Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Раскрытие полости зуба

Кариес+

Рекомендуемые сообщения

я интерн и у меня такая проблема , не могу правильно раскрывать полость жевательных зубов. когда раскрою всегда бывает проблема найти каналы, стабильно нахожу два а третий ни в какую. посовейтуйте что да как лучше делать , думаю все с этим сталкивались когда только начинали. просьба писать дельные советы. с чего начинаете и как продолжаете , где и что необходимо учитывать. если честно уже обидно становится , что не зуб то одна и та же проблема

я интерн и у меня такая проблема , не могу правильно раскрывать полость жевательных зубов. когда раскрою всегда бывает проблема найти каналы, стабильно нахожу два а третий ни в какую. посовейтуйте что да как лучше делать , думаю все с этим сталкивались когда только начинали. просьба писать дельные советы. с чего начинаете и как продолжаете , где и что необходимо учитывать. если честно уже обидно становится , что не зуб то одна и та же проблема

Возьмите большую кучу удаленных зубов, и найдите там все устья. Вскрыли рог, сняли крышу так, чтобы небыло нависающих краев и вот они устья. Дно полости зуба только не препарируйте, по нему, как по карте можно найти все каналы. Отпрепарируете-не будет карты. Научитесь находить третий, будете учиться находить четвертый, пятый и т.д. Удачи :)

Вам проще на курсы или симпозиум сходить. У меня язык "кривой" не смогу много и толково описать :)

Возьмите большую кучу удаленных зубов, и найдите там все устья. Вскрыли рог, сняли крышу так, чтобы небыло нависающих краев и вот они устья. Дно полости зуба только не препарируйте, по нему, как по карте можно найти все каналы. Отпрепарируете-не будет карты. Научитесь находить третий, будете учиться находить четвертый, пятый и т.д. Удачи :)

Без ультразвука и спец насадок намного сложней.

Без ультразвука и спец насадок намного сложней.

Да перестаньте Вы. Ультрозвук для нахождения устьев? Только если огромный дентикль плотно к стенкам прилежит. Максимум раз в год такое бывает. Я думаю начинающий доктор пока об обычные моляры бьется. :)

Найдите справочник для студентов "Анатомия зубов и эндодонтический доступ". Апокин,Кутяев.ВЕБ-сайт потом скину в личку если надо

Очень важно видеть, поэтому для начинающего совсем не зазорно будет сносить мезиальную стенку, остановить кровотечение тоже надо( очень помогает ЭДТА-любой минуты на три в полость, потом вымыть подогретой хлоркой), дальше знание анатомии-МВ1 в вехних и МВ в нижних иногда почти в буккальной стенке вход. Какие два обычно находите-соотв., верх-низ?

что не зуб то одна и та же проблема

Работаете как, "на ощупь" или под контролем зрения?.

Раскрывайтесь не жалея дентина сразу под ортопедию - видно лучше - всё найдете.

Очень важно видеть, поэтому для начинающего совсем не зазорно будет сносить мезиальную стенку, остановить кровотечение тоже надо( очень помогает ЭДТА-любой минуты на три в полость, потом вымыть подогретой хлоркой), дальше знание анатомии-МВ1 в вехних и МВ в нижних иногда почти в буккальной стенке вход. Какие два обычно находите-соотв., верх-низ?

обновляй страницу перед комментарием, %username% :)

стараюсь увидеть устья всегда. так на ощуп тоже пробую, либо зондом либо файлом 15

На ощупь вообще не вариант - либо видишь, что делаешь, либо делаешь все, для того,чтоб видеть

offtop mode on

Нас интересно препод по терапии учила,с 25летним стажем - при первичном эндо 26, вслепую найдя 2 канала, прочитала небольшую лекцию про сращение небного и мб. Далее, каналонаполнителем нашла только небный, проворчала про обтурацию и сложную анатомию, направила на физлечение/если не пройдет к хирургу.

offtop mode off

Нас интересно препод по терапии учила,с 25летним стажем - при первичном эндо 26, вслепую найдя 2 канала, прочитала небольшую лекцию про сращение небного и мб. Далее, каналонаполнителем нашла только небный, проворчала про обтурацию и сложную анатомию, направила на физлечение/если не пройдет к хирургу.

offtop mode off

вот у нас сейчас все так же xD моя врач когда я не найду третий канал всегда утверждает что там всего два)))

вот у нас сейчас все так же xD моя врач когда я не найду третий канал всегда утверждает что там всего два)))

А потом вкручивает 2 анкера, пустером выдувает слюну и лепит Художественную Реставрацию?. :)

Возьмите большую кучу удаленных зубов, и найдите там все устья. Вскрыли рог, сняли крышу так, чтобы небыло нависающих краев и вот они устья. Дно полости зуба только не препарируйте, по нему, как по карте можно найти все каналы. Отпрепарируете-не будет карты.

Карта выглядит как соединяющиеся между собой дорожки.

лепит худ.реставрацию без анкеров)))))

Ну если учиться - то рассказать пациенту, что современные стандарты стоматологии - это вкв + коронка после эндо, что в европе и эсашай давно так(тем более что почти правда) и с чистой совестью сносить все стенки наполовину. Если мешает медиальная - сносить под корень.

Еще можно купить любой источник света - или эндофонарик как у Феи или фонарь на лоб, как у меня - чтобы было элементарно ВИДНО.

В общем, тактильная эндодонтия - зло :)

лепит худ.реставрацию без анкеров)))))

Ну если учиться - то рассказать пациенту, что современные стандарты стоматологии - это вкв + коронка после эндо, что в европе и эсашай давно так(тем более что почти правда) и с чистой совестью сносить все стенки наполовину. Если мешает медиальная - сносить под корень.

Еще можно купить любой источник света - или эндофонарик как у Феи или фонарь на лоб, как у меня - чтобы было элементарно ВИДНО.

В общем, тактильная эндодонтия - зло :)

Да перестаньте Вы. Ультрозвук для нахождения устьев? Максимум раз в год такое бывает. Я думаю начинающий доктор пока об обычные моляры бьется. :)

Откуда такой категоризм? :D:) ; И для нахождения и в равной степени для "создания правильного доступа"- я без ультразвука и не лезу в каналы- разница кардинальная. Переубеждать никого не собираюсь.

Дно полости зуба только не препарируйте, по нему, как по карте можно найти все каналы. Отпрепарируете-не будет карты.

Ошибаетесь, весьма часто только после препаровки ультразвуком "карты дна" возможно найти каналы.

В верхних молярах их обычно ЧЕТЫРЕ :):)

Какое положение пациента когда в в поисках устьев бьетесь?

В верхних молярах их обычно ЧЕТЫРЕ :D:D

Какое положение пациента когда в в поисках устьев бьетесь?

На-полшестого, в каком ещё :)

Ничего в этом страшного, я хорошо помню свои первые эндо-моляры:

Все эти 100500 миллионов тычков вслепую по дну(?по дну ли?) гнутым 15ым к-файлом с мыслями "ну давай, ну где же ты, ну я же так стараюсь,я же заслужил, ну почему его нет?!"

Когда темно, жутко страшно и ничего не видно,

Когда думаешь, вот сейчас интересно ты снимаешь крышу камеры или уже пилишь бифуркацию?.

Когда при введении очередного файла, гадаешь, это какой интересно из щечных?.

Когда,наконец, после удачной рентген-картины громко падает камень с души :)

Правильно д-р Вит сказал, что у каждого из нас есть своё кладбище зубов - учимся то только в основном на своих ошибках. Какое-то количество зубов будет загублено вашими руками - это неизбежно - но потом все равно больше вылечите :)

• Поддерживаю 1

Обратите внимание на снимки Зубной Феи, в миру Анна Валентиновна :) , прекрасно там все видно.

От себя скромные потуги на подобие удобных для меня полостей:

26зуб, видно 3щечных и немного небный, полость вытянута и затрагивает медиально-щечный бугор.

http://s003.radikal.ru/i201/1012/af/3a1b9a9033df.jpg

46p- полость смещена с частичным убиранием медиально-щечного бугра

http://s002.radikal.ru/i199/1012/10/80b086a97880.jpg

36з- частичное или сильное убирание щечной стенки

http://s002.radikal.ru/i199/1012/79/a881621d1156.jpg

http://s51.radikal.ru/i131/1012/6e/dba2b569276c.jpg

Мне так удобней, кто-то делает по другому.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх