Викториядент Опубликовано 26 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2010 (изменено) Помогите пожалуйста советом. Пациентка-моя мама. 46 и 47 зуб давно лечены по поводу осложнения кариеса.Каналы запломбированы не качественно.46 зуб-под штампованой коронкой,мезиальные каналы пустые,дистальный заполнен на 2/3. Периодически возникает свищ в области края десны47 зуба.В области апексов и мезиального корня 47,а так же дистального корня 46 зубов на рентгенограмме имеется зона просветления. Вопрос следующий: есть ли возможность благоприятного исхода? И какова моя дальнейшая тактика?Прикрепляю снимок. Жду советов.Спасибо огромное! http://i065.radikal.ru/1006/f3/4175634d9d25.jpg Изменено 26 июня, 2010 пользователем Викториядент Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 26 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2010 (изменено) Виктория,"благоприятного" исхода уже не ждите. Карманы не уйдут. А вот ситуацию с периодонтом стабилизировать можно. Для этого нужно всего-ничего: коффер,пару банок гипохлорита натрия,ЭДТА,машинная эндодонтия,эндодонтический наконечник с микромотором, АЛ.... и самое главное соблюсдать протокол мех. и мед. обработки,не вывести и не довести силлер до апикального сужения,герметично обтурировать каналы и.. ВСЕ) Дальше отправить к ортопеду на вкв+ короночки. Изменено 26 июня, 2010 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
Викториядент Опубликовано 26 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 26 июня, 2010 Большое спасибо. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 26 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2010 (изменено) Виктория,"благоприятного" исхода уже не ждите. Карманы не уйдут. А вот ситуацию с периодонтом стабилизировать можно. Для этого нужно всего-ничего: коффер,пару банок гипохлорита натрия,ЭДТА,машинная эндодонтия,эндодонтический наконечник с микромотором, АЛ.... и самое главное соблюсдать протокол мех. и мед. обработки,не вывести и не довести силлер до апикального сужения,герметично обтурировать каналы и.. ВСЕ) Дальше отправить к ортопеду на вкв+ короночки.А мне не нравится сомнительный прогноз восстановления функции после протезирования, резорбция может и восстановится, а как коронки можно установить и эксплуатировать с такой убылью костной ткани в межзубном и межкорневом пространстве? Надо поинтересоваться сможет ли хирург восстановить высоту кости для имплантации. На мой взгляд неоднозначно, надо думать, стоит ли лечить. К тому же не факт, что периапикальные изменения вызваны внутрикорневыми причинами. Изменено 26 июня, 2010 пользователем Kivilgar Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 26 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2010 (изменено) Ну дык я ж не спорю) Надо же было начать с чего-то)) Не одной же мне все проблемы описывать. ПыСы. Я бы своей маме попробовала терапевтически полечить 7ку. Скорее всего удалили бы 6ку..хотя надо смотреть на месте. Изменено 26 июня, 2010 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 26 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2010 Ну дык я ж не спорю) Надо же было начать с чего-то)) Не одной же мне все проблемы описывать. ПыСы. Я бы своей маме попробовала терапевтически полечить 7ку. Скорее всего удалили бы 6ку..хотя надо смотреть на месте.Про 7 согласен. Сергей Валентинович нужен. Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 26 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2010 я бы убрал 6,7,8 поставил бы 2 имплантата Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 26 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2010 Про 7 согласен. Сергей Валентинович нужен.Тут нормальный снимок нужен в разных проекциях. Терзают меня сомнения на счет перегородки между 7 и 6. я бы убрал 6,7,8 поставил бы 2 имплантата8 ой чем не угодил? Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 26 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2010 Тут нормальный снимок нужен в разных проекциях. Терзают меня сомнения на счет перегородки между 7 и 6.8 ой чем не угодил?в целях лучшей гигиены, что там с верхней 8кой? Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 26 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2010 в целях лучшей гигиены, что там с верхней 8кой?что там с восьмеркой верхней я затрудняюсь сказать.а удаление по поводу "лучшей гигиены" это круто. Тогда смысл импланты ставить-под мостом тоже гигиена не особо будет Ссылка на комментарий
IRGL Опубликовано 26 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2010 По хорошему-6,7 удалять,ждать,когда пройдет воспаление-подсадка кости(на выбор)-потом имплантация. Насчет 8-узнать как там поживает антогонист,как он вообще в прикусе-не блокирует ли.Думаю периодонтит в этой ситуации уже не первая из проблем-кость уходит. Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 26 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2010 что там с восьмеркой верхней я затрудняюсь сказать.а удаление по поводу "лучшей гигиены" это круто. 8ку можно и не удалять, по снимку не криминал...но я бы перед протезированием на имплантах своим бы убрал... Ссылка на комментарий
Медэстетка Опубликовано 26 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2010 Помогите пожалуйста советом. Пациентка-моя мама. 46 и 47 зуб давно лечены по поводу осложнения кариеса.Каналы запломбированы не качественно.46 зуб-под штампованой коронкой,мезиальные каналы пустые,дистальный заполнен на 2/3. Периодически возникает свищ в области края десны47 зуба.В области апексов и мезиального корня 47,а так же дистального корня 46 зубов на рентгенограмме имеется зона просветления. Вопрос следующий: есть ли возможность благоприятного исхода? И какова моя дальнейшая тактика?Прикрепляю снимок. Жду советов.Спасибо огромное! http://i065.radikal.ru/1006/f3/4175634d9d25.jpgНад своей мамой можно поэкспериментировать. Я бы сохранила однозначно 8ку,удалила 6ку,как потенциальный источник зла .А вот над 7кой потрудилась бы часа 2 или 3.Тут суть проблемы такова,что очаг деструкции костной ткани носит название- маргинальный периодонтит,и инфицирование происходит по краевой щели из зубо десневого кармана,Удалив 6ку-частично решим проблему.Тщательно промыв каналы(протокол ирригации по всем стандартам,ультразвук),и запечатав их только горячей гуттаперчей(всё в одно посещение,без всего того,что касается кальция,т.к.я уже в этом разочаровалась)-ну так вот,если всё это тщательно соблюсти 7ка может выжить.Попутно я бы назначила препарат Ликопид,пусть закрепит результат.Интуиция мне подсказывает,что можно бы натолкать чой то и в карман,но вот что?Тут я не сильна,может кто подскажет. Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 26 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2010 ага, только в 7-ом нужно инструмент для начала извлечь за изгибом, работка в самый раз для начинающего доктора , ну если только в качестве тренажера маму опробовать, ликопид - это сильно. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 26 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2010 (изменено) Над своей мамой можно поэкспериментировать. Я бы сохранила однозначно 8ку,удалила 6ку,как потенциальный источник зла .А вот над 7кой потрудилась бы часа 2 или 3.Тут суть проблемы такова,что очаг деструкции костной ткани носит название- маргинальный периодонтит,и инфицирование происходит по краевой щели из зубо десневого кармана,Удалив 6ку-частично решим проблему.Тщательно промыв каналы(протокол ирригации по всем стандартам,ультразвук),и запечатав их только горячей гуттаперчей(всё в одно посещение,без всего того,что касается кальция,т.к.я уже в этом разочаровалась)-ну так вот,если всё это тщательно соблюсти 7ка может выжить.Попутно я бы назначила препарат Ликопид,пусть закрепит результат.Интуиция мне подсказывает,что можно бы натолкать чой то и в карман,но вот что?Тут я не сильна,может кто подскажет. От Ликопида на мой взгляд вред один. Как вы наверно знаете он стимулирует макрофаги и выработку интерлейкинов которые в свою очередь стимулируют остеокласты и как следствие дальнейший лизис кости- а нам это не надо, надо наоборот побыстрей избавиться от ошалевших ПМЯН и макрофагов, чтоб начались репаративные процессы. Кто вам рекомендовал этот препарат вообще?Я бы без консультации иммунолога не стал бы его применять, можно расстроить часовой механизм. Изменено 26 июня, 2010 пользователем Kivilgar Ссылка на комментарий
Викториядент Опубликовано 27 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 27 июня, 2010 Лично я склонялась больше к радикальному решению проблемы(удаление) и дальнейшей имплантации, но после ваших советов думаю попробовать полечить.Огромное всем спасибо. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 27 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2010 Лично я склонялась больше к радикальному решению проблемы(удаление) и дальнейшей имплантации, но после ваших советов думаю попробовать полечить.Огромное всем спасибо.Вы хоть отпишитесь и снимки покажите после лечения мы будем ждать Ссылка на комментарий
Медэстетка Опубликовано 27 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2010 ага, только в 7-ом нужно инструмент для начала извлечь за изгибом, работка в самый раз для начинающего доктора :упс!А вот инструментец то в канале я и не заметила,пюздно уж было,глаз устал или такое качество снимка.Думала что канал заполнен с пустотами.Действительно для новичка не позубам. Ссылка на комментарий
Медэстетка Опубликовано 27 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2010 От Ликопида на мой взгляд вред один.. Кто вам рекомендовал этот препарат вообще?Я бы без консультации иммунолога не стал бы его применять, можно расстроить часовой механизм.Я так глубоко не копала.Подслушала у хирургов,почитала анотацию,при оострениях периодонтитов иногда назначаю,результаты неплохие.Но теперь насторожилась,информацию приняла к сведению,большое спасибо. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 27 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2010 Я так глубоко не копала.Подслушала у хирургов,почитала анотацию,при оострениях периодонтитов иногда назначаю,результаты неплохие.Но теперь насторожилась,информацию приняла к сведению,большое спасибо. Как бы считается, что микробы в периапексе могут быть только в период обострения периодонтита, пока не уничтожены иммунной системой. Хирургам понятно, для флегмон, абсцессов и пр. А как этот препарат сочетается с антибиотиками? Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 28 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2010 мое ИМХО надо пробовать,если все инструметы и коффер есть,удалить успеете,и инструмент попробовать достать можно Ссылка на комментарий
Salma Опубликовано 29 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2010 Родному человеку, другу и т.д я бы наверное попробовала бы полечить. А так вряд ли. Ссылка на комментарий
Ion Опубликовано 29 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2010 Да любое обострение хрон.периодонтита можно лечить...только надо терпение и конечно усилие. А в остальном всё само... образуется !!! Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 29 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2010 Да любое обострение хрон.периодонтита можно лечить. всё само... образуется !!! С чего вы взяли? Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 29 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2010 С чего вы взяли? Удаление - это тоже один из методов лечения обхрпт! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти