Терапия
Задавайте вопросы, делитесь проблемами, размещайте снимки...
В форуме 7 920 тем
-
-
- Врачи+
- 4 ответа
- 3 тыс просмотров
Добрый день, уважаемые стоматологи. Дело в том, что на сегодняшний день у меня выросло 37 зубов. 32 основных зуба + два премоляра + два моляра + 1 клык на нижней челюсти. Дополнительные зубы выросли в период примерно с 19 до 24 лет. Стоматолог говорит, что причины этого могут быть в наследственности. Однако среди моих родственников я нет никого, кто бы имел такое зубное "богатство". Никаких проблем со здоровьем не имею. Однако все же было бы интересно узнать - в чем еще могут быть причины такого явления? Или это вполне допустимое отклонение от нормы в 32 зуба? Заранее благодарен за ваше внимание.
-
-
Начался небольшой кариес на переднем зубе
от Ivan5000-
- Врачи+
- 6 ответов
- 3,3 тыс просмотров
Я хочу посоветоваться. У меня на переднем первом зубе был кариес сбоку снизу. Этот зуб чуть торчит вперед и видимо поэтому там происходит такой процесс, хотя я регулярно и тщательно чищу зубы. Стоматолог убрал его и поставил пломбу. Спустя несколько лет на том же месте началось потемнение. Уже вроде как полоска темная, маленькая , расширяющаяся. Может мне пойти к стоматологу и подшлифовать это место, чтобы шлифовкой снять это слой с зуба? К тому же это не зуб, а пломба, которой заменили кариозный старый слой зуба. Ведь, пока там на самом деле мало,а в дальнейшем наверника это будет разрастаться. Зуб передний, фасад, хочеться иметь хороший вид.
-
-
- 1 ответ
- 4,7 тыс просмотров
Я обрисую вообще все с чего началось. Я не умею коротко(( У меня давно раскрошилась нижняя правая пятерка, я все не могла собраться с ней пойти к врачу. И вот во вторник вечером у меня "потянуло" нижние передние зубы, зачесались они как будто, но это была не боль. В среду утром побаливать начали, я выпила кетанов - все прошло, вечером в среду и ночью боль усилилась - болела вся нижняя челюсть, совершенно непонятно где именно болит, я и решила, что это тот раскрошившийся зуб. Четверг утро, я уже не могу терпеть боль, 2 кетанова не помогают, решила записаться по страховке в центр-ЛИК , там даже с острой болью места не было, тогда нашла то, что было ближе всего- это некая …
-
- 15 ответов
- 5,4 тыс просмотров
Здравствуйте, уважаемые светила медицины! У меня случилась неприятная ситуация - сломалась передняя двойка (из десны спереди выходит примерно 3 мм зуба, с небной стороны - 1 мм). Я настроилась делать циркониевую внутрекорневую вкладку + циркониевую коронку. Врач сделал снимок и обнаружил резорбцию на правой части корня, вкладка и коронка автоматом отмелась, т.к. есть риск перелома корня. Поэтому было предложено 2 пути развития - СВШ + композит, либо удаление + имплантат (последнее не рассматриваю, т.к. психологически не могу расстаться с передним зубом, классический случай). Делала снимки в 3-х клиниках. В 2-х отчетливо увидели резорбцию и невозможность установки вкладки…
-
периодонтит. оставлять ли канал открытым?
от OLGA2010-
- Врачи+
- 2 ответа
- 2,1 тыс просмотр
Добрый день! Мне поставили диагноз хр. периодонтит. Почистили канал, положили лекарство и поставили временную пломбу. на след. день после лечения температура 37,2, припухло лицо от верхней губы до скулы. боль при надкусывании. Врач назначил антибиотики "Цифран Ст" и сказал, что если не станет лучше, надо будет делать разрез и ставить дренаж. Вопрос - почему бы не оставить канал открытым, если вся проблема в том, чтобы дать выход воспаленным тканям. Почему проще сделать разрез и дать гною выходить через десну, чем просто оставить канал открытым (как, собственно, и делали всегда раньше). Неужели инфицирование через канал опаснее, чем инфицирование через разрез в десне? И п…
-
-
Гиперестезия???
от saratik- 0 ответов
- 1,2 тыс просмотра
Здравствуйте! Прошу помощи! С выходных чувствую боль в районе 5-6 зуба... Причем только при горячем, при очень холодном, сладком все ок... Вчера была на приеме у стоматолога... доктор ничего не нашел... поставил диагноз Гиперестезия, выписал пасту Лакалют сенситив. Снимок прилагаю, может вы что-то увидите... заранее спасибо. http://s08.radikal.ru/i181/1108/da/f38654557118t.jpg
-
Нестандартно лечимся 1 2
от Гость Glafeara-
- Врачи+
- 25 ответов
- 5,7 тыс просмотр
Это я одна такая Не знаю, то ли выговориться хочу, то ли похвастаться, то ли специалистам в их копилку наблюдений... В общем, зубы - моя проблема номер 1 (один). Кажинные четыре месяцв я хожу к стоматологу и подлечиваю их, дабы не появилась и не запустилась болезнь и (что самое страшное!) не удалили еще какой-нибудь зуб. В том (2010) году болезнь зашла далеко, появился периодонтит, и мне удалили зуб, но помимо этого еще лечили (другой). Видимо, при лечении дали слишком большую дозу анестетика, у меня очень сильно занемело все, и мне поплохело (дурнота, нехватка воздуха). К слову я аллергик, но аллергии на анестетик нет. С тех пор я панически боюсь анестезии и лечу зубы…
-
-
прошу совета
от корзинка-
- Врачи+
- 12 ответов
- 1,8 тыс просмотра
ходила без пломбы с каналом запломбированным и у меня сломалось стенка зуба прям под корень, вторая целехонькая. Что мне теперь предстоит, удаление зуба?И посоветуйте мне люди добрые хорошего стоматолога в Москве и желательно чтоб не сильно дорого!!!!
-
-
МГМСУ или как я вспомнил про уличных зубников Индии.
от Lebensgefahr-
- Врачи+
- 14 ответов
- 2,8 тыс просмотров
Сначала история болезни. Года два назад обратился к одному рекомендованному опытному стоматологу. Жаловался на шестой сверху слева (слева от меня). Не болел, просто обнаружил дырку. Нерв удалять не стали, так запломбировали. Врач обещала повышенную чувствительность, не наврала. Первое время реагировал на что-то твердое, попавшее на жевательную поверхность. Дальше на год я про него забыл. Далее он стал сильно реагировать на холодное и горячее но тут же проходил. Пару дней назад начал ныть, еще через день скрутило так, что кошки стали мне завидовать в навыке стенолазания. Опять по рекомендации поехал в МГМСУ. Фамилию врача пока оглашать не буду. Сделал снимок, стали вскрыв…
-
-
Воспаляется десна между зубами
от natasha65-
- Врачи+
- 2 ответа
- 2,4 тыс просмотров
На 6-й верхний зуб (штифтовый) установили метало-керамическую коронку. Раньше между 6-м и 7-м зубами был зазор, позволяющий пользоваться зубочисткой. Коронку сделали так, что этот зазор нивелировался. Врач рекомендовал прочищать зубы нитью. Но... возникла проблема: пища всё-равно попадает между зубами и очень плотно, нитью прочистить невозможно, приходится пользоваться зубочисткой - травмируется десна, воспаляется и болит. Теперь вообще ничего есть невозможно! Что делать, посоветуйте?! Коронка стоит всего месяц, поставили сразу на цемент. Нужно ли её снимать, чтобы вернуть бывший зазор?
-
-
Метапекс за апексом
от Intressa-
- Врачи+
- 5 ответов
- 4,5 тыс просмотра
Что будет с метапексом выведенным за верхушку корня? Можно ли его как-то удалить без резекции? Меня чуток беспокоит при надавливании за зуб. Один доктор сказал рассосется через полгода, другой что для этого нужно несколько лет. http://s39.radikal.ru/i086/1106/a7/d57223ac31f4.jpg
-
-
Нет ли гранулем?
от K_Alex-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 1 подписчик
- 9 ответов
- 2,5 тыс просмотров
Доброго времени суток! Остальные зубы нормальные, кариес на нижних 6-ках и чуть чуть на верхних 6-ках Разболелась 6-ка нижняя, к вечеру появился флюс на щеке и температура 37 с лишним, пошел в поликлинику, где зачистили кариес, поставили пасту с мышьяком для депультирования на 10 дней и написали периодонтинт, сделали снимок (его у меня нет). Флюс спал полностью на третий день, осталась припухлость на десне под 6-ым зубом. Через 10 дней (уже др. врач, первая в отпуске) рассверлил пасту, сказал 5 дней походишь с открытыми каналами, чтобы вышел гной, активно полоскай содой и при приеме пищи закрывай дырку ваткой, всё было сделано мной на 100%, выхода гноя через каналы по…
-
-
отбеливание 11 депульпир.зуба внутрипульпарно
от Аннакраса-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 11 ответов
- 2,6 тыс просмотров
Добрый день! Я отбеливаю 11 депульпир.зуб внутрипульпарно 30% перекисью водорода с ,помоему, глицерином. одна процедура длиться около 1 часа с использованием синенькой лампочки. (мне посовет.стоматолог в часной клинике) и после этой процедуры советует ставить виниры(из обычной фотопломбы) чтоб зуб после отбеливания укрепить. В гос.стомотологии врач мне покрутил у виска и сказал: "Если врач взялся отбеливать изнутри, значит сохранилось достаточно костной ткани, для того чтоб снаружи винир не делать.И что ни какого укрепления винир не создает,а только делает хуже. Делай еще одну процедуру внутреннего отбеливания(для достижения результата) пломбируй канал,поменяй стар…
-
-
прошу совет по наращиванию кости
от Mydot-
- Врачи+
- 1 ответ
- 1,3 тыс просмотра
Вчера была в клинике на консультации по установке импланта вместо 7 зуба снизу слева. Удалили полторы недели назад в обычной поликлинике (будь она проклята) и на панорамном снимке оказалось, что нет кости, врач сказал, что выломали при удалении скорее всего, надо наращивать около 3-5мм кажется. Снимок остался в клинике, не могу приложить. Врач настоятельно предлагает Тутоген спонгеоза и их же мембрану, это очень дорого, дороже, чем сам имплант. Сижу думаю, что делать. Вроде врач по рекомендации, но может есть другой способ нарастить кость, подешевле? что рассмотреть еще?может нарастить в другом месте, а имплант там сделать? цена вопроса больше 80 тыс за все.
-
-
если течет из носа?
от Ivan5000-
- Врачи+
- 8 ответов
- 6,9 тыс просмотров
Думаю, может вырвать шестой зуб сверху, пошел говорить с протезистом о мосте,он посмотрел рентген и спрашивает толи "у вас из носа не течет?", толи "из ноздри не течет"?". Я не замечал, что течет, но вот как то месяц в правой ноздре такое ощущение, что как будто вот вот потечет, но как то не течет, а при вытирании бывает мокро,но и сухо бывает, а иногда и потечет из носа. К чему был задан мне этото вопрос? Симптомом чего это является и какие еще симптомы? Может это к хирургу?
-
-
Боль троичного нерва
от Нютка-
- Врачи+
- 5 ответов
- 2,7 тыс просмотров
Доброе утро! 2 месяца назад, в начале июня были вылечены 4 зуба на правой стороне (6й и 7й сверху и снизу). Без снимков, ибо доверилась стоматологу. Врач сказала что кариес был глубокий на 7 сверху и на 6 и 7 снизу (между зубами образовался) и возможно потребуется нерв удалить. О снимке даже не упоминала, и мне было не важно... После лечения была повышенная чувствительность зубов, на что стоматолог сказала что так бывает, чувствительные зубы у меня, и посоветовала пасту для чувствительных зубов. Всё помогло. Через 2 месяца началась сильная боль на всей правой стороне. Отдавало в ухо. В понедельник был удален нерв на 7 нижнем зубе (болел больше всех), удалили сразу ж…
-
-
Контакты между зубами
от Intressa-
- Врачи+
- 11 ответов
- 9,1 тыс просмотров
На прошлой неделе поменяла пломбу. Заметила, что между зубами теперь застревает пища, раньше такого точно не было. Зубная нить проходит совершенно свободно и цепляется чуток где-то внизу зуба, опять же раньше не цеплялось и вообще прочищая нитью в крайнем случае обнаруживалось чуток налета. Правильно ли я понимаю порядок действий: 1)Попросить того же врача переделать пломбу. 2)Дальнейшее лечение остальных зубов доверить другому врачу. (т.е. искать своего доктора дальше). А можно как-то в личку спросить мнение о конкретной клинике кого-нибудь из докторов? И еще вопрос, какая примерная стоимость в Москве за лечение периодонтита в трехканальном резорциненном зубе?
-
-
Что - лечить, a что - удалять?
от lano-
- Врачи+
- 7 ответов
- 2,6 тыс просмотров
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Мне предстоит лечение, подготовка к протезированию, протезирование. Я была на консультации у нескольких стоматологов, советуют очень разнообразно . Кто-то рекомендует ставить коронки на все зубы верхней челюсти, на нижней - убирать скученность зубов, и все-в коронки. А кто-то - только поменять старые коронки, а там где надо удалять - ставить импланты. Хотелось бы узнать ваше мнение о состояниии моих зубов и получить ответы на вопросы. 1. Какие зубы у меня проблемные? 2. Есть ли безнадежные - подлежащие удалению? ..Какие именно? 3. Какой диагноз у остальных проблемных зубов? 4. В каких зубах надо лечить каналы, а в каких - пер…
-
-
Пустота в канале
от kastortroy2006-
- Врачи+
- 4 ответа
- 1,7 тыс просмотров
Нагноение на верхушке 11-го зуба.(второй после переднего). Когда-то давно лечил, и канал не запломбировали до конца. Где-то посередине кусок старого материала(цемент). Врач пробовал удалить, не получилось. В итоге запломбировал все до него гуттаперчей, а сверху сказал необходима резекция. Но меня смущает что между материалом и верхушкой корня будет пустота. Врач говорит там ничего не будет, потому как сверху и снизу пломба. Так ли это? Что посоветуете? Рисунок набросал)
-
-
После операции начался пародонтоз
от Clarins-
- Врачи+
- 8 ответов
- 2,4 тыс просмотра
У меня после кистэктомии с резекцией верхушки корня (1 зуб (передний) на верхней десне), над соседним зубом появилось маленькое образование под слизистой, на наружной поверхности десны, похожее на пшено. Что это может быть? Уже 3 года. Само по себе не беспокоит, но у меня после той операции начался пародонтоз. Как операция могла на это повлиять? Зуб, который оперировали, через 2 года все же пришлось удалить, весь потемнел и раскололся. Пародонтоз продолжается. Снимков сейчас нет.
-
-
Прошу совета по лечению гингивита
от ligster-
- Врачи+
- 2 ответа
- 2,3 тыс просмотров
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Прошу совета в моей проблеме. Два года назад поставил коронку на передний зуб (давняя проблема - лет 10 назад получил удар по зубам при игре в волейбол, и половина переднего зуба откололась; сначала поставили "протез" на половинку зуба на штифте, но потом оставшаяся часть потемнела и я решил поставить коронку). С год назад заметил, что иногда при чистке идет кровь из десны над этим зубом, но значения не придал. Пару месяцев назад обратил внимание, что кровь при чистке зубов идет все время. Стал смотреть внимательнее - увидел сильное воспаление на десне над коронкой на переднем зубе. Также есть вторая коронка сбоку - над ней десна…
-
-
удалили стенки после установки култевой вкладки!
от samaryan-
- Подтвержденные врачи
- 15 ответов
- 2,5 тыс просмотров
Здравствуйте, мне на 5-ки стоматологическая частная клиника решила установить коронку, так как от верхней части зуба осталась только 1/3 часть (остались только стенки). Сняли пломбу, очистили от кариеса, стенки обточили где-то на половину ( в высоту ). Далее засунули вкладку, которая сделала радиус моей 5-ки равным радиусу соседней 6-ки, стенки при этом сильно натянулись, врач со всей дури впихивал туда эту вкладку...в итоге стенки стали прозрачными (!!! ) и было ощущение, что все что осталось от зуба треснет пополам. На следующем приеме я сообщим врачу, что 5-ка стала шире, чем она была и со словами "хорошо, сейчас уменьшим", снес мне все стенки и половину (в ширину) вк…
-
-
Постпломбировочная боль
от Intressa-
- Врачи+
- 7 ответов
- 3 тыс просмотров
Перепломбировали 6ку (не каналы, зуб живой), больно накусывать и потом с часик побаливает. Снимки делали только до лечения кариеса. 1)Это нормальная реакция? 2)Зуб лучше не тревожить лишний раз? 3)Такая реакция может говорить как ошибках в работе доктора или скорее какая-то индивидуальная чувствительность? Как понять, с чего бы это он болеть стал. До лечения не беспокоил.
-
-
Уже пол-года как хожу с опухшей десной. Удалять?
от skaushka-
- Врачи+
- 4 ответа
- 1,9 тыс просмотра
Уважаемы господа, подскажите пожалуйста. У меня была травма в январе, передний зуб начала шататься и распухла десна со губой (удар). Губа потом довольно быстро зажила. Мне оперативно почистили канал и прикрепили зуб к двум сосденим, чтоб не шатался. После чего доктор сказала мне, что зуб удалять не обязательно, т.к. хоть он и мертвый, но может обрасти костной тканью. Она залила мне что-то в канал (кальций и что-то еще), чтобы внутри все обрастало костью. Потом я еще раза 4 за пол-года посещал врача с целью снятия временной пломбы в канале и обновлени лекарства в канале. Все это время на десне была опухлость. Потихоньку она спадала, но так до конца и не ушла. Гноя и …
-
-
Можно ли спасти зуб?
от sas01- 1 ответ
- 1,7 тыс просмотров
Всем добрый день. Прошу квалифицированного совета. Ситуация такая – заболел верхний клык (13), появился на десне отек. Пошел к стоматологу. Сделали панорамный снимок (фрагмент «13 до вскрытия» выкладываю). При осмотре был обнаружен кариес под десной, стали сверлить, но после вскрытия врач сказал, что необходимо удалить нерв, что и было сделано, после этого был сделан прицельный снимок, после чего мне было сказано, что зуб сохранить нельзя, что там какая-то трещина, что он как яичная скорлупа в общем только удаление и имплантация. После этого была поставлена временная пломба и канал оставлен не пломбированным. Удалять его мне совсем не хочется, т.к 14 тоже нет, а 12 отсут…