У этого зуба большое преимущество что фуркация в средней трети а не в апикальной, главное сделать широкой устье а там ориентация по кт. Пломбирование несколько сложно, обычно пломбируем один канал в других защита стоит, первый отжигаем, потом дальше, конечно через рг-контроль.Прицельный ds-снимок это гадание на кофейной гуще при такой анатомии.... Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 30 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2011 (изменено) Не самый сложный зуб. Согласен с тактикой Kivilgar.У этого зуба большое преимущество что фуркация в средней трети а не в апикальной, главное сделать широкой устье а там ориентация по кт. Я бы не сказала что зуб простой. Я вижу 3 канала- 2 сообщающихся щечных и язычный один. Очень аккуратно сверлитесь до бифуркации,так как перфонуть очень несложно . Ступеней тоже тут легко нарезать, осторожней с у\з http://s06.radikal.ru/i179/1104/e0/78b7ee25cc4c.jpg Случай очень интересный,автор,держите в курсе. Без оптики даже не суйтесь-добрый совет,наломаете инструментов,заступените и все.. И никакого РФ! ,пожалуйста Изменено 30 апреля, 2011 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 30 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2011 интересный зуб,если можно свои 5 копеек..Все каналы прощупать ручными 06 08,потом под оптикой ротари аккуратненько..случай для техники степ бэк(имхо) Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 30 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2011 случай для техники степ бэк(имхо)+1 Ссылка на комментарий
Ирина32 Опубликовано 30 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2011 Интересный зубец.Почему локатор показывает апексы?До них,вроде,далеко ещё.Может те каналы,в которые Вы попали,короткие?Там и 35 своеобразный. В 35 там свш.А почему показывает-не знаю.он меня еще ни разу не подводил спасибо за советы буду в курсе держать Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 30 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2011 В 35 там свш. Там тоже куча тропинок.А давно лечился? Ссылка на комментарий
Ирина32 Опубликовано 2 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 2 мая, 2011 посмотрела я его Кт.В общем,там 3 корня:2 щечный и язычный.причем язычный очень сильно загнут в щечную сторону Там тоже куча тропинок.А давно лечился? 35 зуб не у нас лечил.Пару лет назад в другой клинике.По КТ с 35 все хорошо и канал один Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 2 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2011 (изменено) посмотрела я его Кт.В общем,там 3 корня:2 щечный и язычный.причем язычный очень сильно загнут в щечную сторонуЯ угадала Изменено 2 мая, 2011 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
BORA Опубликовано 2 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2011 Как поступили с зубом,Ирина? Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 5 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2011 посмотрела я его Кт.В общем,там 3 корня:2 щечный и язычный.причем язычный очень сильно загнут в щечную сторону35 зуб не у нас лечил.Пару лет назад в другой клинике.По КТ с 35 все хорошо и канал один Ирина,ну непохоже чтоб в 3.5 был один канал Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти