Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Раскрытие полости зуба

Кариес+

Рекомендуемые сообщения

У меня наоборот впечатление, что до обработки показывает большую длинну, а после обработки канал немного выпрямляется и становится чуть короче.

+1.При выпрямлении канала рабочая длина укорачивается.

В каких случаях стоит с настороженностью относиться к показаниям NovApex?

Мне кажется, врет, когда хлорка или кровь в канале…(показывает апекс раньше)

У меня NovApex врет в РФ зубах, если кровит или апекс большого размера.

Но я думаю,все АЛ будут врать в этих ситуациях

• 3 года спустя...

Апну старую темку.

Столкнулся сегодня с проблемой поиска каналов в зубе. Пациентка приблизительно 60 лет. Явилась с жалобами на боли от 26 зуба. 26 был покрыт штампованной коронкой. С небной стороны кариозная полость. Вода\воздух вызывает боль.Планируется полное перепротезирование. 26 под опору. черным шариком отпрепарировал полость и вскрыл полость зуба. Небный канал нашелся сразу. нашел зондом что то наподобие входа в мезиально щечный..начал заниматься дистальным. Вообщем сверлил сверил так и ничего и не насверил. Создал углубление с белой точкой по середине. Так же при снятии нависающей крыши не нашел медиальный(был ли это он или нет так и не выяснил). Положил рс -пред на созданные углубления и отправил паца домой. Сижу и думаю. Могли ли они склерозироваться так, что я не смог их проткнуть даже зондом..все таки в тех углублениях в проекции каналов определяются белые точки..как я понимаю это так могут выглядеть облитерированные каналы..или может я их замазал препарируя полость алмазным шариком..расстроился ужс.

Сижу и думаю. Могли ли они склерозироваться так, что я не смог их проткнуть даже зондом..все таки в тех углублениях в проекции каналов определяются белые точки..как я понимаю это так могут выглядеть облитерированные каналы..

Могли, почему нет. Попробуйте раскрыть ультразвуком.

Могли, почему нет. Попробуйте раскрыть ультразвуком.

Попробую уже в следующий раз. Небный закалосептил а в области проекции медиальных положил рс-пред.

Снимок не информативен..

Скажите,если я создавал доступк каналам алмазным бором я мог стружкой забить каналы? потому как эти белые точки в проекции входа в канал углублялись при препе.. или склерозированный какнал не может так выглядеть..

Скажите,если я создавал доступ к каналам алмазным бором я мог стружкой забить каналы? потому как эти белые точки в проекции входа в канал углублялись при препе.. или склерозированный какнал не может так выглядеть..

Да вряд ли алмазный бор забьёт устья. Сильно не углубляйтесь, а то перфорнёте.

Изменено пользователем parallax

Обычно трудно через коронку найти какие либо каналы, т.к. анатомия не четкая. Было у меня несколько раз. Так что ИМХО. Даже с уз не смог найти хотя был 3.5 зуб по моему. Лучше снять коронку и капитально искать. Если не ошибаюсь при облитерированных каналах зонд хоть чуть-чуть но цепляет. А белое может это есть дно? Близко к перфо? Нет?

Апну старую темку.

Столкнулся сегодня с проблемой поиска каналов в зубе. Пациентка приблизительно 60 лет. Явилась с жалобами на боли от 26 зуба. 26 был покрыт штампованной коронкой. С небной стороны кариозная полость. Вода\воздух вызывает боль.Планируется полное перепротезирование. 26 под опору. черным шариком отпрепарировал полость и вскрыл полость зуба. Небный канал нашелся сразу. нашел зондом что то наподобие входа в мезиально щечный..начал заниматься дистальным. Вообщем сверлил сверил так и ничего и не насверил. Создал углубление с белой точкой по середине. Так же при снятии нависающей крыши не нашел медиальный(был ли это он или нет так и не выяснил). Положил рс -пред на созданные углубления и отправил паца домой. Сижу и думаю. Могли ли они склерозироваться так, что я не смог их проткнуть даже зондом..все таки в тех углублениях в проекции каналов определяются белые точки..как я понимаю это так могут выглядеть облитерированные каналы..или может я их замазал препарируя полость алмазным шариком..расстроился ужс.

Вопрос. А нак.я было пульпировать? Самое лучшее эндо,то которое не состоялось. А теперь у вас опа и засада. Берите эндочак в руки,красьте маркером и снимайте,снимайте и красьте. 

Вопрос. А нак.я было пульпировать?

Может, поэтому? 

Явилась с жалобами на боли от 26 зуба.

Изменено пользователем Shaid

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх