doctore Опубликовано 8 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2010 (изменено) Поддерживаю идею выхода на ринг-давно пора размяться Аргумент-правой,контраргумент-левой,а за вопрос -прием из тайского бокса,например..)Техникам нечего ответить на Ваш вопрос,Александр.И Вы это знаете.Они никак не отрабатывают боковые движения на одиночках.Многие понятия не имеют об окклюзионном компасе ,о том,что фиссуры на коронках задерживают влагу и за счет этого уменьшают трение и многого другого.Но признаваться в этом не хотят.С вкладками.Лично я не вижу необходимости использования ДЦ для вкладок на молярах при наличии драг сплава.В области фронта-за.С модулем Юнга там все в порядке.Kotyara все таки перфекционист и ему свойственнен юношеский максимализм в некоторых вопросах..) Изменено 8 сентября, 2010 пользователем doctore Ссылка на комментарий
Kotyara Опубликовано 8 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2010 (изменено) 'Kotyara', Вы не нервничайте, спокойней. Я отвечу на все вопросы, касающиеся темы. Всему своё время, я занятой человек. Вкладки культевые. На форуме уже было столько об этом сказано. И мне странно, что Вы, в общем начитанный доктор, спрашиваете меня об этом. Опять меня будут обвинять в ликбезе уважаемые коллеги. Но зная Вашу нетерпеливость, я отвечу."Модули упругости, величины, характеризующие упругие свойства материала. В случае малых деформаций, когда имеет место линейная зависимость между напряжениями и деформациями".Модуль Юнга равен отношению нормального напряжения s к относительному удлинению e, вызванному этим напряжением в направлении его действия: Е = s/ e, и характеризует способность материала сопротивляться растяжению."Посмотрим Модули упругости (Е) для некоторых веществ:Материал Е, МПа Е, кгс/смІАлюминий 70000 713 800Вода 2030 20300Дерево 10000 102 000Кость 30000 305 900Медь 100000 1 020 000Резина* 10 102Сталь 200000 2 039 000Стекло 70000 713 800 То есть, 1 смІ , ну скажем, стали выдерживает деформационную нагрузку s = Е (Модуль Юнга) умножить на е (Линейное удлинение) = 1х2039000 = 2039 тонн давайте посмотрим модуль Юнга для диоксида циркония. Он составляет в пределах 180- 220 ГПа. По русски говоря - не гнётся. По всей видимости, 'Kotyara' предположил, что именно это свойство и привело к перелому корней в работах при протезировании вкладками из диоксида циркония. Бедный Юнг и не знал, что так "провинился". Но давайте узнаем теперь модуль Юнга для натурального дентина 18 ГПа. Сравним со сталью КХС - 218 ГПа и диоксидом циркония - 220 ГПа. Оба материала имеют на порядок выше устойчивость к линейным деформациям, чем дентин зуба.Если следовать логике 'Kotyara', лучше всего делать вкладки из дерева ( модуль Юнга 10 ГПа). На самом деле, полно других коэфициентов и прочих параметров материалов, определяющих свойства материалов для реставраций. На мой взгляд, ведущим в устойчивости корня с вкладкой к переломам, будут не свойства материалов, а прочность, органическая структура и объём сохранившегося дентина. Второе (если не первое) - правильное распределение жевательной нагрузки, отсутствие суперконтактов и при боковых движениях. О чём я и толкую Вам и другим коллегам. Ни один из техников, так и не ответил, как он прорабатывает боковые движения на одиночных коронках. Я отвечу - "никак". Про термины - обязательно разъясню. Тем более выясняется, что на курсе Славичека Вас не было. Жаль, а то поболтали бы.Доброй ночи.Вы реально смешной)))Спец для вас, еще в начале этой дискуссиизаготовил пару цитат из Довлатова ( некоторые не дадут мне соврать!)Одна из них:"Можно, рассуждая о гидатопироморфизме, быть при этом круглым дураком. Инаоборот, разглагольствуя о жареных грибах, быть весьма умным человеком." Изменено 8 сентября, 2010 пользователем Kotyara Ссылка на комментарий
Budovsky Alexander Опубликовано 8 сентября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2010 Вы реально смешной)))Спец для вас, еще в начале этой дискуссиизаготовил пару цитат из Довлатова ( некоторые не дадут мне соврать!)Одна из них:"Можно, рассуждая о гидатопироморфизме, быть при этом круглым дураком. Инаоборот, разглагольствуя о жареных грибах, быть весьма умным человеком."Мне один охотник рассказывал:Наблюдал пролет гусей над Москвой Вкладки деревянные тоже хорошо дык...у немцев САМа нет...(вообще нонсенс)при таком раскладе, можно вообще не артикулировать..приезжай.. пиво-оплачу помолчим Ну, что тут сказать. Ничего что на ваши "вопросы" я не буду отвечать? Думаю, что не очень расстроитесь. Можете в разделе "Посиделки" открыть темку и общаться в том же духе там. Это будет правильно. А здесь для специалистов и о стоматологии. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения