Alis Опубликовано 9 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2007 Уважаемые доктора! Ответьте, пожалуйста, на давно мучающий меня вопрос относительно депульпированных зубов. Дело в том, что их у меня уже 6 штук, и я полагаю, что это не предел. Проблема не в моем небрежном отношении к зубам, а скорее, наоборот, в повышенном внимании к ним. Стараюсь ничего не запускать, но, то ли у меня непереносимость композитных материалов, то ли еще что-то. Короче говоря, почти все мои пломбы дают сначала боль после лечения (жевать невозможно), потом присоединяется боль на температуру, ну и в итоге зуб приходится «обесточивать». Я и врачей меняла, и пломбы мне по несколько раз переделывают со всякими подкладками – исход один. Я в панике, потому что лет мне всего 30, а зубы уже не самые лучшие. Так вот, вопрос следующий: сколько в среднем «живут» мертвые зубы? Я тут в Интернете на этот вопрос ответы поискала, но к среднему арифметическому показателю так и не пришла. Кто-то из специалистов считает, что в живом организме не может быть ничего мертвого, и что мертвый зуб не уступает живому по сроку эксплуатации при правильном уходе за ним и качественном лечении. Кто-то пишет, что такие зубы служат не больше 8-10 лет, а потом неизбежно крошатся, т.к. становятся на 50% более хрупкими, поэтому на них сразу надо одевать коронки. Ну и совсем меня убило мнение врача о том, что мертвые зубы стоят не больше 3 лет, и что их опять же сразу нужно закрывать коронками. Где же в этом разбросе мнений истина? Понимаю, что она где-то посередине, и что мой вопрос – это тема диссертационной работы, но все-таки, успокойте меня, пожалуйста, что все не так уж плохо…Меня не радует перспективка иметь полный рот запчастей: ( Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 9 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2007 Уважаемые доктора! Ответьте, пожалуйста, на давно мучающий меня вопрос относительно депульпированных зубов. Дело в том, что их у меня уже 6 штук, и я полагаю, что это не предел. Проблема не в моем небрежном отношении к зубам, а скорее, наоборот, в повышенном внимании к ним. Стараюсь ничего не запускать, но, то ли у меня непереносимость композитных материалов, то ли еще что-то. Короче говоря, почти все мои пломбы дают сначала боль после лечения (жевать невозможно), потом присоединяется боль на температуру, ну и в итоге зуб приходится «обесточивать». Я и врачей меняла, и пломбы мне по несколько раз переделывают со всякими подкладками – исход один. Я в панике, потому что лет мне всего 30, а зубы уже не самые лучшие. Так вот, вопрос следующий: сколько в среднем «живут» мертвые зубы? Я тут в Интернете на этот вопрос ответы поискала, но к среднему арифметическому показателю так и не пришла. Кто-то из специалистов считает, что в живом организме не может быть ничего мертвого, и что мертвый зуб не уступает живому по сроку эксплуатации при правильном уходе за ним и качественном лечении. Кто-то пишет, что такие зубы служат не больше 8-10 лет, а потом неизбежно крошатся, т.к. становятся на 50% более хрупкими, поэтому на них сразу надо одевать коронки. Ну и совсем меня убило мнение врача о том, что мертвые зубы стоят не больше 3 лет, и что их опять же сразу нужно закрывать коронками. Где же в этом разбросе мнений истина? Понимаю, что она где-то посередине, и что мой вопрос – это тема диссертационной работы, но все-таки, успокойте меня, пожалуйста, что все не так уж плохо…Меня не радует перспективка иметь полный рот запчастей: ( Истина есть, но ее никто незнает. Сколько врачей,столько и мнений - это по поводу покрытия депульпированных зубов коронками. А вто сколько они во рту стоят... Раньше зубы леченные, ныне заклейменным, резорцин-формалиновым методом стояли десятилетиями. Но не у всех. Много конечно от врача зависит, но есть силы, которые ему неподвластны. В общем лучше мертвых зубов не иметь. Попробуйте еще раз дантиста сменить. Ссылка на комментарий
Премоляр Опубликовано 9 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2007 Интересный совет-"еще раз сменить дантиста".Вот так пациенты и "с ума сходят"-один врач сказал то,другой другое,третий третье... К ALIS-"мертвые" зубы живут гораздо меньше,чем "живые"-это факт.Зуб,как и любой другой орган человека,имеет кровоснобжение и инервацию.При удалении пульпы зуб теряет питательные вещества,поступающие по сосудам и "умирает"(вспомните,если сломать веточку дерева,она засохнет через некоторое время).Зуб становится как бы "сухим" и хрупким.Вот по этому врачи стараются покрыть как можно быстрее такие зубы коронками,чтоб спасти их от разрушения.А срок,на который мертвый зуб может простоять,вам не предскажет ни один врач-может год.а может и 10 лет Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 10 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2007 Интересный совет-"еще раз сменить дантиста".Вот так пациенты и "с ума сходят"-один врач сказал то,другой другое,третий третье... Дантиста сменить - это я к тому что пациентке зубы приходиться депульпировать после пломбирования. В интернете причину трудно найти, поэтому и совет такой. Ссылка на комментарий
Alis Опубликовано 10 апреля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2007 Да-а, успокоили Но вот, опять же, отломанную веточку от дерева вы в пример приводите. Зуб-то никуда не "отламывается", не удаляется, он ведь за что-то держится в организме, что-то же его там питает... По поводу смены врача. Знаете, мне было очень забавно и неловко одновременно смотреть на врача, к которой я пришла за еще одним мнением по поводу моей проблемы с зубами. Она ниже плинтуса опустила работу своей предшественницы (сказала, что неправильно она все сделала, т.е. нарушила технологию), все переделала, а результат точно такой же, причем на нескольких зубах! Ей было так неудобно смотреть мне в глаза после этого, я это чувствовала! Меньше всего мне хочется подвергать сомнению профессионализм врачей, и со стороны выглядеть сумасшедшей пациенткой тоже не хочется. Что сейчас после драки кулаками махать? Сейчас, видимо, надо морально готовить себя к коронкам... Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 10 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2007 Да-а, успокоили Но вот, опять же, отломанную веточку от дерева вы в пример приводите. Зуб-то никуда не "отламывается", не удаляется, он ведь за что-то держится в организме, что-то же его там питает... По поводу смены врача. Знаете, мне было очень забавно и неловко одновременно смотреть на врача, к которой я пришла за еще одним мнением по поводу моей проблемы с зубами. Она ниже плинтуса опустила работу своей предшественницы (сказала, что неправильно она все сделала, т.е. нарушила технологию), все переделала, а результат точно такой же, причем на нескольких зубах! Ей было так неудобно смотреть мне в глаза после этого, я это чувствовала! Меньше всего мне хочется подвергать сомнению профессионализм врачей, и со стороны выглядеть сумасшедшей пациенткой тоже не хочется. Что сейчас после драки кулаками махать? Сейчас, видимо, надо морально готовить себя к коронкам... Ну так часто бывает. Уходишь от плохого врача, а приходишь к нелучшему. Ищите того который не ругать предшественников будет, а возьмется решать вашу проблему. Ссылка на комментарий
Alis Опубликовано 10 апреля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2007 Положа руку на сердце, я не могу назвать своих врачей плохими. После второго врача меня по знакомству свели с еще одним - к нему запись на месяц вперед, у него все стены в кабинете дипломами завешены, он, по словам моих влиятельных друзей, the best from the best. Результат лечения ТАКОЙ ЖЕ!!!!! Я вернулась к своему первому врачу, т.к боюсь, что поиски лучшего из лучших закончатся при таком раскладе съемным протезом. Скорее всего, причина моих зубовных неприятностей не в незнании врачей, а в какой-то моей индивидуальной особенности. Жалко мне мои мертвые зубки! Ссылка на комментарий
Премоляр Опубликовано 10 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2007 Возможно причиной ваших бед стали не врачи,а особенности ваших зубов(недостаток кальция например...).Бегом к ортопеду и ставим коронки.А то зубы разрушатся окончательно и придется прибегнуть к помощи хирурга(импланты),а оно вам надо??? Ссылка на комментарий
Alis Опубликовано 10 апреля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2007 Ма-а-амочка, что ж вы меня совсем запугали-то!!! Врач мне про недостаток кальция ничего не говорила, а говорила что-то про повышенную чувствительность (это я про живые зубы). А те, что уже почили в бозе из-за этой непроходящей ни от чего чувствительности, не рушатся пока, стоят себе не первый год. Они даже в цвете практически не изменились. Их таких просто уже много. Что, действительно, прямо бежать к ортопеду? Ссылка на комментарий
Премоляр Опубликовано 10 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2007 Беги,Лола(т.е.Alis),беги... Ссылка на комментарий
Belissima Опубликовано 1 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2007 Здравствуйте, 4 года назад мне депульпировали передний зуб, его цвет не менялся, но сейчас появился серый оттенок. На 2/3 передней стенки этого зуба стоит световая пломба. Мой врач предлагает поставить пломбу на всю переднюю поверхность зуба, чтобы выровнить цвет, но я сомневаюсь. Для того чтобы поставить пломбу на всю поверхность зуба нужно будет удалить эмаль, боюсь так зуб меньше прослужит. Но в тоже время хочется иметь зуб естественного цвета. Хотелось бы узнать мнение специалистов форума на предложение моего врача и их мнение на решение данной проблемы. Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 1 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2007 Здравствуйте, 4 года назад мне депульпировали передний зуб, его цвет не менялся, но сейчас появился серый оттенок. На 2/3 передней стенки этого зуба стоит световая пломба. Мой врач предлагает поставить пломбу на всю переднюю поверхность зуба, чтобы выровнить цвет, но я сомневаюсь. Для того чтобы поставить пломбу на всю поверхность зуба нужно будет удалить эмаль, боюсь так зуб меньше прослужит. Но в тоже время хочется иметь зуб естественного цвета. Хотелось бы узнать мнение специалистов форума на предложение моего врача и их мнение на решение данной проблемы. А без жертв в данном случае не получиться. Цвет поменялся скорее всего оттого, что прокрасился дентин ( это ткань под эмалью). Способы решения :1) поставить коронку; под нее спиливать довольно много.2)Сделать реставрацию, убрав весь прокрашенный дентин - пилить еще больше. Спиливание же эмали и замена ее на композит не даст должного эстетического эффекта и значительно ослабит зуб - вы рискуете сидя в ресторане, вкушая омлет с трюфелями, внезапно получить отлом коронковой части Ссылка на комментарий
Гонатха Опубликовано 1 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2007 А еще можно так:щадяще удалить пломбу,внутрикоронковое отбеливание,новая пломба(того же цвета,что и отбеленный зуб).Перелечивание канала по необходимости. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 1 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2007 зачем заниматься "лепкой" на депульпированном зубе, когда надо сделать хорошую безметалловую керамику. Эстетично и надежно. Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 1 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2007 зачем заниматься "лепкой" на депульпированном зубе, когда надо сделать хорошую безметалловую керамику. Эстетично и надежно. Вот только не надо эти споры заново начинать, тем более в пациентском форуме. Я ведь привел оба способа. А дальше врач решает что лучше исходя из конкретной ситуации и своего умения Ссылка на комментарий
Belissima Опубликовано 1 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2007 Большое спасибо за скорые ответы. Можете подробнее написать как щадяще удаляют пломбу? Внутрекоронковое отбеливание, это отбеливание зуба с внутренней стороны? Еще хотелось бы узнать, на сколько надежно будет держаться коронка на депульпированном зубе? Зуб более хрупкий и не может ли случиться так что в один "прекрасный" день коронка отвалится вместе с зубом? Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 1 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2007 Большое спасибо за скорые ответы. Можете подробнее написать как щадяще удаляют пломбу? Внутрекоронковое отбеливание, это отбеливание зуба с внутренней стороны? Еще хотелось бы узнать, на сколько надежно будет держаться коронка на депульпированном зубе? Зуб более хрупкий и не может ли случиться так что в один "прекрасный" день коронка отвалится вместе с зубом? От врача все зависит. Если хорошо сделает, то ничего не отвалится. А депульпированный зуб - он и так хрупкий , и может сколоться прямо сейчас, в зависимости от того сколько тканей сняли при депульпировании. Как щадяще удаляют пломбу - ну как вы думаете? Очень аккуратно, не снимая твердые ткани зуба. Про отбеливание пусть Гонатха пишет - я про такое слышал, но ни разу не делал Ссылка на комментарий
Provincial Опубликовано 2 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2007 Внутреннее отбеливание достаточно эффективно, но применять его следует если достаточно твёрдыхтканей для последующей реставрации, в противном случае конструкция получится недолговечной. Ссылка на комментарий
Гонатха Опубликовано 2 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2007 При внутреннем отбеливании в полость зуба под временную пломбу врач закладывает препарат-сильный окислитель,например,перекись карбамида(Опалесценсе Эндо Ультрадент)Через 5 дней временную пломбу и препарат обновляют,и так 3-5 раз в зависимости от скорости осветления.При этом Вы сами смотрите в зеркало,когда зуб достаточно осветлен.После этого -реставрация.Кстати, при сильном дисколорите отбеливание показано и при последующем покрытии безметаловыми коронками. Ссылка на комментарий
Belissima Опубликовано 5 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2007 Огромнгое спасибо за подробные ответы, теперь мне понятны возможные способы решения моей проблемы. У меня еще один вопрос: использование вторлака может укрепить депульпированныйе зубы? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 5 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2007 У меня еще один вопрос: использование вторлака может укрепить депульпированныйе зубы?нет Ссылка на комментарий
Belissima Опубликовано 1 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2008 (изменено) Наконец-то, решилась заняться своим зубиком. Сегодня была на консультации, решили делать безметаловую керамику на левую депульпированную единичку. Но вот врач посоветовала и форму соседнего исправить пломбой (хотя там уже стоит пломба и трогать его не хотелось бы), объяснила тем, что в месте где соединяются единицы, на правой углубление и он уже по размеру, что выглядит неестественно. Меня это никогда не волновало, я думаю что с формой все нормально. А врач настаивает, говорит потом родной зуб будет выглядеть хуже чем соседняя керамика. Решила разместить фото и узнать ваше мнение. Как вы думаете, нужно ли что то делать с правой единицей? Изменено 1 апреля, 2008 пользователем Belissima Ссылка на комментарий
Zlata-doctor Опубликовано 2 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2008 Наконец-то, решилась заняться своим зубиком. Сегодня была на консультации, решили делать безметаловую керамику на левую депульпированную единичку. Но вот врач посоветовала и форму соседнего исправить пломбой (хотя там уже стоит пломба и трогать его не хотелось бы), объяснила тем, что в месте где соединяются единицы, на правой углубление и он уже по размеру, что выглядит неестественно. Меня это никогда не волновало, я думаю что с формой все нормально. А врач настаивает, говорит потом родной зуб будет выглядеть хуже чем соседняя керамика. Решила разместить фото и узнать ваше мнение. Как вы думаете, нужно ли что то делать с правой единицей? По моему мнению надо лечить не только правую единицу так как там есть дефект пломбы медиальной поверхности, но и как минимум левую двойку, похоже там тоже проблемы Ссылка на комментарий
Belissima Опубликовано 2 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2008 (изменено) По моему мнению надо лечить не только правую единицу так как там есть дефект пломбы медиальной поверхности, но и как минимум левую двойку, похоже там тоже проблемы Спасибо за ответ, с левой двойкой вы правы, тоже надо будет подлечить.Еще вопрос, где медиальная поверхность? Изменено 2 апреля, 2008 пользователем Belissima Ссылка на комментарий
shishok Опубликовано 2 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2008 Спасибо за ответ, с левой двойкой вы правы, тоже надо будет подлечить.Еще вопрос, где медиальная поверхность?Та,что ближе к центру(челюсти,естесственно) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти