Кариес+ Опубликовано: 22 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2010 я интерн и у меня такая проблема , не могу правильно раскрывать полость жевательных зубов. когда раскрою всегда бывает проблема найти каналы, стабильно нахожу два а третий ни в какую. посовейтуйте что да как лучше делать , думаю все с этим сталкивались когда только начинали. просьба писать дельные советы. с чего начинаете и как продолжаете , где и что необходимо учитывать. если честно уже обидно становится , что не зуб то одна и та же проблема Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
doktorenok Опубликовано: 22 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2010 я интерн и у меня такая проблема , не могу правильно раскрывать полость жевательных зубов. когда раскрою всегда бывает проблема найти каналы, стабильно нахожу два а третий ни в какую. посовейтуйте что да как лучше делать , думаю все с этим сталкивались когда только начинали. просьба писать дельные советы. с чего начинаете и как продолжаете , где и что необходимо учитывать. если честно уже обидно становится , что не зуб то одна и та же проблема Возьмите большую кучу удаленных зубов, и найдите там все устья. Вскрыли рог, сняли крышу так, чтобы небыло нависающих краев и вот они устья. Дно полости зуба только не препарируйте, по нему, как по карте можно найти все каналы. Отпрепарируете-не будет карты. Научитесь находить третий, будете учиться находить четвертый, пятый и т.д. Удачи Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kivilgar Опубликовано: 22 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2010 я интерн и у меня такая проблема , не могу правильно раскрывать полость жевательных зубов. когда раскрою всегда бывает проблема найти каналы, стабильно нахожу два а третий ни в какую. посовейтуйте что да как лучше делать , думаю все с этим сталкивались когда только начинали. просьба писать дельные советы. с чего начинаете и как продолжаете , где и что необходимо учитывать. если честно уже обидно становится , что не зуб то одна и та же проблемаВам проще на курсы или симпозиум сходить. У меня язык "кривой" не смогу много и толково описать Возьмите большую кучу удаленных зубов, и найдите там все устья. Вскрыли рог, сняли крышу так, чтобы небыло нависающих краев и вот они устья. Дно полости зуба только не препарируйте, по нему, как по карте можно найти все каналы. Отпрепарируете-не будет карты. Научитесь находить третий, будете учиться находить четвертый, пятый и т.д. Удачи Без ультразвука и спец насадок намного сложней. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кариес+ Опубликовано: 22 декабря 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2010 ультразвук как то помогает находить устья? по подробнее пожалуйста если можно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
doktorenok Опубликовано: 22 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2010 Без ультразвука и спец насадок намного сложней. Да перестаньте Вы. Ультрозвук для нахождения устьев? Только если огромный дентикль плотно к стенкам прилежит. Максимум раз в год такое бывает. Я думаю начинающий доктор пока об обычные моляры бьется. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dr.Lesh Опубликовано: 22 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2010 Имеется индикатор кариеса и устья корневого канала!) Приобрети попробуй) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DokDent Опубликовано: 22 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2010 я интерн и у меня такая проблема , не могу правильно раскрывать полость жевательных зубов. когда раскрою всегда бывает проблема найти каналы, стабильно нахожу два а третий ни в какую. посовейтуйте что да как лучше делать , думаю все с этим сталкивались когда только начинали. просьба писать дельные советы. с чего начинаете и как продолжаете , где и что необходимо учитывать. если честно уже обидно становится , что не зуб то одна и та же проблемаНайдите справочник для студентов "Анатомия зубов и эндодонтический доступ". Апокин,Кутяев.ВЕБ-сайт потом скину в личку если надо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кариес+ Опубликовано: 22 декабря 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2010 нашел в инете индикатор колор-тест №4 кто-нибудь пользовался таким, стоющая вешь или бесполезная? DokDent скинь сайт пожалуйста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Scrabble Опубликовано: 22 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2010 я интерн и у меня такая проблема , не могу правильно раскрывать полость жевательных зубов. когда раскрою всегда бывает проблема найти каналы, стабильно нахожу два а третий ни в какую. посовейтуйте что да как лучше делать , думаю все с этим сталкивались когда только начинали. просьба писать дельные советы. с чего начинаете и как продолжаете , где и что необходимо учитывать. если честно уже обидно становится , что не зуб то одна и та же проблемаОчень важно видеть, поэтому для начинающего совсем не зазорно будет сносить мезиальную стенку, остановить кровотечение тоже надо( очень помогает ЭДТА-любой минуты на три в полость, потом вымыть подогретой хлоркой), дальше знание анатомии-МВ1 в вехних и МВ в нижних иногда почти в буккальной стенке вход. Какие два обычно находите-соотв., верх-низ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ildarad Опубликовано: 22 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2010 что не зуб то одна и та же проблемаРаботаете как, "на ощупь" или под контролем зрения?.Раскрывайтесь не жалея дентина сразу под ортопедию - видно лучше - всё найдете. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кариес+ Опубликовано: 22 декабря 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2010 дистальный внизу и небный сверху почти всегда , а вот с другими , то какой попадется Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость VKG1586 Опубликовано: 22 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2010 Коэн Стивен, Бернс Ричард"Эндодонтия"я учился по этой книжке, когда был еще в университете. И конечно большое количество удаленных зубов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ildarad Опубликовано: 22 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2010 Очень важно видеть, поэтому для начинающего совсем не зазорно будет сносить мезиальную стенку, остановить кровотечение тоже надо( очень помогает ЭДТА-любой минуты на три в полость, потом вымыть подогретой хлоркой), дальше знание анатомии-МВ1 в вехних и МВ в нижних иногда почти в буккальной стенке вход. Какие два обычно находите-соотв., верх-низ?обновляй страницу перед комментарием, %username% Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кариес+ Опубликовано: 22 декабря 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2010 стараюсь увидеть устья всегда. так на ощуп тоже пробую, либо зондом либо файлом 15 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ildarad Опубликовано: 22 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2010 стараюсь увидеть устья всегда. так на ощуп тоже пробую, либо зондом либо файлом 15На ощупь вообще не вариант - либо видишь, что делаешь, либо делаешь все, для того,чтоб видетьofftop mode onНас интересно препод по терапии учила,с 25летним стажем - при первичном эндо 26, вслепую найдя 2 канала, прочитала небольшую лекцию про сращение небного и мб. Далее, каналонаполнителем нашла только небный, проворчала про обтурацию и сложную анатомию, направила на физлечение/если не пройдет к хирургу.offtop mode off Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кариес+ Опубликовано: 22 декабря 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2010 Нас интересно препод по терапии учила,с 25летним стажем - при первичном эндо 26, вслепую найдя 2 канала, прочитала небольшую лекцию про сращение небного и мб. Далее, каналонаполнителем нашла только небный, проворчала про обтурацию и сложную анатомию, направила на физлечение/если не пройдет к хирургу.offtop mode offвот у нас сейчас все так же xD моя врач когда я не найду третий канал всегда утверждает что там всего два))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ildarad Опубликовано: 22 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2010 вот у нас сейчас все так же xD моя врач когда я не найду третий канал всегда утверждает что там всего два)))А потом вкручивает 2 анкера, пустером выдувает слюну и лепит Художественную Реставрацию?. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кариес+ Опубликовано: 22 декабря 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2010 лепит худ.реставрацию без анкеров))))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ger_berra Опубликовано: 22 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2010 Возьмите большую кучу удаленных зубов, и найдите там все устья. Вскрыли рог, сняли крышу так, чтобы небыло нависающих краев и вот они устья. Дно полости зуба только не препарируйте, по нему, как по карте можно найти все каналы. Отпрепарируете-не будет карты. Карта выглядит как соединяющиеся между собой дорожки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ildarad Опубликовано: 22 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2010 лепит худ.реставрацию без анкеров)))))Ну если учиться - то рассказать пациенту, что современные стандарты стоматологии - это вкв + коронка после эндо, что в европе и эсашай давно так(тем более что почти правда) и с чистой совестью сносить все стенки наполовину. Если мешает медиальная - сносить под корень. Еще можно купить любой источник света - или эндофонарик как у Феи или фонарь на лоб, как у меня - чтобы было элементарно ВИДНО.В общем, тактильная эндодонтия - зло Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ildarad Опубликовано: 22 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2010 лепит худ.реставрацию без анкеров)))))Ну если учиться - то рассказать пациенту, что современные стандарты стоматологии - это вкв + коронка после эндо, что в европе и эсашай давно так(тем более что почти правда) и с чистой совестью сносить все стенки наполовину. Если мешает медиальная - сносить под корень. Еще можно купить любой источник света - или эндофонарик как у Феи или фонарь на лоб, как у меня - чтобы было элементарно ВИДНО.В общем, тактильная эндодонтия - зло Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kivilgar Опубликовано: 22 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2010 Да перестаньте Вы. Ультрозвук для нахождения устьев? Максимум раз в год такое бывает. Я думаю начинающий доктор пока об обычные моляры бьется. Откуда такой категоризм? ; И для нахождения и в равной степени для "создания правильного доступа"- я без ультразвука и не лезу в каналы- разница кардинальная. Переубеждать никого не собираюсь. Дно полости зуба только не препарируйте, по нему, как по карте можно найти все каналы. Отпрепарируете-не будет карты.Ошибаетесь, весьма часто только после препаровки ультразвуком "карты дна" возможно найти каналы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zybnaya feya Опубликовано: 22 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2010 вот у нас сейчас все так же xD моя врач когда я не найду третий канал всегда утверждает что там всего два)))В верхних молярах их обычно ЧЕТЫРЕ Какое положение пациента когда в в поисках устьев бьетесь? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ildarad Опубликовано: 22 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2010 В верхних молярах их обычно ЧЕТЫРЕ Какое положение пациента когда в в поисках устьев бьетесь?На-полшестого, в каком ещё Ничего в этом страшного, я хорошо помню свои первые эндо-моляры: Все эти 100500 миллионов тычков вслепую по дну(?по дну ли?) гнутым 15ым к-файлом с мыслями "ну давай, ну где же ты, ну я же так стараюсь,я же заслужил, ну почему его нет?!" Когда темно, жутко страшно и ничего не видно,Когда думаешь, вот сейчас интересно ты снимаешь крышу камеры или уже пилишь бифуркацию?.Когда при введении очередного файла, гадаешь, это какой интересно из щечных?.Когда,наконец, после удачной рентген-картины громко падает камень с души Правильно д-р Вит сказал, что у каждого из нас есть своё кладбище зубов - учимся то только в основном на своих ошибках. Какое-то количество зубов будет загублено вашими руками - это неизбежно - но потом все равно больше вылечите 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kivilgar Опубликовано: 22 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2010 я интерн и у меня такая проблема , не могу правильно раскрывать полость жевательных зубов. когда раскрою всегда бывает проблема найти каналы, стабильно нахожу два а третий ни в какую. посовейтуйте что да как лучше делать , думаю все с этим сталкивались когда только начинали. просьба писать дельные советы. с чего начинаете и как продолжаете , где и что необходимо учитывать. если честно уже обидно становится , что не зуб то одна и та же проблемаОбратите внимание на снимки Зубной Феи, в миру Анна Валентиновна , прекрасно там все видно.От себя скромные потуги на подобие удобных для меня полостей:26зуб, видно 3щечных и немного небный, полость вытянута и затрагивает медиально-щечный бугор.http://s003.radikal.ru/i201/1012/af/3a1b9a9033df.jpg 46p- полость смещена с частичным убиранием медиально-щечного буграhttp://s002.radikal.ru/i199/1012/10/80b086a97880.jpg 36з- частичное или сильное убирание щечной стенкиhttp://s002.radikal.ru/i199/1012/79/a881621d1156.jpghttp://s51.radikal.ru/i131/1012/6e/dba2b569276c.jpg Мне так удобней, кто-то делает по другому. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас