Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Уход за имплантантами

Рекомендуемые сообщения

После протезирования на имплантатах в клинике настоятельно посоветовали сразу приобрести ирригатор ( и правильно сделали - сама бы покупала еще долго), начала пользоваться и так мне это занятие понравилось, что решила написать и другим пациентам посоветовать купить, у кого нет!

Мало того, что полезно, но и по субъективным ощущениям- очень приятная процедура, реальный массаж десен! Плюс психологический комфорт от ощущения чистоты в "роте" :)

Так что очень советую! :)

Murzik сказал:

В моде, но не для имплантов.

Этот момент не поняла, нитями нельзя что-ли чистить? Я купила специальные для имплантатов... :) (правда, ими еще не пользовалась)

• Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Murzik

12

• Kunopa

12

• dol2

11

• Doc

7

Топ авторов темы

lara сказал:

Этот момент не поняла, нитями нельзя что-ли чистить? Я купила специальные для имплантатов... :) (правда, ими еще не пользовалась)

Чистить можно, просто нить менее эффективна, нежели ирригатор и более травматична для десны.

Murzik сказал:

Чистить можно, просто нить менее эффективна, нежели ирригатор и более травматична для десны.

Скажите, пожалуйста, еще.

В идеале как часто надо использовать нить и ирригатор?

И если есть ирригатор,то нить не нужна?

lara сказал:

Скажите, пожалуйста, еще.

Достаточно одного ирригатора, он хорошо все вычищает. Нитью можно пользоваться, если что-то застряло, а ирригатор недоступен.

lara сказал:

На мой взгляд, эти два устройства удачно дополняют друг друга.

Минусы ирригатора: не всегда доступен и бессилен против длинных прочных волокон (мясо, кожа фруктов и т.д.).

Минусы нити: плохо справляется с остатками мягкой, "залипшей" пищи и травмоопасна при частом использовании.

Могу поделиться собственным опытом.

2 раза в день - ирригатор. Утром после завтрака и перед сном. После обеда яблоко :) И при необходимости, после обеда или ужина - нить.

А так, и щетки достаточно.

Изменено пользователем dol2

Забыла еще спросить про антисептики для ирригатора- насколько они необходимы? Можно ли ирригатор заправлять отварами трав, например, или другими растворами для гигиены полости рта?

lara сказал:

Можно ли ирригатор заправлять отварами трав, например, или другими растворами для гигиены полости рта?

Я бы не рисковал, все-таки "игрушка" дорогая. Может забиться. Лучше почистить зубы до, или прополоскать рот после :)

lara сказал:

Забыла еще спросить про антисептики для ирригатора- насколько они необходимы? Можно ли ирригатор заправлять отварами трав, например, или другими растворами для гигиены полости рта?

Если вы ими пользуетесь, то добавляйте, хуже не будет :)

dol2 сказал:

Я бы не рисковал, все-таки "игрушка" дорогая. Может забиться. Лучше почистить зубы до, или прополоскать рот после :)

Ничего не забъется от добавления ополаскивателя. А вот воду, лучше всего наливать кипяченую или фильтрованную.

По поводу чем лучше чистить,обычной щеткой или электрической? То я скажу так: сначало нужно научиться правильно чистить зубы обычной щеткой,а потом уже и электрической.Еще многие не умеют чистить зубы правильно.Если человек не умеет чистить зубы,то какая разница какой щеткой он елозит по зубам. По поводу гигиенических мероприятий при наличии имплантантов,то я советую еще и обрабатывать десна системой Vector polish,а вокруг импланта специальными карбоновыми насадками. Результат очень хороший!!! :)

Скажите, пожалуйста, не вреден ли ирригатор для м/к коронок? Струя бьет в места прикрепления коронок к зубу, цемент не размывается? ( известно, вода камень точит...) ;)

lara сказал:

Скажите, пожалуйста, не вреден ли ирригатор для м/к коронок? Струя бьет в места прикрепления коронок к зубу, цемент не размывается? ( известно, вода камень точит...) :)

А кто-нибудь ответит? :D

Вот интересно, что ещё можно ответить, если сами стоматологи, ортопеды, которые ставят коронки, рекомендуют пользоваться ирригатором практически в обязательном порядке?

• 2 месяца спустя...
  Murzik сказал:

После имплантации гигиена делается как и раньше раз в полгода-год. Единственное отличие, гигиена в области имплантов проводится не ультразвуком, а специальными графитовыми кюретами (ультразвуком чистить импланты нельзя ни в коем случае!) В домашних условиях рекомендуется использовать ирригатор:)

Доброе время суток.

Вопрос как к специалисту по поводу данного Вашего поста.

Почему же тогда имплантологи профи советуют чистить вот ТАКИМИ вот щетками ?

Ведь там ультразвук. Или они заблуждаются, вместе с производителем таких щеток ? :)

yrm сказал:

Доброе время суток.

Вопрос как к специалисту по поводу данного Вашего поста.

Почему же тогда имплантологи профи советуют чистить вот ТАКИМИ вот щетками ?

Ведь там ультразвук. Или они заблуждаются, вместе с производителем таких щеток ? :blink:

В области коронок на имплантатах не рекомендуют чистить зубной налет ультразвуковым скалером, где мощность намного больше, чем в УЗ щетке.

Спасибо. Ух... Выдохнул. Успокоили. А то прям испугался. Т.е. щетку ультрасонекс я могу смело использовать ?

А то на следующей неделе имплантат ввинчивать пойду, а к этой щетке уже привык.

И еще вопросик по гигиене, т.к. это все дело предстоит:

На примере думаю лучше. Вот иду из номера гостиницы на море, по пути захожу в кафе перекусываю и иду купаться до обеда. Вопрос: купаться нельзя идти - нужно сначала вернуться в номер и почистить зубы ? Или гигиена может 3 - 4 часа подождать пока плаваю ?

Также интересует вопрос и на даче - пошли в лес, также часа на 3 -4, может и 5 - 6. Там естественно перекусили, как полагается выпили. Вернулись домой к вечеру - что придется имплантат хоронить или же опять он может подождать чистки ?

Вопросы жизненные и поэтому очень важные. Если можно проясните плиз.

Изменено пользователем yrm
  yrm сказал:

Вопросы жизненные и поэтому очень важные. Если можно проясните плиз.

можно и в лес з зубной щеткой ходить, а так же существуют дорожные ирригаторы на батарейках, но не надо маргинальных вариантов. Кроме того, при таком режиме, на долго хватит терпения? :blink:

Я имел ввиду критическое время ? Т.е. 3 - 4 часа если я не почищу - не умрет имплантат ?

Понятно, что можно с собой и раковину и воду в канистре таскать в лес и на море.... :D Просто не очень удобно это - на пляже с нитью в зубах и с иригатором на лежаке изгаляться... :lol:

Просто хочется практически знать, сколько времени в запасе после приема пищи, если нет ничего и нет возможности почистить. :blink: Я думаю, это для многих важно.

yrm сказал:

Я имел ввиду критическое время ? Т.е. 3 - 4 часа если я не почищу - не умрет имплантат ?

Понятно, что можно с собой и раковину и воду в канистре таскать в лес и на море.... :D Просто не очень удобно это - на пляже с нитью в зубах и с иригатором на лежаке изгаляться... :lol:

Просто хочется практически знать, сколько времени в запасе после приема пищи, если нет ничего и нет возможности почистить. :blink: Я думаю, это для многих важно.

Если Вы будете чистить зубы два раза в день, полоскать после приема пищи, проф. гигиена 1 раз в 6 месяцев, то все у Вас будет ОК!

Изменено пользователем Д.С.

Спасибо за ответ. Тогда отказываться не буду - пойду 2 апреля челюсть сверлить. :)

А вредные привычки к гигиене относятся ?

Я про курение слышал, что для имплантатов это дикий вред (Слава Богу не курю), а как с алкоголем дела обстоят ?

Мы вот по выходным собираемся с друзьями, выпиваем так сказать, беседуем, или тоже отказаться придется. :)

yrm сказал:

Спасибо за ответ. Тогда отказываться не буду - пойду 2 апреля челюсть сверлить. :)

А вредные привычки к гигиене относятся ?

Я про курение слышал, что для имплантатов это дикий вред (Слава Богу не курю), а как с алкоголем дела обстоят ?

Мы вот по выходным собираемся с друзьями, выпиваем так сказать, беседуем, или тоже отказаться придется. :)

Вы про беседы или алкоголь?

Все в меру полезно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх