Терапия
Задавайте вопросы, делитесь проблемами, размещайте снимки...
В форуме 7 920 тем
-
Откололся кусокчек от зуба
от civic1992-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 9 ответов
- 2 тыс просмотра
Здравствуйте, доктора. Такой вопрос: если от второго моляра (нижняя челюсть, правая половина) откололся фрагмент эмали и дентина (судя по отсутствию боли, пульпа интактна) объёмом примерно в 20% от объёма коронки, получившийся дефект -- на щёчной поверхности частично с захватом жевательной по середине её правого края, что делать? И если достаточно только санации, освежения краёв дефекта и пломбировки, то какие материалы, типы и марки пломб посоветуете? Я -- студент медик по специальности "Лечебное дело", 20 лет от роду. Ношу во рту 2 пломбы, другие зубы никаких беспокойств не доставляют. Благодарю за внимание!
-
-
ох уж эти каналы!!(( 1 2
от natalia sado-
- Врачи+
- 28 ответов
- 5,1 тыс просмотров
Здравствуйте. Моя ситуация такова: зуб 37 был пролечен летом, нерв не трогали, поставили пломбу. Но! впоследствии появилась боль при накусывании (т.е. жить мне он не мешал, болеутоляющие я не пила, но понимала, что корочку хлеба он жевать не может. Иду к врачу, говорит: "я знал, потому как пульпа была слишком близко, пожалел тебя и зуб, а надо было депульпировать" Что он и сделал. (см снимки 1 и 2). Также он решил, что нужен штифт, но это позже, нужно чтобы прошло время. Время это как раз нам было очень на руку, потому как сразу от него я пошла в кабинет хирурга удалять соседнюю восьмерку,от которой накакуне просто отвалился кусок. Я еще помню подумала, что может оно ка…
-
-
-
- Врачи+
- 1 ответ
- 1,8 тыс просмотр
Что вы можете сказать об аппарате Vector? Он эффективен? Если болит десна он снимает боль? Сколько посещений, в среднем, назначается, если болит десна, две десны? При этом уже во рту каким-то аппаратом что-то делали. Наверное, ультрозвуком. Один раз бинтики клали. Пользуюсь солкосерилом. Что он вообще делает? Для чего он создан? Для лечения парадонтита? Может быть еще что-нибудь? Vector-ы различаются по каким-то параметрам, функциональности? Какой-то по лучше, какой-то похуже? послабее?
-
-
-
- Врачи+
- 3 ответа
- 6,2 тыс просмотров
Здравствуйте. 2,5 недели назад мне депульпировали и запломбировали каналы 7ки - внизу справа. Во время депульпирования я ничего не чувствовала, врач сделала рентген снимок и сказала корни пройдены, усадив в кресло стала вдавливать своим инструментом пломбировочный материал - в этот момент меня пронзила сильная боль, на что врач заметила - отходит заморозка. Хотя обычно после ультракаина, который мне ставят заморозка отходит 5 часов. В течении недели меня мучили сильные постпломбировочные боли, к зубу нельзя притронуться, десна опухла. Врач мне прописала пропить ципролет 7 дней и принимать найз. Во время приёма в десну поставила линкомицин. Распломбировывать зуб она не ста…
-
-
Коронка или вырывать?
от Стефания- 1 подписчик
- 1 ответ
- 1,6 тыс просмотра
Добрый день! Очень надеюсь на ваш совет. В последний раз, когда была у врача, все зубы просмотрели и подлечили. Этот оставили, потому как я была против коронки в тот момент (не хватало денег, не рассчитывала ее ставить). Зуб был под пломбой с отколотым краем. Сегодня утром пломба выпала и ...о, ужас! Теперь вместо зуба большая дыра, часть пломбы и запломбированные каналы остались, остались две стенки, остальные две ушли под десны уже и потемнели. Посоветуйте, что делать? - Ставить коронку? (во сколько приблизительно это обойдется, как долго ставить?) - вырывать...(( Полный снимок зубов есть дома, могу вечером прикрепить. Пока прикрепляю фото зуба, сделанное утром.
-
киста - лечение каналов или удаление зуба
от zubik32-
- Врачи+
- 1 ответ
- 1,3 тыс просмотров
В воскресенье вечером заболел зуб 6й верхний. Ранее он не беспокоил, там по-тихоньку отпадала пломба,но он не болел. Уже давно над зубом образовалась шишечка - киста. Ночью не могла уснуть. Утром позвонила в частную клинику по ДМС - записали на 7 вечера. Ладно,думаю, все равно выходной,потерплю как-нибудь. Вечером пришла на прием к опытному врачу-хирургу, он осмотрел и говорит - надо удалять,вариантов нет. А потом говорит, если расстояние до гайморовой пазухи небольшое, может образоваться гайморит, отек, температура. Мне нужен снимок - у нас таких не делают - ортопантомограмма. А сам давай мне рассказывать про протезирование моего второго зуба,который меня пока не беспок…
-
-
-
- Врачи+
- 5 ответов
- 4,3 тыс просмотр
день добрый. вопросов пару следующего характера. обратилась мать (возраст, чуть за 50) к стоматологу, для того чтобы ставить мосты и тд. в итоге, док сказал, что в связи с тем, что обтачивать зубы надо очень, мол не вытерпите, и надо удалять нервы. в итоге, удалили нервы, в здоровых 6 зубах. точнее кариес есть, но со стороны десен, не глубокий. правомерны ли эти действия и обоснована ли причина, якобы (при анестезии то ?! неужели ультракаин не берет то?) что невытерпите, поэтому надо в целых зубах, надо удалять нервы. также в здоровые зубы в планах вставлять штифты. прошу ответить на данные вопросы. также добавлю еще, что расширяют каналы в каждом зубе и забивают …
-
-
Гранулёма - в одно посещение или в два?
от varnav-
- Врачи+
- 17 ответов
- 2,3 тыс просмотров
Здравствуйте! В 1992 году сколот небольшой кусочек зуба 11, периодонтит, пролечен достаточно неплохо. В 2010 появились тянущие ощущения под десной, снимок показал гранулёму. Перелечил канал заново, гранулёма за 3 месяца уменьшилась, ощущения пропали. Но неделю назад появились вновь. Свежий снимок Был в разных клиниках, но всё сводится к двум вариантам - лечение за одно посещение (обычно это предлагают если есть микроскоп) или за 2-3, с временной пломбой и гидроксидом кальция. Каждый конечно хвалит свой вариант. Но есть ли вообще ответ на вопрос что лучше - одно или несколько?
-
-
Болит зуб после лечени
от walenok-
- Подтвержденные врачи
- 2 ответа
- 1,4 тыс просмотров
Доброго времени суток. Сходил к стоматологу, для профилактики (давно не ходил). Он, как говориться в рот заглянул, и начали мы с ним лечение. На одной стороне зубы пломбировали - поболели 1 день после пломбирования и прошло. Потом начали делать зубы с другой стороны. С которыми собственно и сейчас проблемы. Далее привожу что написано в карточке - "з.№ 26,27,36 (беспокойство причиняем верхний зуб - не знаю номер какой, но делали сразу 3) анестезия, препар. (4), Витребонд.пл.до 1/4 (3), шлифов, полир." Так вот. Проблемы начались через 4-5 дней после пломбировки. Начал болеть верхний зуб и немножко нижний (но может боль просто так отдаётся). И болит не сам зуб, а как будто б…
-
-
-
- Врачи+
- 2 ответа
- 1,3 тыс просмотра
Как правильнее пользоваться Солкосерил-ом? Инструкцию читал. Почему надо высушить, наложить, а потом мочить? Наносишь, вроде не много, потом оказывается, что во рту не мало. Он увеличивается в размерах? От воды? Метрогил втираем, а солкосирил наосить слоем и мочить? Других вариантов нет?
-
-
Сломан корень зуба?
от Eekatl-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 11 ответов
- 4,5 тыс просмотров
У матери заболел 6 верхний зуб, она обратилась в местную поликлинику, сделали там снимок и сказали что даже при сохраненном живом нерве зуб разрушен кариесом, а корень уже отломился. Я понимаю мутное качество снимка (заранее прошу прощения), но других снимков нет, подскажите, можно ли с уверенностью сказать, что корень зуба отломлен и такой зуб лечению не подлежит - только удаление.
-
-
Что это такое ?
от Сергей C.-
- Подтвержденные врачи
- 2 ответа
- 1,6 тыс просмотров
Доброго времени суток, у меня такой вопрос стоматологам, собственно пришел я полечить зуб ну врач только начала лечение вскрывает пломбу, язык прижала стом. зеркалом я чувствую что жгёт сил нет ну она убрала все, приложила какую то мазь но в результате на языке и на губе остался сильный ожег,(вероятно химический) видимо что-то попало на зеркало, вопрос такой что это могло быть? И чем полечить ожог?
-
-
-
- Подтвержденные врачи
- 1 ответ
- 2,2 тыс просмотров
Здравствуйте помогите по данной проблеме. Передний зуб, верхняя челюсть помойму 2ка называют был очень проблемным часто побаливал . Собрался лечить его мне сначало поставили лечебную пломбу , на следующий день просверлили канал до нерва , почистили канал. Врач сказал что ставит в канал пломбу с лекарством чтобы клетки заживали. Делали лечение с уколом ультракаина. Дома после отхода анестезии стал болеть зуб , на следеющий день стал болеть ещё сильнее. Сегодня 3 день, встал утром, опухла щека , уже близко к носу опухоль, зуб болит только при надавливание на него а так нет, опухоль тоже только при надавливание болит , ну или когда на улицу выхожу. Вчера был на улице сил…
-
-
Осложнение после профчистки зубов
от C_Anya-
- Врачи+
- 7 ответов
- 4 тыс просмотров
Доброго времени суток! Проконсультируйте, пожалуйста, по возможным причинам сильного воспаления десен после Air Flow. Воспалена вся слизистая десен, сильно увеличены и болезненны подчелюстные лимфоузлы, тянущие и стреляющие боли в деснах. Состояние продолжается уже 4-й день, обильное полоскание хлоргексидином не приносит особого облегчения. До проведения чистки явного воспаления в ротовой полости не было, гигиена тщательно соблюдается. Заранее спасибо.
-
-
пигментация фиссур
от Eugeen-
- Подтвержденные врачи
- 1 ответ
- 2,3 тыс просмотр
Доброго времени суток. Был недавно у стоматолога, он мне поставил мою первую пломбу на 37 зуб, сказал что кариес небольшой (за мин 15 поставил без наркоза). Другие 36,47,46 сказал что пигментация фиссур, и ничего делать не надо. Вот и хотел у Вас узнать что такое пигментация фиссур, так как в сети четкого ответа не нашел.
-
-
Серебро-палад. вкладка
от E371-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 11 ответов
- 4,1 тыс просмотров
Здравствуйте, такой вопрос: У меня был ранее депульпированный 5ый зуб со штифтом. Потом на зубе появилось много кариеса и когда сверлили-убирали, то от него почти ничего не осталось, только стеночка внешняя. Штифт удалили. Прошла неделя. Вчера пошел к ортопеду. Мне поставили серебро-паладиевую вставку на этот пятый зуб, и временную коронку, но после того как анастезия отпустила - начал сильно болеть "зуб". Болел целый день и очень сильно - тупая ноющая боль. Слизился правый глаз, голова гудела, вобщем выпил 3 таблетки кетанова с интервалом в 4-5 часа. Сегодня проснулся и тоже самое, ну может чуть-чуть поменьше болит, выпил пол таблетки кетанова,но к вечеру опять так же …
-
-
перелечивание каналов
от ОльгаВМ-
- Врачи+
- 1 ответ
- 1,3 тыс просмотров
Уважаемые доктора, интересует ваше независимое мнение о состоянии пломбировки корней. Я бы хотела поставить коронки на 15, 16 и 26, 27 (верхняя челюсть). Нужно ли перелечивать каналы ? Есть ли там воспаление?
-
-
Зуб болит, кариеса нет
от romanych79-
- Врачи+
- 8 ответов
- 16,2 тыс просмотров
Здравствуйте, вопрос такой - неделю болит зуб - живой, сижу на ибупрофене, зуб - справа сверху крайний, болит постоянно, если ем или потрогать - через минуту начинает болеть сильнее, отдает в ухо и в висок, боль ноющая. иногда чувствую боль зубов снизу, иногда вся правая половина верхней и нижней челюсти на второй день как болело сходил, сделал снимок - кариеса не увидели, потом перепломбировали этот зуб (пломба глубокая), под пломбой все чисто было, когда делали анестезию верхней правой части не болело вообще ничего, отпустило и опять заболело вчера опять был у стоматолога - опять ничего не нашли, возникает вопрос - что это может быть, болит приступами, зуб как-бы …
-
-
Перфорация зуба
от larisag-
- Врачи+
- 10 ответов
- 4,9 тыс просмотров
Обратилась к врачу по поводу депальпации верхних передних зубов (двойка слева и две единички). После первого приема были поставлены временные пломбы, на рентгеновском снимке, сделанном через 5 дней, оказалось, что каналы до конца не пройдены, все 3 зуба болели при постукивании. При повторном приеме при удалении нервов во всех трех хубах были очень болезненные ощущения, на что врач сказала, что это из-за гранулем. Вчера, 31 октября, врач проходя каналы заново, прошла наскозь боковую стенку двойки. Это показал рентгеновский снимок, сделанный сразу после приема у врача. Вечером опухла верхняя губа, боль при простукивании усилилась.. Сегодня врач открыла каналы у двойки и …
-
-
Можно ли ставить коронки?
от mitriy87-
- Врачи+
- 5 ответов
- 1,4 тыс просмотра
Вопрос следующий: терапевт установила мне две пломбы в верхних правых зубах (4 и 5) с использованием металлических штифтов, и сказала, что теперь можно и нужно на них надеть коронки. Однако, меня очень сильно смущает, что на многих снимках, имеющихся в сети, штифты расположены параллельно оси зуба, если можно так сказать, а у меня один из штифтов расположен под углом.
-
-
-
- Врачи+
- 17 ответов
- 4,3 тыс просмотра
Здравствуйте, снимок КТ на диске, выложу как только сумею. Но в заключении: киста между корнями 6го верхнего зуба. врач сказал что корень перелечить не удастся, киста внутри на пропущенном (не замеченном при депульпации) дополнительном канале, который остался не леченым и сейчас выстрелил. Корни пломбировали около 2-х лет назад, если бы не КТ, - на рентгене работа "на отлично", показаний к лечению не видно было.... Боль не острая, но похоже что это "пока"... Врач сказала что "не достанет" в таком труднодоступном месте, и смысла нет канашл перелечивать, т.к. киста даже не в самом канале, а в его микроветви (сбоку между корнями. А киста при консервативном лечении никогда н…
-
-
Удаление зубного камня.Отбеливание.Брекеты.
от ЛенаАлександровна-
- Врачи+
- 2 ответа
- 1,9 тыс просмотра
Нахожусь на лечении брекет-системой. Из-за большой любви к кофе стал появляться зубной камень по контуру передних зубов с внутренней стороны. Еще пятнами кое-где заметила на жевательных. Где-то слышала,что после брекетов нельзя год ничего делать с зубами.Только гели всякие наносить для укрепления эмали.Так ли это? Планирую дальнейшую имплантацию.Некоторые камни находятся на таких местах,что имплант,который будет устанавливаться рядом с зубом,закроет доступ к камню и его уже будет не снять. Они небольшие,но есть.Хочу очень убрать,но не хочу навредить зубам.
-
-
Временная пломба
от Svetle4ok-08-
- Врачи+
- 1 ответ
- 927 просмотров
Здравствуйте! Обнаружили глубокий кариес, просверлили и поставили временную пломбу на неделю, сказали если будет болеть придётся депульпировать. очень не хочется удалять нерв, зуб сейчас ноет. это нормально? все таки как никак сверлили? или ничего хорошего?
-
-
-
- Врачи+
- 1 ответ
- 1,1 тыс просмотров
Простите, если вдруг своим вопросом нарушаю неписанную (или где-то описанную, но мной не найденную на этот счет) форумную этику. Сейчас просматриваю счет на лечение зуба мудрости, один из пунктов - анкерный штифт, который будто бы был установлен в канал зуба, предварительно депульпированного на первом посещении. Сколько ни ставили мне штифтов, я всегда чувствовал процесс их установки. Может быть, потому, что они были активными (т.е. ввинчивались). В любом случае, по моему дилетанскому представлению штифт всегда устанавливается с употреблением определенного усилия для плотной установки в канале. Ничего подобного, а тем более ввинчивания, я не видел и не чувствовал. Видел т…
-
-
- 1 ответ
- 1,8 тыс просмотра
после вырывания зуба мудрости?