DokDent Опубликовано 10 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2011 Всё чаще попадаются пациенты после лечения у онколога.Вопрос №1:как правильно вести больного с радиомукозитом?СтОит ли при этом заболевании снимать некротический налёт и применять аппликации лек.препаратов или это приведёт к образованию рубца?Эффективны ли средства,усиливающие саливацию при ксеростомии? Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 10 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2011 Всё чаще попадаются пациенты после лечения у онколога.Вопрос №1:как правильно вести больного с радиомукозитом?СтОит ли при этом заболевании снимать некротический налёт и применять аппликации лек.препаратов или это приведёт к образованию рубца?Эффективны ли средства,усиливающие саливацию при ксеростомии?Ир,вообще-то такие пациенты ведуться обязательно в паре с его лечащим врачем-онкологом. Так же как и пациенты с болезнями крови-без гематолога ни шагу Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 11 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2011 Ир,вообще-то такие пациенты ведуться обязательно в паре с его лечащим врачем-онкологом. Так же как и пациенты с болезнями крови-без гематолога ни шагуАня,так они и проходят лечение у онколога ,а лучевые стоматиты идут к нам (как побочное действие лучевой терапии).А ещё приходят ликвидаторы аварии на ЧАЭС.Они все состоят на учёте у онколога и других специалистов.А в полости рта у них ужас что делается.Устранение раздражающих факторов,антисептики-это понятно.В литературе пишут,что надо удалять некротические ткани с помощью протеолитических ферментов,применять кератопластики.Вот,думаю:правильно ли это?Из-за высокой чувствительности слюнных желёз к облучению происходит подавление саливации,снижается ферментативная активность слюны,изменяется концентрация водородных ионов и её вязкость,что снижает местную резистентность.Дадут ли здесь положительный эффект препараты,усиливающие саливацию,если железы поражаются или это вызовет их перегрузку?Тогда стоит ограничиться полосканием физ.р-ром?Ничего не говорится о применении местных иммуномодуляторов. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 11 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2011 Ир,я слизистыми вообще не увлекаюсь,чет они мимо меня прошли)) Давай подождем более опытнуых докторов,что они скажут. А похвонить онкологу и все расспросить имеет смысл? Ссылка на комментарий
bos Опубликовано 11 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2011 Давай подождем более опытнуых докторов,что они скажут. 2 DokDent обратитесь в соседней песочнице к Володе Аброскину, круче по слизистым я никого не знаю.Создайте тему в "Профессиональных вопросах" и пригласите его. Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 11 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2011 Ир,я слизистыми вообще не увлекаюсь,чет они мимо меня прошли)) Давай подождем более опытнуых докторов,что они скажут. А похвонить онкологу и все расспросить имеет смысл? Ань,так вот и мимо меня тоже,а теперь после тех лекций ( ) втянулась и понравилось.Видно время пришло Насчёт позвонить-не знаю даже.Что они тогда к нам ходят? 2 DokDent обратитесь в соседней песочнице к Володе Аброскину, круче по слизистым я никого не знаю.Создайте тему в "Профессиональных вопросах" и пригласите его.Спасибо,Bos. Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 11 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2011 Есть искусственная слюна-в аптеках. Стимулировать деятельность атрофичных тканей слюнных желёз точно не надо. Интересно, откуда тебе такие пациенты? Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 11 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2011 Есть искусственная слюна-в аптеках. Стимулировать деятельность атрофичных тканей слюнных желёз точно не надо. Интересно, откуда тебе такие пациенты?Как откуда?С талонами по острой боли. У нас же онкодиспансер.А ликвидаторы по месту жительства. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти