Qlexx Опубликовано 24 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2010 Добрый день!Прошу совета в следующей ситуации.стоматолог посоветовал закрыть один из зубов коронкой (идет процесс разрушения).После рентгена выяснилось, что сейчас протезировать нельзя, так как какие-то проблемы в канале.Если не сложно, прошу дать консультацию, опираясь на рентгеновский снимок. Речь идет о 16-ом зубе. Так как совсем не разбираюсь в снимках, то выкладываю все, которые у меня есть.В чем именно состоит проблема? И действительно ли необходима резекция?Огромное спасибо. Ссылка на комментарий
Qlexx Опубликовано 24 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 24 мая, 2010 (изменено) резекция -вещь бессмысленная.нужно извлечь отломок инструмента из канала и перелечить корневые каналы.в большинстве случаев это поможет сохранить зуП. это относится к обоим зубам в поле зрения снимка. Как я понял, извлечь обломок можно только с пом. резекции.Доктор говорил о "резекции верхушки какого-то корня" (возможно, медиального).Или есть какие-то другие способы извлечь обломок?Так на снимках один и тот же зуб? Или у меня целых две проблемы? Изменено 24 мая, 2010 пользователем Qlexx Ссылка на комментарий
Qlexx Опубликовано 24 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 24 мая, 2010 http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=9431 в поле зрения - 2 проблемы. Кто знает сколько их еще.... А на каком снимке показан 16-ый зуб? И есть ли какое-то воспаление?Имеет ли значение, что обломок оставлен довольно давно (больше 5 лет назад)? Ссылка на комментарий
Дайкири Опубликовано 24 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2010 А на каком снимке показан 16-ый зуб? И есть ли какое-то воспаление?Имеет ли значение, что обломок оставлен довольно давно (больше 5 лет назад)?Пружинки( каналонаполнители) легче всего удалить поищите кто возьмется Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 24 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2010 резекция только загубит зуб, лучше сразу тогда удалить.Доставать обломок надо через канал.Если не получится - удаляйте. Ссылка на комментарий
Дайкири Опубликовано 24 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2010 (изменено) да и кстати резекция вам не поможет еще потому ,что там 4 канал не пройден,именно в энтом корешке Изменено 24 мая, 2010 пользователем Дайкири Ссылка на комментарий
Qlexx Опубликовано 24 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 24 мая, 2010 (изменено) Чем больше читаю, тем больше сомнений в итоге - на снимках один и тот же зуб? Или два разных? И на каком мой 16-ый? что в итоге посоветуете делать? Почему мой стоматолог-терапевт с огромным опытом, у которого я наблюдаюсь очень давно, не решился на извлечение обломка, а направил к не менее опытному хирургу? в срежу идти на прием/операцию. В замешательстве Изменено 24 мая, 2010 пользователем Qlexx Ссылка на комментарий
Дайкири Опубликовано 24 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2010 Добрый день!Чем больше читаю, тем больше сомнений в итоге - на снимках один и тот же зуб? Или два разных? И на каком мой 16-ый? что в итоге посоветуете делать? Почему мой стоматолог-терапевт с огромным опытом, у которого я наблюдаюсь очень давно, не решился на извлечение обломка, а направил к не менее опытному хирургу? в срежу идти на прием/операцию. В замешательстве не ходите...не будет толку ...будет рецидив Ссылка на комментарий
Qlexx Опубликовано 24 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 24 мая, 2010 не ходите...не будет толку ...будет рецидив Так а делать-то что? Воспаление же есть какое-то? Киста будет расти. Ссылка на комментарий
Дайкири Опубликовано 24 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2010 Так а делать-то что? Воспаление же есть какое-то? Киста будет расти.вам уже написали -лечить каналы Ссылка на комментарий
Qlexx Опубликовано 24 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 24 мая, 2010 вам уже написали -лечить каналы Видимо, стоит показаться другому терапевту. Если не возьмется - буду думать дальше.Зуб тому же разрушается, может еще и поэтому доктор решил не вскрывать его. Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 24 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2010 мне кажется ниж 6-ка на удаление, перелечивание+протезирование этого зуба по цене больше или равно имплантации и протезированию на имплантате, но при втором варианте более прогнозируемый результат... Ссылка на комментарий
Qlexx Опубликовано 25 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2010 мне кажется ниж 6-ка на удаление, перелечивание+протезирование этого зуба по цене больше или равно имплантации и протезированию на имплантате, но при втором варианте более прогнозируемый результат...Окончательно запутался...Сейчас мне нужно решить проблему с 16-ым зубом. Подскажите, на каком он снимке? И что конкретно с ним? В нем оставлен обломок инструмента?А что с нижней шестеркой? Про нее вроде речи даже не было... Ссылка на комментарий
ВИТА Опубликовано 25 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2010 Окончательно запутался...Сейчас мне нужно решить проблему с 16-ым зубом. Подскажите, на каком он снимке? И что конкретно с ним? В нем оставлен обломок инструмента?А что с нижней шестеркой? Про нее вроде речи даже не было...обломок инструмента (каналонаполнителя) в медиальном корне нижней 6-ки. вот здесь http://forum.stom.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=5173 Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 25 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2010 Окончательно запутался...Сейчас мне нужно решить проблему с 16-ым зубом. Подскажите, на каком он снимке? И что конкретно с ним? В нем оставлен обломок инструмента?А что с нижней шестеркой? Про нее вроде речи даже не было...Прошу прощения что попутал Вас, речь идет о верхней 6ке с кистой на медиальном корне и остатком инструмента в нем. Нижних 6к на снимках нет. Вообще лучше сделать дентальную КТ для точного определения размера и локализации кисты,такие снимки бывают малоинформативными Ссылка на комментарий
Qlexx Опубликовано 25 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2010 Прошу прощения что попутал Вас, речь идет о верхней 6ке с кистой на медиальном корне и остатком инструмента в нем. Нижних 6к на снимках нет. Вообще лучше сделать дентальную КТ для точного определения размера и локализации кисты,такие снимки бывают малоинформативными Огромное спасибо. Т.е. верхнюю шестерку, на Ваш взгляд, тоже лучше удалить и сделать имплантант? И действительно с такой проблемой опасно накрывать зуб коронкой и необходимо сначала решить проблему? И резекция верхушки корня здесь не самый оптимальный вариант? Зуб сам по себе меня не тревожит. Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 25 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2010 Огромное спасибо. Т.е. верхнюю шестерку, на Ваш взгляд, тоже лучше удалить и сделать имплантант? И действительно с такой проблемой опасно накрывать зуб коронкой и необходимо сначала решить проблему? И резекция верхушки корня здесь не самый оптимальный вариант? Зуб сам по себе меня не тревожит.Воспаление на корне может уйти только если врач удалит инструмент и перелечит медиальный канал(+дополнительный в нем же),дальше наблюдать, делать контрольный снимок. Лечение может занять не один месяц, 100%гарантии что киста уйдет тоже нет. Делать просто резекцию без перелечивания каналов смысла нет,так как в каналах остается инфекция и через какое то время будет рецидив воспаления. Ссылка на комментарий
Qlexx Опубликовано 25 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2010 (изменено) Воспаление на корне может уйти только если врач удалит инструмент и перелечит медиальный канал(+дополнительный в нем же),дальше наблюдать, делать контрольный снимок. Лечение может занять не один месяц, 100%гарантии что киста уйдет тоже нет. Делать просто резекцию без перелечивания каналов смысла нет,так как в каналах остается инфекция и через какое то время будет рецидив воспаления. Огромное Вам спасибо. Завтра пойду к хирургу и постараюсь не показаться ему слишком умным Обидеться ведь может, отправит на самолечение.Остался последний волнующий вопрос - если налицо признаки разрушения зуба, может ли это быть основанием для того, чтобы не перелечивать канал, а сделать резекцию? Может быть терапевт именно поэтому отказался от вскрытия канала, так как зуб может просто не выдержать, а при резекции есть какой-то шанс сохранить зуб и одеть на него коронку?И то, что осколок инструмента может находиться в зубе около 10 лет, как-то осложняет процесс его изъятия оттуда через канал?Еще раз спасибо! Изменено 25 мая, 2010 пользователем Qlexx Ссылка на комментарий
Дайкири Опубликовано 25 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2010 инфекция в самих каналах ,где поломка и в не пройденном , только удалив кисту вы не избавитесь от бактерий,организм у нас умный и будет снова защищаться от врагов ,формированием нового барьера -будет рецидив как можно сказать ,что однозначно нельзя вытащить обломок ,не попробовав пружинки вытаскиваются хендструмами даже из апикального участка ,другое дело если зуб розовый ,тогда потеть при распломбировке придется усерднее и все же пытаться необходимо.... Ссылка на комментарий
Qlexx Опубликовано 26 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 26 мая, 2010 Был на консультации у хирурга. С порога сказал мне полоскать рот и усаживаться в кресло. На операцию.На вопрос, в чем причина воспаления, ответил, что сказать сложно. Достать осколок через канал - нельзя. Как-то так. Буду искать терапевта. Неспроста же на форуме не одобряют резекцию и настаивают на перелечивании... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти