y_veselchak Опубликовано 20 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 Уважаемые коллеги! Вопрос в следующем. После окончания изготовления ортопедических конструкций многие доктора фиксируют работы не на постоянный цемент, а на временный. В доступной литературе специально нигде не оговариваются, в частности, сроки ношения работ на временном цементе. Если прецизионность работы высокая, то на том же Rlyx-Temp работы могут держаться достаточно долго, но нужно ли это? Не надо ли принудительно снимать работы, или дожидаться расцементировки?Заранее благодарен за рекомендации. Ссылка на комментарий
Палыч Опубликовано 20 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 Уважаемые коллеги! Вопрос в следующем. После окончания изготовления ортопедических конструкций многие доктора фиксируют работы не на постоянный цемент, а на временный. В доступной литературе специально нигде не оговариваются, в частности, сроки ношения работ на временном цементе. Если прецизионность работы высокая, то на том же Rlyx-Temp работы могут держаться достаточно долго, но нужно ли это? Не надо ли принудительно снимать работы, или дожидаться расцементировки?Заранее благодарен за рекомендации. Временная фиксация используется "для адаптации". Точнее, чтобы пациент свыкся с данными протезами(точнее - форма, цвет, усе устраивает. Проще поновой наложить керамику, нежели всю работу переделывать). Период обычно 10-14 дней. Одна дама у нас ходила 6 месяцев. Пока не получила одобрение всех своих "товарок". Если фиксация нормальная, то зачем снимать? Ссылка на комментарий
Максимов Опубликовано 20 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 Уважаемые коллеги! Вопрос в следующем. После окончания изготовления ортопедических конструкций многие доктора фиксируют работы не на постоянный цемент, а на временный. В доступной литературе специально нигде не оговариваются, в частности, сроки ношения работ на временном цементе. Если прецизионность работы высокая, то на том же Rlyx-Temp работы могут держаться достаточно долго, но нужно ли это? Не надо ли принудительно снимать работы, или дожидаться расцементировки?Заранее благодарен за рекомендации. Практически никогда не использую эту "опцию". Зачем нужны травматичные бесплодные попытки снять МК (ОЦ, говорят, вообще на временный фиксировать нельзя), зачем нужны поиски в унитазе проглоченных мостов на золоте, сколы керамики с конструкции, которые пациент чистит щеткой ВНЕ полости рта и роняет на пол в ванной на кафель, зачем воспаление вокруг частично расцементированного, подвижного протеза, рецессии потом зачем? Зачем нужна работа, которая "почти сдана"? Если все нравится - фиксируем, не нравится - договариваемся что можно и нужно изменить. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 20 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 Уважаемые коллеги! Вопрос в следующем. После окончания изготовления ортопедических конструкций многие доктора фиксируют работы не на постоянный цемент, а на временный. В доступной литературе специально нигде не оговариваются, в частности, сроки ношения работ на временном цементе. Если прецизионность работы высокая, то на том же Rlyx-Temp работы могут держаться достаточно долго, но нужно ли это? Не надо ли принудительно снимать работы, или дожидаться расцементировки?Заранее благодарен за рекомендации. Где-то эта тема уже обсуждалась, причем не один раз. Выводы такие, что фиксация на временный - процедура для керамики вредная, а потому нежелательная. Но в крайних случаях возможная. 2 Ссылка на комментарий
коляныч Опубликовано 20 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 Считаю неприемлым временную фиксацию постоянных металлокерамических коронок ИМХО Ссылка на комментарий
Палыч Опубликовано 20 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 (изменено) Считаю неприемлым временную фиксацию постоянных металлокерамических коронок ИМХО А в чем проблема?Как тогда такой вариант. Работа единиц 15-20. Пациент колеблется в плане цвета, да и "зубья каки-то не таки". Фиксируете на постоянный цемент, а он приходит дней через 5 и говорит, что его все, абсолюно все не устраивает, а надоть ему как на фото из рекламы паст. А когда он давал согласие на фиксацию, то был в возбужденном состоянии и полностью оценить новый свой вид был не в состоянии.В результате - пилите корнки и переделываете все за свой счет. Именно таким и фиксируем на временный. Изменено 20 октября, 2008 пользователем Палыч Ссылка на комментарий
Нск Опубликовано 20 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 Уважаемые коллеги! Вопрос в следующем. После окончания изготовления ортопедических конструкций многие доктора фиксируют работы не на постоянный цемент, а на временный. В доступной литературе специально нигде не оговариваются, в частности, сроки ношения работ на временном цементе. Если прецизионность работы высокая, то на том же Rlyx-Temp работы могут держаться достаточно долго, но нужно ли это? Не надо ли принудительно снимать работы, или дожидаться расцементировки?Заранее благодарен за рекомендации. 1. Всегда цементировать на временный.2. Если устраивает временный, и, не желает цементировать на постоянный после неудачной попытки снять с временного - пусть носит дальше, пока не свалится самостоятельно. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 20 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 про подковы согласен.только сбивать их с времянок ох как долго и осторожно надо. сидят-то намертво. бизнес-гель рулит.малые мосты и одиночки сразу на постоянку. ДЦ тоже. А я вот задумался. Кто-нибудь когда-нибудь ставил ДЦ на времянку? Я пока не видел даже Ссылка на комментарий
larisalapteva Опубликовано 20 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 про подковы согласен.только сбивать их с времянок ох как долго и осторожно надо. сидят-то намертво. бизнес-гель рулит.малые мосты и одиночки сразу на постоянку. ДЦ тоже.Бизнес-гель это что?ДЦ - Это кто? Ссылка на комментарий
oconnor Опубликовано 20 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 А я вот задумался. Кто-нибудь когда-нибудь ставил ДЦ на времянку? Я пока не видел даже нуу, например, в инструкции к ортопедич. компонентам Нобеля русским по белому написано не использовать временный цемент с ДЦ... точнее, использовать только постоянный Ссылка на комментарий
y_veselchak Опубликовано 20 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 (изменено) Где-то эта тема уже обсуждалась, причем не один раз. Выводы такие, что фиксация на временный - процедура для керамики вредная, а потому нежелательная. Но в крайних случаях возможная.А какие случаи есть крайние? И когда лично Вы используете (или использовали) временную фиксацию? про подковы согласен.только сбивать их с времянок ох как долго и осторожно надо. сидят-то намертво. бизнес-гель рулит.малые мосты и одиночки сразу на постоянку. ДЦ тоже.а что такое "бизнес-гель"? Один знакомый коллега фиксровал на "Репин" - доволен результатом, говорит, что долго держится и не накладно. Другой фиксировал на коррегирку(?) - тоже доволен, говорит что быстро и легко снимается. То есть,я говорю, однозначного ответа все же нет... Изменено 20 октября, 2008 пользователем y_veselchak Ссылка на комментарий
larisalapteva Опубликовано 20 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 ТемпБонд дорого стоит?Не дорого, купить не сложно. Не стащить с него. На репин низзя, он с эвгенолом. Когда-то штамповку с репина не смогла сдёрнуть - так и ходит. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 20 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 нуу, например, в инструкции к ортопедич. компонентам Нобеля русским по белому написано не использовать временный цемент с ДЦ... точнее, использовать только постоянный Собственно я примерно на то и намекаю. )) А какие случаи есть крайние? И когда лично Вы используете (или использовали) временную фиксацию?а что такое "бизнес-гель"? Один знакомый коллега фиксровал на "Репин" - доволен результатом, говорит, что долго держится и не накладно. Другой фиксировал на коррегирку(?) - тоже доволен, говорит что быстро и легко снимается. То есть,я говорю, однозначного ответа все же нет... Крайние случаи, когда у пациента с головой не все в порядке и категорически нет уверенности, что он работу примет. Тогда риск появления микротрещин при носке на временном, плюс последующем сбивании и пересадке на постоянный, перевешивает риск требования переделки всей работы с нуля с разрезанием колпачков. На второй вопрос "когда я использовал временную фиксацию" скажу честно, не помню когда это было последний раз. Кажется точно не в этом году. Может в прошлом. РЕПИН НЕ НАДО!!!! Ни с какой стороны не надо. Эвгенол сильно вреден для десен, сильно жирный - потом очистить поверхность перед фиксацией на постоянный можно только пескоструем во рту (а он есть не у всех), плюс он может так схватиться, что потом не снимете до тех пор, пока само не отгниет и не отвалится. НЕ НАДО!!! Ну а коррегирка в виде временного цемента это вообще из области чисто русских извращений. Ссылка на комментарий
larisalapteva Опубликовано 20 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 а культи бизнес-гелем сложно смазать?тоже вроде доступен и недорог.... Merci! Всё гениальное просто! Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 20 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 ДЦ - Это кто? ДЦ - диоксид циркония Ссылка на комментарий
Максимов Опубликовано 20 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 (изменено) А в чем проблема?Как тогда такой вариант. Работа единиц 15-20. Пациент колеблется в плане цвета, да и "зубья каки-то не таки". Фиксируете на постоянный цемент, а он приходит дней через 5 и говорит, что его все, абсолюно все не устраивает, а надоть ему как на фото из рекламы паст. А когда он давал согласие на фиксацию, то был в возбужденном состоянии и полностью оценить новый свой вид был не в состоянии.В результате - пилите корнки и переделываете все за свой счет. Именно таким и фиксируем на временный. Как тогда такой вариант. Пациент колеблется на счет цвета. Вопрос ставим жестко, ДО фиксации, конечно. Да или нет. Пациент должен понимать, что пути обратно не будет, и если он решит переделать цвет, то это будет происходить исключительно за его счет. Максимум, чем мы сможем помочь - скидкой 10%. Пациент колеблется на счет формы. Выясняем, что его смущает, фотографируем, рисуем на фото, моделируем из воска на модели. Делаем временные по форме постоянных и даем поносить. (собственно, временные изначально должны быть прототипом постоянных). Какие еще могут быть сомнения? А подковы, как сон протезиста, уже в прошлом. Все больше винты и одиночки. И условно-съемные.Так что временная фиксация не нужна, мне по крайней мере. Изменено 20 октября, 2008 пользователем Максимов Ссылка на комментарий
Максимов Опубликовано 20 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 Согласитесь, не эти ситуации чаще всего приводят к подковам, а любовь ортопедов к промежуточным частям мостовидного протеза, которые стоЯт столько же, сколько и коронки, а "делать ничего не надо". Ссылка на комментарий
Максимов Опубликовано 20 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 На счет выбора "промежуточная часть моста - имплантат" согласен. Не всегда имплантат наиболее рациональный вариант. Например, очень плохие костные условия, а зубы депульпированы и разрушены.Но подкова - особый случай, учитывая сложность получения действительно точного литья и потенциально проблемную неремонтопригодность всей конструкции. нужны действительно серъезные основания для такой конструкции. Не сомневаюсь, что так бывает, впрочем Ссылка на комментарий
doca Опубликовано 20 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 А я вот задумался. Кто-нибудь когда-нибудь ставил ДЦ на времянку? Я пока не видел даже Я на импланты ставлю на TemRex, ImProv. будут проблемы? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 20 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 Я на импланты ставлю на TemRex, ImProv. будут проблемы? Я тоже ставлю на эти цементы, но только железо.ДЦ рекомендуют ставить на постоянные цементы. Ссылка на комментарий
doca Опубликовано 20 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 Я тоже ставлю на эти цементы, но только железо.ДЦ рекомендуют ставить на постоянные цементы.Все же интересно,чем это обусловлено: возможностью поломки циркония или меньшей адгезией? Ссылка на комментарий
y_veselchak Опубликовано 21 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 Уважаемые коолеги, огромное спасибо за дискуссию! Но все же вторая часть вопроса осталась недообсужденной. Так вот: если все же временная фиксация, то что касается сроков? Ждать расцементировки, или ограничиться сроком, скажем, на 1 мес., а потом "нежно" сбивать? в подавляющей массе ортопедов, я с вами согласен. Но я оттолкнулся от собственного опыта, когда пациент выбирает между стоимостью промежуточной части (1м/к) и стоимостью имплантант-абатмент-коронка.Я пока не могу похвастаться 100% даром убеждения насколько правилен второй вариант.но я стараюсь +100 Ссылка на комментарий
Палыч Опубликовано 21 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 Как тогда такой вариант. Пациент колеблется на счет цвета. Вопрос ставим жестко, ДО фиксации, конечно. Да или нет. Пациент должен понимать, что пути обратно не будет, и если он решит переделать цвет, то это будет происходить исключительно за его счет. Максимум, чем мы сможем помочь - скидкой 10%.Пациент колеблется на счет формы. Выясняем, что его смущает, фотографируем, рисуем на фото, моделируем из воска на модели. Делаем временные по форме постоянных и даем поносить. (собственно, временные изначально должны быть прототипом постоянных). Какие еще могут быть сомнения? А подковы, как сон протезиста, уже в прошлом. Все больше винты и одиночки. И условно-съемные.Так что временная фиксация не нужна, мне по крайней мере. О чем Вы говорите? Пока пациенты в глазах законодателя будут ПОТРЕБИТЕЛЯМИ, их "проблемы с головой" мы будем решать за наш счет. 1 Ссылка на комментарий
Максимов Опубликовано 21 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 О чем Вы говорите? Пока пациенты в глазах законодателя будут ПОТРЕБИТЕЛЯМИ, их "проблемы с головой" мы будем решать за наш счет. Я тоже на вопрос не теоретически смотрю. Я себе протезированием на жизнь зарабатываюИ временной фиксацией не пользуюсь. Так что проблема не только в законодательстве, но и в головах врачей, и в том, как они с пациентами общаются. Сваливать проблемы с переделками на невменяемость пациентов проще всего. Ссылка на комментарий
y_veselchak Опубликовано 22 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 (изменено) Я тоже на вопрос не теоретически смотрю. Я себе протезированием на жизнь зарабатываюИ временной фиксацией не пользуюсь. Так что проблема не только в законодательстве, но и в головах врачей, и в том, как они с пациентами общаются. Сваливать проблемы с переделками на невменяемость пациентов проще всего.Вы, часом, не Бог? А-а, понял, Вы живете на в России и у Вас законодательство другое! Изменено 22 октября, 2008 пользователем y_veselchak Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти