alekszander Опубликовано 6 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 ситуация такая: пациентка 19 лет. зубную формулу представлю только интересующую часть 4.7;4.6;8.6;4.4;4.3;4.2;4.1 - обратилась с жалобами на 8.6 зуб ноющего характера, при контакте с хим. раздражителями. объективно: 8.6 зуб кариозная полость а пределах околопульпарного дентина, зондирование болезненно по всей полости. болезненность при приеме холодного. Перкуссия безбол., зуб имеет ТОЛЬКО физиологическую подвижность. На рентгене: у зуба резорбция (не знаю как правильно обозвать) корней на 2/3, (видно не более 2 миллиметров). Воспаления в периодонте нет. Зачатка(должен был быть 4.5) нет. Еще объективно: имеются тремы между зубами 4.3;4.4;8.6, зуб находится ниже(за счет меньших размеров) окклюзионной дуги на 2-3 мм. Вот приблизительно такая картина. Прошу помочь советом коллеги, как лечить в такой ситуации? Протезировать жалко, соседние зубы интактные, да и 19 лет - Мекерамика, значительное сошлифовывание тканей - жалко. на имплантат у нее денег нет. Я сделал так: взял согласие на лечение, провел некротомию, поставил лечебную прокладку, закрыл изолирующей и временную пломбу. отпустил на 10 дней, посмотреть на реакцию. В дальнейшем: если все хорошо, постоянную плобу фотополимер(не знаю только зуб вводить в дугу?), она согласилась, что простоит сколько простоит. ОЧЕНЬ ЖДУ СОВЕТОВ, ОБСУЖДЕНИЙ. Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 6 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 Что за 8.6 зуб, поясните? Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 6 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 4.7;4.6;8.6;4.4;4.3;4.2;4.1 - обратилась с жалобами на 8.6 зуб ноющего характера, при контакте с хим. раздражителями. объективно: 8.6 зуб кариозная полость а пределах околопульпарного дентина, зондирование болезненно по всей полости. болезненность при приеме холодного. Перкуссия безбол., зуб имеет ТОЛЬКО физиологическую подвижность. На рентгене: у зуба резорбция на 2/3, (видно не более 2 миллиметров). Воспаления в периодонте нет. Я сделал так: взял согласие на лечение, провел некротомию, поставил лечебную прокладку, закрыл изолирующей и временную пломбу. отпустил на 10 дней, посмотреть на реакцию. может, интересует 8.5 зуб???какой ВЫ диагноз поставили? глубокий кариес или фиброзный пульпит?коллега, снимочек повесьте, пожалуйста - тот, где Вы видели лизированные корни.и есть ли там периодонт?интересная методика - некротомия. послабляющий разрез инфицированного дентина? (извините, придираюсь к словам ).В дальнейшем: если все хорошо, постоянную плобу фотополимер(не знаю только зуб вводить в дугу?), она согласилась, что простоит сколько простоит. ОЧЕНЬ ЖДУ СОВЕТОВ, ОБСУЖДЕНИЙ.... ДИСКУССИЙ, небось а что тут обсуждать? ни моделей, ни снимков, ни фоток...включаем воображение и вслепую отвечаем: ну, простоит оно еще энное количество времени.если не заболит.здесь либо сохранять зуб (если возможно без осложнений) до накопления необходимой суммы на имплантацию, либо удалять и мост (если имплантация не светит).о, а если пульпит - залезете в каналы и что? запломбируете их адекватно на длину 1,5 мм? штифт зафиксируете? плюс недокоронку высотой 2 мм? или нормальной высоты коронкой? или пломбой ляпнете до лучших времен?видео. ключевая фраза - на 1 мин 18 сек. Ссылка на комментарий
alekszander Опубликовано 6 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 Что за 8.6 зуб, поясните? ну если правильно помню, то так обозначается молочные зубы(если не прав поправьте), то есть молочный моляр Ссылка на комментарий
alekszander Опубликовано 6 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 я поставил диагноз -глубокий кариес. О каком пломбировании каналов может быть речь там практически нет корней. (лизированные корни, долго вспоминал слово ). Снимок показать не смогу, нет сканнера(( периодонт есть, на снимке видно, признаков воспаления нет. Насчет "послабляющий разрез инфицированного дентина" - удаление пораженных кариесом тканей зуба(некроктомия наверно - скажите как правильно -запомню)). В том то и суть, что как "временная конструкция", до постановки имплантата, вопрос стоит или нет, и коронку вводить в прикус? За мультик спасибо, очень его люблю второй молочный моляр - 85-й.20 в молочном прикусе, 32 в постоянном. спасибо за напутствие, если честно никогда не вдавался в детскую стоматологию, потому так и ошибся. Прошу понять, первый год после интернатуры. Ссылка на комментарий
Redrum Опубликовано 6 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 Ноющие боли для пульпита характерны Ссылка на комментарий
alekszander Опубликовано 6 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 Ноющие боли для пульпита характерны у меня есть сомнения, но боли только от пищи, в целом зуб не беспокоит вообще(после того как убрал некротизированные ткани, боль на холодное. Думаю, что по кариесу.(ну если по пульпиту, то без разговоров на удаление, его не возможно пролечить. Жаль ЭОД нет в кабинете... Ссылка на комментарий
r3yand Опубликовано 6 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 некроктомия наверно - скажите как правильно -запомню)). некрэктомия Ссылка на комментарий
alekszander Опубликовано 6 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 некрэктомияспаибо а что дает этот чудный метод? фрост-теста не хватает?во время интернатуры пользовался, привык к нему.... хотя и не всегда помогает. Ссылка на комментарий
Екатеринка 271 Опубликовано 6 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 А что с прикусом?Как вариант удаление и ортодонтическое лечение! Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 6 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 у меня есть сомнения, но боли только от пищи, надо воздерживаться от пищи?во время интернатуры пользовался, привык к нему.... хотя и не всегда помогает.а препод на интернатуре бросил курить научил как пользоваться правильно? чтобы всегда помогало... alekszander, мне кажется, что ответ по тактике дан. А что с прикусом?Как вариант удаление и ортодонтическое лечение!ого!что куда тянуть будете? там и так трем полно. или 46 реально подтянуть к 44, да еще и тремы закрыть по ходу пьесы аж до резцов? Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 6 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 У Вас все данные есть, у нас только на словах всё. Хотелось бы посмотреть ОПГ хотя бы-вдруг это и не временный? Ссылка на комментарий
alekszander Опубликовано 7 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2010 (изменено) А что с прикусом?Как вариант удаление и ортодонтическое лечение!прикус ортогнатический, зубки красивые и ровные. есть тремы до 2 мм в силу отсутсвия 4.5 зуба и наличия молочного(во всяком случае с другой стороны, как с картинки)) Удаление - как последний вариант(уже писал - обтачивать жалко, на имплантат сказал копить деньги. ортодонтическое лечение - скорее всего не поможет, слишком большое расстояние(ну если удалить молочный) У Вас все данные есть, у нас только на словах всё. Хотелось бы посмотреть ОПГ хотя бы-вдруг это и не временный?нет, не вдруг, это точно временный(даже как то обидно звучит вопрос... такие вещи не уметь различать... я конечно начинающий доктор, но не идиот же) . ОПГ нет, снимок надо сканировать, получится - выложу. Изменено 7 декабря, 2010 пользователем alekszander Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 7 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2010 снимок надо сканировать, получится - выложу.Rg cнимок-фотоаппарат на макросъемке-компьютер-форум. Ссылка на комментарий
alekszander Опубликовано 7 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2010 надо воздерживаться от пищи? а препод на интернатуре бросил курить научил как пользоваться правильно? чтобы всегда помогало... alekszander, мне кажется, что ответ по тактике дан.ого!что куда тянуть будете? там и так трем полно. или 46 реально подтянуть к 44, да еще и тремы закрыть по ходу пьесы аж до резцов? ну да, посоветовать не есть, да и жить в принципе уже не зачем))) научили пользоваться, только думаю, что в данном случае, он вряд ли поможет. вы мне лучше скажите, стоит его сохранять, до того как поставить имплантат? ведь простоял же лишних 12 лет)) и что делать насчет прикуса, ввести его(не тупо наляпать пломбу, а аккуратно поднять высоту, на макс. возможное) или восстановить первоначальную форму(просто при "поднятии" высоты, увеличится нагрузка, что повлечет к более быстрой потере(хотя может я ошибаюсь) Rg cнимок-фотоаппарат на макросъемке-компьютер-форум.сам как то не догадался))спсб за совет)) завтра постараюсь выложить. Ссылка на комментарий
kitayi Опубликовано 7 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2010 8.6 в19 лет?Может Вы лечите молочный пятый с резорбцией,у которого нет зачатка? Ссылка на комментарий
kitayi Опубликовано 7 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2010 Рост челюстей еще не закончился,о протезировании в мостовидный протез(жалко точить здоровые зубы) не может быть и речи.Хорошо,что она еще не накопила денег для имплантата.Если это молочный зуб и нет зачатка,лечите любым зубосохраняющим методом.Не бегите "впереди лошади",время работает на пациентку. Ссылка на комментарий
alekszander Опубликовано 7 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2010 8.6 в19 лет?Может Вы лечите молочный пятый с резорбцией,у которого нет зачатка?уже обсуждалось, неправильно написал, да 8.5 зуб, да у него лизированные каналы на 2\3, да нет зачатка постоянного зуба(4.5) и да я лечу(пытаюсь сохранить до "лучших времен", пока соберут деньги на имплантат. Вопрос то стоит или нет, может кто скажет, на какой срок его хватит(хотя сомневаюсь, слишком много "но") Рост челюстей еще не закончился,о протезировании в мостовидный протез(жалко точить здоровые зубы) не может быть и речи.Хорошо,что она еще не накопила денег для имплантата.Если это молочный зуб и нет зачатка,лечите любым зубосохраняющим методом.Не бегите "впереди лошади",время работает на пациентку.вот и я о том же. обточить зубы - как минимум подсудное дело(хотя я даже больше с морально-этической точки зрения). Имплантат, хотел не ранее чем через год полтора(знаю что рано, но пациентка не хочет ходить "беззубой". Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 7 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2010 Разговор ни о чем . Правила почитайте. Ссылка на комментарий
Eremenco Опубликовано 7 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2010 Видела несколько пациентов - возраст за 40 точно - ходят с такими пломбированными пятерками, да, страшные, да, все в пломбах, да, прикасаться к ним страшно, потому что эмаль сразу крошится, но стоят. Еще клыки такие видела. Но пятерок больше всего. Так что накопить время есть. Ссылка на комментарий
alekszander Опубликовано 8 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2010 Видела несколько пациентов - возраст за 40 точно - ходят с такими пломбированными пятерками, да, страшные, да, все в пломбах, да, прикасаться к ним страшно, потому что эмаль сразу крошится, но стоят. Еще клыки такие видела. Но пятерок больше всего. Так что накопить время есть.ну тогда может и повезет ей, и больше проблем с этим не будет. Ссылка на комментарий
kitayi Опубликовано 8 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2010 если проблемный зуб не в прикусе,есть тремы,изготовтьте после проведенного лечения данного зуба,временную коронку.Будет эстетика.дешево ,и пациенту хорошо. Ссылка на комментарий
kitayi Опубликовано 8 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2010 Мы все прекрасно понимаем ситуацию,идет резорбция корней молочного зуба,прогноз очевиден,когда-нибудь он пойдет на удаление.Вы уже начали лечение по глубокому кариесу,поставили временную пломбу.Подождем до 16,какие жалобы будут у Вашей пациентки.В литературе описывают,что если кариозная полость в молочном зубе на контактной поверхности-это показания к пульпотомии.В детской стоматологии не принято ставить диагноз""глубокий кариес"",при этом считается,что ткань пульпы уже вовлечена в воспалительный процесс.Пульпиты в молочных зубах имеют первично-хронический процесс.Как близко к пульповой камере располагается дно сформированной кариозной полости по снимку? Ссылка на комментарий
alekszander Опубликовано 8 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2010 если проблемный зуб не в прикусе,есть тремы,изготовтьте после проведенного лечения данного зуба,временную коронку.Будет эстетика.дешево ,и пациенту хорошо.что вы подразумеваете под временной? Мы все прекрасно понимаем ситуацию,идет резорбция корней молочного зуба,прогноз очевиден,когда-нибудь он пойдет на удаление.Вы уже начали лечение по глубокому кариесу,поставили временную пломбу.Подождем до 16,какие жалобы будут у Вашей пациентки.В литературе описывают,что если кариозная полость в молочном зубе на контактной поверхности-это показания к пульпотомии.В детской стоматологии не принято ставить диагноз""глубокий кариес"",при этом считается,что ткань пульпы уже вовлечена в воспалительный процесс.Пульпиты в молочных зубах имеют первично-хронический процесс.Как близко к пульповой камере располагается дно сформированной кариозной полости по снимку?приблизительно 2 мм. эндодонтию конечно можно провести, но с такими корнями... страшно лезть, да и будет ли смысл(по кариесу 1200 все вместе получится, а с эндодонтие около 2500, дороговато для временного решения. Кариес кстати на жевательной поверхности, в области фиссуры. Ссылка на комментарий
kitayi Опубликовано 10 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2010 что вы подразумеваете под временной?приблизительно 2 мм. эндодонтию конечно можно провести, но с такими корнями... страшно лезть, да и будет ли смысл(по кариесу 1200 все вместе получится, а с эндодонтие около 2500, дороговато для временного решения. Кариес кстати на жевательной поверхности, в области фиссуры.В детской стоматологии в таких ситуациях сохраняют зуб так долго,насколько это возможно.Нужно учитывать ,что рост челюстей продолжается еще в этом возрасте. и еще до 25 лет.Посмотрите в каком состоянии у нее восьмерки,это может подсказать о преспективах роста челюстей.Если после временной пломбы,жалоб не будет,ставьте пломбу,объяснив ей,что в ее интересах сохранять этот молочный зуб.Обговорить,что она будет приходить на осмотр первый раз через 3 мес,сделайте контрольный рентген,посмотрите динамику состояния перапикальных тканей.процесс резорбции.Протокол лечения осложненного кариеса молочных зубов зависит от состояния пульпы после ее ампутации,есть кровоточивость или нет .Советую почитать раздел детской стоматологии на этом форуме.Уверена,нйдешь сам для себя правильный выбор лечени.Успехов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти