zybnaya feya Опубликовано 4 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2010 Все хорошо начиналось. Зубыбыли 11 и 21 периодонтитные,22 и 12 пульпитные. Эндодонтия во всех четырех первичка. Мыла хлоркой,обтурация термафилом. СВШ на калибру зафиксировала,пломбы Градия. Запилили,сразу одели времянки. http://s57.radikal.ru/i156/1008/79/d443ea3c28b4.jpgсразу после фиксации http://s03.radikal.ru/i176/1008/c2/231e1ccca69e.jpg Все вроде как и ничего. НО! Сегодня,спустя месяц, пояавляется пац и вот такая черная каемка,котороая просвечивается серез безметалл. Кто-нить с таким сталкивался? От чего оно взялось? И что это такое? http://s54.radikal.ru/i144/1008/b7/1717a8ee8e73.jpg Ссылка на комментарий
Maximvs Опубликовано 4 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2010 кРАЕВОЕ ПРИЛЕГАНИЕ? Ссылка на комментарий
doctore Опубликовано 4 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2010 Какой цемент использовали?Какой протокол фиксации?Краевое подтекание-очевидно.Причина может быть в :1-нарушении протокола фиксации;2-использование не предназначенного для фиксации безметалла(опять же какого?) цемента. Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 4 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2010 протечка, Ань. тут же вспомнился Бобби с цементом и гемостатиком Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 4 августа, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 4 августа, 2010 (изменено) Фиксировалось в кофере. На цемент двойного отверждения Calibra. Протокол такой- плавиковая,силан,бонд на коронки. Дентин- протравка,силан,бонд. После нанесения композита все вместе засветила. Керамика е-мах. тут же вспомнился Бобби с цементом и гемостатиком? а подробнее как раз в области 22 очень кровила десна,после времянок. Использовала капрамин . протечка, Ань.Что между уступом и краем коронки протекло? Мне мой ортопед странную вещь рассказал. после снятия коронок,культи восстановленные свш черные. Я коронок в своей жизни мало сняла,не могу судить. А через свш не могло напитаться ? времянки же негерметичны. ... Изменено 4 августа, 2010 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 4 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2010 ? а подробнее на другом форуме у Bobby такая же история была с почернением. цемент был максцем. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 4 августа, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 4 августа, 2010 Спасибо вам за быстрые и четкие советы. Какой посоветуете композит? Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 4 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2010 Спасибо вам за быстрые и четкие советы. Какой посоветуете композит? боюсь тут не в композите дело. В теме, что я указал, еще поднимался вопрос о качестве адгезивной фиксации к тканям, на которые попал гемостатик. Соединения железа, например, сульфид железа, могут давать и этот черный пигмент. Я думаю, что зуб этой штукой пропитался и приклеивания не было. А может и комбинация факторов - из борозды что подтекло... Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 5 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2010 Год назад сталкивался с подобной проблемой только прокрашивание было под реставрацией и помоему даже тему здесь поднимал.В итоге виной всему оказалась ретракционная нить Gingi-Pak которая при контакте с бондом давала такое прокрашивание. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 5 августа, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 5 августа, 2010 Ох,спасибо,ребятушки . Надо перепиливать,что уж поделаешь. Выводы сделаныы. как раз Ginngi-Pac и использовала. Мдяя,век живи-век учись.... Спасибо еще раз всем. Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 6 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 Я несколько лет искал причины таких проблем. На сегодня ответ такой: 1) Нарушение герметизации по границе препаровки: либо не точно изготовленная реставрация, либо нарушения протокола фиксации, либо не правильный фиксирующий цемент, например самопротравливающийся 2) Само потемнение может происходить при взаимодействии с квасцами железа, например, содержащихся в гемостатике. Топикстартер, Вам повезло, что это произошло на маленькой работе, я перепили боле 50 единиц из-за этой проблемы (и ещё коллеги много работ переделали). PS Есть вероятность того, что через некоторое время может появиться такая же проблема и на соседних реставрациях. К сожалению, на этом ресурсе нарушаются права человека и запрещено давать ссылки на другие сайты, даже если эти ссылки не рекламные. Так вот, на дружетсвенном форуме есть две большие темы про один известный цемент, в которых я являюсь активным участником. Сходите, почитайте. Ссылка на комментарий
oconnor Опубликовано 6 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 К сожалению, на этом ресурсе нарушаются права человека и запрещено давать ссылки на другие сайты, даже если эти ссылки не рекламные. Так вот, на дружетсвенном форуме есть две большие темы про один известный цемент, в которых я являюсь активным участником. Сходите, почитайте.Bobby, давайте без выпадов в сторону администрации. Не нравятся правила здесь - всегда можно ограничиться "дружественным" форумом. Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 6 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 (изменено) Bobby, давайте без выпадов в сторону администрации. Не нравятся правила здесь - всегда можно ограничиться "дружественным" форумом. Подскажите где я не прав? И я заберу свои слова обратно! Кстати, обратите внимание, я не нарушаю правила конференции. Или со свободой слова тут проблемы? Сорри за офф. Изменено 6 августа, 2010 пользователем Bobby Ссылка на комментарий
oconnor Опубликовано 6 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 Подскажите где я не прав? И я заберу свои слова обратно!Кстати, обратите внимание, я не нарушаю правила конференции. Или со свободой слова тут проблемы?Сорри за офф.а чего так бледненько-то ) я про всякие намеки про администрацию и обсуждение правил... не нравится - так никто ж не держит... если это одна-две ссылки на полезное обсуждение, то тут вполне были случаи, когда ссылки оставались... просто надо знать меру, а это бывает не всегда... кстати, тут где-то уже была тема аналогичная этой и там были ссылки как раз на упоминаемые вами обсуждения на стомате... Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 6 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 а чего так бледненько-то ) я про всякие намеки про администрацию и обсуждение правил... не нравится - так никто ж не держит... если это одна-две ссылки на полезное обсуждение, то тут вполне были случаи, когда ссылки оставались... просто надо знать меру, а это бывает не всегда... кстати, тут где-то уже была тема аналогичная этой и там были ссылки как раз на упоминаемые вами обсуждения на стомате... Бледненько потому что для этой темы то, что я написал - оффтоп. Вы бы мне лучше в этом помогли: http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=11633 Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 6 августа, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 А ссыль можно вывесить по этой теме со стомата или с нашего форума? Ссылка на комментарий
oconnor Опубликовано 6 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 А ссыль можно вывесить по этой теме со стомата или с нашего форума?я честно поискала, не могу найти... но по-моему, было... мож кто-то еще найдет Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 6 августа, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 я честно поискала, не могу найти... но по-моему, было... мож кто-то еще найдетСпасибо,Оль. Я чет не видела такой темы раньше Ссылка на комментарий
oconnor Опубликовано 6 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 Спасибо,Оль. Я чет не видела такой темы раньшеда было по-моему внутри какого-то другого обсуждения Ссылка на комментарий
oconnor Опубликовано 6 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 да было по-моему внутри какого-то другого обсужденияможет быть, тут - http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=8159&hl=максцем ... в общем, по поиску "максцем" Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 6 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 (изменено) Спасибо,Оль. Я чет не видела такой темы раньшеЯ тоже не смог найти свою .Может в чьей чужой писал...Переделана была куча работ и кое как выяснили причину.ЗЫ : Если коронки удастся снять не распиливая ,то эта чернота легко убирается плавиковой или уксусной кислотой . Изменено 6 августа, 2010 пользователем Большой Зеленый Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 6 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 (изменено) А ссыль можно вывесить по этой теме со стомата или с нашего форума? вот она радостно вскричал Ильдарад ) по моей ссылке есть и это и не только это, зачем дублировать Изменено 6 августа, 2010 пользователем oconnor Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 6 августа, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 радостно вскричал Ильдарад ) по моей ссылке есть и это и не только это, зачем дублироватьНу так и где она?)) ЗЫ : Если коронки удастся снять не распиливая ,то эта чернота легко убирается плавиковой или уксусной кислотой .Вот очень я в этом сомневаюсь,что снять из не распиливая получится и перекисью водорода.я сталкивался с этим когда использовал Ультрадентовский гель кровоостанавливающий. давно-давно.Сереж,ну в точку же))) Вискостат зараза ультрадентовский и был же))) Точно он,гад. капрамин это по старой памяти я вспоминаю. сейчас же все в шприцах. А скажи,нитка ультрадентвская без всякой пропитки нормальная? Просто плетеная нить,как косичка Ссылка на комментарий
oconnor Опубликовано 7 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2010 Ну так и где она?))как где - да тут же, сообщение №22 Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 7 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2010 радостно вскричал Ильдарад ) по моей ссылке есть и это и не только это, зачем дублировать о точно, сорри)) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти