Терапия
Задавайте вопросы, делитесь проблемами, размещайте снимки...
В форуме 7 986 тем
-
надо ли депульпировать зуб?
от baroccco-
- Врачи+
- 11 ответов
- 1,7 тыс просмотров
на 3д снимке видно что-то вроде вторичного кариеса. Зуб иногда дает о себе знать неприятными ощущениями. Будут ли удалять нерв при перепломбировке? Откуда берется вторичный кариес?
-
-
Посмотрите пожалуйста снимок
от Марго Спб-
- Врачи+
- 2 ответа
- 1,2 тыс просмотров
Здравствуйте, Мне 34 года В 2001- м году наверху мне был установлен мост на 4-5-6 и коронка на 7. В 2004-м году , в феврале, на 6-ке обнаружили кисту, я терпела до последнего адскую боль и пошла к врачу вердикт - резекция верхушки корня зуба. Доктор тогда сказала, что если заболит опять , то всё, на удаление , повторную резекцию уже сделать будет нельзя. И вот с тех пор вроде все хорошо. Но вот как-то последние пол года ,иногда ноет в том месте где делали рекцию. Это не та боль как при кисте. То чувствую что-то, то не чувствую.. Накусывать на 6-ку не больно. Вокруг надавливаю на десне не больно. Но есть какой-то дискомфорт в спокойном состоянии. Коронка (мост) уже как-то…
-
-
Неужели удалять??
от sus-
- Врачи+
- 14 ответов
- 3,1 тыс просмотров
Здравствуйте, дорогие доктора. На сей раз пишу вам по поводу проблемы у мужа. Заныла десна над зубом, сходил к доктору, вердикт - сокрее всего, 14 (по-нашему, вроде, 16, да?) надо удалять,так как сложно будет перелечить (канал делали в России). Вот полный текст диагноза: ]DX: #14 has a deep probable furcation on buccal, evidence of a sinus tract. Loss of furcation bone. Root canal done in Russia. TX: referred patient to Bellevue Endo NW for diagnosis and treatment of #13 and or #14. Advised pt. that #14 may not be treatable. #14 poor endo fill and pa radiolucency including radiolucency between roots. Also pa radiolucency at apex of #13. Evidence of cavities …
-
-
Пульпит?
от Наталья25-
- Врачи+
- 4 ответа
- 1,1 тыс просмотров
Вопрос: зуб не болит совсем, но откололся. Есть кариес и дыра. Можно ли утверждать что там пульпит и обязательно надо удалять нерв если зуб не болит? Снимок сделан - на нем видно что кариес до нерва не дошел.
-
-
-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 16 ответов
- 1,9 тыс просмотра
Если на зубе с одной стороны уже залечен кариес - обязательно ли с других сторон тоже лечить этой же пломбой или хотя бы такого типа? Например на жевательной стороне химическая пломба, можно ли на пришеечную часть световую? Если нет то чем это чревато?
-
-
-
- Врачи+
- 2 ответа
- 2 тыс просмотр
Добрый день! Ситуация следующая. Зуб 6 нижний. Депульпированный. Был запломбирован, произошел откол одной стенки - до десны. Я братилась к стоматологу, она поставила мне штифт стекловолоконный и восстановила зуб композитом. С целью в дальнейшем делать коронку. Сейчас я изучила тему и поняла , что лучше не штифт а культевая вкладка. Как теперь можно исправить? можно ли в будущем удалить штифт и поставить вкладку? И если оставить так то как будет все это стачиваться под коронку если композит примыкает к зубу на уровне десны?
-
-
Боль при жевании после установки штифтов из стекловолокна и наращивании давно депульпированного зуба
от Мария Иванова-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 15 ответов
- 7,6 тыс просмотров
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, кому верить? На днях отломилась тонкая стенка с внутренней стороны зуба и чуть позже вылетела давно поставленная пломба на много лет назад депульпированном нижнем левом 6 коренном зубе.На консультации ортопед предложил ставить коронку, так как от зуба осталась всего одна тонкая стенка с наружной стороны, а рентген показал, что корни зуба хорошие. В понедельник (7.10.13), установили 2 штифта из стекловолокна и нарастили зуб, чтоб потом на него ставить коронку из металлокерамики. Работала стоматолог торопясь, то сверло выпало из рук, то второй подготовленный штифт исчез бесследно, потом ей что-то в глаз попало при сверлении.. …
-
-
клиновидный дефект:рушатся передние зубы
от Евгения 78-
- Врачи+
- 5 ответов
- 4,9 тыс просмотров
Добрый день, ищу клинику или хорошего специалиста, который поможет бороться с клиновидным дефектом. Разрушаются все передние зубы. Пломба на одном из дефектов чернеет. Это явно системная проблема и надо найти причины. Была в зуб. ру, мне сказали, что делать ничего не надо-не поможет , можно попробовать только снять налет и пользоваться хорошей зубной пастой. Я предполагала сходить к ортодонту и провести реминерализацию зубов, но врач меня смутила, сказала, что минерализация не поможет, про ортодонта тоже как -то без энтузиазма среагировала. В общем мне показалось ее поведение странным, сложа руки сидеть и ждать, пока останусь без зубов не хочу. Посоветуйте, что делать. …
-
-
болит 36-й с удаленным еще 4 года назад нервом
от alexey980-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 16 ответов
- 3,2 тыс просмотра
пару недель назад поел очень холодный арбуз, после чего появились неприятные ощущения в нижнем 6-м зубе. в нём еще 4 года назад удалили нерв. всё это время он меня ни разу не беспокоил. сначала появилась слабая боль при смыкании челюстей, которая локализировалась в этом зубе. лёгкое простукивание зуба также было болезненным. думал, что всё это из-за того, что с той же стороны внизу растет 8-й, который прорезался еще 2 года назад и теперь по мере роста раз в несколько месяцев вызывает непродолжительные по 3-4 дня периоды слабой или умеренной боли, которые отдаются то в шею, то по всей нижней челюсти. несколько дней полоскал зубы теплым содово-солевым раствором. но вскор…
-
-
Проблема с зубом, помогите пожалуйста((
от Дмитрий707-
- Подтвержденные врачи
- 3 ответа
- 2 тыс просмотр
С детства имею панический страх перед стоматологами. 2 года назад лечил нижний зуб, сделали укол начали сверлить было больно, сделали 3 укола Ультракаина, но я так все и чувствовал, кое как залечили. Думал больше никогда не пойду в стоматологию. Но пришлось, год назад появился кариес на зубе который рядом с тем на который не действовала анестезия. Ждал год и вот решился, вчера был уже у другого врача, но все так же очень боялся. Сел в кресло, попросил сразу 3 укола, сделали 3,5 начали сверлить, сначала ничего не чувствовал, но глубже стало больнее, и даже инструментами ковыряться было очень больно.В итоге врач положил туда Мышьяк и сказал приходить через 2 дня. Я под впеч…
-
-
-
- Врачи+
- 2 ответа
- 1,1 тыс просмотров
Добрый день! После лечения зуба (1-й верхний) прошел уже месяц. Приходится очень осторожно чистить зубы, т.к. иначе из места укола (анастезирующего) появляется кровь, иногда - немного, иногда - больше, останавливается быстро.. Укол делался между передними зубами, место не воспалено, не болит, если не беспокоить - кровь не идет. Посоветуйте, пожалуйста, препарат для заживления десны..
-
-
После лечения глубокого кариеса
от lotos111-
- Врачи+
- 7 ответов
- 2,2 тыс просмотров
Доброго утра и дня, уважаемые стоматологи! Месяцев 5-6 назад лечила зубы у хорошего врача в своем родном городе, живу в другом городе и даже не знаю к какому врачу теперь обратиться, хотя может уже и пора....подскажите, пожалуйста. 7-ка верхняя правая залечена по глубокому кариесу, пломба на жевательной поверхности и на боковой. Лечить было не больно совсем (без анастезии), НО врач там вскрыла рог пульпы, но не повредила и не кровоточило, залечила не удаляя нерв. Зуб совсем не беспокоил и до лечения (там были старые пломбы) и после. А сейчас болезненно, даже не болезненно, а чувствительно накусывать очень твёрдую пищу, но не по всей поверхности зуба и не всегда, а если …
-
-
Качество пломбы и чувствительность зуба
от TorchTT- 5 ответов
- 3,3 тыс просмотров
У меня на 4-ом зубе вылечили кариес, находящийся между зубами. Врач сказала, что пульпа близко, но не критично. Материал пломбы - светоотвердвляющая, часть пломбы близкая к нерву - дополнительно с кальцием. Сейчас прошло почти 2 недели с момента лечения. Примерно через неделю после лечения, случайно резко и сильно сомкнул челюсти, расстояние между челюстями было небольшое, и попал по пломбе (вероятнее всего ее необходимо немного укоротить). В итоге, на секунду почувствовал странное ощущение, словно какой-то плотный легкий поток проходит через зуб в челюсть. Но сразу после этого все прошло и зуб не болел. При постукивании по эмали зуба - ничего не болит. Тем не менее, …
-
Насколько все плохо? (фото)
от PtrNhn-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 6 ответов
- 4,1 тыс просмотров
Вроде всегда были крепкие зубы. Никогда не беспокоили, да и сейчас не беспокоят. У стоматолога был лет 10 назад, наверное, ну лет 5 точно не был. Тут что-то решил осмотреть свой рот... и офигел. У меня ощущение, что вообще зубам хана(( Черные точки такие - это кариес? На паре зубов эти черные точки видны с боковой поверхности зуба. На некоторых зубах по 4 точки такие можно найти. А так чернота есть на всех зубах, которые не передние. А что творится на "дальних" зубах (я так понимаю, это зубы мудрости) - страшно смотреть. Там столько черноты - это всё что ли, зуб сгнил нафиг?! Я тут смотрю некоторые люди фото выкладывают - так там вообще ничего не понять толком, а …
-
-
лечение пульпита методом вертикальной конденсации - воздух в канале и выход гуттаперчи за пределы канала
от justme54-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 4 ответа
- 1,2 тыс просмотров
Здравствуйте! Снимка, к сожалению, на руках нет, поэтому постараюсь на словах. Лечили 14 зуб, пульпит. На снимке были видны пузырьки воздуха и материал за пределами каналов, врач сказал, что это нормально, но потом я прочла в интернете, что не очень Что мне делать - неужели перепломбировывать? Зуб болит (но меня об этом предупреждали, так что ок). Влияет ли воздух в канале на прочность всей конструкции? Безвредна ли гуттаперча, которая рассосется (по словам врача)? P.S. я понимаю, что сказать точно без снимка - невозможно. Интересует, стоит ли мне еще раз поднимать эту тему в беседе с врачом, или успокоиться уже)
-
-
Снимок потерял чёткость?
от vuser-
- Врачи+
- 18 ответов
- 1,7 тыс просмотра
Добрый день! был на консультации и мне сказали что на 36 расширение периодонтальных щелей. Скажите это видно по снимку? Что-то мне кажется что после сохранения на флешку он чёткость потерял
-
-
челюсть будто упала
от ната кука-
- Подтвержденные врачи
- 1 ответ
- 1,5 тыс просмотров
Раньше челюсть опиралась на жевательные зубы в основном, в прошлом году с одной стороны поставили на жевательный зуб очередную пломбу и он практически вышел из контакта, опиралась на левую челюсть, в этом году на жевательный зуб с другой стороны ставили пломбу, пломбировали каналы (перидонтит лечили), лечили также рядом стоящие зубы, рядом с ними пломбы мешали, пошла к другому доктору, сточили рядом стоящие с жевательными зубы и теперь ощущение, что челюсть верхняя давит на нижнюю, шея болит и язык не двигается, когда закрыт рот. На жевательные зубы стоит ли ставить коронку или напыление лучше или ничего не делать. Но ничего не могу делать, не удобно,даже работать, как б…
-
-
Зуб
от Livon- 1 ответ
- 1 тыс просмотров
Лечил зуб примерно 4 года назад в платной поликлинике, полечили вроде бы хорошо, но примерно через пару месяцев стало чувство что зуб как бы лишний, как будто должен выпасть, немного шатался. Я его решил не расшатывать и все было вроде бы хорошо, кроме чувства что он лишний.=) Так вот, потом я как-то обнаружил что между этим зубом и соседним есть щель у самой десны и туда пролазит зубочистка, а после стал замечать что туда попадают кусочки еды и не вычищаются зубной щеткой, я стал периодечески чистить там зубочисткой ну или еще чем-нибудь, т.к. чувство было неприятное немного. Потом перестал, и щель вроде бы как уменьшилась, ну я и рад был. И вот сегодня вечером, примерно…
-
Подозреваю периодонтит. Сколько допускается терпеть?
от qwerty999- 0 ответов
- 1,3 тыс просмотров
Всем доброго времени суток! Сразу скажу, что к "своему" врачу, видимо, попаду не раньше 07.10. Весьма остро началось в ночь с 03.10 на 04.10, до этого пару дней побаливало. Теперь болит без остановки, обезболивающее помогает, но не до конца. При чистке - кровь, при сжатии челюстей - сильная резкая боль. Также зуб болит при надавливании языком и у основания (в том месте, где начинается корень). Ощущение, что пошатывается, но, возможно, просто кажется. Знаю, что терпеть нельзя, но всё-таки хочется к "своему" врачу попасть в понедельник. Вот и вопрос, можно ли вообще в такой ситуации ждать? А вообще, есть у меня странное подозрение. Болит один зуб (верхняя челюсть…
-
Разные тактики докторов.
от vilona-
- Врачи+
- 6 ответов
- 1,6 тыс просмотров
Здравствуйте! Мне 32 года. Около полугода назад на десне появился свищ. Не разу поняла что это. Так как не болел и неприятных привкусов во рту не было. Пошла к стоматологу, снимок показал приличную кисту нижней правой семёрки. Доктор предложил лечение на полгода: паста метапекс и временная пломба, всё это будет меняться раз в месяц. В первый месяц упала стена зуба, потом ещё часть. От начала лечения прошло 3 месяца. Но остаток зуба решили сохранять. На днях в свете планирования беременности решила сделать КТ. Доктор клиники,в которой сделали томографию сказал, что по КТ есть трещина корня проблемного зуба и зуб на удаление. И ещё есть 2 проблемных верхних зуба - кисты. Од…
-
-
Обнаружили две кисты под одним нижнем зубе(((
от ОлькаМонетка-
- Врачи+
- 3 ответа
- 1 тыс просмотров
Извините я не в ту категорию вопрос написала. Доброе время суток! Уже какую ночь спокойно не сплю ((( У меня вылетела пломба с нижнего зуба и я пошла вставить новую, но.... Мне сказали сделать снимок. Я сделала снимок и тут мне говорит врач нужно удалять зуб у тебя две кисты, мол смысла делать пломбу нету((( и лечение не поможет. Я в истерике, мне 21 год и уже удалять зуб. Пошла на сл день в другую поликлинику, там сделала снимок еще раз и пошла к платному доктору. Он посмотрел и сказал что можно вылечить, точнее он не дает гарантии что все очистит... Тут я снова в сомнениях и пошла к третьему стоматологу, на что она сказала ставь пломбу, а как заболит зуб- придешь и уда…
-
-
Обнаружили две кисты на нижней челюсти(((
от ОлькаМонетка-
- Врачи+
- 10 ответов
- 1,5 тыс просмотров
Доброе время суток! Уже какую ночь спокойно не сплю ((( У меня вылетела пломба с нижнего зуба и я пошла вставить новую, но.... Мне сказали сделать снимок. Я сделала снимок и тут мне говорит врач нужно удалять зуб у тебя две кисты, мол смысла делать пломбу нету((( и лечение не поможет. Я в истерике, мне 21 год и уже удалять зуб. Пошла на сл день в другую поликлинику, там сделала снимок еще раз и пошла к платному доктору. Он посмотрел и сказал что можно вылечить, точнее он не дает гарантии что все очистит... Тут я снова в сомнениях и пошла к третьему стоматологу, на что она сказала ставь пломбу, а как заболит зуб- придешь и удалим его вместе и кистой. На вопрос, а можно вы…
-
-
Треснула временная пломба 1 2
от Aalsol-
- Врачи+
- 29 ответов
- 8,8 тыс просмотров
Лечу 6ку снизу. Почистили 4 канала и запломбировали их. Сверху поставили временную пломбу розовую. К сожалению постоянную не успел и пришлось уехать за границу. Прошла неделя и на пломбе появилась маленькая трещинка. Это большая проблема стоит искать стомотолога или может все подождать неделю до возвращения? Может ли попасть инфекция или т.п.?
-
-
болит мертвый зуб
от Jeanssp- 1 ответ
- 1,3 тыс просмотров
Здравствуйте! более полугода лечил зуб, удаляли нерв. Зуб по утрам ноет, стал реагировать на температуру. Снимок прилагается. Что посоветуете ?
-
Застряла нитка
от Didi-
- Подтвержденные врачи
- 8 ответов
- 21,2 тыс просмотров
Плотно застрял кусочек швейной нитки между вторым зубом и клыком, в области десны. Вытащить не выходит т.к. не за что подцепить. Другая нитка ничего не даёт, иголки и зубочистки не пролазят. Каким инструментом лучше воспользоваться для вытаскивания чтобы не загнать её ещё дальше, не сделать хуже? Имеет ли смысл вытаскивать вобще и что будет если её там оставить? Растворится, выйдет ли сама? Буду благодарен!
-