Ildarad Опубликовано 22 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2010 От себя скромные потуги на подобие удобных для меня полостей:Мне так удобней, кто-то делает по другому.http://photofile.ru/photo/ildarad/200145777/middle/202187782.gif Интерны и... коффер?. Ссылка на комментарий
Rusty Опубликовано 22 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2010 Мне так удобней, кто-то делает по другому.А как полость после обтурации каналов очищаете, от силера? Ссылка на комментарий
Кариес+ Опубликовано 23 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2010 Все эти 100500 миллионов тычков вслепую по дну(?по дну ли?) гнутым 15ым к-файлом с мыслями "ну давай, ну где же ты, ну я же так стараюсь,я же заслужил, ну почему его нет?!" Когда темно, жутко страшно и ничего не видно,Когда думаешь, вот сейчас интересно ты снимаешь крышу камеры или уже пилишь бифуркацию?.Когда при введении очередного файла, гадаешь, это какой интересно из щечных?.Когда,наконец, после удачной рентген-картины громко падает камень с души xDDD))) вы полностью описали мое состояние , сейчас мне кажется что я никогда не научусь лечить зубы(((( единственное что успокаивает , то что за что бы я не брался , мне вначале всегда так кажется, а потом натоскаюсь и начинаю уже совершенствоваться , надеюсь и этому нормально обучусь Ссылка на комментарий
doktorenok Опубликовано 23 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2010 Откуда такой категоризм? ; И для нахождения и в равной степени для "создания правильного доступа"- я без ультразвука и не лезу в каналы- разница кардинальная. Переубеждать никого не собираюсь.Ошибаетесь, весьма часто только после препаровки ультразвуком "карты дна" возможно найти каналы. Категоризм из опыта, при обработке канала без ультрозвука конечно никак, но если полость открыли, а там ничего кроме пульпы, что вы там ультрозвучите прежде чем войти в каналы? Если дно хорошо видно и ничем не закрыто (например дентиклем или пломбировочным материалом), то и устья замечательно видны. А если на ощупь с плохим обзором и недостаточным доступом, то ультрозвучь не ультрозвучь -будем долго искать устья. И что значит "ошибаетесь"? У Вас свой опыт, у других свой опыт, и делиться им не запрещено. Если молодому сказать "ультрозвук тебе в помощь, ультрозвучь дно" , то очень боюсь, что это дно в лучшем случае сильно истончат, а в худшем перфорируют от излишнего усердия. Я думаю Вы такое видели не раз Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 23 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2010 Какое положение пациента когда в в поисках устьев бьетесь? Уже почти хорошее Ссылка на комментарий
Dr.Lesh Опубликовано 23 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2010 нашел в инете индикатор колор-тест №4 кто-нибудь пользовался таким, стоющая вешь или бесполезная? DokDent скинь сайт пожалуйста Я тебе отвечу так- в эндо все методы хороши! я пользуюсь Ultradent Products - Seek №1804, очень выручал иногда! но подчеркну , как написано выше надо в идеале изучить топографию P.S. еще один трюк - это просветить зуб фотополимерной лампой со стороны!))) Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 23 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2010 xDDD))) вы полностью описали мое состояние , сейчас мне кажется что я никогда не научусь лечить зубы(((( единственное что успокаивает , то что за что бы я не брался , мне вначале всегда так кажется, а потом натоскаюсь и начинаю уже совершенствоваться , надеюсь и этому нормально обучусьЗнаешь,я сначала закончила МУ по специальности "зубной врач".Так вот,когда мы учились,у нас не было фантомного курса-теория и вперёд-практика сразу на пациентах.Первую пломбу я поставила сразу на 2 зуба,потому,что в том,который я лечила,отсутствовала половина коронки и всё подтекло в межзубной промежуток.Как меня отматерила преподаватель при пациенте и студентах!Она сказала,что из меня никогда не получится доктора.Мне хотелось бросить всё и сбежать куда подальше.Но я подавила в себе негатив и сказала себе и всем: "Я смогу им стать".И доказала.Закончила училище и институт с красными дипломами.Вот и ты скажи себе:"Я смогу",наберись,терпения и у тебя все обязательно получится Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 23 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2010 Закончила училище и институт с красными дипломами.А я с синим дипломом и с красной мордой А как полость после обтурации каналов очищаете, от силера?Брашем смоченным спиртом, из устьев гутту бором цилиндром длинным. Ссылка на комментарий
Dr.Lesh Опубликовано 23 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2010 А я с синим дипломом и с красной мордой Тот же сценарий!)))) 1 Ссылка на комментарий
Arzt Опубликовано 25 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 (изменено) Дорогие доктора! Меня тоже беспокоит вопрос нахождения каналов. Никак не могу найти в верхних молярах дополнительный ДЩ канал! В одном учебнике нашел вот такую схемуhttp://s016.radikal.ru/i334/1012/30/6757ea0fc8bc.jpgТам говорится, что для определения дополнительного МЩ канала, нужно расширить и прозондировать направление от МЩ до Н канала (крестики). Пытаюсь,но не нахожу.... Изменено 25 декабря, 2010 пользователем Arzt Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 25 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 Дорогие доктора! Меня тоже беспокоит вопрос нахождения каналов. Никак не могу найти в верхних молярах дополнительный ДЩ канал! В одном учебнике нашел вот такую схемуhttp://s016.radikal.ru/i334/1012/30/6757ea0fc8bc.jpgТам говорится, что для определения дополнительного МЩ канала, нужно расширить и прозондировать направление от МЩ до Н канала (крестики). Пытаюсь,но не нахожу....А ещё бывает ММ 3 канал в медиальном корне нижних моляров Ссылка на комментарий
Arzt Опубликовано 25 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 А ещё бывает ММ 3 канал в медиальном корне нижних моляров Я в шоке Ссылка на комментарий
silver77 Опубликовано 25 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 Дорогие доктора! Меня тоже беспокоит вопрос нахождения каналов. Никак не могу найти в верхних молярах дополнительный ДЩ канал! В одном учебнике нашел вот такую схемуhttp://s016.radikal.ru/i334/1012/30/6757ea0fc8bc.jpgТам говорится, что для определения дополнительного МЩ канала, нужно расширить и прозондировать направление от МЩ до Н канала (крестики). Пытаюсь,но не нахожу....очень часто МВ2 канал находится именно на перекрестке,но есть и вариации,когда МВ2 смещается либо к основному и идет практически рядом с ним(и соединяется),либо к небному смешается-зависит от того какая пульповая камера,дентикли и т п подводные камни http://s004.radikal.ru/i206/1012/57/6c4fc3a4f8c9.jpghttp://s007.radikal.ru/i302/1012/03/68d1ecd27982.jpghttp://s51.radikal.ru/i132/1012/35/13b373901a76.jpg и самое главное МВ2 иногда "прячется" под навесом,который нужно убирать либо бором либо у/з.И если первым можно(советую) только под увеличением,то вторым можно оккуратно под контролем зрения.... Ссылка на комментарий
Bagira.. Опубликовано 25 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 Очень важно видеть, поэтому для начинающего совсем не зазорно будет сносить мезиальную стенку, остановить кровотечение тоже надо( очень помогает ЭДТА-любой минуты на три в полость, потом вымыть подогретой хлоркой), дальше знание анатомии-МВ1 в вехних и МВ в нижних иногда почти в буккальной стенке вход. Я тоже интерн,и часто так делаю,правда,без хлорки,-каналы находятся всегда.)но вот с обработкой проблемы.везет мне что ли на облитерированные каналы,очень часто попадаются такие,что ни 10-ки ,ни 8-ки не хотят входить.... Цитата Все эти 100500 миллионов тычков вслепую по дну(?по дну ли?) гнутым 15ым к-файлом с мыслями "ну давай, ну где же ты, ну я же так стараюсь,я же заслужил, ну почему его нет?!" Когда темно, жутко страшно и ничего не видно, Когда думаешь, вот сейчас интересно ты снимаешь крышу камеры или уже пилишь бифуркацию?. Когда при введении очередного файла, гадаешь, это какой интересно из щечных?. Когда,наконец, после удачной рентген-картины громко падает камень с души Очень жизненно....) Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 25 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 Я в шоке Медио-медиальный канал в медиальном корне нижних моляров может являться источником боли в запломбированных зубах.Показатель-удалённость медиальных каналов друг от друга.Он находится посреди борозды,соединяющей их устья. очень часто МВ2 канал находится именно на перекрестке,А иногда вход бывает в МВ 1 канале и даже не в устье. Ссылка на комментарий
Arzt Опубликовано 25 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 Медио-медиальный канал в медиальном корне нижних моляров может являться источником боли в запломбированных зубах.Показатель-удалённость медиальных каналов друг от друга.Он находится посреди борозды,соединяющей их устья. ,А иногда вход бывает в МВ 1 канале и даже не в устье.Спасибо, приму к сведенью Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 25 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 xDDD))) вы полностью описали мое состояние , сейчас мне кажется что я никогда не научусь лечить зубы(((( единственное что успокаивает , то что за что бы я не брался , мне вначале всегда так кажется, а потом натоскаюсь и начинаю уже совершенствоваться , надеюсь и этому нормально обучусьДа все мы так.Еще один хинт: никогда не говорите пациенту про свой косяк, который нельзя исправить, особенно неадекватным. Сразу оговорюсь, речь идет тут исключительно о необратимых перфорациях. Дело кмк вот в чем. Если брать картину в общем, то, конечно, ошибаются все, косяки это нормально + к этому всегда есть процент осложнений, от которого никуда не деться. Казалось бы,почему бы честно не признаться и не очистить и без того немытую совесть?.Но если посмотреть на ситуацию глазами пациента, то все переворачивается с ног на голову. Ему абсолютно все равно, в 0,5% он случаев попал или в 0,00007. ТЫ ему испортил здоровый зуб, ты ДОЛЖЕН БЫТЬ НАКАЗАН. Нервы на пределе, миллион претензий. В итоге получается после факта ошибки у нас 2 пути - сказать все честно и затем поиметь проблемы и нервного пациента или свалить на ненадежный зуб, кариес в бифуркации, и т.д. как мы это умеем.Итог у обоих случаев один - удаление зуба, а вот последствия разные. При втором варианте - гораздо более спокойный пациент и доктор. Наказать себя можно сделав скидку на прайс ну или отказом от сладкого 1 1 Ссылка на комментарий
Alisa st Опубликовано 25 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 Медио-медиальный канал в медиальном корне нижних моляров может являться источником боли в запломбированных зубах.Показатель-удалённость медиальных каналов друг от друга.Он находится посреди борозды,соединяющей их устья. Вот в дистальном корне нижних моляров я такой канал находила- между двумя дистальными каналами-третий, а про ММ на знала Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 25 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 и самое главное МВ2 иногда "прячется" под навесом,который нужно убирать либо бором либо у/з.И если первым можно(советую) только под увеличением,то вторым можно оккуратно под контролем зрения....+1 Я тоже интерн,и часто так делаю,правда,без хлорки,-каналы находятся всегда.)но вот с обработкой проблемы.везет мне что ли на облитерированные каналы,очень часто попадаются такие,что ни 10-ки ,ни 8-ки не хотят входить....Устьевое сужение+дентинные козырьки и наплывы. Для этого есть ультразвук и специальные насадки. Ссылка на комментарий
Кариес+ Опубликовано 25 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 (изменено) самое что интересное раньше эти дополнительные каналы никто не пытался находить , да и сейчас не все ищат, и боли после лечения не наблюдаются. с чем это связано? Изменено 25 декабря, 2010 пользователем Кариес+ Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 25 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 самое что интересное раньше эти дополнительные каналы никто не пытался находить , да и сейчас не все ищат, и боли после лечения не наблюдаются. с чем это связано?Онкология развивается тоже тихо-ничего не беспокоит,а потом -бах и нет человека. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 25 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 самое что интересное раньше эти дополнительные каналы никто не пытался находить ,и боли после лечения не наблюдаются. с чем это связано? Это не аксиома. Боль и периапикальные патологии не обязательно идут рука об руку. Не стоит забывать- есть мнение, что длительное воздействие слабовирулентных микроорганизмов на резистентный макроорганизм вызывает остеосклероз (конденсирующий остит), который в свою очередь может перекрывать просвет очага деструкции. Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 26 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2010 Боль и периапикальные патологии не обязательно идут рука об руку. +1 раньше и резорцин ЕДРЕНЫИ был,или метазон старыи( с парахлорформальдегидом) то же самое поэтому и не болело до поры до времени.По такому принципу их в госки и закупали.На поток. Ссылка на комментарий
mirexes Опубликовано 26 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2010 самое что интересное раньше эти дополнительные каналы никто не пытался находить , да и сейчас не все ищат, и боли после лечения не наблюдаются. с чем это связано? каналы у верхушки могут обьединяться, пломбируя один канал закрывается второй, оставляя все до "лучших времен". Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 26 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2010 Это не аксиома. Боль и периапикальные патологии не обязательно идут рука об руку. Не стоит забывать- есть мнение, что длительное воздействие слабовирулентных микроорганизмов на резистентный макроорганизм вызывает остеосклероз (конденсирующий остит), который в свою очередь может перекрывать просвет очага деструкции.Вот,читаю содержание темы "Прикладная эндодонтия..."И.Мера.Подпункт "Резорцин-формалиновые зубы" Два основных варианта исхода первоначального лечения-некроз и облитерация.Второй вариант и является более спокойным. каналы у верхушки могут обьединяться, пломбируя один канал закрывается второй, оставляя все до "лучших времен".Да,это так,к счастью для пациентов Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти