Терапия
Задавайте вопросы, делитесь проблемами, размещайте снимки...
В форуме 7 920 тем
-
-
- Врачи+
- 3 ответа
- 1,7 тыс просмотр
Уважаемые стоматологи! Буду очень признательна, если Вас не затруднит глянуть снимок. к вечеру возникли симптомы, а лечащий врач будет только в понедельник. а снимок сделать успела. это нижняя восьмерка, вдруг сегодня ее почувствовала как "выросший зуб" при накусывании, боли нет, но некий дискомфорт. ее пломбировали около года-двух назад, не депульпировали. семерки нет. почитала про признаки периодонтита, стало не по себе... может быть, что-то можно сказать по снимку? очно к врачу, конечно же, пойду. заранее большое спасибо. Анна.
-
-
-
- Врачи+
- 4 ответа
- 1,8 тыс просмотров
В первый раз заныл один передний зуб. Ранее врач говорил, что там есть уже кариес, и вот этот кариес дал себя знать. Зуб имеет маленькое темное пятно с внутренней стороны. Зуб живой. Я не хочу, чтобы зуб депульпировали из-за маленького кариеса. Можно ли вылечить зуб от кариеса маленького, оставив его живым, т.е. не депульпировать его?
-
-
Форфенан. Что делать? Хэлп!
от Nim-
- Врачи+
- 10 ответов
- 10,3 тыс просмотров
Доброго времени суток! Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста, подскажите что делать, я в замешательстве. Сегодня пошла к стоматологу (клиника платная) поменять старую пломбу в 48 (у меня более 10 лет отсутствует 46 - зубы сильно сдвинулись и 48 у меня задействован в процессе жевания). 48 не болел, жалоб не было, просто пломба уже была просевшая и непристойного вида. Под пломбой оказался вторичный глубокий кариес и зуб, к сожалению, пришлось депульпировать. Пролечили 3 канала, проблем с их прохождением не было, корни и каналы не кривые, на снимке всё ровненько и красивенько (снимка на руках нет - в клинике в компьютере), т.к. зуб сдвинулся, проблем к доступу 8-ки не б…
-
-
-
- Врачи+
- 1 ответ
- 1,4 тыс просмотров
Здравствуйте! Никто не знает хорошую клинику в Екатеринбурге, где ставят ВКВ под коронку? В основном только титановые штифты. Никаких ВКВ. Что делать?
-
-
Уважаемые специалисты! Что мне делать???
от MaPyC9I-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 8 ответов
- 1,8 тыс просмотра
Вот такая история со мной приключилась((( Проблема с корнями шестерки. Зуб болит при накусывании, бурно реагирует на холодное... Если не жевать жесткое и холодное то не беспокоит вообще. В анамнезе ношение брекет системы 3 года назад, в течение года. На этой шестерке стояло кольцо. Сейчас есть мнение двух стоматологов, очень разное.
-
-
помогите!аллергия на хлоргексидин
от екатерина кыштым-
- Врачи+
- 1 ответ
- 4,8 тыс просмотра
здравствуйте.2 недели назад посетила стоматолога. поставили пульпит.стали промывать каналы хлоргексидином.я ощутила пезкую боль и жжение на пол лица.от нижней челюсти и до глаза.прекратили введение препарата.промыли.поставили пломбу.через 1,5 часа я вернулась с отеком.вскрыли зуб и оставили его так.поставили курс антибиотиков и супрастин.прошло 2 недели.отек спал почти полностью,но онимение на пол щеки осталось до сих пор.не тюкает.не болит.но немое все.что делать?зуб открыт.скоро ли пройдет онимение до конца?очень переживаю по этому поводу.....помогите пожалуйста!
-
-
депульпация 23 зуба
от гость 62-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 1 подписчик
- 20 ответов
- 3,8 тыс просмотров
Здравствуйте! Завтра предстоит обточка зуба под коронку. Нерв удаляли 15 августа из здорового зуба, оч. длинный корень 2,85. Но до сих пор чувствуется самая верхушка корня при небольшом надавливании через щёку. Вчера делали снимок, смотрели несколько врачей-всё идеально. Врач может это объяснить только повышенной чувствительностью. Врачу доверяю, лечусь уже долгое время у неё. Подскажите,есть ли основания для беспокойства или это нормальная реакция зуба. Делали ДДТ шесть раз. Спасибо.
-
-
Отбеливание переднего зуба гелем
от Milna-
- Врачи+
- 6 ответов
- 1,9 тыс просмотров
У меня один передний зуб, депульпированный и темнее соседнего, так как вроде, это ранее там остались остатки крови. Врач предложил отбелить его гелем. Я хотела бы знать, нужно ли выстрачивать ткани зуба, чтобы положить гель, как много нужно выстрачивать зуб, а он передний? В зубе заполнен один канал лет 10 назад, но визуально я сама не вижу пломбы, такая она наверное маленькая. Можно ли сравнить процедуру отбеливания зуба гелем равной по травматичности для тканей зуба с процедурой сверления зуба для установки пломбы?
-
-
Межзубной кариес. Вопросы. 1 2
от Phtorplast-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 26 ответов
- 14,4 тыс просмотра
Доброго времени суток. Недавно заболел/и зуб/ы на верхней челюсти слева, не то чтобы заболели - сильных болевых ощущений при жевании мягкой пищи на эту сторону нет, скорее некоторый дискомфорт при жевании, а вот если на эту сторону пожевать что-то твёрдое - например яблоко , то побаливает , но не сильно , самое главное когда жуешь во рту реально ощущается вкус гнили/гноя ? (я так понимаю либо нагноение или воспаление), стараюсь не есть на эту сторону твёрдое - во избежание ... В-общем пошёл в государственную областную стоматологическую поликлинику на осмотр , врач посмотрела , постучала все зубы , поковыряла щупом , грит - всё нормально - зубы интактные, врач пожилая…
-
-
Пульпит
от neth-
- Врачи+
- 13 ответов
- 3,7 тыс просмотра
Здравствуйте! в течении полу года залечила 14 зубов из которых 4 пульпита. вроде все кариеса не осталось. но 2 ночи назад началась ночная боль, не острая, но болит конкретный зуб на надавливание. начинается в 4 утра и к пробуждению часов к 6 от боли нет и следа. в течении дня зуб совершенно не беспокоит не на накусывание ни на раздрожители. сделала снимок у врач,а по снимку претензий нет к зубу, но врач хочет удалить нерв, тк считает ночная боль это только признак пульпита. так вот может ли быть такая боль вызвана нервами? есть ли необходимость удалять нерв. пломба на этом забу поставленна полтора года назад. одни из первых зубов с которых началось мое лечение.диагноз бы…
-
-
-
- Врачи+
- 2 ответа
- 3,6 тыс просмотров
Речь идет о "шестерке" снизу слева, зубе, который заставил меня бояться стоматологов. Сразу прошу прощения за длинный текст и прошу воспринять мою проблему серьезно и попробовать мне помочь. Здравствуйте, снимок, к сожалению, предоставить не могу, так как его на руки не выдают, оставляют в гос. поликлинике. Если очень нужно будет, то в понедельник достану. Около 10 лет назад у меня заболел зуб, я с ним пошел в детскую стомат (мне было лет 12), там увидели дырочку, сунули туда этот стоматологический "крючок". Меня пронзила очень сильная боль, и я потерял сознание в кресле. Потом пришел в себя, зуб очень болел, естественно. Я бегал по кабинету. Меня усадили в кресло, за…
-
-
Нужно ли перелечивать каналы
от werdy555-
- Врачи+
- 7 ответов
- 2,2 тыс просмотров
Здравствуйте! Лечила зубы более 5 лет назад. Подскажите пожалуйста: 1. Нужно ли перелечивать сегодня каналы и по каким зубам 2. Требуется ли установка коронок и на какие зубы.
-
-
Скрытый зуб или что?
от berk-
- Врачи+
- 9 ответов
- 2,5 тыс просмотров
Начал лечить кариесы. В клинике сделали обзорный КТ-снимок всех зубов, а позже в нижней десне, только с одной стороны (L) я разглядел какой-то "артефакт". Что это может быть? Врач говорит беспокоиться не надо, но мне как-то непонятно и боязно от не этой несимметричности. http://s018.radikal.ru/i513/1208/f5/1169403191bat.jpg
-
-
Лечение переодонтита у беременных
от ЕвгеЙша- 1 ответ
- 1,7 тыс просмотр
Беременность 7 месяцев, начал ужасно болеть зуб коренной,нерв удален(боль не утихает,стучит).На приеме врач сказал, что у меня периодонтит и все запущенно, в связи с беременностью мы не можем сделать снимок, посмотреть гранулемы и лечить антибиотиками.Поэтому врач прочистил каналы и оставил на 5 дней зуб открытым,вчера залил лекарство в каналы и поставил временную пломбу.Сказал придти только после родов и только после того как перестану кормить ребеночка.Вопрос такой, можно ли с такой пломбой ходить столько времени?И боль в зубе с временной пломбой возобновилась.это действие лекарства?
-
Боль на тепературу была и ушла, отменять вскрытие?
от patient2010-
- Врачи+
- 1 подписчик
- 5 ответов
- 1,4 тыс просмотров
Здравствуйте, лечили кариес на 6ом сверху, поставили пломбу, нерв не трогали, но врач сказала, что было близко к нерву потому возможно начнет болеть, тогда надо будет удалять нерв и т.п., Через пару месяцев стал сильно реагировать на холодное и немного на горячее, сильно, но терпимо. Пошел к врачу (уже другой), на рентгене по словоам ничего не видно, прикладывала холодное горячее чтобы убедиться, назначила к специалисту по чистке каналов. Но зуб за несколько дней почти перестал болеть и сейчас не всегда реагирует и слабо, Прошло 3 недели. Соответсвенно вопрос: нужно ли чистить каналы всё равно или если не беспокоит то и не беспокоиться?
-
-
Стоит ли лечить ганулему?
от firewall-
- Врачи+
- 1 подписчик
- 4 ответа
- 2,5 тыс просмотра
Добрый день! Несколько лет тому назад мне удалили 36 зуб (если я правильно понял нумерацию зубов). После удаления посоветовали смотреть за "зеркальным" 46-м, так как сказали что гранулема любит развиваться симметрично. Сейчас у меня гранулема на 46 зубе. Года 2 назад (когда на снимке обнаружил периодонтит) мой стоматолог отказался от лечения, посоветовав не влезать повторно в зуб (зуб уже лечился ранее от пульпита) и следить за динамикой размера гранулемы. В случае увеличения - советовал удалить зуб. Где-то раз в полгода я делал снимки и, кажется, размер гранулемы остается прежним. Проблема в том, что время от времени этот зуб меня тревожит: болит если прикусывать и пос…
-
-
Усадка пломбировочного материала ? + пара вопросов
от Phtorplast-
- Подтвержденные врачи
- 3 ответа
- 1,4 тыс просмотров
Доброго времени суток. 1). Учитываются ли при пломбировании что полимеры как с химическим отвреждением , так и полимеризующиеся под действием света имеют определённую усадку после окончательной полимеризации ? и как расчитывают кол-во материала исходя этого - берут на глазок или всё есть вполне определённые кол-ва в зависимости от назначения ? 2). Имеет ли значение как укладывается пломбировочная масса - по слойно или вся сразу , и если укладывают по слоям , предидущий слой как-то обрабатывают для лучшей адгезии и т.п. ? 3). Как часто при формировании разрушенных боковых поверхностей зубов применяют "каркас" - боковые стенки - в которые укладывают пломбировочную ма…
-
-
-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 2 ответа
- 7,7 тыс просмотров
Доброго времени суток. Я ленивый пациент, еще неделю назад к методам лечения, каким-то тонкостям и механике процесса интереса вообще не проявлял - доверял лечащему врачу. Делаю дальний зуб на нижней челюсти (предпоследний справа): глубокий кариес, приняли решение лечить его со вскрытием каналов и удалением нервов. Проводниковая анастезия подействовала слабо, зуб трехкоренной, инфильтрационная и иные методы анастезии не применялись (понятия не имею почему). Из-за болевых ощущений каналы удалось вскрыть не до конца. Поставили девитализирующую пасту "Депульпин" и временную пломбу (ортофикс) сверху. Проходит неделя, чувствительность зуба сохраняется. Загуглил инструкции…
-
-
Хейлит.
от Akronom-
- Врачи+
- 6 ответов
- 6,7 тыс просмотра
Здравствуйте. Всем здоровья! Лет 15 у меня хейлит от солнца (метеорологический), при "передозе", редко: kozhnie-zabolevaniya-foto-9.jpg (изображение «JPEG», 450 × 450 пикселов) обычно сам собой проходил, а тут задержался: http://s59.radikal.ru/i164/1208/20/1d02a00dce9d.jpg Ходил по КВД (сказали само пройдет) и клиникам, прошел курс: Глюконата кальция 10%, уколы,10 раз. Тиосульфат натрия 30%, внутривенно, капельница, 5 раз. Кларитин. Стик для губ. Ничего не меняется. Также у меня гингивит: http://i038.radikal.ru/1208/cf/bfa2f42714bf.jpg Мажу метрогилом. На вторник записался к стоматологу, специалисту по разделам заболеваний слизистой полости рта. Кто-нибудь имел "с…
-
-
Можно ли не удалять кисту?
от Пациент01-
- Врачи+
- 9 ответов
- 2,6 тыс просмотров
Решила поменять коронки на нижних жевательных зубах. Сделала снимки, Оказалось, есть небольшие кисты под 4 зубами. Врачи вскрыла пломбы, удалила нервы и запломбировала. Когда я спросила, что делать с кистами, она сказала НИЧЕГО. Просто наблюдаться каждые пол года, если начнут расти или воспалятся то удалить хирургически. При этом мине рассказывает, что у неё тоже есть киста и удалять её она не собирается, потому что при хирургическом вмешательстве можно повредить лицевой нерв и лицо перекосит. Я в шоке! Что делать не знаю.
-
-
Фиброзный периодонтит
от Лариса220690-
- Врачи+
- 11 ответов
- 1,8 тыс просмотра
Месяц назад заболели два зуба 36 и 37 нижние, слева, (они конечно заболели еще раньше, но я боялась идти к врачу и терпела)потом все-таки пошла к стоматологу, он их высверлил, удалил кариес, нервы, поставил пломбы, через неделю у меня опухла щека под этими зубами, я опять пошла к нему, он вытащил пломбы, очень долго и больно мне там ковырял, потом положил лекарство, и с тех пор прошло уже больше месяца, он периодически меняет лекарство, но улучшений нет, на зубы не могу надовить, все болит внутри при накусывании...сказал что фиброзный периодонтит. но почему нет улучшений, ведь прошло столько времени? помогите кто сможет советом, что делать? боюсь что этот стоматолог в ито…
-
-
Коффердам
от Veta- 1 подписчик
- 7 ответов
- 6 тыс просмотра
Здравтвуйте! Впервые познакомилась с коффердамом и задумалась - действительно это так полезно (стерильность и все дела), или же это очередной ненужный прибамбас. И еще меня смущает, что на зуб крепится железка, не вредно ли это для эмали. В общем, вопрос такой: плюсы и минусы коффердама, стоит применять его при лечении или отказаться. Просветите, пожалуйста.
-
Выписка из карты.
от Phtorplast-
- Врачи+
- 3 ответа
- 3,2 тыс просмотра
1). Могут ли мне отказать в выписке из карты - т.е диагноза и проведённого лечения в государственной стоматологической поликлинике ? или нет ? и по каким основаниям ? и имеют ли прпво спрашивать куда она мне нужна или нет ? 2). Насколько актуальна информация о диагнозе и проведеннном лечении например 1,5года назад в гос. стомат. поликлинике для врачей в платной клинике, это хорошее "подспорье" в лечении в платных клиниках или нет ?
-
-
- 0 ответов
- 1,5 тыс просмотров
Доброго дня! Нужен ваш совет: под коронками справа, сверху 5 и 6 зуб беспокоила боль. Сделано КТ. Обнаружились гранулемы. В результате предложено лечение: снятие коронок, перепломбировка каналов, лечение гранулем. Итог: 5й зуб врачу удалось пройти, в 6м только 2 канала, один канал с гранулемой не поддается распломбировке. И подлежит удалению. В данный момент боль стихла, сильного беспокойства не вызывает. На нем временная пломба. Можно ли все таки спасти зуб, кто может за это взяться или ловить тут нечего и нужно удалять? Прикладываю ссылку на КТ и фото с КТ. http://www.fayloobmennik.net/2193382 http://www.fayloobmennik.net/2193492 пароль 1234567 Заранее вам…
-
Образование на десне. Что это может быть ?
от Phtorplast-
- Подтвержденные врачи
- 3 ответа
- 2,3 тыс просмотров
Доброго времени суток. Довольно долгое время на верхней левой десне рядом с 5 и 6-кой чуть в стороне от этих зубов там где десна уже начинает переходить в верхную губу на десне или скорее даже в/на кости ? есть плотное образование размером примерно в 1-2мм - скорее как просяное зерно или маковой , плотное на ощупь , если надавить сильно и из стороны в сторону - то несколько болезненное, так просто не болит ... Что это может быть ? - как думаете ? , никто ответить так и не может , уже у 3-х людей спрашивал Сами понимаете - с удовольствием сфотографировал бы - но как понимаете - навряд ли получится так изловчиться ПыСы: Спрашивал врачей грять это не гранулема, а…
-