Гонатха Опубликовано 31 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2007 Ребенку 9.5 лет.Кариес активный,гигиена плохая.Все 6-е зубы(коронк.часть)разрушены процентов на 80%.В некоторых местах(дистально)кариес ушел под десну до 1мм. 46 зуб-пульпит-пролечил эндо,поставил временную пломбу.Все остальные 6-ки живые(пока).Думаю-что делать дальше.С какого возраста можно-вкладка+ коронка?Каков прогноз?Может поставить временно на пару лет композитную реставрацию?Что делать с остальными живыми 6-ками-депульпировать,или пытаться живьем лечить?Апексификация завершена.Прошу совета,заранее благодарен. Ссылка на комментарий
Дядя Вик Опубликовано 31 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2007 Ребенку 9.5 лет.Кариес активный,гигиена плохая.Все 6-е зубы(коронк.часть)разрушены процентов на 80%.В некоторых местах(дистально)кариес ушел под десну до 1мм. 46 зуб-пульпит-пролечил эндо,поставил временную пломбу.Все остальные 6-ки живые(пока).Думаю-что делать дальше.С какого возраста можно-вкладка+ коронка?Каков прогноз?Может поставить временно на пару лет композитную реставрацию?Что делать с остальными живыми 6-ками-депульпировать,или пытаться живьем лечить?Апексификация завершена.Прошу совета,заранее благодарен. Я бы депульпировал все зубы, потом композит рестоврация. В 10 лет можно уже и тотальным травлением заняться. Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 31 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2007 Ребенку 9.5 лет.Кариес активный,гигиена плохая.Все 6-е зубы(коронк.часть)разрушены процентов на 80%.В некоторых местах(дистально)кариес ушел под десну до 1мм. 46 зуб-пульпит-пролечил эндо,поставил временную пломбу.Все остальные 6-ки живые(пока).Думаю-что делать дальше.С какого возраста можно-вкладка+ коронка?Каков прогноз?Может поставить временно на пару лет композитную реставрацию?Что делать с остальными живыми 6-ками-депульпировать,или пытаться живьем лечить?Апексификация завершена.Прошу совета,заранее благодарен. Гляньте на ОРПТГ и на состояние зубных рядов. Иногда бывает проще шестерки удалить - при недостатке места в з.р.( очень частый случай), при наличии восьмых, седьмые прорезаются на месте удаленных шестых без особых последствий. Ссылка на комментарий
Дядя Вик Опубликовано 31 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2007 Гляньте на ОРПТГ и на состояние зубных рядов. Иногда бывает проще шестерки удалить - при недостатке места в з.р.( очень частый случай), при наличии восьмых, седьмые прорезаются на месте удаленных шестых без особых последствий. Хотя всегда лучше пролечить, чем удалить. Удалить всегда можно и поздно не будет Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 31 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2007 Ребенку 9.5 лет.Кариес активный,гигиена плохая.Все 6-е зубы(коронк.часть)разрушены процентов на 80%.В некоторых местах(дистально)кариес ушел под десну до 1мм. 46 зуб-пульпит-пролечил эндо,поставил временную пломбу.Все остальные 6-ки живые(пока).Думаю-что делать дальше.С какого возраста можно-вкладка+ коронка?Каков прогноз?Может поставить временно на пару лет композитную реставрацию?Что делать с остальными живыми 6-ками-депульпировать,или пытаться живьем лечить?Апексификация завершена.Прошу совета,заранее благодарен. Временные коронки можно и сейчас, а вкладки и постоянные только с 18 лет. Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 31 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2007 Хотя всегда лучше пролечить, чем удалить. Удалить всегда можно и поздно не будет При всем уважении, у детей не всегда. Если у ребенка формируется явный недостаток места в з.р. и вы понимаете что стимулируя рост челюстей вы не много добьетесь, то здесь важно вовремя удалить. Если мы депульпируем шестерки, то года через два уже подросток попадает к ортодонту, где принимают решение удалять четверки. И останется человек с депульпированными первыми молярами и без четверок. Конечно не всегда так, но нередкий случай. Ссылка на комментарий
нОвЕнЬкАя Опубликовано 5 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2007 Почему культевую вкладку только после 18 лет? Я делаю на депульпированных зубах детям и до 18 лет , но непрямым методом . Реставрацию фотополимером в полости рта из-за большой влажности и неусидчивости ребёнка на 6 делать трудно . Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 5 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2007 Почему культевую вкладку только после 18 лет? Я делаю на депульпированных зубах детям и до 18 лет , но непрямым методом . Реставрацию фотополимером в полости рта из-за большой влажности и неусидчивости ребёнка на 6 делать трудно . А можете обосновать разницу по влиянию на детский организм между вкладкой изготовленной прямым и непрямым методом? Неужели Вы видите какую-то разницу? Ссылка на комментарий
Обыкновенный доктор Опубликовано 7 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2007 Временные коронки можно и сейчас, а вкладки и постоянные только с 18 лет. Я не вижу разницы между прямой и непрямой вкладкой, но присоединяюсь к вопросу нОвЕнЬкОй: почему культевую вкладку только после 18 лет? И почему постоянную коронку нельзя поставить в 17 лет? Ссылка на комментарий
Обыкновенный доктор Опубликовано 7 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2007 Я бы депульпировал все зубы, потом композит рестоврация. В 10 лет можно уже и тотальным травлением заняться. А почему нельзя заниматься тотальным травлением в 9 лет? Ссылка на комментарий
Дядя Вик Опубликовано 7 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2007 А почему нельзя заниматься тотальным травлением в 9 лет? Можно и раньше, тока тут это не особо принято Ссылка на комментарий
Обыкновенный доктор Опубликовано 7 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2007 Можно и раньше, тока тут это не особо принято Не понял, что значит "не принято". Я про травление дентина и эмали спрашивал. Не подумайте ничего плохого. Ссылка на комментарий
Дядя Вик Опубликовано 7 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2007 Не понял, что значит "не принято". Я про травление дентина и эмали спрашивал. Не подумайте ничего плохого. А я все так понял, не переживайте Просто в очень большом количестве, доктора не любят тотальное травление, поэтому и орут, что это принято тока на западе. Я вот к этому и говорил. Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 7 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2007 Не понял, что значит "не принято". Я про травление дентина и эмали спрашивал. Не подумайте ничего плохого. Просто Дядя Вик ругался с Dikon, который попутно утверждал, что в свежепрорезанных зубах почти нет неорганики, и там нечего травить. От этого и осторожность. Но в 9 лет шестерки трудно назвать свежепрорезанными, наверное травить можно <_> Ссылка на комментарий
Дядя Вик Опубликовано 7 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2007 Просто Дядя Вик ругался с Dikon, который попутно утверждал, что в свежепрорезанных зубах почти нет неорганики, и там нечего травить. От этого и осторожность. Но в 9 лет шестерки трудно назвать свежепрорезанными, наверное травить можно Да ладно Вам Я вообще не ругаюсь Я добрый. Хотя, на самом деле вопрос тотального травления уже давно многих заботит, некоторые считают, что не надо травить, кто то травит. Европа пошла проще, они и травят и пользуют спец. "лайнеры" для молочных зубов. Считаю, что от этого вреда нет и все хорошо Я немного по другому, если зуб до года после прорезывания, то только "лайнер" (спец. адгезив), если после года то уже тоталка Ссылка на комментарий
Обыкновенный доктор Опубликовано 7 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2007 Да ладно Вам Я вообще не ругаюсь Я добрый. Хотя, на самом деле вопрос тотального травления уже давно многих заботит, некоторые считают, что не надо травить, кто то травит. Европа пошла проще, они и травят и пользуют спец. "лайнеры" для молочных зубов. Считаю, что от этого вреда нет и все хорошо Я немного по другому, если зуб до года после прорезывания, то только "лайнер" (спец. адгезив), если после года то уже тоталка Спасибо, теперь понятнее. Но почему всё же не травите до года после прорезывания? И какой химический состав у этого "лайнера"? Ссылка на комментарий
Дядя Вик Опубликовано 7 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2007 Спасибо, теперь понятнее. Но почему всё же не травите до года после прорезывания? И какой химический состав у этого "лайнера"? С составом "лайнера" - это загрузка, дай бог вспомнить А вот почему до года НЕТ, так как действительно, травить то там мало есть чего, хотя это не принципиально Ссылка на комментарий
Обыкновенный доктор Опубликовано 9 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2007 С составом "лайнера" - это загрузка, дай бог вспомнить А вот почему до года НЕТ, так как действительно, травить то там мало есть чего, хотя это не принципиально Не удалось вспомнить? Хотя бы класс какой препарата? Мало гидроксиапатита в свежепрорезовавшемся зубе? А не подскажите, сколько его в процентах? Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 9 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2007 Не удалось вспомнить? Хотя бы класс какой препарата? Мало гидроксиапатита в свежепрорезовавшемся зубе? А не подскажите, сколько его в процентах? Про дентин речь идет. Ссылка на комментарий
Обыкновенный доктор Опубликовано 10 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2007 Про дентин речь идет. Ну да, про дентин и спрашиваю. Там что, гидроксиапатита в первый год после прорезывания мало? Или чего мало травить? Надеюсь, Дядя Вик объяснит, что имел в виду. Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 10 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2007 Ну да, про дентин и спрашиваю. Там что, гидроксиапатита в первый год после прорезывания мало? Или чего мало травить? Надеюсь, Дядя Вик объяснит, что имел в виду. А я всегда считал, что гидроксиапатит это основание. А неорганика дентина это соли, типа фосфата кальция и иже с ним. Дядя Вик проясните Ссылка на комментарий
Дядя Вик Опубликовано 10 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2007 Ну да, про дентин и спрашиваю. Там что, гидроксиапатита в первый год после прорезывания мало? Или чего мало травить? Надеюсь, Дядя Вик объяснит, что имел в виду. Травить там мало того, так как минерализация эмали еще не заверщина, поэтому и травление не особо и поможет Ссылка на комментарий
Обыкновенный доктор Опубликовано 12 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2007 А я всегда считал, что гидроксиапатит это основание. А неорганика дентина это соли, типа фосфата кальция и иже с ним. Дядя Вик проясните Ну почти так. Гидроксиапатит - это основная (в химическом понятии этого слова) соль фосфата кальция. Он вместе с другими фосфатами кальция и образует неорганическую часть дентина. Значительный её процент. Ссылка на комментарий
Обыкновенный доктор Опубликовано 12 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2007 Травить там мало того, так как минерализация эмали еще не заверщина, поэтому и травление не особо и поможет Постойте, так лайнер что - для эмали используется что ли? Вроде про тотальное травление и дентин говорили? Ну да ладно. Но ведь вторичная минерализация эмали к моменту прорезывания завершается. Эмаль уже на 90% состоит из неорганики. Да, третичная минерализация происходит на первом году после прорезывания, но там уже остаётся отложить не так уж и много гидроксиапатита. Не думаю, что это должно критично отражаться на адгезии. Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 12 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2007 Ну почти так. Гидроксиапатит - это основная (в химическом понятии этого слова) соль фосфата кальция. Он вместе с другими фосфатами кальция и образует неорганическую часть дентина. Значительный её процент. Ммм... простите коллега, я сейчас живу в провинции и пойти взять книгу по хим. составу для меня затруднительно. По составу эмали я в студенческую пору большой реферат писал, и вот затесалось в мозг, что гидрокси - это и означает, что среда щелочная. Что такое апатит не помню, но помню что фосфаты кальция и другие соли, входящие в состав дентина ими являются. В моем понимании как раз ноборот, апатит - это часть гидроксиапатита, входящего в состав эмали. Буду благодарен, если поправите, можно с формулами, можно в закрытом форуме. Постойте, так лайнер что - для эмали используется что ли? Вроде про тотальное травление и дентин говорили? Я тоже кстати не понял, причем тут эмаль и тоталка. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти