natikkk Опубликовано 14 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2010 47 зуб- требуется подготовить к протезированию. Забралась внутрь- цемент, и с анатомией непонятно-похоже медиальный язычный (с инструментом), а дистальный и медиальный щечный слились, устье выглядит в виде полулуния-но это не точно, расковыривается очень трудно (2.5часа-и результат на втором снимке). набор материалов и инструментария для такой распломбировки, пожалуй, скуден- протейперы D1,D2,D3, римеры, эндодонтический скейлер (но он всего 15мм, так что в конце приходилось вставлять в канал инструмент и к нему прикладывать скейлер), ну ЭДТА, мед. обработка- как обычно. Ни оптики, ни каких других УЗ приблуд нет. Может подскажите, как справится с этим зубом? или может анатомию такую встречали- так я хоть точно буду знать что и где ковырять? и еще, если таки распломбирую, то чем по-вашему лучше такое дупло пломбировать (обычно пользуюсь термафилом)?? что-то трудности с загрузкой второго снимка, попробую чуть позже.. Ссылка на комментарий
Eremenco Опубликовано 14 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2010 На альтернативном ресурсе такую анатомию называют С-шейп, попробуйте тем поискать. Суть в том, что система каналов в разрезе напоминает букву С. Ссылка на комментарий
natikkk Опубликовано 14 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2010 "Максимально допустимый объем всех файлов"- не позволяет загрузить второе фото Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 14 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2010 "Максимально допустимый объем всех файлов"- не позволяет загрузить второе фото В разделе для пациентов есть форум «терапия», там есть отдельная тема ( в самом начале): «Снимок зубов». Очень подробно и расписано как поместить снимок. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 14 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2010 Ни оптики, ни каких других УЗ приблуд нет. Может подскажите, как справится с этим зубом? или может анатомию такую встречали- так я хоть точно буду знать что и где ковырять? и еще, если таки распломбирую, то чем по-вашему лучше такое дупло пломбировать (обычно пользуюсь термафилом)?? По анатоии у вас отличная подсказка- 48 очень похож на снимке. Не пойму суть вопроса. Что именно не получается? Устья найти или канал пройти? Или интрумент вытащить? Хорошо бы видеть фото устьев. Поможет в прохождении УЗ и желательно не "вслепую",а хотя бы бинокуляры. Долго прийдется озвучивать стенки. А апекс скорее всего один единый Ссылка на комментарий
natikkk Опубликовано 14 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2010 http://s48.radikal.ru/i121/1012/34/1927e80b4e90.jpg В разделе для пациентов есть форум «терапия», там есть отдельная тема ( в самом начале): «Снимок зубов». Очень подробно и расписано как поместить снимок.спасибо за совет Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 14 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2010 http://s48.radikal.ru/i121/1012/34/1927e80b4e90.jpg Только УЗ вам поможет и терпение Ссылка на комментарий
natikkk Опубликовано 14 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2010 По анатоии у вас отличная подсказка- 48 очень похож на снимке. Не пойму суть вопроса. Что именно не получается? Устья найти или канал пройти? Или интрумент вытащить? Хорошо бы видеть фото устьев. Поможет в прохождении УЗ и желательно не "вслепую",а хотя бы бинокуляры. Долго прийдется озвучивать стенки. А апекс скорее всего один единыйДа нет, вроде с устьями я определилась, а вот как там каналы внутри идут не очень понятно. С инструментом проблем нет, он там мой в единственном более-менее понятном канале- вставляется и вытаскивается без проблем И мне как раз не кажется, что у семерки с восьмеркой схожая анатомия. А вопрос в том, как ускорить процесс распломбировки (может что-нить еще кроме УЗ) и чем пломбировать потом Только УЗ вам поможет и терпение Спасибо Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 14 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2010 на самом деле мерзкая анатомия, каналы там так и идут все в кучу и между собой сообщаются, нормально запломбировать можно только вертикалкой, а запротезировать нормально вообще почти невозможно, потому как невозможно будет потом нормально отчистить стенки от пломбировочного материала. и еще мне кажется зуб имеет мезиальный наклон, склонили бы лучше пациента к имплантации, а то мост получится сомнительный какой-то в итоге. Ссылка на комментарий
natikkk Опубликовано 15 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2010 на самом деле мерзкая анатомия, каналы там так и идут все в кучу и между собой сообщаются, нормально запломбировать можно только вертикалкой, а запротезировать нормально вообще почти невозможно, потому как невозможно будет потом нормально отчистить стенки от пломбировочного материала. и еще мне кажется зуб имеет мезиальный наклон, склонили бы лучше пациента к имплантации, а то мост получится сомнительный какой-то в итоге. Имеет мезиальный наклон, там вроде одиночная коронка планируется, а позже рядом имплантация Ссылка на комментарий
olgatar Опубликовано 20 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2010 // 47 зуб- требуется подготовить к протезированию. Забралась внутрь- цемент, и с анатомией непонятно-похоже медиальный язычный (с инструментом), а дистальный и медиальный щечный слились, устье выглядит в виде полулуния-но это не точно, расковыривается очень трудно (2.5часа-и результат на втором снимке). набор материалов и инструментария для такой распломбировки, пожалуй, скуден- протейперы D1,D2,D3, римеры, эндодонтический скейлер (но он всего 15мм, так что в конце приходилось вставлять в канал инструмент и к нему прикладывать скейлер), ну ЭДТА, мед. обработка- как обычно. Ни оптики, ни каких других УЗ приблуд нет. Может подскажите, как справится с этим зубом? или может анатомию такую встречали- так я хоть точно буду знать что и где ковырять? и еще, если таки распломбирую, то чем по-вашему лучше такое дупло пломбировать (обычно пользуюсь термафилом)?? // Работаю всего несколько месяцев в ГСП. Есть обычный скалер для снятия зубного камня (даже не помню как называется..) На форуме часто вижу упоминания о прохождении каналов УЗ. У врачей спрашиваю "а как это?" , на меня удивленно смотрят.. Не могу понять, это специальный скалер-эндодонтический, или к нему просто идут внутриканальные насадки, которые отдельно надо купить? //так что в конце приходилось вставлять в канал инструмент и к нему прикладывать скейлер // И к какому инструменту Вы прикладываете скалер, и опять таки обыкновенный скалер или нет? Ссылка на комментарий
anvladd Опубликовано 20 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2010 я чета не догоняю,зачем лезть в каналы,изменений нет же? или болит зупка? Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 20 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2010 Работаю всего несколько месяцев в ГСП. Есть обычный скалер для снятия зубного камня (даже не помню как называется..) На форуме часто вижу упоминания о прохождении каналов УЗ. У врачей спрашиваю "а как это?" , на меня удивленно смотрят.. Не могу понять, это специальный скалер-эндодонтический, или к нему просто идут внутриканальные насадки, которые отдельно надо купить? //так что в конце приходилось вставлять в канал инструмент и к нему прикладывать скейлер // И к какому инструменту Вы прикладываете скалер, и опять таки обыкновенный скалер или нет? Нужно купить эндодонтические насадки к данному скалеру + уменьшать мощность на скалере, во время работы с такой насадкой. Ссылка на комментарий
olgatar Опубликовано 20 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2010 Спасибо)А скалер можно прикладывать к К-файлу? Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 20 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2010 (изменено) Спасибо)А скалер можно прикладывать к К-файлу?Можно,но вам тогда уз суставы угробит. Купите насадки Изменено 20 декабря, 2010 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
Bagira.. Опубликовано 21 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2010 В каком плане суставы угробит? Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 21 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2010 ультразвуковые вибрации передаются во всех направлениях и на руку тоже, без файла, с файлом... с ним наверно больше на ту руку, которой держите файл. у нас пародонтолог в х/б перчаточке работает под латексом) Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 21 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2010 ультразвуковые вибрации передаются во всех направлениях и на руку тоже, без файла, с файлом... с ним наверно больше на ту руку, которой держите файл. у нас пародонтолог в х/б перчаточке работает под латексом)Вибрационная болезнь в миниатюре. Ссылка на комментарий
Вемдя Опубликовано 21 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2010 (изменено) А кто-то лечил потом суставы? У меня после отечественного скейлера очень сустав правой руки болеть начал, было время дверь открыть не могла, не говоря о том, чтобы опереться на запястье. Потом траумель кололи в область сустава, к травматологу ходила, он только руками разводит, мол меньше работайте. А до того, на интернатуре, год работала гигиенистом на нормальном отдельном ультразвуковом скеилере - такого не наблюдала, он легонький был очень, хотя дело, как я понимаю , не в весе наконечника. но отечественный ну очень тяжелый, рука болит уже на средине процедуры. Что же делать , чтобы предотвратить такие боли в будущем? Изменено 21 декабря, 2010 пользователем Вемдя Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти