Перейти к содержанию
Стоматология для всех

проблемы. 25 дней назад удалили.

Serg_25

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Пожалуйста, не оставляйте тему без внимания.

Всё началось с темы - http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=10078

Вот текст той темы:

«Здравствуйте!

У меня есть поломанный зуб (нерв там давно удалён был, каналы почищены, но потом как-то он сломался найскось, что внутри образовалось с внутренней стороны зуба место свободное в десне) уже давно пару лет, времени сделать его пойти как-то не находил.

Периодически бывает воспаляется десна (когда ел на ту сторону), но я полоскал содой с солью и всё проходило. А тут недавно зуб начал болеть так, что в голову отдавало.

Я надавил на десну и вышло чуток гноя густого белого цвета. Я взял ватку выдавил всё что мог, потом намазал чистую вату в гель Метрогил и вставил туда внутрь десны, так после нескольких дней воспаление прошло и гноя не наблюдал. Но я не перестал ложить ватку с мазью и начал ложить ещё несколько дней, чтобы долечить воспаление.

А тут вчера и сегодня когда вынимал ватку для смены на другую, я обнаружил на той части ватки, которая соприкасается с десной, то есть на внутренней стороне а не на наружной, что там пропитано зеленым ярким цветом.

Вроде воспаления нет и не болит, но что-то второй день выделяется. Что это вообще такое может быть за жидкость?»

Позже подтвердилось, что то действительно был гной зелёного цвета. Врач посмотрел зуб, сделал снимок, и сказал нужно рвать, что зуб сильно сгнил и уже его не восстановить.

В общем 25 дней назад мне удалили этот зуб (шестёрка сверху - 16). Зуб выковыривали по кусочку, так как небыло за что зацепиться. Врач когда удалял сказал, что вытянул 3 корня (корни были очень длинные, он удивился даже, сказал «ого-какие-длинные».

Лунку засыпал искусственной костью (такие белые круглые шарики), сказал что так быстрее заживёт с этой костью.

Я решил понаблюдать, как заживает лунка с помощью цифрового фотика и начал раз в несколько дней делать фото.

Суть темы в том, что я хочу узнать нормально ли заживает у меня лунка, ато 25 день, а у меня болит десна когда я дотрагиваюсь языком к ней или пальцем. Причём болит больше та область десны, которая ближе к пятому (5) зубу, а не 7. Когда я не дотрагиваюсь к десне ничем, то меня она не беспокоит.

Как удалили зуб, первый день я вообще ничего не ел, на второй день пил кефиг и сьел немного манной каши холодной. На третий день уже начал есть обычную пищу, но жевал на другую сторону, на десну где удалили зуб нагрузки небыло.

Я уже решил идти к врачу, который удалял мне зуб. Но пока решил проконсультироваться здесь на форуме. Так как понимаю, что просто сделать снимок и посмотреть, что происходит с лункой не получится, так как там искусственная кость засыпана. Наверное, единственный вариант расковыривать и смотреть нет ли внутри там кусочка кости от удалённого зуба или может там вабще остался корень 4-й (хотя врач во время удаления сказал «4-го там нет»).

В чём может быть дело? Это нормально, что болит десна когда к ней прикоснутся и что так долго заживает? Может ли быть такое, что врач не заметил 4-й корень в лунке или кусочек зуба?

К теме прикрепляю 7 фото: 1-й, 4-й, 7-й, 11-й, 15-й, 20-й и 25-й день.

П.С. № дней подписаны внизу на самих фото (фото выложены по порядку).

Изменено пользователем Serg_25

не, ну трындец да и только. прямо хроники нарнии какие-то.

вы бы поменьше в рот себе лазили.

лунка как лунка, нормальная, спокойная. есть дискомфорт в области 5-го потому что в этой области травма кости при удалении была больше (она есть всегда в той или иной степени) костная ткань восстанавливается медленно, нужно время, живите себе спокойно и все само нормализуется.

если очень сильно волнуетесь, то зайдите в любую клинику, вам сделают снимок и покажут есть там оставшийся корень или нет.

КОВЫРЯТЬ НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО!

• Поддерживаю 1

не, ну трындец да и только. прямо хроники нарнии какие-то.

вы бы поменьше в рот себе лазили.

лунка как лунка, нормальная, спокойная. есть дискомфорт в области 5-го потому что в этой области травма кости при удалении была больше (она есть всегда в той или иной степени) костная ткань восстанавливается медленно, нужно время, живите себе спокойно и все само нормализуется.

если очень сильно волнуетесь, то зайдите в любую клинику, вам сделают снимок и покажут есть там оставшийся корень или нет.

КОВЫРЯТЬ НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО!

А разве на снимке будет что-то видно, ведь там же засыпана искусственная кость, эта кость что не будет видна на снимке?

Лунка не нормальная на таком сроке : пока "костный" материал не откиснет полностью будет беспокоить. Не понимаю такой тактики лечения..

Лунка не нормальная на таком сроке : пока "костный" материал не откиснет полностью будет беспокоить.

куда не откиснет?

Не понимаю такой тактики лечения..

имеете ввиду, что не ушили лунку?

Лунка сверху эпителизировалась, а по центру свищ потому что внутри по всей видимости инфицированный ротовой жидкостью коллапол какой нибудь. Смысла в нем нет даже ушивая наглухо. Пока он не рассосется будет хр.воспаление, кисляк одним словом... :)

Лунка сверху эпителизировалась, а по центру свищ потому что внутри по всей видимости инфицированный ротовой жидкостью коллапол какой нибудь. Смысла в нем нет даже ушивая наглухо. Пока он не рассосется будет хр.воспаление, кисляк одним словом... :)

1. А когда он должен рассосаться?

2. Рассосаться - это значит что он исчезнет, как костный материал оттуда?

3. "инфицированный коллапол" - это у меня там инфекция какая-то?

4. Что будет дальше, оно полюбому пройдёт само собой или есть разные варианты дальнейшего развития проблемы моей?

1. А когда он должен рассосаться?

2. Рассосаться - это значит что он исчезнет, как костный материал оттуда?

3. "инфицированный коллапол" - это у меня там инфекция какая-то?

4. Что будет дальше, оно полюбому пройдёт само собой или есть разные варианты дальнейшего развития проблемы моей?

Все будет хорошо у вас, по мере рассасывания кос материала в лунке на его месте нарастает собственная кость. Через месяц должно все затянуться, если нет то сделать надо будет сделать ревизию лунки.

где свищ? покажите, я его не вижу

коллаполом не работаю, просто интересно, вдруг пригодится)

По центру,мне кажется что грануляции там,ткнуть зондом и будет капля гноя

По центру,мне кажется что грануляции там,ткнуть зондом и будет капля гноя

1. Ревизия я так понимаю - это вычистить полностью лунку от содержимого и обработать чем-то? Но тогда там не будет ни искусственной кости ни сгустка крови и туда будет попадать всё подряд, я правильно понимаю? Или нужно просто будет зашить?

2. А что такое свищ? Не то по средине белого цвета? Так то же эта искусственная кость торчит, она не затянулась или я не про то думаю?

3. Что делать мне, просто ждать? Может чем-то полоскать (сейчас - уже дней 7 полоскаю содой + соль разбавленными в тёплой воде) или антибиотики попринимать в каком-то виде?

мне понравилась фотохроника - хоть сейчас в учебник

Serg, продолжайте фотографировать до полного заживления - я эти картинки с Вашего разрешения потом стырю ))

Договорились))) Только, если будете в Интернете выкладывать фотки, скините мне ссылочку, я почитаю (интересно всё-таки) B)

А с какой периодичностью фоткать? :)

---

Ооо такой вопрос для меня важный, я всё это время (уже больше 25 дней) ни ем ничего горячего и не пью горячие чаи.

Мне можно пить горячее и есть, ене повлияет ли это на заживление? :)

Так и остался открытый вопрос, который я задавал 2 раза, но мне так никто и не ответил.

1-раз (Сообщение #3) "А разве на снимке будет что-то видно, ведь там же засыпана искусственная кость, эта кость что не будет видна на снимке?"

2-раз (Сообщение #12) "Скажите, а если сделать снимок, то искусственная кость не помеха (мешать не будет?), она не будет видна на снимке?", на который так никто и не ответил.

Только что чистил нитью между зубами. И между 4-й и 5-й (которые возле удалённого 6-го зуба) когда почистил, то понюхав нить учуил запах гною (запах хорошо чувствуется на нюх, не нужно принюхиваться).

В чём может быть дело, не имеет ли это отношение к удалённому зубу?

Или может это имеет отношение к тому, что на 4-м зубе отломался маленький кусочек эмали (фото прикрепляю)? Я бы сказал не отломался, а отрезали так как похоже на то, что каким-то инструментом зацепили случайно (когда удаляли).

4 зуб, когда провожу языком по нём слегка чувствительный какой-то, а с 5 такого нет (и с остальными тоже). Чувствительный он такой стал после удаления 6 зуба. Под чувствительным я имею ввиду, что он ощущается не так как другие, а по другому.

Прикрепляю 2 фото. Это одна и таже фотка, только на втором варианте я обвёл область от которой откололся кусочек эмали. Если присмотреться (видно лучше на первом, чтобы не мешал зелёный цвет, которым я показал где смотреть).

Сам отломанный кусочек плохо видно на фото, но можно увидеть - там такая белая матовая область-не блестит, как весь зуб.

П.С. Если у кого-то возникнет вопрос "Может это кусочек мяса даёт запах, который начал гнить", то сразу отвечаю - Нет, запах загнившегося мяса между зубами и гною я могу отличит.

П.С. К врачу не могу пойти, так как мне недавно удалили атеромы на голове, и сказали НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ никуда не выходить из дому первое время, чтобы не попала быль и небыло потом проблем.

Да кстати... Я чищу между зубами нитью каждый день, и запах между 4-й и 5-й тоже был и неделю назад (тоже тогда понюхал), но я так-то не придал этому значение. А сейчас я обратил на это внимание и волноваться начал.

Это не связано с удаленным 6 зубом. Сходите на лечение к пародонтологу,там скорее всего "карман"между 4 и 5. Снимки покажите

Это не связано с удаленным 6 зубом. Сходите на лечение к пародонтологу,там скорее всего "карман"между 4 и 5. Снимки покажите

Это не опасно? Мне ближайшую неделю никуда нельзя выходить из дома. Причину выше писал.

И что делать с отколотой эмалью, она сама восстановиться или как-то нужно лечить?

вычистите лунку для начала, ну и карман заодно проверьте.

+1

А вообще с иммунитетом у вас как? Атеромы оперировали тоже на воспалении?

+1

А вообще с иммунитетом у вас как? Атеромы оперировали тоже на воспалении?

Мне удалили 4 атеромы (из 8). Они были воспалённые. Иммунитет слабый.

lekar12, Bier

А зачем чистить лунку, вы же говорили, что всё должно быть нормально, только время нужно больше (если не чистить), чтобы лунка зажила.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх