Olga;-) Опубликовано 6 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2011 Каплан, а каким материалом выполняли билдап? композит или СИЦ? и если с кофердамом, то какие зажимы используются для восстановления поддесневого дефекта? Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 17 июня, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 17 июня, 2011 Каплан, а каким материалом выполняли билдап? композит или СИЦ? и если с кофердамом, то какие зажимы используются для восстановления поддесневого дефекта?Извиняюсь, что не ответил. по какой-то причине пропустил Ваше сообщение. билдап композитный. Кто-то наверное скажет кучеряво, но к счастью есть такие композиты, которых вроде и выбросить жалко, и пломбу полноценную делать из них совершенно не хочется, и пытаешься расходовать, а он все никак не заканчивается. В данном случае геркулайт ультра. + капля жидкого. Билдапы пока делаю без коффера. основные причины - нехватка кламеров (или неумение фиксировать их так сильно под десну), и пока что маленький опыт работы (как вообще, так и с коффером в частности). Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 20 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 реколл. снимок вчерашний. (прошло около 8 месяцев)симптоматики нет.25. недопак. но силер все же протек.http://s017.radikal.ru/i433/1201/0b/d109b95d0966t.jpgпериодонтальная щель явно меньше того, что было в апреле... в остальном- есть конечно к чему придраться. (например длина ножки вкладки)наблюдаем дальше.14. периодонт вроде в норме. Ссылка на комментарий
koss Опубликовано 20 января, 2012 Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 реколл. снимок вчерашний. (прошло около 8 месяцев)симптоматики нет.25. недопак. но силер все же протек.http://s017.radikal.ru/i433/1201/0b/d109b95d0966t.jpgпериодонтальная щель явно меньше того, что было в апреле...в остальном- есть конечно к чему придраться. (например длина ножки вкладки)наблюдаем дальше.14. периодонт вроде в норме.26 на мед, каривус или ждём эндо Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 20 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 26 на мед, каривус или ждём эндону насчет эндо не знаю, но там пломба сама по себе требует замены... правда пациент не спешит с лечением... Ссылка на комментарий
stomlg Опубликовано 20 января, 2012 Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 а по ап-локу была проходимость изначально? Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 20 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 измерил по аплоку до красной зоны, отнял 1 мм. результат на снимке. Ссылка на комментарий
stomlg Опубликовано 21 января, 2012 Поделиться Опубликовано 21 января, 2012 если так, то не полез бы переделывать, ибо видел в книге, когда апекс открывался на корне в точке, на 5-6 мм коронарнее, чем рентгенологическая верхушка. ИМХО =) Ссылка на комментарий
Elenushka Опубликовано 21 января, 2012 Поделиться Опубликовано 21 января, 2012 А я такое видела хирургически- когда на снимке было до верхушки, а на самом деле отверстие было раньше,и гута аккуратно обогнула апекс и на снимке все было идеально- сделала резекцию.На курсах по апекслокатору vdw-сказали что первичном эндо пломбируют не доходя 2хмм... а при повторных эндо- проходят до конца.(показывали как по шкале ориентироваться до куда доходить при каком лечении.Я не могу быть точно уверена,т.к. не понимаю как обосновать- но мне кажется что апексы иногда нужно перенастраивать. или просто менять Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 21 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 21 января, 2012 если так, то не полез бы переделывать, ибо видел в книге, когда апекс открывался на корне в точке, на 5-6 мм коронарнее, чем рентгенологическая верхушка. ИМХО =)Кастелуччи писал о том, что обтурация до рентгенологической верхушки - это 100% случаев повреждения периодонта.кстати, на снимке четко видно что апекс открывается латеральнее и ниже рентгенологической верхушки Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 21 января, 2012 Поделиться Опубликовано 21 января, 2012 1)На курсах по апекслокатору vdw-сказали что первичном эндо пломбируют не доходя 2хмм... а при повторных эндо- проходят до конца.(показывали как по шкале ориентироваться до куда доходить при каком лечении.2)Я не могу быть точно уверена,т.к. не понимаю как обосновать- но мне кажется что апексы иногда нужно перенастраивать. или просто менять1) Согласен, если произойдет петенси.2) Ладно перенастроить, еще можно согласиться, но поменять это уже апикальная перфа. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 21 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 21 января, 2012 менять - имелось ввиду навернео сам аппарат. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 21 января, 2012 Поделиться Опубликовано 21 января, 2012 менять - имелось ввиду навернео сам аппарат. Понятно. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 23 января, 2012 Поделиться Опубликовано 23 января, 2012 реколл. снимок вчерашний. (прошло около 8 месяцев)симптоматики нет.25. недопак. но силер все же протек.http://s017.radikal.ru/i433/1201/0b/d109b95d0966t.jpgпериодонтальная щель явно меньше того, что было в апреле...в остальном- есть конечно к чему придраться. (например длина ножки вкладки)наблюдаем дальше.14. периодонт вроде в норме.Вполне возможно,что это не недолёт,а такая узкая и длинная констрикция.Времени ещё не так много прошло.чтобы делать однозначные выводы Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 23 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 23 января, 2012 Вполне возможно,что это не недолёт,а такая узкая и длинная констрикция.Времени ещё не так много прошло.чтобы делать однозначные выводы будем жить будем посмотреть Ссылка на комментарий
Solnyshko Опубликовано 23 января, 2012 Поделиться Опубликовано 23 января, 2012 (изменено) На курсах по апекслокатору vdw-сказали что первичном эндо пломбируют не доходя 2хмм... а при повторных эндо- проходят до конца.(показывали как по шкале ориентироваться до куда доходить при каком лечении. Elenushka, а до конца ,это до рентгенологической верхушки?И до какой зоны по пульпиту и переодонтиту,скажите плиз Изменено 23 января, 2012 пользователем Solnyshko Ссылка на комментарий
Elenushka Опубликовано 23 января, 2012 Поделиться Опубликовано 23 января, 2012 они говорили,что если мы делаем первичное эндо- то канал проходим до первой зеленой черточке по локатору... расширяем... ля-ля-ля, и пломбируем, так вот когда она показала снимки- то выглядело это как недопломбировка 1,5-2мм до верхушки.что касается перидонтитов- то проходим до последней зеленой черточке или по красную- слышим пиии... я так поняла что что-то из области разбиваем апекс(мой подтекст)... и когда пломбируем то на снимке выглядет либо немного за верхушку выходим либо стык в стык...вот мой снимок с вторичный эндо- делала по их инструкции до последней зеленой черты. так получилось... Посмотрю на работе снимки где делала по первую черту- там прям видно как будто недопломбировка. постараюсь найти Ссылка на комментарий
Solnyshko Опубликовано 23 января, 2012 Поделиться Опубликовано 23 января, 2012 (изменено) они говорили,что если мы делаем первичное эндо- то канал проходим до первой зеленой черточке по локатору... расширяем... ля-ля-ля, и пломбируем, так вот когда она показала снимки- то выглядело это как недопломбировка 1,5-2мм до верхушки.что касается перидонтитов- то проходим до последней зеленой черточке или по красную- слышим пиии... я так поняла что что-то из области разбиваем апекс(мой подтекст)... и когда пломбируем то на снимке выглядет либо немного за верхушку выходим либо стык в стык...вот мой снимок с вторичный эндо- делала по их инструкции до последней зеленой черты. так получилось... Посмотрю на работе снимки где делала по первую черту- там прям видно как будто недопломбировка. постараюсь найтиСпасибо.А у меня и первичное и вторичное одинаково 0.5-1мм до верхушки, значит не так.Жаль фотика нет,скинуть не могу.А райпексом я всегда пользовалась так:доходила до красного квадратика и отнимала 1 мм и все, я не знала,где там правильно остановиться.Если увижу у себя недопломбировку 1.5-2мм буду терзаться в сомнениях,а вдруг недолет ?вдруг апекс наврал и т.д ,решишь еще на 0.5 углубиться-раз и овер. Изменено 23 января, 2012 пользователем Solnyshko Ссылка на комментарий
Elenushka Опубликовано 23 января, 2012 Поделиться Опубликовано 23 января, 2012 прикол в том,что я уже по всякому пробовала... как луччче пока не знаю... экспериментирую.соседка у меня по креслу говорит,что всегда выводит,типа никогда ниче не будет- раньше думала она взрослее меня,больше знает, теперь смотрю,что ей тупо леь мерять по 0,5-1 мм.. найдете скиньте че есть...интересно Ссылка на комментарий
Solnyshko Опубликовано 23 января, 2012 Поделиться Опубликовано 23 января, 2012 прикол в том,что я уже по всякому пробовала... как луччче пока не знаю... экспериментирую.соседка у меня по креслу говорит,что всегда выводит,типа никогда ниче не будет- раньше думала она взрослее меня,больше знает, теперь смотрю,что ей тупо леь мерять по 0,5-1 мм.. найдете скиньте че есть...интересноУ меня на работе все в ноль делают для перестраховки.Т е если 20мм рабочая длина,то на эту длину и обрабатывают и картинка красивая до рентгенверхушки.Я по- всякому тоже делала и 0.5 отнимала и 1 мм и хочу сказать .Когда отнимаешь 0.5,то овер часто бывает.Если 1мм все спокойно,но червь сомнения точит,а вдруг недолет?И начинаешь опять отнимать0.5 и опять на те же грабли. Ссылка на комментарий
Elenushka Опубликовано 23 января, 2012 Поделиться Опубликовано 23 января, 2012 да грабли и у меня любимый предмет...я еще сейчас пытаюсь анализировать удаленные зубы хочу посравнивать топографию корней и где чаще открываются верхушки... Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 23 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 23 января, 2012 (изменено) Ну если посмотреть 25 на снимке, что я выложил, то там хоть отнимай хоть не отнмай, до рентген-верхушки не дойдет. ПС. Елена, по мне так на снимке, что вы выложили нет недолета. все как раз на "нижней" границе констрикции. т.е. еще чуть чуть и разбили бы апексы... Изменено 23 января, 2012 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
Elenushka Опубликовано 23 января, 2012 Поделиться Опубликовано 23 января, 2012 я думаю что там раздваивается верхушка... а на снимке накладывается и не видно. дельты никто не отменял. Ссылка на комментарий
Dallida Опубликовано 27 января, 2012 Поделиться Опубликовано 27 января, 2012 (изменено) На сколько я помню из своего недавнего студенческого прошлого то при пульпитах отступают отступают 0,5 а при периодонтитах 1 мм. Нам это из Тронстода, "клиническая эндодонтия" давали. И на Rg, которые там преведены, "недолет" как раз на 0,5 -1,5 мм Изменено 27 января, 2012 пользователем Dallida Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 27 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 27 января, 2012 отступать откуда? от какой точки апеклокатора? от красной зоны, от отметки где горит лампочка "констрикция"?все очень зависит от апекслокатора, от клинической ситуации и т.д. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти