Терапия
Задавайте вопросы, делитесь проблемами, размещайте снимки...
В форуме 7 920 тем
-
-
- Врачи+
- 2 ответа
- 2,1 тыс просмотров
В медицинских вузах не обучался, от стоматологии даже как пациент, вообще – стараюсь держаться подальше. Возможно поэтому вопрос покажется глупым и наивным. Тем не менее, за ответы буду признателен. Суть вопроса проста: известны ли науке случаи регенерации, восстановления зубов. т.е. был кариес, в зубе солидная дыра, потом болезнь прошла и зуб восстановился до состояния здорового зуба? Если да, то что можно почитать на эту тему? Про то, что у некоторых зубы сменились трижды и современные методы выращивания зубов из стволовых клеток – читал.
-
-
Болит зуб после пломбировки
от alexstd1- 2 ответа
- 1 тыс просмотров
Здравствуйте, такой вопрос: после пломбировки живого жевательного зуба (пломба в центре и на контактных поверхностях) болит эмаль вокруг пломбы - т.е. эмаль "отшливовали" прилично (полировки не было) и теперь до нее больно докасаться. Подскажите пожалуйста: 1. что можно сделать в данном случае? 2. слышал что после пломбировки пломбу можно герметизировать поверхностным герметиком. Возможно ли это сделать позже, если этого не было сдалано сразу?Спасибо.
-
И снова про перелечивание каналов.
от dixit-
- Врачи+
- 9 ответов
- 2,4 тыс просмотра
Добрый день, уважаемые форумчане. У меня, наверное, распространенная проблема. За время новогодних праздников у меня откололась пломба в зубе и, по-моему, часть стенки зуба, который до этого был санирован путем удаления нервов и пломбировки каналов. Я решил обратиться в клинику, где мне сказали, что перепломбировывать уже не имеет смысла, поскольку дыра в зубе большая и бОльшей нагрузки зуб не выдержит. Поэтому следует ставить коронку. После этого мне сделали снимок и сказали, что перед постановкой коронки необходимо будет переличивать каналы. Однако, насколько я понимаю перелечивание каналов довольно сложное и дорогостоящее мероприятие, мне бы не хотелось бы делать этого…
-
-
Пломба и канал
от Yuls-
- Врачи+
- 3 ответа
- 1,4 тыс просмотра
Добрый вечер, хотелось бы уточнить, качественно ли запломбирован верхний третий с конца зуб? Смущает темное между пломбой и зубом - пломба свежая! А в нижнем третьем с конца не запломбирован канал или материал мог рассосаться либо не виден на снимке? И есть ли киста? Спасибо большое
-
-
Должна ли пломба соединять 2 зуба?
от Рамиль- 3 ответа
- 1,7 тыс просмотра
Поставили световую пломбу на 2 передних зуба (верхние №1и1) и теперь она соединяет 2 зуба инет пространства между ними. Правильно ли мне поставили пломбу?? Или все таки должнв были оставить щель???
-
Болит зуб после пломбировки каналов
от Anne4ka-
- Врачи+
- 3 ответа
- 3,5 тыс просмотров
Добрый день! Я пролечила 6ку справа в начале декабря, каналы были запломбированы 6.12. После пломбировки зуб некоторое время поныл и вроде бы успокоился, а 29 декабря начала болеть десна, мне удалили нервы в 8 и 7, но боли не прошли, зуб болит постоянно, особенно обостряется ночью, помогает найз, но столько времени пить подобные препараты - ничего хорошего. Доктор, который лечил зуб, вчера сделал мне инъекцию противовосполительного, но не помогло. В окружной стоматологии сказали, что боли вызваны выведением гуттаперчи так далеко за корни, необходимо перелечивать каналы и извлечением гуттаперчи. Лечащий врач говорит, что гуттаперча не может давать такие боли... Может ли по…
-
-
Периодонтит
от amys-
- Подтвержденные врачи
- 18 ответов
- 4,6 тыс просмотров
Здравствуйте! 10 дней назад заболела десна у 6-го нижнего правого зуба, под коронкой. Через пару дней на десне появилась болезненная припухлость, зуб стал болеть при сильном накусывании, где-то глубоко. Обратилась к доктору, зуб не трогали, сделали снимок, сказали что у меня периодонтит и образуется свищ, прописали цифран, сказали скорее всего зуб придется удалять, но им нужно посоветоваться, чтобы принять окончательное решение. Через 2 дня припухлость начала спадать и стала менее болезненной, боль при накусывании осталась. На данный момент припухлость практически ушла, зуб болит при сильном накусывании. Еще около полугода назад у меня появились боли при открывании рта, з…
-
-
- 1 ответ
- 1,1 тыс просмотр
Если стоят брекеты с внешней стороны зубов, то с внутренней стороны зубов можно поставить пломбу, чтобы уменьшить расстояние между забами последним и предпоследней коронкой внизу?
-
Воспаление под 6 зубом
от ellectra88-
- Врачи+
- 3 ответа
- 2,6 тыс просмотра
Здравствуйте. Прошу помочь мне. В сентябре разболелся зуб. 6 сверху слева. Зуб трех-корневой. Пришла вечером после работы к стоматологу одной из клиник она мне поставила мышьяк. На следующий день пошла к своему доктору. Судя по гарантийному талону, вид услуги: хронический фиброзный пульпит. Ставили пломбу Спектрум. Доктор удалила корни, все почистила, поставила пломбу и сказала возможно немного по болит пару дней. Потом боль исчезнет. Зуб действительно временно перестал болеть. Но позже опять какая-то боль появилась. Я пришла к ней в ноябре, начала жаловать на зуб. Я не могла прикусывать. Она мне сделала 7 зуб - средний кариес, 8 зуб - глубокий кариес. Сказала что боль до…
-
-
Перелеченные канала.Зарезорциненные зубы.Сколько проживут?
от ЛенаАлександровна- 0 ответов
- 1,5 тыс просмотров
Добрый день!!! Ситуация такова.Еще в детстве чудо-докторша с пр облемами со зрением отказалась мне лечить два ноящих зуба.6-ки на НЧ.Грит,мол зачем,они ж молочные.Деревня...По покорности характера и привычке свято верить докторам меня никуда не повезли больше.В самой деревне другого врача не было. Когда зубы стали болеть невмоготу,мама таки потащила меня к стомтаологу.О чудо!!!Доктор выясняет,что удалять эти молочные нельзя!Они постоянные.Как родители пропустили этот момент - непонятно до сих пор.Уже и значения не имеет.Зубы рассверлили,пролечили канала (точнее было объявлено,что пролечили),зарезорцинили и поставили пломбы.Одна пломба простояла 5 лет,вторая 6.И вот спустя…
-
Язвочка на губе.
от ЛенаАлександровна-
- Подтвержденные врачи
- 15 ответов
- 9,9 тыс просмотра
Добрый день,уважаемые специалисты!!! На губе образовалась вот такая язвочка.Увы,это самое удачное фото,которое у меня получилось. Она на внутренней стороне губы. Начиналось все вроде бы как герпес,но только свиду.Герпес когда высыпает,он высыпает снаружи,зуд сильный и волдыри пучками лезут.Один на одном. А тут я просто почувствовала уплотнение на губе,посмотрела в зеркало и увидела еще внутренний как бы волдырик начинающегося герпеса.Думала он.Но ни зуда,ни дальнейшего разрастания не было.Уплотнение сошло за 1-2 дня,осталась вот такая вот язвочка. У меня брекеты.На нижней челюсти дуга держится за счет проволоки (не знаю,как это правильно называется,но вместо резинок,вокру…
-
-
Какие снимки нужно сделать?
от remenikomer-
- Врачи+
- 9 ответов
- 2,1 тыс просмотров
Хочу сразу со снимками идти на консультацию к нескольким (разным) врачам, т.к. есть недоверие к клиникам (разные отзывы), не хочу нарваться на "развод", и не бегать сначала на консультацию, потом на снимки, потом снова на консультацию. Поэтому решил сделать снимки и получить советы у нескольких. Подскажите, пожалуйста, какие снимки зубов сделать, какие бывают, что нужно получить в результате? Знаю, что рентген шеи, например, могут делать в разных проекциях. Может и зубы как-то по особенному делают? Цель: определить, насколько глубоко прошел кариес, можно ли восстановить зубы (3 шт) или придется удалять (т.к. рядом с десной, дырка), а также один - удалять или корректироват…
-
-
нужно стачивать пломбу?
от remenikomer-
- Врачи+
- 3 ответа
- 4,1 тыс просмотра
Поставили пломбу на 24 зуб и сточили. Если просто рот закрывать, все вроде нормально. Но когда жую, челюсть немного смещается или делаю нажим только на данный зуб, то неудобно, как буд-то на зуб косточка попала. Трогаю языком неудобно - поверхность отличается по гладкости от других зубов. Да и десна была повреждена немного между зубами (видимо при нажатии и вставке пломбы), болит. Получается, что нужно стачивать еще? Или подождать время? Насколько чувствительно стачивать пломбу без анастезии, также, как и здоровых, ведь он тоже будет вибрировать и т.п. (а то еще не привык вообще к лечению зубов после пыточной медицины в детстве) ?
-
-
Можно ли спасти или только удалять уже?
от Nataleshka-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 24 ответа
- 4,1 тыс просмотров
Добрый день, прошу консультации специалистов, в воскресенье начал болеть зуб, такое бывало, решила, что в карман попала пища, где стоит коронка (ей всего около года), я не сильно испугалась, так как такое было уже и проходило. Так как боль не прошла, после праздников 9.01.2013 я пошла к врачу, она сказала мне, что есть воспаление, и не только в кармане, но и под коронкой, между корнями...помахала головой (мне такое не понравилось конечно и я заподозрила что-то очень нехорошее)..почистила, заложила лекарство - сказала, что попытаемся пролечить, но..она не дает гарантий...вчера было лучше, прикладывала компресики с метразолом дента, камистад-гель, полоскала стоматидином, со…
-
-
Подскажите
от Mysnoi-
- Врачи+
- 1 ответ
- 933 просмотра
У меня такая проблема,которая мешает мне в общении с окружающими,чувствую что у меня запах изо рта,я регулярно чищу зубы,но не совсем помогает,имеется немного белого налета на языке на утро,что это может быть,так же возможно это влиет с детства есть привычка кусать губы изнутри,подскажите как быть
-
-
Невозможно прочистить канал у ребенка
от Оксана57-
- Врачи+
- 1 ответ
- 2,9 тыс просмотров
Здравствуйте! Ребенку 10 лет. Кариес с пульпитом нижнего 6-го зуба. Два канала почистили и запломбировали нормально, третий канал врач не может пройти, т.к. компьютерная томография показывает, что канал изогнут S-образно. Прочистили канал до середины (один изгиб канала). Поставили временную пломбу. Возможно ли что-либо сделать, кроме удаления зуба?
-
-
- 0 ответов
- 1,4 тыс просмотров
Здравствуйте! Я хочу чтобы мне помогли разобраться, так как не имея врачебного опыта могу все оценивать неадекватно. Опишу ситуацию: отвалилась внутренняя стенка зуба(справа вверху, кажется это "пятерка"). На консультации врач отправил делать снимок в другую клинику. Посмотрев на снимок, сказал, что необходимо ставить коронку, но перед этим необходимо перепломбировать канал(нерв был удален и канал запломбирован несколько лет назад). Договорились о том, сколько это все будет стоить. Удаляя старую пломбу врач использовал какой-то прибор, показывающий разность потенциалов. Залез очень глубоко, но прибор, по его словам, показывал, что необходимо еще 1,8мм. Он впрыснул антисеп…
-
Чистка каналов(снимок прилагается)
от alenal-
- Подтвержденные врачи
- 4 ответа
- 1,8 тыс просмотров
Здравствуйте! Сегодня назначили истку каналов в зубе 36 (поставили диагноз пульпит вроде,хотя болей не чувствовала ни разу, даже несмотря на то что зуб разрушен чуть меньше чем наполовину. Так вот, сказали, что нерв наполовину мёртв, отсюда вопрос, может и глупый, но всё же - какая анестезия лучше: убистезин, септонест, артифрин, мепивастезин.(это из арсенала клиники, в которой буду лечиться), можно ли вколоть двойную дозу? а то начиталась, что очень многим людям анестезия не помогает и чистка каналов все равно превращается в ад. и ещё, скажите пожалуйста, можно ли удалить нерв и поставить коронку не сразу, а примерно через месяц-два? или нужно сразу? а, и ещё) каналы не …
-
-
Черные "полосы" на жевательных зубах
от Realm-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 23 ответа
- 51,8 тыс просмотров
Здраствуйте мне 23 года, после армии(в 21) заметил пигментацию в виде черных полос на жевательных зубах, читал где-то, что это нормальное явление, да и армейский стоматолог перед поездкой домой сказал, что всё в порядке вещей(к нему уменя доверия нет)...не хотелось бы идти на консультацию и отдавать деньги чтобы узнать, что это действительно так. Снимок не мой но очень похоже, как на левом(который выше) зубе,хотя оба зуба с одинаковым диагнозом как я понимаю: http://s019.radikal.ru/i643/1301/f6/f28352f69e40.jpg Вообщем знающий люди расскижите, что к чему, зачем и почему..а именно надо ли удалять? как именно проходит процедура?..( если можно то обычным языком, без професс…
-
-
У мамы выпали почти все зубы
от Dinara K-
- Врачи+
- 17 ответов
- 6,8 тыс просмотра
Проблема 1: Много лет назад у мамы (сейчас ей 46 лет) начался то ли парадонтоз, то ли парадонтит. Говорит - пародонтоз. К врачам она ходила в селе, когда начались проблемы. Они проигнорили, дали что-то, чтобы успокоить. В тяжелые для нас времена, зубы стали болеть, шататься и выпадать, некоторые она вырвала в стоматологии. Мы тогда были еще маленькие. Время шло, мама только поддерживала их состояние - метрогилом, травами. Но зубы продолжают выпадать по сей день. К врачу за консультацией не идет и не пойдет (тяжелый случай, и никто переубедить не может). Зубов осталось по пальцам пересчитать. Говорит нужны большие деньги для вставной челюсти. Миллион на наши, 200 000 на р…
-
-
Появился прыщик на десне
от Алекскей-
- Врачи+
- 5 ответов
- 2,3 тыс просмотров
Прошлым летом у меня начала воспаляться десна, в результате чего обнаружили кисту(над передними верхними зубами). Её удаляли в два этапа весьма старательно, после чего зубы иногда беспокоили, но быстро проходили. Связываю это с частыми простудными заболеваниями. Сейчас "выскочил" маленький красный прыщик над передним зубом, где была киста, возможно простужался. При употреблении пищи начинаются сильные боли, начал пить олететрин. Снимок прикрепляю, прошу прощения за качество, имею только телефон. Хотел бы узнать можно ли вылечить "это" без хирургического вмешательства? Или все же лучше идти сразу в больницу?(не очень хочется снова вскрывать челюсть ) http://i52.fastpic.r…
-
-
-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 21 ответ
- 3,9 тыс просмотров
Живой зуб был вылечен от кариеса, был сделан рентген и поставлена белая пломба ровно месяц назад. Сегодня случайно постучала по нему ногтем, и почувствовала легкую островатую болезненность, на всех других зубах такого нет. Что это значит? Остался недолеченный кариес опять к врачу?
-
-
-
- Врачи+
- 1 ответ
- 1,5 тыс просмотров
Добрый день. У меня первый зуб справа сверху стал темным после удаления нерва и пломбирования канала(~ 3 года назад). Недавно решила обратиться в частную клинику для его отбеливания. Сделала КТ (один из снимков оттуда собственно и выложен), сделали рентген, врач сказала, что воспаление у корней обеих единиц + штифты выведены за корень, что тоже плохо. Итак спереди 2 зуба: один черный, не болит, второй белый(делали ~1 год назад), тоже мертвый, но болит при нажатии, болит десна сверху него. Врач сказала действия такие: вытаскиваем штифты из обоих зубов, прочищаем хорошенько каналы, пломбирует их заново, ждем, что будет с воспалением (лучше бы распухла десна, чтобы сделать р…
-
-
Прижигание десны
от Игорь1337-
- Врачи+
- 3 ответа
- 9,3 тыс просмотр
Здравствуйте! Завтра иду в стоматологию , чтобы "прижечь десну" , которая , как сказал стоматолог , мешает лечению зуба. Что это за процедура такая , сколько времени займет? Больно ли её прижигать? С детства боюсь стоматологов , болевой порог невысок Заранее благодарю за ответ.
-
-
Хочу сохранить нерв
от SlesarevaM- 4 ответа
- 2,4 тыс просмотров
Здравствуйте, очень надеюсь на вашу помощь! Мне полных 17 лет (7 февраля будет 18), в 4 зубе (верхний правый) была малюсенькая дырочка, пошла к врачу,она просверлила,а оказалось,что у меня глубокий кариес(до нерва) ,но не сильно, ничего не болит. сначала просверлили зуб,потом я сделала рентген, мне поставили какое то лекарство и временную пломбу ,сказали,что нужно удалить нерв,чего я очень не хочу! Есть ли возможность в таком случае как то вылечить зубик без удаления нерва? Очень боюсь,что зуб будет темнеть и всячески менять свой цвет, крошится! Не хочу в таком возрасте иметь мертвые зубы